schwertrans написал :
Вроде ВЕСТА на нем написано, и сделано в СССР
Исключено. "Веста" только в предверии нового тысячелетия была основана на Украине, когда уже СССР не существовало давно. Туфта какая-то. Меняйте на модульные - кусок дин-рейки не трудно на саморезах закрепить.
schwertrans написал :
А почему он постоянно греется и выгорает (меняю ч-з полгода)?
клеммы паршивые, или контакты внутри такие пошли. Поставьте модульный брендовый, на 45 грн. думаю не разоритесь, и менять часто необходимости не будет.
Понял я что это такое. Есть такое. Если достану дам фото. Но пока все-таки остановился на автомате 10А,так как по-гуглил и кругом советуют на 1,5мм2 10А.
это такие круглые углубления в стенах, закрытые пластиковыми крышками (иногда юзеры/отделячники их заштукатуривают, закрашивают, заклеивают бесследно - так для гиммора в будущем) где происходит коммутация проводов внутриквартирной разводки.
Обычно они ближе к потолку...
blin07 написал :
Так автомат 16А может работать при токе 1,45 номинала в течение часа... А это 23А..Выдержит ли провод не хочу гадать. Пусть лучше автомат на 10А который и будет работать
зачем гадать - выдержит, только хорошо бы распаечные коробки профилактически осмотреть.
Заметил одну фигню - больше постов, меньше толку, иногда никакого...
Kamikaze написал :
Ну, допустим, если провод 1,5мм2 проработает час при 20А. Ну запишете ему час за два.
Так автомат 16А может работать при токе 1,45 номинала в течение часа... А это 23А..Выдержит ли провод не хочу гадать. Пусть лучше автомат на 10А который и будет работать
blin07 написал :
Тоесть автомат 10А стработает через час при токе 14,5А.
И как дополнение
Kamikaze написал :
замена (дополнение) проводки при удобном случае - в уме.
blin07 написал :
Я думал только потребление возрастеть до 16А так сразу сработает автомат?
Время-токовые характеристики АВ в значительной степени согласованы с перегрузочной способностью проводов. Поэтому, если провод выбран в соответствии с нагрузкой, то АВ ставится с номиналом, равным значению длительного допустимого тока провода или ближайшим меньшим номиналом (это по науке. Тут на форуме принято снижать номинал защитного АВ для обеспечения "запаса прочности" провода для долгой счастливой работы). Некоторая "дубовость" АВ исключает ложные срабатывания от пусковых токов и прочих переходных процессов нагрузок. В любом случае АВ с номиналом, равным 100% длительно допустимого тока провода не даст проводу опасно нагреться. Потому что кратковременно допустимый ток для провода, понятно, выше длительного.
Ну, допустим, если провод 1,5мм2 проработает час при 20А. Ну запишете ему час за два. Работа Ваших потребителей даже с новым АВ на 10А - под вопросом. Потому и сказано было
Kamikaze написал :
16 пишем - замена (дополнение) проводки при удобном случае - в уме.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Цитата из FAQ:
при токе 1,45 номинала - ТР срабатывает в течение часа
Тоесть автомат 10А стработает через час при токе 14,5А. Правильно? И так если духовка имеет макс. 2800 Вт, ток 12,7А - это максимум. Духовка и так не работет целый час ПОСТОЯННО, но при пустим что работает. То даже НОВЫЙ автомат на 10А спокойно выдержит только духовку?
tetra75 написал :
16-ти амперный автомат и 20 ампер выдержит в течении часа
А для чего тогда цифра 16А в автомате если он может работать и на 20А(пусть даже 1 час)?
dinamit007 написал :
Если бы все было так, как вы думали, при включении электродвигателя (компрессор холодильника, перфоратор), Вам бы пришлось бежать включать выбитый автомат...
Да но ведь пик включения холодильника,когда растет ток не такой долгий!! Не час! А доли сек или пусть пару сек. Автомат просто не упевает сработать. Правильно я понимаю?
dinamit007 написал :
Если бы все было так, как вы думали, при включении электродвигателя (компрессор холодильника, перфоратор), Вам бы пришлось бежать включать выбитый автомат...
Иногда так и происходит, когда характеристика автомата не соответсвует типу нагрузки...
avmal написал :
До 18А он вообще не имеет права срабатывать.
То есть??? Тогда лучше взять автомат на 10А и спать спокойно так как он тоже сможет работать целый час на 12,5А(тоесть больше 25% по аналогии 16А автомата и 20А)???
Если бы все было так, как вы думали, при включении электродвигателя (компрессор холодильника, перфоратор), Вам бы пришлось бежать включать выбитый автомат...
Kamikaze написал :
При такой температуре кабель может работать оооочень долго
Большое спасибо за помощь! А то уже начал искать автомат на 12-14 А чтоб до 15 А провод выдержал. А оказываться автомат на 16 А подойдет. Еще раз спасибо!
P.S. А вообще есть ли автоматы на 12 или 14 А? Просто интересно...а то 10 и сразу 16А!
Kamikaze написал :
Выпускаются провода стандартного ряда сечений 1,0; 1,5; 2,5; 4,0. Ну еще вроде 2,0 может где-то существовать в природе. У Вас либо неточно измерен диаметр, либо провод - мутант
blin07 написал :
Приблизительно потому что может быть и 1,4 и 1,6 мм так как мерял 10 витков линейкой.
Провод сечением 2,5 мм2 в идеале должен иметь диаметр 1,78мм... Но чаще он бывает "в минус"...
blin07 написал :
Посчитаем? И так D=1,5мм. S=пи*r*r или проще S= 3.14*D*D/4. И выйдет у нас S=3.14*1.5*1.5/4=1.77 кв.мм.
Выпускаются провода стандартного ряда сечений 1,0; 1,5; 2,5; 4,0. Ну еще вроде 2,0 может где-то существовать в природе. У Вас либо неточно измерен диаметр, либо провод - мутант
blin07 написал :
Предел 18 А - это когда провод может пропускать ДОЛГОЕ время и НЕ ГРЕТЬСЯ или греться но изоляция не плавиться?
Греться провод будет и от 0,1А. На доли градуса но - все-таки ГРЕТЬСЯ .
А 18А - это:
ПУЭ написал :
1.3.10. Допустимые длительные токи для проводов с резиновой или поливинилхлоридной изоляцией, шнуров с резиновой изоляцией и кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в свинцовой, поливинилхлоридной и резиновой оболочках приведены в табл. 1.3.4-1.3.11. Они приняты для температур: жил +65, окружающего воздуха +25 и земли + 15°С
При такой температуре кабель может работать оооочень долго
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Kamikaze написал :
В ПУЭ, Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами.
Посчитаем? И так D=1,5мм. S=пи*r*r или проще S= 3.14*D*D/4. И выйдет у нас S=3.14*1.5*1.5/4=1.77 кв.мм. Из таблицы смотрим 1,5 кв. мм предел 18 А, у меня 1,77 кв. мм значит предел еще выше. Автомат 16 А. Итого грубо 12,5% запаса. Все правильно?
Предел 18 А - это когда провод может пропускать ДОЛГОЕ время и НЕ ГРЕТЬСЯ или греться но изоляция не плавиться?
Рассудим логически: автомат на 0А не имеет смысла , значит - на 10. Единица плохо пропечаталась, но виднеется.
blin07 написал :
На 16 А??? А немного? Провод имеет все-таки ДИАМЕТР 1,5мм!! Выдержит?
Медь выдержит. Допустимый ток 18А. Главное - чтобы соединения были высокого качества (где тонко - там и рвется). 16 пишем - замена (дополнение) проводки при удобном случае - в уме.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Bladiclab написал :
По проекту у вас с автомата идет медь или алюминий?
Медь жила ДИАМЕТР 1,5 мм.
Bladiclab написал :
А выбивает потому что он уже замученный – меняйте.
Так хочу поменять,так как и меня ОН замучил уже! А где может быть указал его ТОК,на который он расчитан? Точная модель идет так АЕ 1031-1У4 (последние цифры не уверен так как плохо видно). По нету нашел что автомат имеет номинальный ток расцепителей, А - 6,3; 10; 16;20;25 и номинальный ток выключателя, А 25. Как я понял нужно смотреть в сторону тока расцепления? Но сколько у даной модели у меня как узнать?
Этот автомат выбивал при перегрузке, а не при коротком.
Ему, наверное, больше 15 лет?
От 5 до 10 раз сработал на перегрузку лучше его заменить (мое мнение).
По проекту у вас с автомата идет медь или алюминий?
Если это алюминий 2,5 кв.мм. то он держит 24А на воздухе, в штукатурке и панелях 18А.
Вот почему и ставят в эт. щитах на 16А.
А выбивает потому что он уже замученный – меняйте.
Bladiclab написал :
А старый автомат АЕ 1031 – 16А лучше заменить.
Если этот автомат на 16А тогда почему он выбивает если работает только одна духовка и светь лампа 100Вт? Духовка - 2800 Вт, это 2800:220V=12,7А. Интересно что автомат выбивает не сразу,а через некоторое время. Читал что у этого автомата есть тепловая защита что это такое?
Провод идет медный 2 жильный. Точно диаметр провода тяжело сказать.... на вид грубый. Мерял диаметр так взял намотал 10 витков провода без изоляции,измерил длину 10 витков. Разделил и вышло приблизительно 1,5 мм-Диаметр провода. Приблизительно потому что может быть и 1,4 и 1,6 мм так как мерял 10 витков линейкой. На изоляции маркировки нет. Изоляция грубая. В розетку такой провод тяжело вставлять,а потом тяжело ставить на место розетку, провод тяжело гнеться, то есть надо усилие прилогать.
Помогите определить чем заменить старый автомат АЕ 1031. Точная модель идет так АЕ 1031-1У4 (последние цифры не уверен так как плохо видно). По нету нашел что автомат имеет номинальный ток расцепителей, А - 6,3; 10; 16;20;25 и номинальный ток выключателя, А 25.
Суть замены вот в чем - работает стрилка,но иногда выбивает. Когда работает пылесос и включить утюг или стриралку,то выбивает тоже. Но это можно как то терпеть,можно использовать по отдельности даные вещи. НО работает духовка и тоже выбивает!! Даже если все выключу(даже свет),тоже выбивает!! Духовка макс. 2800 Вт.
Если поставлю автомат другой,то какой выбрать? Сколько ампер хватить? 10А достаточно будет?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.