Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726
#7017278

можно

Приветствую! Возник вопрос- можно ли оборудовать концы сварочника следующим образом ( в ногу со временем) Из идущих в комплекте двух полутораметровых овнокабелей, раскрашенных под медь сделать единый, соединив приемлемым способом и использовать как кабель массы. На держак поставить 3-4 м медный 16 мм.кв.?

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

ARS72, есть много видов стали, которые сваривать не рекомендуется

Сытый конному не пеший!

Забрал из металлолома несколько шлифованных валов от старой оргтехники в качестве заготовок для токарных и фрезерных работ. Обрабатывается прекрасно, особенно резьбы метчиком (получаются почти как шлифованные). Однако оказалось, что материал практически не поддаётся сварке (по крайней мере рутиловым электродом), как в случае с чугуном. Что-же это за сплав??? Выглядит и магнитится как сталь

ARS72 написал:
(надолго-ли ?).

Столько не живут.

ARS72 написал:
Можно-ли герметично сваривать нержавейку с черметом? Если конкретнее, то проблема выглядит так:

На фото справа оригинальный ТЭН от парогенератора (проблема в том, что муфта в которую он вкручивается - лопнула, трещина совсем небольшая). Наиболее простая и недорогая идея ремонта - это вкрутить в муфту переходник, обварить его, затем в переходник вкрутить ТЭН (на фото слева). Хозяин парогенератора не согласен на дорогой ремонт (новый бойлер стоит 10-15т.р. заказать переходник из нержавейки тоже денег стоит). Имеется стальной переходник, какими электродами лучше варить? ок 61.30, либо ок 67.75 (это то, что можно купить в моём городе). Никогда не сваривал нержавейку с черметом.

ARS72,

Вварил втулку из 316 нержавейки. Процесс получился сложнее, чем я предполагал: варить пришлось в три прохода (полностью перекрывая заводские швы) электродами ОК 61.30 2,5мм. Итог - втулка заварена герметично, парогенератор работает (надолго-ли ?).

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

ARS72 написал:

Tomkol написал:
ARS72, нержавеющая присадка даёт более эластичный шов. Главное - не перегреть

Tomkol, Тогда у меня такой вопрос (больше из любопытства): как поведёт себя сварное соединение при сварке обычного чермета электродом ОК61.30 например водопроводной трубы?

ARS72, а как оно вообще себя ведёт, будучи сваренным обычным электродом?)))

Сытый конному не пеший!

Tomkol написал:
ARS72, нержавеющая присадка даёт более эластичный шов. Главное - не перегреть

Tomkol, Тогда у меня такой вопрос (больше из любопытства): как поведёт себя сварное соединение при сварке обычного чермета электродом ОК61.30 например водопроводной трубы?

Faneelin, В данном случае (и во многих других тоже) иду по пути наименьших затрат времени и денег. Просто ткнуть электродом - самый быстрый и простой способ (хорошо, если приваренная деталь при этом держится). Сварка с предварительным подогревом (и видимо с последующей закалкой и отпуском) конечно предпочтительней, но оборудования для термообработки у меня нет. Собственно ситуация получилась такая: сломалась деталь на производстве, заказали новую (тем-более, что цена копеечная), деталь не подходит, а пресс должен работать сегодня. Пришлось в качестве временной меры заварить тем способом, которым располагаю. А потом начальство купит либо новую деталь, которая подойдёт, либо новый пресс - но это уже не моя забота. Кстати заваренная деталь до сих пор работает.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

ARS72, нержавеющая присадка даёт более эластичный шов. Главное - не перегреть

Сытый конному не пеший!

Tomkol, Кто-бы мог подумать, что чермет в некоторых случаях лучше варить с присадкой из нержавейки. При случае обязательно попробую.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

ARS72, так бывает. Попробуйте присадку взять не черную, а нержавеющую. В идеале вообще чистый никель был бы полезен.

А ещё можете попробовать приваривать точками. Очень большим током, но короткими временными импульсами. Чтоб не вся деталь успевала прогреваться, а только зона прихватки, да и то не на всю глубину

Сытый конному не пеший!

На фото деталь механического пресса (с электроприводом) для установки фурнитуры на швейные изделия (с лица и с изнанки соответственно). Шпилька, на которую я показываю бывает отваливается. На оригинальной детали шпилька приварена ТИГ сваркой (по крайней мере я так думаю). Соответственно отвалившуюся деталь я привариваю ТИГ сваркой с присадкой для чермета (на фото как раз такая ситуация). На втором фото видна небольшая трещина в моём сварочном шве. Что я делаю неправильно? До этого варил точно такую-же деталь, и обошлось без трещин (до сих пор работает). Замечу, что и шпилька, и сама деталь - калёные.

ARS72,
Не надо путать обычный(легкоплавкий) припой ПОС и разновидности, с тугоплавким,котором паяют различные металлы.

Klez написал:
ARS72,
В данном случае можно просто припаять обычным припоем.
Можно и тугоплавким.

Klez, Пайка тугоплавким припоем мне интересна в ситуации, когда нужно припаять трубку термостата к трубкам ТЭНа. Как заварить трубку термостата - здесь мне помогли подобрать режимы ТИГ сварки, с этим проблем нет, за что, конечно спасибо. А, вот пайка припоем ПОС-30 (из того, что можно свободно купить - это самый тугоплавкий) долго не держится.

Klez написал:

ARS72 написал:
А швы не лопнут?

Так нагрузок никаких нет.
Я варил вообще чугунину на ТТ,выходной флянец под дымоход(61.30)
А там перепады температур по круче чем у бойлера,и ничего,держится,не лопнуло.
А тут какой то тэн вонючий.
Он и на припое никуда не денется.

Klez, В системе дымохода перепад температур конечно крутой, но изменение температуры происходит относительно медленно. А представте ситуацию, когда в бойлере парогенератора с внешним ТЭНом выкипела вода, донышко нагрелось градусов до 200, и туда заливают холодную воду. Если это происходит многократно, то сварные швы испытывают большие нагрузки.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

ARS72, ну а я про шо предупреждал?! С нержавеющих основных обмазка не только легко отлетает при попытках сваривать ими большим током, но когда пруток достаточно хорошо раскалился, то обмазка от него ещё и стреляет.

Вобщем, берите имеющуюся нержавеющую присадку (неважно, какая там марка) и сваривайте тигом. Это лучший вариант, как мне думается

Сытый конному не пеший!

ARS72 написал:
А швы не лопнут?

Так нагрузок никаких нет.
Я варил вообще чугунину на ТТ,выходной флянец под дымоход(61.30)
А там перепады температур по круче чем у бойлера,и ничего,держится,не лопнуло.
А тут какой то тэн вонючий.
Он и на припое никуда не денется.

Klez написал:
ARS72,
Вам 61.30 за глаза хватит.
И не зачем брать основные.
Варил такими и разнородные металлы и чугун.
Вариш,как паяеш.

Klez, А швы не лопнут? Я пару месяцев назад на работе варил такую штуку

Это небольшой ручной пресс для изготовления (высечки) тканевых заготовок для обтяжки пуговиц, верхняя деталь (буквой "П") имеет поверхностную закалку. Сначала я приварил её рутиловыми электродами (очень аккуратно), но швы лопнули после остывания. Пришлось варить основными электродами в три прохода (уже не так аккуратно). Вообще бойлеры парогенераторов (из нержавейки) имеют склонность к образованию трещин вследствие неравномерного нагрева (остывания), либо электрохимической коррозии. Поэтому и интересуюсь - чем лучше варить.

ARS72,
Вам 61.30 за глаза хватит.
И не зачем брать основные.
Варил такими и разнородные металлы и чугун.
Вариш,как паяеш.

Tomkol написал:
ARS72, если пробовали сваривать чернуху обычными электродами с основным покрытием, то считайте, что основными электродами для нержи будет ещё немножко тяжелее.

Лучше сперва потренироваться на ненужной детали

Tomkol, Протестировал электроды ок67.75 (2.5мм.) нержавейка 2мм. чермет 3мм. Заодно попробовал несколько сварочников. Могу сказать, что варить этими электродами сложно (для непрофессионального сварщика это точно): дуга имеет склонность к прерыванию на токе менее 70А (хотя в инструкции диапазон токов 50-80А), обмазка легко осыпается (в отличии от ЛБ-52). Более-менее нормально варят два аппарата (из тех, что попробовал):

На первом фото PIKO 162 ток 70А. Есть подрезы и небольшая зашлаковка. Но, хотя-бы дуга горела стабильно.

На втором фото я варил ESAB Caddy 201 ток 65А. (везде обратная полярность), шов получился хоть и корявый, но без шлаковых включений (ток можно было выставить и больше). Есть у меня большие сомнения, что я смогу нормально обварить трубу 45мм. Попробую достать несколько пару метров 309 присадочной проволоки.

Регистрация: 02.06.2011 Херсон Сообщений: 146

Tomkol написал:
ARS72, если пробовали сваривать чернуху обычными электродами с основным покрытием, то считайте, что основными электродами для нержи будет ещё немножко тяжелее.

А, собственно, почему тяжелее? Аустенитный сплав обеспечит хорошее растекание и сплавление металла. Так что по сравнению с обычными основными электродами по чернухе - ничего сложного, даже наоборот. Единственная возможная проблема - основное покрытие даст более глубокое проплавление, чем рутил, и если металл тонкий, то возможны прожоги. Но электроды по чернухе с основным покрытием повели бы себя так же. Так что особых проблем нет.

ARS72,
В данном случае можно просто припаять обычным припоем.
Можно и тугоплавким.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

ARS72, если пробовали сваривать чернуху обычными электродами с основным покрытием, то считайте, что основными электродами для нержи будет ещё немножко тяжелее.

Лучше сперва потренироваться на ненужной детали

Сытый конному не пеший!

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

ARS72, если пробовали сваривать чернуху обычными электродами с основным покрытием, то считайте, что основными электродами для нержи будет ещё немножко тяжелее.

Лучше сперва потренироваться на ненужной детали

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 02.06.2011 Херсон Сообщений: 146

ARS72, Варить нержавейку с черметом только 309-м аустенитом. Другие не подходят. ОК 67.75 подойдут.

Tomkol, Материал бойлера - немагнитная нержавейка. Электроды ок67.75, как мне сказали в магазине лучше подходят для сварки разнородных сталей, правда покрытие - основное (никогда не пользовался основными электродами по нержавейке). Если варить ТИГом, подойдёт-ли присадка марки 308 (другой у меня нет)?

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

ARS72, а Вы уверены, что там именно нержавейка, а не латунь (бронза, медь и т.д.) с гальваническим покрытием хромом?

Если да, то в принципе можно и обычным электродом сваривать - всё-равно ж черный металл подвержен коррозии. Какая разница - сам он будет ржаветь или вместе со швом?)))

Но 61.30 горят очень мягко и, как бы, легко плавятся. За вторые не скажу.

А вообще такое изделие лучше тигом сваривать.

Сытый конному не пеший!

Можно-ли герметично сваривать нержавейку с черметом? Если конкретнее, то проблема выглядит так:

На фото справа оригинальный ТЭН от парогенератора (проблема в том, что муфта в которую он вкручивается - лопнула, трещина совсем небольшая). Наиболее простая и недорогая идея ремонта - это вкрутить в муфту переходник, обварить его, затем в переходник вкрутить ТЭН (на фото слева). Хозяин парогенератора не согласен на дорогой ремонт (новый бойлер стоит 10-15т.р. заказать переходник из нержавейки тоже денег стоит). Имеется стальной переходник, какими электродами лучше варить? ок 61.30, либо ок 67.75 (это то, что можно купить в моём городе). Никогда не сваривал нержавейку с черметом.

Можно-ли варить покрытым электродом фитинги от РВД (рукав высокого давления)? Нигде не могу найти марку стали из которой делают такие фитинги. В интернете есть ГОСТы на резьбу для таких изделий, но информации по маркам стали найти не смог.

Модератор Регистрация: 06.01.2010 Прага Сообщений: 9858

Гриони написал:
Минус это прямая. Нарисуйте минус прямой линией и запомните как выглядит прямая. ))
Минус греется меньше. Когда электроны улетают с плюса и разбиваются насмерть об электрод, то они образуют "катодное пятно" 3200 градусов. Если поменять полярность на "крестик", обратную, то на электроде будет "анодное пятно" 3900 градусов. Что плавим, то на плюсе. Теперь, электрод должен гореть 45 секунд, медленнее варится борщ.
Кто варил сталь 45 или ХГСА электродами ЦЛ-11? Как в сравнении с ОЗЛ-28? КТО ПРОБОВАЛ?

Гриони, только Вы не учитываете, что площади пятен разные. И на единицу площади приходятся разные количества теплоты.

Сытый конному не пеший!

Регистрация: 26.11.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 15

Добрый вечер, как многие писали Выше, можно варить и 3-кой.

  1. Правильно подключить - в вашем случае обратная полярность - металл на минус, электрододержатель на плюс
  2. Хорошо зачистить место шва, можно использовать болгарку с щеткой или просто металлическую щетку
  3. По ампержару начните с 70 ампер и поднимайте до 90, если не будет хватить для хорошего провара двух изделий.
  4. По длине дуги контролируйте, чтобы не было слишком длинной дуга, тогда будет большое сопротивление и ток сильно упадет.

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5726

Гриони написал:
Когда электроны улетают с плюса...

Электроны улетают с минуса, а не с плюса

Минус это прямая. Нарисуйте минус прямой линией и запомните как выглядит прямая. ))
Минус греется меньше. Когда электроны улетают с плюса и разбиваются насмерть об электрод, то они образуют "катодное пятно" 3200 градусов. Если поменять полярность на "крестик", обратную, то на электроде будет "анодное пятно" 3900 градусов. Что плавим, то на плюсе. Теперь, электрод должен гореть 45 секунд, медленнее варится борщ.
Кто варил сталь 45 или ХГСА электродами ЦЛ-11? Как в сравнении с ОЗЛ-28? КТО ПРОБОВАЛ?

evgeniy196, Классная книжка - только скачал на другом сайте .Большое спасибо.

avaks написал :
2ilio, не путайте человека! "+" на электроде это обратная полярность!
Электроды МР-3 универсальные (аналог ОК 46.00). Можно варить и на переменке и на постоянном токе. При постоянном токе (а у Vladimir Vas инвертор = постоянка) рекомендуется обратная полярность (минус на детали, плюс на электроде).

На переменке нет понятия "полярность" на то переменка.

На переменке нет понятия "полярность" на то переменка.

Со временем все получится.

evgeniy196 написал :
Скачайте, и прочтите. Очень доходчиво

Спасибо за ссылку. Классное пособие, теперь хоть понятно как что называется.
Оказалось, хорошо получаются швы стыковые в нижнем положении и угловые-тавровые в лодочку.
Все остальное пока не получается.

Поищите там на форуме тему .
P.S. Не закрывайте тему. Я больше не буду

avaks написал :
темы, посвященные входным дверям и замкам, на форумах нашего сайта не обсуждаются

Понял, больше не обсуждаю, вопрос остался про сварку штырей, поэтому тему прошу не закрывать.

Elden написал :
Там и расскажут и покажут

Там все слишком серъезно - взломостойкость и т.п. У меня такой задачи не стоит - рядом с входной дверью стеклянное окно, которое разбить гораздо проще, чем взламывать дверь. И решетки на окнах - штука просто декоративная.
Мне надо просто обеспечить механическую прочность при эксплуатации. А железная дверь не от взломщиков, а от климатических воздействий - она прямо на улицу выходит.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРУМАМИ САЙТА «ГОРОД МАСТЕРОВ»
НА КОНФЕРЕНЦИЯХ САЙТА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

...12. Приносим извинения посетителям, но темы, посвященные входным дверям и замкам, на форумах нашего сайта не обсуждаются. Темы, в которых замечены данные обсуждения либо закрываются, либо удаляются.

Тему нужно сменить на "установка дверей"

Vladimir_Vas написал :
Но, креплю сваренную из 100-го уголка рамку для металлической двери в дом вверху и внизу. Не по бокам, потому что стены из пенобетона - в них стальные штыри держаться не будут. А вверху дверного проема бетонная перемычка с кирпичами. Внизу - бетонный фундамент. Так вот, забитые через отверстие в 100-м уголке 10мм штыри из арматуры надо приварить в отверстии.

Самый надежный и простой способ крепления для металлических дверей, это свариваете две рамы, одну устанавливаете снаружи, другую внутри и свариваете их между собой полосой, и сотый уголок это мне кажется излишество, к нему дверное полотно с шестерки будет самый раз.

По креплению дверей и усилению проема вам лучше сходить на . Там и расскажут и покажут

7351 написал :
Почитайте вот этот форум,

Почитал, спасибо! Но не все 29 страниц, конешно.
Если можно, еще вопрос. Потолочный шов как таковый пока не нужен. Но, креплю сваренную из 100-го уголка рамку для металлической двери в дом вверху и внизу. Не по бокам, потому что стены из пенобетона - в них стальные штыри держаться не будут. А вверху дверного проема бетонная перемычка с кирпичами. Внизу - бетонный фундамент. Так вот, забитые через отверстие в 100-м уголке 10мм штыри из арматуры надо приварить в отверстии. Соответственно, для верхних штырей надо варить как бы на потолке, колечко шва вокруг штыря.
Думаю варить так: отверстие разобрать зенковкой под 45 градусов на всю толщину полки уголка (8мм). Штырь перед сваркой не укорачивать, пусть торчит. А отрезать его заподлицо после приварки.
Но как варить?

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

Vladimir_Vas написал :
Еще подскажите пожалуйста, как варить вертикальный шов?

Почитайте вот этот форум, не пожалеете:

Vladimir_Vas написал :
А как это - опиранием на обмазку? И какой угол держать между ребром шва и осью электрода?
Поехал пробовать.

Скачайте, и прочтите. Очень доходчиво. Многие простые вопросы отпадут.

Попробовал - электрод на плюсе дугу держит лучше намного.
Еще подскажите пожалуйста, как варить вертикальный шов? Ток поменьше? Снизу вверх?
Какие еще тонкости?

alek-roma написал :
Сваривать на обратной полярности (держак-плюс, изделие-минус).
Каждый уважающий себя человек обязательно зачищает свариваемые кромки, хотя бы металлической щеткой.
Внимательней следите за длинной дуги. Можно варить опиранием на обмазку электрода.

Спасибо, друг!
А как это - опиранием на обмазку? И какой угол держать между ребром шва и осью электрода?
Поехал пробовать.

Ток подбирается из пропорции примерно 25-35А на 1 мм диаметра электрода.
Для сварки в нижнем положении электродом 3 мм хватит 70-90А.
Сваривать на обратной полярности (держак-плюс, изделие-минус).
Каждый уважающий себя человек обязательно зачищает свариваемые кромки, хотя бы металлической щеткой.
Внимательней следите за длинной дуги. Можно варить опиранием на обмазку электрода.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2585

2ilio, не путайте человека! "+" на электроде это обратная полярность!
Электроды МР-3 универсальные (аналог ОК 46.00). Можно варить и на переменке и на постоянном токе. При постоянном токе (а у Vladimir Vas инвертор = постоянка) рекомендуется обратная полярность (минус на детали, плюс на электроде).

Спасибо! Значит седня я варил с обратной. Может, поэтому и сгорал электрод слишком быстро?
Ладно, завтра попробую с прямой.

Регистрация: 03.01.2010 Златоуст Сообщений: 97

если минус на электрод это получится обратная!

ilio написал :
"для рутиловых" полярность прямая!

Простите за тупость - "прямая" - это электрод на минус???

Регистрация: 03.01.2010 Златоуст Сообщений: 97

"для рутиловых" полярность прямая!а поверхность зачищать не обязательно. насколько я знаю эти электроды грязи не боятся! )))

ilio написал :
пробуйте с 50 ампер.

Завтра попробую. А полярность для рутиловых электродов какая должна быть?
И как готовить шов к сварке - я просто уголки со склада приложил и начал варить. Может, надо было шлифмашинкой по поверхности пройтись?

Регистрация: 03.01.2010 Златоуст Сообщений: 97

как снизить скорость процесса сварки? нужно убавить ток! пробуйте с 50 ампер.

cimon Спасибо. Но я купил две пачки 3мм электродов и хочу научиться работать пока только с ними. 4мм - это когда опыт появиться.
Вопрос остался - как снизить скорость процесса сварки?

Переходите на 4-ку, 3-ка горит как солома, ваш инвертор это позволяет.

Регистрация: 03.01.2010 Златоуст Сообщений: 97

на троичку вообще-то надо ставить от 50 до 70 ампер. а на 110 это резать только уголок))

Учусь варить на инверторе Tecnika 170. Сегодня пробовал первый раз в жизни. Варю уголки 40-е полками плашмя друг к другу. Электрод МР-3 3мм на минусе. Ток задаю 90 или 110 ампер. На улице - минус 10 градусов.
Проблема - слишком быстро горит электрод - я не поспеваю за ним. На 30 см электрода уходит 2 минуты процесса сварки. Как уменьшить скорость горения? Ток увеличивать или уменьшать? Как вообще подбирать силу тока?
Вторая проблема - под маской Хамелеон мгновенно запотевают очки. А без очков - шов плоховато видно - я уже старенький, очки - плюс полтора. Как быть?