Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1572420

Уважаемые професионалы ! Новый дом (особняк), трёхпроводная эл.сеть УЗО 0,03А при подключении
нагрузки к розеткам 100вт + 100вт + 60вт УЗО держит. При увеличении нагрузки УЗО выбивает, нагрузка не критична может держать и до 500вт а потом выбить. Отключил заземляющи проводник, чтоб выяснить куда уходит утечка, всё без изменений.
Вывод:
Утечка происодит по нулевому проводу на контрукцию дома.
Вопрос: Где и как найти повреждение?
P.S. Скытая эл.проводка под щекатуркой, провод ШВВП 3*1,5мм2

БОНУС написал :
Утечка происодит по нулевому проводу на контрукцию дома.

А с чего Вы взяли ?
Нуль можно проверить мегаомметром.

БОНУС написал :
P.S. Скытая эл.проводка под щекатуркой, провод ШВВП 3*1,5мм2

Подходит ламер к программисту:

  • Вот посмотри.. программа не работает. Где у меня ошибка?
  • В ДНК!! ©

Регистрация: 01.10.2008 Мончегорск Сообщений: 368

БОНУС написал :
провод ШВВП 3*1,5мм2

что за марка такая? -шввп более двух жил ни разу не встречал,а тем более делать им разводку

2tetra75 Да ПУГНП какой-нибудь. Я его часто тоже обзываю как ШВВП.

Линии звонить мегаомметром, как советовал 2dmitriev01 и во всех комбинациях. У вас может с фазы утечка. На штукатурку, хе-хе.

З.Ы. ВСЕХ С наступающим Рождеством!

1 Если прочитать внимательно то понятно что фазная линия утечек не даёт а при подключении нагрузки по рабочему нулю потечет ток который разветляется на ток утечки и на ток рабочего нуля с увеличением нагрузки возрастает ток утечки пока не превысит 30ма и сработает УЗО.
2 Мегаометр ничего не даст, место повреждения им ненайти. Гораздо проще найти обрыв или КЗ сответствущими приборами, а здесь ток утечки очень мал и перевести его в КЗ проблематично
3 Провод ШВВП аналогичен ПУНГП с двойной изоляцией плоский до 4мм2 унас его можно купить на рынке, но дело не проводе.

Вам нужно найти какой именно участок проводки выбивает .Опустите все автоматы в щите и разберите нулевую шину а потом поднимайте по одному автомату и подключайте по одному нулевому
проводу давая на него нагрузку пока не найдете неисправный .Посмотрите что он питает какие распаечные коробки или розетки .Отключите все и тоже подключайте по одному пока не найдете пораженный участок.Его придется переложить или отключить а сверху бросить саплю.Но сначала перед этим всем проверьте на всякий случай УЗО .

БОНУС написал :
Мегаометр ничего не даст, место повреждения им ненайти.

Сначала найдёте линию, потом участок провода от одной коробки до другой.
А уж потом полезете за щёку своего турки...

Линия локализована, это груповой автомат на шесть розеток, три распаячных коробки и 50м проложеного провода. Вся проблема в том что на всём этом лежит (венецианка) квадратный метр стоит больших денег. Найти коробки и сделать трасировку не проблема, есть слайды эл.проводки и приборы для поиска мест поврежденя. но в связи с малым током утечки не могу найти место утечки, нужно локализовать место повреждения в приделах +- 10-15см. Просто долбить стены никто неразрешает.Возможно кто-то использует новые технологии или новые приборы для таких повреждений?

БОНУС написал :
квадратный метр стоит больших денег

И что стоило заложить нормальный кабель и проверить мегаомметром первый раз после монтажа, а второй до финишной отделки?

И что стоило заложить нормальный кабель и проверить мегаомметром первый раз после монтажа, а второй до финишной отделки?
[

]() Кабель нормальний с двойной изоляцией согласно ПУЭ. Сеть в эксплуатации около года. Такое впечатление что было механическое повреждение оболочки изоляции ПВХ возле нулевой жилы.
При прокрутке линии мегером сопротивление между собой трёх жил составляло больше 0,5 МОм

БОНУС написал :
Такое впечатление что было механическое повреждение оболочки изоляции ПВХ возле нулевой жилы.

Снимите розетки на этой линии и посмотрите мож где зарез при входе в подрозетник...

БОНУС написал :
При прокрутке линии мегером сопротивление между собой трёх жил составляло больше 0,5 МОм

А PE был подключен к заземлителю?

Вчера когда отписыввал подумал что можно решить этот вопрос. РЕ проводник с неповреждённой изоляцией подключаю к нулевой шине а нулевой провод к шине заземления, аналогично меняю в розетках этой линии. Сегодня всё сделал проверил все входы в подрезетники на предмет зарезов
всё чисто, перебросил проводники, включил нагрузку до 3кВт УЗО держит, с имитировал утечку на розетках УЗО срабатывает. Повезло что это розеточная линия на линии освещения такой фокус не прходит.

ВТБ! Сопротивление нулевого проводника было низким порядка 5-10 кОм по отношению к подключённому РЕ проводнику.Но нам это было извесно онже и давал утечку. А что вы хотели мне посоветовать?

БОНУС написал :
Сопротивление нулевого проводника было низким порядка 5-10 кОм по отношению к подключённому РЕ проводнику.Но нам это было извесно онже и давал утечку.

Это было известно, но "дали добро" на финишную отделку?
Чудно...

Спасибо всем за помощь. Хотелось бы узнать мнения других профи по аналогичным повреждениям.

Доброго дня! Интересно, чем всё закончилось?