Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1577163

Имеется ванная комната в которой будем класть плитку (сами, опыта мало).
Побелку со стен уже смыли. С краской же не все так просто. Штукатурка под краской хорошая, почти не поддается ковырянию и царапанью, поэтому краска отходит очень туго. За несколько дней хорошо если десятую часть краски отколупали. Боюсь что возможно так и придется оставить в некоторых местах краску. Стены не то чтобы совсем ровные, но, скажем так, не совсем кривые. Спросил в магазине чем можно зашпатлевать и выровнять стены под плитку - говорят, что ничем не надо, мол кладите плитку прямо так, допуск на клей скроет неровность.
Вопросы:

  1. Что все-таки сделать со стенами? Грунтовать? Шпатлевать? Чем? Сильно ли страшно, если останется старая краска под плиткой (при условии что ее так и не удастся отодрать).
  2. Вопрос про размер "крестиков" в щели. Т. е. какого размера расстояния оставлять между плитками? Есть же крестики на 1,5 мм, 2, 2,5 и т. д. Есть ли какие-нибудь правила? Какой размер выбрать? Отличаются ли они для напольной и настенной плиток?
  3. Какова обычно последователность ремонта ванной?
    Я так думаю мы поступим так: двернь, плитка на пол, плитка на стены, потолок.

Спасибо.

У меня последовательность такая
-сантехника /трубы вопдопровода и канализации\
-электрика \сразу продумайте куда что провести по установленной мощности\
-плитка пол \ближние несколько плиток у будущей двери не ложить сразу\. и три стены \без двери\
-удаление старой двери и подготовка проема
-установка новой двери
-кладка кафеля на оставшуюся стену
-установка сантехники.
Краска ,при желании снимается любая.На крайний случай - топорик маленький и мелкими частыми ударами скалывается.Насечка не приветствуется.По крайней мере несколько дней ни когда не требовалось.При остатках краски можно использовать бетоноконтакт.
Подготовка стен зависит от перепада уровней и необходимого слоя.При большом можно использовать штукатурки.Клеить сразу на толстое основание не стоит.Потом могут проявиться трещины.По теме допустимых слоев для плитки можете зайти на форум "Ваш дом" В поиске найдете.Там была большая дискуссия на эту тему.При установке двери сразу ,есть вероятность ее уделывания по несторожности или по криворукости.Особенно страдают пороги.Хотя все зависит от мастеров.У каждого своя последовательность.

Pomidorov написал :
Стены не то чтобы совсем ровные, но, скажем так, не совсем кривые.

Если будете клеить плитку под гребенку, то нужны идеальной ровности стены, если будете наносить клей "на глаз", то пойдут и такие. Грунтовка обязательна Церезит СТ17 рулит

Pomidorov написал :

  1. Вопрос про размер "крестиков" в щели. Т. е. какого размера расстояния оставлять между плитками? Есть же крестики на 1,5 мм, 2, 2,5 и т. д. Есть ли какие-нибудь правила? Какой размер выбрать? Отличаются ли они для напольной и настенной плиток?

В большинстве случаев 1,5 мм самый удачный вариант

Pomidorov написал :

  1. Какова обычно последователность ремонта ванной?
    Я так думаю мы поступим так: двернь, плитка на пол, плитка на стены, потолок.

Плитка стены, двери, потолок, пол, ванна

Pomidorov написал :
Спросил в магазине чем можно зашпатлевать и выровнять стены под плитку - говорят, что ничем не надо, мол кладите плитку прямо так, допуск на клей скроет неровность.

«А клея купите побольше и непременно у нас!» Ох уж мне эти продавцы...

Pomidorov написал :
Есть же крестики на 1,5 мм, 2, 2,5 и т. д. Есть ли какие-нибудь правила?

Правило простое: чем кривее плитка, тем толще швы В остальном — вопрос вкуса.

Спасибо всем ответившим!

Капитошка, с краской наверное я сам виноват. Решил пойти "простым способом", купил смывку для краски (отечественную, тут читал, что импортные на порядок лучше, но импортную не нашел в доступе), промазал сразу бОльшую часть стен, а эффект от нее небольшой. Чуть лучше отшкрябывается, чем без нее. Зато теперь, когда она высохла, покрытая ей краска приняла вообще бронебойное состояние и не отшкрябывается ни в какую. Сейчас действую по такой технологии - максимально корябаю и шелушу стену, наношу смывку на небольшой участок 40х40, через 20 минут иду шкрябать. Жена орудует зубилом с молотком, у нее темпы еще медленней. Топориком никак не получается - штукатурка очень крепкая, возможно цемент замешанный с каким-то клеем или эпоксидкой. Был бы перфоратор или еще какой спец. инструмент, возможно было бы легче.

Меня больше привлекает ваша последовательность ремонта. Действительно, наверное надо закончить с сантехникой, электрикой, потом полы, стены, дверь, потолок. Вот только прежде чем класть плитку на стену со стороны ванной, я наверное ванну поставлю, чтобы от нее плясать.

Палецкий, под гребенку - это т. е. наносить щеткой в виде гребенки? Так тоньше слой клея получается?

То есть неровность стен выправлять лучше однозначно цементом? И если я проштроблю стены под трубы для крана, заделывать их тоже лучше цементом?
Родители так вообще после обдирания краски все грунтовали и шпатлевали Волма-швом, потом поверх плитку клеили. Пока держится. Но так же наверное нельзя? На Волма-шве написано, что он только для помещений с нормальной влажностью.

Wazawai, не, мы клей уже предварительно в другом магазине купили. КПФ-А.3. Продавец сказал, что мы с дубу рухнули (ну не совсем так, но удивился), что этот клей скорее для бассейнов и бань предназначен. Перестарались, видимо. Но хуже же от этого не будет?

Pomidorov написал :
под гребенку - это т. е. наносить щеткой в виде гребенки? Так тоньше слой клея получается?

Гребенка- это шпатель такой зубчатый. Высота зуба обычно 8мм ..соответственно ни больше , ни меньше клея не пойдет ..наименьший расход клея

Pomidorov написал :
То есть неровность стен выправлять лучше однозначно цементом?

Цементом лучше вообще ничего не делать. Надо юзать смеси на основе цемента или гипса

Pomidorov написал :
Но так же наверное нельзя? На Волма-шве

Никогда не сталкивался с Волмой

Pomidorov написал :
я наверное ванну поставлю, чтобы от нее плясать.

Только потом придется прыгать на нее, чтобы наклеить плитку ,плюс - вероятность чего-нибудь уронить на нее или расшатать ножки.Смотря конечно, какая ванна. Если размер помещения не позволяет ее установить потом , то другое дело.Сам всю сантехнику ставлю на завершающем этапе.

Капитошка, иначе она потом вниз просядет, когда воду нальем? Я просто плитку планирую начать класть от уровня ванной. Это получится при наличии отсутствия самой ванной?

Палецкий > смеси на основе цемента или гипса

А Вы, например, какие обычно используете?

Pomidorov написал :
А Вы, например, какие обычно используете?

...гипсовую штукатурку, или клеем вытягиваю ( без выравнивания)

Я у себя краску счищал перфоратором - вращением коронки для пробивки отверстий под подрозетники. Нагрузка на перфоратор (и соседей) приличная. Если стены сильно кривые, как были у меня, думаю лучше сбить выступающие кирпичи, чем набрасывать слишком толстый слой клея. Плитку ложил от ванны. Ванну закрывал полиэтиленом на скотче и тряпками. От стены на ванну укладывал доску. Ванна у меня стоит намертво, вплотную по стенам, но вытащить ее, не попортив плитки не получится.

Регистрация: 22.12.2009 Свердловск Сообщений: 399

[

](javascript:insquote('Pomidorov'))Насчёт краски всё проще(не тратте время),перетяните стену флекси клеем KNAUF "N" и можете ложить плитку(если стены ровные)

Регистрация: 22.12.2009 Свердловск Сообщений: 399

[

](javascript:insquote('Палецкий'))Для покладки плитки достаточно шпатель с зубом 6мм,на полах можно применить 8мм

Pomidorov написал :
наче она потом вниз просядет, когда воду нальем? Я просто плитку планирую начать класть от уровня ванной. Это получится при наличии отсутствия самой ванной?

Для начала нужно знать ,что за ванна.Если железо или акрил, то к сопредельным стенам под нижний край прилегающих бортов креплю или брус или алюминиевый уголок.Ванна после этой операции на 100 проц. играть не будет.Уровень кафеля можно подобрать примерно.А потом , при установке ванны,сыграть за счет регулировки ножек.Положить пол, затем установить по уровню ванну и сделать отметки на стенах. Отрицательный фактор при этом - необходимость аккуратной работы по отношению к полу.Проще плитку завести ниже уровня ванны.

Ванна стальная, Кальдевейн, 170х70. Ставить буду наверное на комплектные ножки. Про посадку на профили нигде до этого упоминаний не встречал, очень интересно, надо подумать. Но вообще, кроме этого стоит вопрос как герметизировать стык. Скорее всего буду приклеивать борта ванной на герметик, а сверху крепить пластиковый плиточный уголок. Или возможно проштроблю немного стены под борта ванны. В общем, не знаю пока. Старую ванну (до ремонта) клеил на герметик и оконные уплотнители. Ничего не подтекало, но выглядело, конечно, не эстетично и почти сразу завелся грибок.
Новую ванну хочу еще снизу монтажной пеной запенить, для тепло-шумоизоляции.
Думаю, если ее хорошенько укрыть пленкой, все же можно будет защитить от "уделывания" при ремонте.

Краску мы наверное все же дообдерем, раз уж начали. Возможно потом пройдемся по некоторым неровностям стен гипсовой шпатлевкой.

Спасибо всем, кто поддерживает советами.

Pomidorov написал :
Про посадку на профили нигде до этого упоминаний не встречал ... Скорее всего буду приклеивать борта ванной на герметик, а сверху крепить пластиковый плиточный уголок.

Тут обсуждалось:

Mazayac, да, это я читал.

Ну так там 4 картинка - как раз "посадка на профили".

Я себе тоже ставил Калдевей 3,5 мм 1700мм. По трем сторонам на анкера установил уголок 50х50, потом тонкий слой пористой резины и саму ванну. Снизу - родные ноги. С длинной стороны чуть углубил в стену, с двух коротких ванна была впритык. Плюс слой клея, плитка и край ванны остался недосягаем для воды. Плитку укладывал на 4 мм выше ванны, потом шов заделал санитарным герметиком.. Он, конечно, со временем немного пачкается, но отмыть можно. Плесени за 2 года не наблюдал. Можно попробовать и плиточный уголок, а щели замазать герметиком. Уплотнительными уголками для ванн, кого не спрашивал, все не довольны.