Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#121769

BV написал :
электрокоррозия - результат работы без заземления

А обоснование есть? Какая коррозии разница?

2Mazur
Как-то тут пробегала мысль, что электрокоррозия - результат работы без заземления....

Посылаю фото моего ТЭНа.

Все нашел. Электрокоррозия ТЭНа. Сопротивление изоляции 500-600 Ом. Сам ТЭН из нержавейки (или покрыт ею), а в месте где он проходит под скобой в баке было много накипи (около 2 мм) и почернел. При рассмотрении обнаружил что в черноте как-будто дырочки от мелких червячков. А в остальных местах ТЭН блестит как у кота. На ТЭНе надпись IRCA 2000W AC230V. Буду искать. У нас в Липецке только один сервисный центр по бытовой технике Bosch. На рынок железок сходил, пока точно такого аналога нет, а есть на 1700Вт покороче и не покрыт нержавейкой (по виду латунь). А вообще стоит обращать внимание блестящий ТЭН или нет. Всем спасибо за советы.

Сегодня разобрал стиральную машину. Около клемника на двигателе (6 контактов) полно черноты. И одна щетка в сантиметре от него. Ну думаю оно. Померил сопротивление между контактами на корпус - везде бесконечность. Протер все. На плате обнаружил тонкий черный налет. Тоже все протер. Собрал. Включил режим полоскания. Фигасе, ток стал в определенный момент 0.5-0.8 А при напряжении 220В (между N и PE). Стал более внимательно следить когда появляется 220В на корпусе. Увидел что 220В не сразу появляются когда двигатель начинает вращаться, а после некоторой задержки. Выключил режим полоскания, включил режим слив. До старта программы между N и PE уже 220В. Включил программу слива. Ток по прежнему 0.5А при 220В. После некоторого момента ток стал 0.8 мА при напряжении 110В. А насос откачивающий воду все еще работает. И тут мне подумалось а нет ли какого-нибудь датчика уровня воды. Нашел что из бака тянется резиновая трубочка в поролоновой изоляции (навроде теплоизоляции труб водоснабжения) к овальному приборчику коричневого цвета. Сам приборчик подвешен справа сверху и к нему идут 4 провода красного цвета и достаточно большого сечения. На приборе наклейка с цифрами, а на самом приборе написано "Type B1". так вот при отключении этих 4 проводов ток стал 0.8 мА и напряжение 110В. При перевернутой вилке ток 0.26-0.7 мА но вот напряжение очень маленькое 0.15-0.44В, при отключении приборчика ток 0.36 мА при напряжении 110В. Все измерения проводил стрелочным прибором типа 43101. Завтра если будет время посмотрю как включен этот приборчик, на первый взгляд точно такие же провода идут к ТЭНу и на плату подключаются рядом с проводами к ТЭНу.

Геннадий Б написал :
Думаю, что точный замер сопротивления изоляции у отремонтированного изделия-необходимый элемент в технологии у солидного ремонтника. Ведь есть же нормы и на этот параметр.

И не только после ремонта, но и просто ежегодно должны проводиться замеры сопротивления изоляции - это требование ПТЭЭП. Но покажите мне того, кто это соблюдает - я ему грамоту выпишу...

ALEX* написал :
Да дело не в точном замере, просто при низком напряжении измерения, мультиметр может показать допустимое значение сопротивления

Может, но это маловероятно (кстати, выше я советовал применять мультиметр на высшем пределе - с добавочными 12 Вольтами). Разница в показаниях мультиметра и мегомметра будет, но не на порядок.

2Mazur
Прозвоните выводы двигателя на корпус.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Slawa написал :
Мы ремонтируем все-таки - грамотный и точный замер сопротивления в цели ремонта не входит.

Думаю, что точный замер сопротивления изоляции у отремонтированного изделия-необходимый элемент в технологии у солидного ремонтника. Ведь есть же нормы и на этот параметр.

Регистрация: 29.10.2005 Николаев Сообщений: 38

Slawa написал :
В данном случае нам достаточно того, что мультиметр покажет отличие неисправной цепи от исправной. Мы ремонтируем все-таки - грамотный и точный замер сопротивления в цели ремонта не входит.

Да дело не в точном замере, просто при низком напряжении измерения, мультиметр может показать допустимое значение сопротивления или даже не чем не отличающееся на обоих питающих проводниках (или цепях), а при высоком напряжении (которое выдаёт мегаомметр) происходит пробой повреждённого или грязного диэлектрика (или самого загрязнения). Если имеется мультиметр, то конечно сперва можно им проверить цепи, но по результатам нужно сделать правильные выводы...

ALEX* написал :
Мультиметр с низковольтным выходом (с питанием от батареек и без спец. высоковольтного преобразователя внутри) может показать как 880 Ом, так и во много раз больше - вы думаете зачем придумали эти высоковольтные мегаомметры?

В данном случае нам достаточно того, что мультиметр покажет отличие неисправной цепи от исправной. Мы ремонтируем все-таки - грамотный и точный замер сопротивления в цели ремонта не входит.

Регистрация: 14.04.2006 Великий Новгород Сообщений: 356

Arr написал :
Сомневаетесь в целостности РЕ проводника между щитком и розетками?
Встройте в сетевую вилку между одним из штырьков и РЕ лепестком резистор 5 ком и проверяйте ею.

Дело не в методе проверки, а в том, что получил лишнее самоуспокоение (кнопке TEST пока что доверяю).

А вилку я тоже переворачивал (помогло кстати, но причина то не устранена). Эта тема уже обсасывалась на IXBT. Правда там её искать сейчас почти что нереально........ Попробуйте мой метод, может и получится.

Регистрация: 29.10.2005 Николаев Сообщений: 38

Slawa написал :
220/0.250=880 Ом, какой мегомметр, ищи мультиметром...

Мультиметр с низковольтным выходом (с питанием от батареек и без спец. высоковольтного преобразователя внутри) может показать как 880 Ом, так и во много раз больше - вы думаете
зачем придумали эти высоковольтные мегаомметры?

Alex___dr написал :
Почему тогда на клеммниках электроплит, бойлеров, проточников обозначают "L","N","PE" ??

Кто их знает, может, буковки нравятся...
Alex, у него фазу пробило на корпус, тут заводская разметка не при чем.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28224

Slawa написал :
Удивительно.

Почему тогда на клеммниках электроплит, бойлеров, проточников обозначают "L","N","PE" ??

Mazur написал :
Без нагрузки при медленном вращении барабана (это когда стирка) ток 250-280 мА при напряжении 220В между N и PE.

220/0.250=880 Ом, какой мегомметр, ищи мультиметром...

Mazur написал :
Перевернул вилку в розетке - все ОК, напряжение 0В и ток соответственно 0В.

Удивительно.

Arr написал :
Встройте в сетевую вилку между одним из штырьков и РЕ лепестком резистор 5 ком и проверяйте ею.

Использую вилку с двумя (с каждого штырька - на PE) конденсаторами 0,47 мкФ соответсвующего напряжения.

Без нагрузки при медленном вращении барабана (это когда стирка) ток 250-280 мА при напряжении 220В между N и PE. Перевернул вилку в розетке - все ОК, напряжение 0В и ток соответственно 0В. Когда барабан вращается быстро (типа отжим) то в любом случае все нормально.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

MDN написал :
реальная проверка лучше

Сомневаетесь в целостности РЕ проводника между щитком и розетками?
Встройте в сетевую вилку между одним из штырьков и РЕ лепестком резистор 5 ком и проверяйте ею.

Регистрация: 14.04.2006 Великий Новгород Сообщений: 356

Arr написал :
Кнопочкой ТЕСТ было бы проще

ТЕСТ конечно хорошо, а реальная проверка лучше.

Slawa писал:
Хм, а не померить ли мультиметром сопротивление изоляции двигателя?

Так ведь при отжиме все нормально. Вот я и подумал что дело где-то до двигателя.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

MDN написал :
В каждом минусе есть и плюс: по крайней мере я убедился что УЗО работает и выполняет свою функцию.

Кнопочкой ТЕСТ было бы проще

Регистрация: 14.04.2006 Великий Новгород Сообщений: 356

Проблема решается просто. Вскрываете машинку и протираете корпус двигатателя у щёток и провода, которые к ним подходят. Обычно после некоторого времени после начала эксплуатации щётки немного изнашиваются и соответственно пыль образует мостики утечки тока. Вот здесь то УЗО и отрабатывает. У меня была такая же ситуация с машинкой Канди. После того, как благополучно поплавилась розетка, наконец то кинул отдельную линию до щитка, + поменял автоматы и поставил УЗО HAGER тип А. И на следующий день, когда я был на работе, жена попыталась постирать. Симптомы были те же, что описывались в проблеме. Вода наливалась, тэн включался, а при попытки прокрутки барабана УЗО вышибало. Так что удачи в решении этой небольшой проблемы.
P.S. В каждом минусе есть и плюс: по крайней мере я убедился что УЗО работает и выполняет свою функцию.........

Mazur написал :
Сопротивление изоляции я хотел мерить разобрав машинку и минуя электронику, т.к. думал что пробой где-то после нее.

Там сопротивление практически ноль (20 мА на 10 кОмах) - к чему мегомметр?

Mazur написал :
0.3-0.8 мА,

Конденсаторы фильтра.

Mazur написал :
то через нагрузку 10кОм МЛТ 0.5Вт ток 20 мА

Фаза на корпусе. Проверить можно, перевернув вилку в розетке.

Mazur написал :
Кстати резистор начинает дымится через 30 сек. Так что по-моему дело где-то в электронной плате.

Неудивительно. 10000*0,02*0,02=4 Ватта.

Mazur написал :
Так что по-моему дело где-то в электронной плате.

Хм, а не померить ли мультиметром сопротивление изоляции двигателя?

Регистрация: 06.03.2006 Новосибирск Сообщений: 102

Mazur написал :
а когда идет стирка (напряжение 220В) то через нагрузку 10кОм МЛТ 0.5Вт ток 20 мА

Ну так практически ток в 20 мА определяется величиной нагрузки 10 кОм. При 220В должно было бы быть 22 мА. Соотвественно если токи померяны точно (и напряжение 220В), то сопротивление машинки 110 кОм и ток утечки при этом будет 2мА. Вроде все в норме.
Или я в чем-то не прав?

2Slawa:
Сопротивление изоляции я хотел мерить разобрав машинку и минуя электронику, т.к. думал что пробой где-то после нее.

После нескольких экспериментов выяснил что напряжение 220В между землей и PE проводом только когда барабан вращается во время стирки (медленно), а когда идет отжим то 30-40В. Померил токи утечки на разных режимах: 0.3-0.8 мА, а когда идет стирка (напряжение 220В) то через нагрузку 10кОм МЛТ 0.5Вт ток 20 мА. Кстати резистор начинает дымится через 30 сек. Так что по-моему дело где-то в электронной плате.

ВТБ! написал :
Неужто двухполюсной?

При "удачном" раскладе хватит и однополюсного. Без схемы лучше уж мультиметр.

Slawa написал :
коммутационный аппарат

Неужто двухполюсной?

Геннадий Б написал :
2Slawa Думаю, конденсаторы должны стоять соответствующие.. Если у Вас иное мнение, тогда предложите иную методику измерения Rиз. Это измерение, полагаю, обязательно в производстве любого электроаппарата.

За конденсаторы не поручусь, так что рекомендую применять (да, вопреки ПТЭЭП) либо мегомметр на 100 Вольт, либо обычный мультиметр на большое сопротивление (12 Вольт добавочных) - если УЗО выбивает, сопротивление порядка десятков килоОм, вызвонится.

Геннадий Б написал :
Будут соответствующие показания мегаомметра...

Как сказать... Вот закоротили мы на вилке N и L. И пошли прозванивать сопротивление изоляции. Пока звоним объединенные N и L - все нормально, но где-то в одном из этих проводников имеется коммутационный аппарат, воторый обеспечивает включение-выключение двигателя. И вот как только мы сунемся щупом мегометра ниже этого аппарата, закоротка N и L перестанет действовать...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Slawa написал :
Ну если конденсаторы за электронику не считать...

Думаю, конденсаторы должны стоять соответствующие.. Если у Вас иное мнение, тогда предложите иную методику измерения Rиз. Это измерение, полагаю, обязательно в производстве любого электроаппарата.

Slawa написал :
Плюс - что произойдет при наличии утечки, скажем, с N на PE?

Будут соответствующие показания мегаомметра...

Геннадий Б написал :
2Slawa Если измерение сопротивления изоляции производить грамотно: соединить оба сетевых контакта машины и замерить Rиз между этой точкой и корпусом, то электроника не пострадает...

Ну если конденсаторы за электронику не считать...
Плюс - что произойдет при наличии утечки, скажем, с N на PE?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Slawa написал :
Не надо мегомметр - 500 Вольт электронике машинки ОЧЕНЬ не понравятся.

Если измерение сопротивления изоляции производить грамотно: соединить оба сетевых контакта машины и замерить Rиз между этой точкой и корпусом, то электроника не пострадает...

Mazur написал :
Ток утечки не мерил, у меня дома мультиметр не измеряет силу переменного тока, но по тактильным ощущениям щипет слегка.

"Щиплет слегка" УЗО не отключит.

Mazur написал :
мегаомметр (проверю сопротивление изоляции)

Не надо мегомметр - 500 Вольт электронике машинки ОЧЕНЬ не понравятся.

Mazur написал :
знающих людей помочь советом

Снять схему "ручками". Предположительно пробой ниже по схеме коммутационного аппарата, включающего двигатель.

Стиральная машина Bosch Maxx 4. 6 лет эксплуатировалась в 2-х проводной сети (без заземления). Недавно поменял проводку в квартире (сделал 3-х проводной медной), разбил все на группы и на ванну установил УЗО типа А фирмы Астро-УЗО на 30 мА. И при первой же стирке выбило УЗО. Стал разбираться. Выбивает при включении барабана, когда ТЭН уже нагрел воду. Отсоединил повод защитного заземления и померил напряжение при включенной в розетку стиральной машине между ним и защитным нулем. Напряжение 8-20 В (в зависимости от влажности). При включении электроники у машины напряжение возрастает до 30 В. При вращении барабана напряжение уже 220В. Ясно что дело в стиральной машине. Но хотелось бы сузить место поиска неисправности. В интернете поиск электрической схемы на машину не нашел. Из архива конференции нашел что в машине есть фильтр от помех наподобие того что стоит в БП компьютера, но там тогда должно быть половина напряжения сети. Ток утечки не мерил, у меня дома мультиметр не измеряет силу переменного тока, но по тактильным ощущениям щипет слегка. Просьба знающих людей помочь советом или схемой. Сам киповец и с ремонтом техники сталкивался, на днях на работе возьму хороший мультиметр и мегаомметр (проверю сопротивление изоляции).