Коллеги. На форуме давно, но написать решил впервые. Приперло.
Настал черед ремонта ванной и туалета.
Ввод холодной воды в квартиру осуществляется по стояку через ответвление 1/2".
Горячая - похожим образом, только стояк изгибаясь проходит через ванную образуя этакий полотенцесушитель :-)
Как я себе представляю все переделки. Поправьте, если я ошибаюсь.
Делать буду многое сам (кроме замены главных вентилей, убирания полотенцесушителя и установки счетчиков).
Убираю полотенцесушитель из ванной - закругляю стояк в шкафу.
От ввода горячей воды ставлю задвижку (как гильотина запирает воду) - не шаровый. Аналогично и на холодной воде.
Далее - фильтра очиски воды Honeywell. Без них, кстати, гарантия на Grohe не действует. Информация не точная, но вроде так. Или ограниченная...
Далее - на холодной воде счетчик. На горячей воде - сначала коллектор для подсоединения металлопрастиковых труб (под фитинги) на 2 вывода (на каждом из них - шаровой кран) для ввода -вывода воды из полотенцесушителя, после негоуже счетчик. На коллекторе на обоих вводах- обратный клапан (ставим в разных направлениях) чтоб был проток воды через полотенцесушитель.
Здесь подробнее. т.к. коллектора идут 3/4" или 1" - то надо будет ставить переходник. Переходника с 1/2" на 1" я не нашел. Только 1/2" - 3/4" и 3/4" - 1". Действительно так? Насколько необходимо именно 1" коллектор нежели 3/4"? Придется огород городить с двумя переходниками? Получается лишнее слабое звено.
Я в том смысле, что чем больше диаметр коллектора, тем меньше перепад температуры для других потребителей когда где-то включается, к примеру, горячая вода. Одбор напора воды, это я хотел сказать. Т.е. на кухне моют посуду а в ванной можно контрастный душ принимать :-)
Далее - после счетчиков - снова переходники под коллекторы...
Кстати - счетчики под какой диаметр идут? Имею ввиду те, которые по заявке ставят.
Ну и собственно коллекторы с необходимым количеством отводов для монтажа металлопластиковых труб (под фитинги).
Потребители подключаются через водорозетки.
не совсем понял где будет счётчик. Уточните с тем, что его будет принимать, а то могут возникнуть сложности. Он должен быть первым (или сразу после грязевика, как в форуме уже говорили)
Далее, коллектора 3/4" вам хватит за глаза. Перепадов можно не бояться, если фильтры Honeywell взять с редукторами. Если без редукторов то из-за того что ввод то у вас 1/2 коллектор в 1" мало чем поможет, но может навредить. Как написано в соседней ветка, в нем будет больше воды и значит и больше воды надо сливать из горячей трубы, пока тёплая пойдёт (а счётчик её за горячую будет считать)
Vic написал :
не совсем понял где будет счётчик. Уточните с тем, что его будет принимать, а то могут возникнуть сложности. Он должен быть первым (или сразу после грязевика, как в форуме уже говорили)
Далее, коллектора 3/4" вам хватит за глаза. Перепадов можно не бояться, если фильтры Honeywell взять с редукторами. Если без редукторов то из-за того что ввод то у вас 1/2 коллектор в 1" мало чем поможет, но может навредить. Как написано в соседней ветка, в нем будет больше воды и значит и больше воды надо сливать из горячей трубы, пока тёплая пойдёт (а счётчик её за горячую будет считать)
Замечания учел. Спасибо.
А как быть с полотенцесушителем? Как лучше его подключить?
Если я правильно понял убрав старый полотенцесушитель вы получаете разрыв основного стояка. Дальше можно подключить так на один из вводов одеть тройник от которого вода пойдет к полотенцесушителю и к коллектору для разводки до потребителей, второй ввод (выход) стояка соединяете с полотенцесушителем. Т.о. полотенцесушитель всегда теплый за счет циркуляции воды в основной магистрали. Если сделать так как предлагали вы то полотенцесушитель будет холодным из-за того что гидравлическое сопротивление колектора меньше чем у полотенцесушителя и при закрытых кранах водозаборных точек отсутствует циркуляция воды. Если совсем правильно то нужно еще перемычку (байпас) поставить между входом и выходом полотенцесушителя (меньшего диаметра, чем он) чтобы не лишать соседей горячей воды если вдруг понадобиться полотенцесушитель. отключить.
VAndreev написал :
2 BorisM
Каким образом его тогда подключать?
Особенных то вариантов и нет....
Или ставить на стояке тройник?
Подскажите. Я ведь сюда за советом пришел, а не хвастаться смекалкой.
По разводке воды:
Отвод стояка ->кран->фильтр грубой очистки(т.н грязевик)->счётчик-> фильтры с регуляторами давления Honeywell->коллектор 3/4 с выводами 1/2 и далее потребители.
в однотрубной системе что-бы полотенцесушитель работал его надо подключать в разрез стояка горячей воды, иначе циркуляции воды в нем не будет.
Про переходники я все понял. И про грязевик и схему тоже.
Больным вопросом остается ПолотенцеСушитель.
Как мог - нарисовал схему разводки воды.
Вопрос по ней такой.
У меня от редукционного клапана верхней врезки идет ввод на ПС, от ПС идет вывод на нижнюю врезку. Подводка до ПС идет металлопластиком.
Направление подачи воды в доме - сверху вниз. Нужно ли ставить обратный клапан дабы горячая вода проходила таки через ПС?
Нужно ли металлопластик вести под наклоном чтобы опять же вода проходила через ПС?
3 врезки дя того, чтобы не ставить счетчик воды на ПС.
Байпасс с вентилем доже делать не хочу воизбежание недоразумений со стороны жека и соседей.
Т.е. хочу обойтись банальной врезкой в стояк.
Вам не нужен байпас с вентилем, вам нужно сделать его просто меньшего диаметра, к примеру если у вас ПС 3/4" то байпас 1/2". Кстати в вашей схеме прямой участок между вводом и выводом ПС является по сути байпасом.
Ставить обратный клапан и вести трубу под наклоном это не поможет.
Вам нужно сверху (ввод) и снизу(вывод) поставить по тройнику, прямой участок между ними соединить трубой меньшего диаметра, этим вы обеспечиваете работу всего стояка и создаете необходимое давление для циркуляции воды через ПС, дальше на тройники ставите вентили и от них уже можно делать все что хотите (итого две врезки).
А зачем редукционный клапан на ПС?
VAndreev написал :
Про переходники я все понял. И про грязевик и схему тоже.
Больным вопросом остается ПолотенцеСушитель.
Как мог - нарисовал схему разводки воды.
Такая схема будет работать?
нет, не будет, уже ведь говорили.
вот так будет - схема без байпаса.
Только потребители горячей воды лучше подключать до полотенцесушителя(на схеме после)
Чтобы была нормальная циркуляция через ПС перемычку (байпас) лучше тогда 1/2" поставьте.
А то у вас диаметр получается и на ПС и на байпасе одинаковый 3/4", только на пути к ПС будет стоять редукционный клапан да и у самого ПС сопротивление потоку явно больше чем у байпаса вот и прикиньте как вода потечет. Например когда радиаторы ставят (на однотрубной системе) то байпас всегда идет меньшего диаметра, иначе батарея греть не будет. Есть еще вариант (при одинаковом диаметре) вварить в байпас болт тем самым повысив его сопротивление.
не буду создавать новую тему, спрошу здесь.
посмотрел как в новой квартире идет разводка воды. стояк один - находится в санузле, из него на кухню по полу идут металлопластиковые трубы (гвс и хвс), все это заливается стяжкой. вопрос такой: какова должны быть минимальная толщина стяжки, чтобы поверх можно было положить теплый пол (маты). все это хозяйство идет через прихожую и собственно пересекает саму кухню. видел, что стяжка (в квартирах где уже ее успели сделать), не очень то и толстая. максимум 2 сантиметра закрывает эти самые трубы. не будет ли им вредно, когда над ними пол будет греться этими матами.
у меня строители ставили гофру на трубы, правда они не металопластиковые (видимо полипропилен) и по ним идёт отопление. А уже с таком виде заливали стяжкой. Но стяжка что-то около 6 см, правда внизу песок (для выравнивания)
Я бы вероятно применил тонкую тепоризоляцию, скажем около 5мм: и трубы не будут холодить пол и есть куда изгибаться при работе