Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1587818

Организация водоснабжения двух построек.

Есть колодец. В одну строну от колодца на расстоянии 30 м находится дом, в другую сторону баня. На участке высокий уровень грунтовых вод. Используются строения с середины апреля по ноябрь, зимой периодически я приезжаю на выходные, новый год и т.д.
Планируется в зимний период при отъезде сливать воду из системы водоснабжения и ничего не обогревать. Трассы от колодца до строений будут сделаны на глубину 80-100 см и внутри труб будет заложен греющий кабель deviflex™ DTIV-9, который будет включаться только в сильные морозы. Насос хотелось бы использовать погружной чтобы зимой при запуске системы не бегать с горячим чайником для запуска системы (если использовать всасывающий насос).
В голову пришли четыре варианта системы.

  1. Вариант полного дублирования системы, т.е. два насоса в колодце (на каждое строение по насосу.). В каждом строении устанавливается обратный клапан -> фильтр -> реле давления -> гидро-аккумулятор (ГА). Приезжаем, отапливаем помещения, включаем каждую систему и все работает. При отъезде сливаем воду с ГА, обестоичаваем и все. Основной недостаток такой схемы– цена.

  2. Второй вариант – монтирование всей системы с ГА в колодце, по трассе пойдет уже подготовленная к использованию вода. Утепление колодца (должно быть выполнено очень качественно) и подогрев колодца в момент зимнего проживания. При отъезде вода сливавается из системы, обогрев колодца выключается. Основной недостаток – необходимо хорошо утеплить колодец в котором будет стоять ГА на 100 литров + его обогрев. Скорее всего придется желать что то типа будки. Еще недостаток - сложность слития фильтров зимой (сливать фильтры в строении мне кажется легче чем сливать из колодца).

  3. Третий вариант – один насос в колодце тройник и далее как в первом варианте. В каждом строении устанавливается обратный клапан -> фильтр -> реле давления -> гидро-аккумулятор (ГА). Реле давления от двух строений запараллелить тем или иным способом. Вроде неплохой вариант, но я подозреваю что работать не будет. При водозаборе только из одного строения во втором давление в системе (после обратного клапана) достигнет максимального давления который может выдать насос.

  4. Четвертый вариант – изменение третьего. Обратный клапан и фильтр и реле давления ставим в колодец, ГА в строениях. Недостатки – подогрев колодца (но проще чем во втором варианте), зависимость давления в одном строении от водозабора в другом, сложность слития фильтров зимой (сливать фильтры в строении мне кажется легче чем сливать из колодца).

Какой вариант предпочесть и что в нем можно улучшить.

pav2000 написал :
внутри труб будет заложен греющий кабель deviflex

Если правильно понял, кабель будет внутри самой трубы. Но все эти кабели не рассчитаны, что по внешней стороне будет питьевая вода. Не вредно ли это для воды????
Как вариант.
Ваш 1 вариант. Но. Насос один. В колодце перед выходом трубы из него поставить трех ходовой кран. Далее уже две трубы. Переключение крана с помощью удлинителя - чтобы не лазить в колодец. И Вы выбираете - подавать воду в дом или в баню, или в оба адреса.
Постоянно зависеть от электричества для подогрева - БОЛЬШАЯ и ПОСТОЯННАЯ головная боль.

Для ВВС-Рязань

  1. Предлагаемый кабель предназначен для такой эксплуатации.
    Из спецификации: "deviflex™ DTIV-9 двухжильный нагревательный кабель с соединительным проводником 2,5 метра, специально предназначенный для установки внутри трубы. Поставляется в виде готового изделия произведенного и сертифицированного в соответствии с нормами IEC 800. Обладает достаточной жесткостью, которая упрощает прокладку кабеля внутри трубы. Оболочка кабеля из пищевого полиэтилена исключает выделение каких-либо веществ в питьевую воду. 9 Вт/м при 230в."

  2. Ваш вариант не сильно подходит из за ручного механизма переключения в колодце.

  3. По поводу зависимости от электричества. Я зимой в деревне наездами + зимы сейчас в Москве бывают мягкими и кабель закопан на глубину 80 см. При этом мне кажется во 90% случаев трасса не замерзнет и только в 10% я буду включать подогрев трубы. А копать траншею на 1.7 метра (кажется такие нормы) мне представляется не целесообразным.

Особенно в последние годы привык сомневаться. Особенно, что касается здоровья. Это я про кабель.

pav2000 написал :
При этом мне кажется во 90% случаев трасса не замерзнет

А как будет "здорово"(так в жизни и бывает) если случится эти 10%.
В нашем климате, если Вы закопаете чуть более одного метра трубу, то и греть ее не надо будет. Мать Земля ее подогреет. И нет зависимость ни от кого.
Сам не знаком, но думаю, что требуемое переключение крана уже реализовано с помощью электрических запорных устройств.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

pav2000 написал :

  1. По поводу зависимости от электричества. Я зимой в деревне наездами + зимы сейчас в Москве бывают мягкими и кабель закопан на глубину 80 см. При этом мне кажется во 90% случаев трасса не замерзнет и только в 10% я буду включать подогрев трубы. А копать траншею на 1.7 метра (кажется такие нормы) мне представляется не целесообразным.

Разве вы не слышали..... по радио обьявили о всемирном похолодании!

А если серьезно, то вот вам живой пример:
В 2005 году замерз деревенский водопровод находящийся на глубине 1,8 - 2 м.
Вода из колонки перестала идти в середине февраля, труба разморозилась лишь к началу мая.
Чтоб быть более точным, нужно еще сказать, что колонка была оконечной, предположительное место замерзания находилось под грунтовой дорогой, которую чистили от снега всю зиму.
Да... вот еще вам , чтоб вы не подумали о крайнем севере с вечной мерзлатой.

Греющий кабель хорошо! если конечно есть электричество.....
У нас в древне трасформатор на 260 кВа, на нем домов 15. Казалось-бы, электричества с избытком, можно да же дрова не жечь, топить дырявые дома эл. энергией. При этом я уже два НГ встречаю без стабильного электричества. И эти новогднии празники мы встречали под ровный рокот своего генератора. Прикол, у чубайсят всегда найдется обьективная причина отсутствия энергии.

Так что задумайтесь по поводу кабеля....

Я лично, и дом, и баню питаю от колодца по "сухой трубе".
Переключатель дом - баня находится в сарае, краны приходиться подогреть в течении 30 мин. если необходимо переключение.

UV написал :
Я лично, и дом, и баню питаю от колодца по "сухой трубе".

Я не совсем понял этот термин. Труба в трубе или как?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

Ген Нет, не труба в трубе.....

Это участок трубы уложенной с наклоном между двух, в данном случае трех, теплых помещений. Теплые помещения - колодец, баня, дом. В бане и в доме имеются накопительные емкости, от них уже и все водоснабжение по потребителям.
Перетекая от колодца к емкости, вода не стоит в трубе, потому не успевает остыть и замерзнуть. Труба большую часть времени находиться в пустом состоянии, потому наверно к ней и прилипло название "сухая труба".

Данная система работает очень хорошо!!!

Нынче по сухой трубе подключил и баньку, банька работает мин. раз в неделю. , вроде на третьей стр. есть фото, на одной из них видно и "сухую трубу"

UV написал :
В 2005 году замерз деревенский водопровод находящийся на глубине 1,8 - 2 м.

Предполагаю, что это были металлические трубы.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

ВВС-Рязань Труба ПНД 80 - 100, точно не мерял, фитинги металл.
Вначале думали, что замерзло в колонке или колодце колонки. Разобрали там все, вода так и не пошла. Особо упираться ни кто не стал, воду таскали с другой колонки, благо она находилась не далеко.

С электричеством пока терпимо, правда напряжение порой бывает 140 вольт но стабилизатор вытягивает -)) А если я еще скажу что у меня отопление сделано электричеством (пока, в дальнейшем котел на твердом топливе), меня вообще тапками закидают -))

А если серьезно без электричества в деревне делать нечего. Если электричество пропадает надолго (а это я могу узнать) то я собираю манатки и уезжаю в Москву. Если это будет повторятся куплю генератор.

А все таки возвращаясь к теме, как лучше организовать водоснабжение, какой вариант выбрать. Пока склоняюсь ко 2-му. Но очень не хочется утеплять ГА.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

pav2000 написал :

  1. Второй вариант – монтирование всей системы с ГА в колодце, по трассе пойдет уже подготовленная к использованию вода. Утепление колодца (должно быть выполнено очень качественно) и подогрев колодца в момент зимнего проживания. При отъезде вода сливавается из системы, обогрев колодца выключается. Основной недостаток – необходимо хорошо утеплить колодец в котором будет стоять ГА на 100 литров + его обогрев. Скорее всего придется желать что то типа будки. Еще недостаток - сложность слития фильтров зимой (сливать фильтры в строении мне кажется легче чем сливать из колодца).

Скажите, ГА замерзнет если его не подогревать??? Вы хоть раз пробовали сливать ГА?
МОжет у меня был неудачный опыт, но полностью опорожнить грушу ГА без ее вытаскивания из колбы не получалось.
Зеркало воды в колодце на какой глубине?

Почему не рассматриваете вариант изображенный на картинке?

UV написал :
Скажите, ГА замерзнет если его не подогревать??? Вы хоть раз пробовали сливать ГА?
МОжет у меня был неудачный опыт, но полностью опорожнить грушу ГА без ее вытаскивания из колбы не получалось.
Зеркало воды в колодце на какой глубине?
Почему не рассматриваете вариант изображенный на картинке?

По поводу ГА -замерзнет или нет не знаю, думаю при больших морозах замерзнет. Подогрев можно сделать с помощью простой лампы накаливания ватт на 100 -150.

Сливал маленькие ГА. Если ГА будет вертикальным с входом снизу то тогда я думаю проблем не будет (особенно если вход сделать трубой большого диаметра и сразу предусмотреть кран для слиа и захода воздуха). А если воды немного останется то ничего страшного не произойдет (ИХМО).

Зеркало воды зимой близко к уровню земли (ну может быть 20-30 см ниже).

Представленный вариант на картинке имеет для меня следующие недостатки:

  • у бани нет теплого чердака (надо утеплять и обогревать)
  • дополнительно еще два насоса
  • а как будет сделано управление насосом в колодце. Если запараллелить датчики на бочках, то все равно это не решит проблемы, забор из бочек будет не равномерный и возможен перелив одной из них (та которая меньше используется).

Начал считать расходы на утепление колодца и что мне кажется что вариант с двумя параллельными системами (п.1) будет дешевле.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

pav2000 написал :
А если воды немного останется то ничего страшного не произойдет (ИХМО).

Там льдина получается, которая пытается рвать грушу при запуске системы.

pav2000 написал :
Зеркало воды зимой близко к уровню земли (ну может быть 20-30 см ниже).

Такой колодец утеплить разве можно????
Или не мерзнет?

Я думаю, он за неделю без подогрева сделает льдину сантимов на 20 -30 толщиной, особо сильно это будет заметно в конце зимы февраль-март. В трубе проходящей через льдину ведь то же замерзнет! Интересно, за какое время греющий кабель сможет разморозить трубу, чтоб было реально запустить систему?

pav2000 написал :
В каждом строении устанавливается обратный клапан -> фильтр -> реле давления -> гидро-аккумулятор (ГА).

Обратный клапан должен быть рядом с насосом, если насос погружной. Иначе в систему будет попадать воздух.

Как думаете сливать воду из трубы при отьезде? Интересует участок трассы колодец - дом

UV написал :
Обратный клапан должен быть рядом с насосом, если насос погружной.

Это как им тогда управлять? (Клапаном).
Эксплуатирую погружной насос в скважине с клапаном у поверхности. Гидроудара на замечал, т.к. в остальной магистрали вода держится. Для слива всей системы вокруг клапана предусмотрен обход с краном. А буд-им летом поставить бы еще шток от крана и тогда лазить в киссон не придется.

  1. Колодец скорее всего тоже замерзнет, по этому трассу от насоса до верха колодца (где смонтированы ГА, клапан, реле давления) тоже надо оборудовать греющим кабелем. Сам до этого не допер -))

  2. С учетом длинны трассы от колодца до объектов (30 м) маловероятно что получится сделать с уклоном у колодца, да и уровень воды (практически земля) не даст воде стечь даже при наклоне трассы. Из этого вывод трубы трассы будут всегда с водой. По этому я и планирую обогревающий кабель на трассу. Труба ПНД 32 не боится заморозки.

  3. Перед запуском системы (зимой) необходимо будет включить подогрев вертикальной трассы колодца, обогрев ГА, обогрев трасс к объектам. Суммарная мощность :
    • вертикальная трасса 5 м (меньше не делают кабель) * 9 вт/м = 45 вт
    • Обогрев колодца (не знаю, определяется опытным путем) = 200 вт
    • трассы до объектов 2*30м*9 вт/м = 540 вт. Я надеюсь это участок придется включать редко.
      Время прогрева я определить не могу. Наверное часа 2-3 и мне кажется что дольше всего будет прогреваться ГА.
      В дальнейшем можно предусмотреть автоматику для автоматического включения/выключения участков.

Так как трубы все равно закапывать то параллельно брошу в каждую горизонтальную трассу силовой кабель 3х2.5 для питания насоса (может больше сечение или жил???) и витую пару. Витая пара стоит дешево а в дальнейшем если будет настрой можно ее использовать. Копание канавы стоит гораздо дороже витой пары.
По витой паре можно либо датчики подключать или сетку сделать. Благо есть (у меня) одноплатные промышленные компы и опыт программирования управляющих систем -)). Все равно в дом ставить GSM сигнализацию а к ней приделать исполнительный механизм, что бы по СМС включать обогрев водоснабжения плевое дело. Так что можно включать будет хоть за сутки.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

pav2000 написал :

  1. Колодец скорее всего тоже замерзнет, по этому трассу от насоса до верха колодца (где смонтированы ГА, клапан, реле давления) тоже надо оборудовать греющим кабелем. Сам до этого не допер -))

В вашем случае колодец нужно обязательно утеплять!!!
Пытаться изолировать утеплителем кольца от бокового грунта, домик естественно.

Колодец сколько колец?

Может повезет, и засчет конвекции слоев воды в колодце, удастся победить колодезную льдину.

pav2000 написал :
Труба ПНД 32 не боится заморозки.

Если я не ошибаюсь, то тут вы не правы.
В голове крутиться цифра 7 - 10 циклов заморозили - разморозили и труба рвется.

pav2000 написал :
С учетом длинны трассы от колодца до объектов (30 м) маловероятно что получится сделать с уклоном у колодца, да и уровень воды (практически земля) не даст воде стечь даже при наклоне трассы. Из этого вывод трубы трассы будут всегда с водой.

А по воздуху трассу провести, не закапывая???
Подумайте, может как можно красиво все оформить? Арки, заборчики декоративные..... все это поможет запрятать некрасивую трубу В данном случае можно и сливы организовать....

Например всю трассу прогнать.

pav2000 написал :
Время прогрева я определить не могу. Наверное часа 2-3 и мне кажется что дольше всего будет прогреваться ГА.

Как правило все погружные насосы, кроме вибрациоников, просят проход по трубе размером в 1", мин. в 3/4" . Нужно чтоб до запуска насоса лед весь растаял.

Колодец обкопаю по периметру на 1-1.2 м и обклею (на монтажной пене) пенопластом (или как он там называется - есть синенькие и оранжевые плиты) 50м. На поверхности земли каркасный домик утепление минвата 100 мм потолок 150 мм.

Колодец имеет 4 кольца.

По поводу ПНД у нас в деревне все так делают закапывают на 20-30 см (только летняя эксплуатация) уже лет 10 используют и ничего.
По воздуху не получится да и что это дает - слив воды? Сухую трубу. Да и расположение объектов не позволяет по эстетическим соображениям делать по воздуху (меня тогда жена закапает вместе с трубой).

Да конечно до ГА труба будет без заужения от насоса. А вот трассы уже будут 32 ПНД.

Получается то теплый шнур не панацея и надо глубже закапывать трубу.

Сейчас в деревне ночью 30-32 мороза -((

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2386

pav2000 написал :
(меня тогда жена закапает вместе с трубой).

Странно.....
Почему-то я все время сталкиваюсь с совершенно обратной ситуацией:

  • Женщины, за теплый душ,туалет, наличие горячей воды на кухне, готовы поступиться почти любыми принципами.
    Красота участка, в данной ситуации, будет точно на втором месте Они сумеют из уродства сделать цветочек.

pav2000 написал :
По поводу ПНД у нас в деревне все так делают закапывают на 20-30 см (только летняя эксплуатация) уже лет 10 используют и ничего.

Читал я гдето про количество циклов....
Да и сами подумайте, ведь после замерзания, труба будет немного, но увиличиваться в диаметре и настанет момент.....

pav2000 написал :
По воздуху не получится да и что это дает - слив воды?

именно!
Если сможете слить, то на разморозку и запуск будет уходить меньше времени.

pav2000 написал :
Получается то теплый шнур не панацея и надо глубже закапывать трубу.
Сейчас в деревне ночью 30-32 мороза -((

Утепленную трубу с электроподогревом можно вобще не закапывать, если она конечно не мешает проходить технике да и просто людям ходить. -32 для нее "семечки"
Закапывать тяжко, да и возможно ли это у вас с такими высокими грунтовыми...

Ну останется в ней вода, замерзнет, включите по GSM часов за 10 до приезда, разморозиться... куда ей деваться?
Ну лопнет труба лет через 10, новую поставите!
Вода в доме того стоит!