Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1593799

В качестве введения.

Угловая 2-ка на первом этаже в кирпчном доме постройки годов 60х - 70х. Состояние квартиры на момент покупки можно описать одним словом - никакое! Трубы водоснабжения текут, чугунная канализация тоже течет, из окон дует, в деревянном полу щели шириной до 1 см и т.д. и т.д.
Список можно продолжать и продолжать. Ввиду того что жить в ней предстоит долго, было принято решение делать капитальный ремонт, дабы руки из нужного местра растут и со строительными инструментами дружу. Да и вообще делать ремонт нравиться как никак уже третий по счету.

Основная часть.

Теперь собственно по проблеме, а проблема это ПОЛОВОЙ вопрос.
На кухне и в коридоре стяжка высотой около 6-7 см. Необходимо выровнять пол комнат по этому уровню. т.е. необходим черновой пол для спальни и зала(он же как принято по современному холл)
высотой около 6-7 см., по возможности по теплее. Монтировать только самостоятельно. Покрытие всерху предположительно ламинат. Потоп не критерий. Деньги тоже важны но не основное.

А теперь самое интересное, а именно варианты пола (сразу хочу сказать, что инет в целом и данный форум в частности читал не раз, и про стяжку, и про сухие полы кнауф).
Собстенно понял что на данный момент существуют следующие варианты полов:

  1. Мокрый процес под названием стяжка (ЦПС, УБО, самонивилир-ся)
  2. Полы на лагах (регулируемые, обычные)
  3. Регулируемая фанера
  4. Полы кнауф (засыпка кнауж иди плиты пенопласти или пенополистерола, не знаю как правильно он называется)

Так чтоже из всего этого многообразия выбрать?

  1. Стяжка. Умом понимаю что это лучше всего. Крепкая, долговечная, возможно даже ровная, возможно даже без трещин но как всегда есть одно НО. Сам я ее на такую площадь (30кв.м.)
    ровной не сделаю, хотя опыт имеется, это мокрый процесс, должна просыхать чуть ли не 2 - 3 месяца, и еще сейчас зима и таскать песок с улицы холодно. Если нанять рабочих, то вообще результат не предсказуем, т.к. как прочитал на форуме и полностью с этим согласен, "строительством и ремонтом у нас занимаеся кто не поподя"
  2. Полы на лагах. Ну уверен что подходит критерию высоты. Брус 50 на 50 + два слоя фанеры или еще чего по 12 мм. Можно сказать посто в притык, при условии ровного основания в чем не уверен.
    Плюсы: сухой процесс, возможно теплее чем стяжка но не уверен, монтировать самому легче чем стяжку.
    Минусы: скорее всего высота больше требуемой, проблема купить ровные сухие лаги
  3. Регулируемая фанера. Как вариант подхлдит. Смущает немного конструкция. Кажется хлипковатой на первый взгляд даже при использовании шпилек. Как она ведет себя в эксплуатации? Что будет лет через 5, а не через год или два.
  4. Полы кнауф. Сухо, быстро, легко, тепло НО по крепости и надежности на мой взгляд самые стремные из всех. Хотя если использовать не засыпку а плиты тогда как-то по крепче будет, но я так понимаю нужно идеально ровное по уровню основание, т.к. корректировки по горизонтали данная система не имеет. Положил плиты сверху ГВЛ и все.

И еще: про наводнение и последствия для всех типов полов знаю что выдивет только стяжка, так что это не критерий, а если и критерий то далеко не основной. По деньгам в принципе не столь важно, т.к. на мой взгяд все где-то рядом друг с другом, по крайне мене разница не в два раза.

Заключени.

А теперь, госпада, вопрос: Так что же все таки выбрать?
P.s.: принимаются все решения, уточнения, и возможно другие способы о который я не сказал, но подходят в данном случае.
Заранее всем благодарен кто выскажется в тему!

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Необходимо снивелировать 6-7 см перепада. Минус толщина ламината 11мм+2-4мм подложки. Остается ~4,5-5,5см.

  1. полы на лагах. лагами можно погнать все тютелька в тютельку, сухо брус найти можно;
  2. стяжка с учетом перепада - достаточно трудно. Мы догоняем стяжками/плиткой/наливайкой вот уже третий раз.
  3. сухая стяжка кнауф - начинает бухтеть через пару лет. Знакомые вскрывали и подсыпали.
  4. не знаю.

Ни Асилил...

Хотя лаги+фанера- проще всего. Не обязательно брус 50х50. Возьмите 40х100, 35х100, 32х100...-
Шириной 50мм очень неудобно работать.

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 784

Михалыч написал :
Шириной 50мм очень неудобно работать.

это с фанерой неудобно, а вот с половой доской нормально получится. ее же стыковать на брусе 50мм не нужно

2ffonrims Если деньги не главное,то можно прикинуть наливные полы.Не надо совсем "крутые".Вполне пойдет "Старатели быстротвердеющий".Вариант проверен неоднократно.Только вот "маяки" надо обязательно сделать.Зато при аккуратной работе обойдетесь одной заливкой без дополнительных выравниваний.

Почитав форум и поизучив интернет прихожу к выводу что стяжка по технологии кнауф явно отпадает, как и просто стяжка. Наливные полы тоже отпадают по причине мокрых процесов и высоких материальных затрат. 30 кв.м. высотой около 6 см? Это ж сколько потребуется мешков наливайки?
Сейчас выбираю между полами: фанера по лагам или регулируемая фанера.
Если в регулируемой фанере все достаточно ясно (есть и описание технологии и даже обучающее видео на русском языке в интернете), то технология фанеры на лагах вызывает много вопросов:

  1. Собоственно лаги. Согласен с тем что можно найти где купить, но как самостоятельно определить их сухость и вероятность того, что их в квартире не поведет со временем. Прадовцы дуту уверять и божиться что все будет супер, а как на самом деле?
  2. Лаги укладываются на пол? На подкладки? Или еще на что?
  3. Лаги недо крепить к основанию или просто укладывать на пол? Если крепятся то чем?
  4. Необходимо ли прокладывать между фанерой и лагами что-то? Кто-то кладет подложку для ламината, кто-то ленолиум, наверняка и еще что-то могут положить?
  5. Стоит ли в пол укладывать мин вату или пенопласт для тепла и звукоизоляции? (неподалеку проходит трамвайная линия). Особенно раритеные трамваи бывает слышно вибрацией через пол.
  6. Фанеру предполагаю стелить в два слоя, первый можно заменить ДСП? или еще что-то? Тема была на форуме.
  7. Да и вообще буду признателен за описание технологии, фотки, видео, ссылки!
    Спасибо!

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 784

  1. как вариант по весу можно определить, зная объем лаги и точный вес и материал. Но это теория.
  2. лаги на кусочки примерно 10х10см пробкового агломерата толщиной 1см кладите через каждые 70-100см. можно еще на несколько слоев руберойда, как вариант - 1см слой пенополиэтилена под всей лагой, но пенополиэтилен может со временем спресоваться и стать совсем тонким.
  3. одно говорят крепить, другие не крепить. я бы не стал крепить, ибо не куда они не денутся, а лишний звук в процессе эксплуатации на этаже ниже мало кого порадует, т.к. эффект плавающего пола при креплении лаг к плитам частично исчезнет.
  4. толь
  5. пенопласт не стоит, минвату если будете укладывать, то обязательно заворачивайте в пакеты, что бы частички минваты не летали по комнате и не проникали в ваши легкие. опасно.
  6. в дсп гораздо больше формальдегида, чем в фанере. лечше дсп не использовать вообще внутри жилища.
  7. на форуме поиском воспользуйтесь - тут очень много тем по фанере и по полам на лагах. настолько много, что читать не перечитать все за много дней и ночей

а вообще посмотрите на пол на лагах, только не фанера сверху, а половая доска. В ней нет смол и формальдегидов. По цене - то что нужно и сразу имеете финишный пол под лаком.

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

2ffonrims Вы всё усложняете. Раскатываете Изоспан Д, раскидываете лаги, выставляете две крайние, натягиваете шнурки, выставляете средние, крепите временными планками от смещения, прикручиваете фанеру. В качестве подкладок под лаги- фанеру разной толщины 15х25см, через 60см.
Всё. -
Если планируете утеплитель, то сверху- раскатываете пароизоляцию Изоспан В и крепите степплером к лагам, с нахлёстом на швах...