Ребята, кто может подсказать-сегодня столкнулся с одной ситуацией. Старый дом-хрущевка, земли естественно нет-у всех жильцов в розетках сделано зануление. А теперь вопрос-женщина одновременно дотронулась до варочной поверхности (она занулена)и до железной мойки-ее ударило током,при этом диф не сработал........ После этого я его проверил тестом-диф сработал-значит он рабочий Диф стоит АВВ В 16 А 0.03мА. Почему так?
greg111 написал :
должно сработать. нагрузка по нулю не возвратилась.
"каркас" варочной (зануление) подключен до УЗО (к ПЕН). Если между ПЕН (сомневаюсь что там 16 кв по Ал) и Землей (раковина) потенциал, то с чего диф или узо должно сработать? (Это все "вне" защиты по утечке)
greg111 написал :
не допустит если ток будет больше номинала срабатывания уставки УЗО. видимо граница не преодолена была. и то, ударит коротко а потом отключится
sergey_sav написал :
А что это значит в Вашем понимании?
Я надеюсь вам не стоит обьяснять разницу между занулением и заземлением?
И в поем понимании зануление означает точно тоже что и в понимании всех остальных.......
JEKA@ написал :
водопровод я так понимаю не пластик?
если естно то какой водопровод я незнаю-не смотрел................
Kamikaze написал :
Тогда все просто - защитный ноль (третий провод) идет к корпусу варочной МИМО диффа, поэтому какой бы ток по нему ни тек, а дифф срабатывать не будет.
Диф стоит на всю квартиру-так что через него идет все..............
Шнейдер написал :
А теперь вопрос-женщина одновременно дотронулась до варочной поверхности (она занулена)и до железной мойки-ее ударило током,при этом диф не сработал........
На варочной - потенциал "нуля" щитка этажного, возможно сильно отличающийся от нуля во ВРУ. На мойке - потенциал вообще не предсказуемый... Куда она заземлена/занулена?
Так что дифу по барабану любые утечки вне зоны его влияния.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Шнейдер написал :
Суть не в том как ударило-сть в том что УДАРИЛО!!!!!!!!!!!!! Хотя диф не должен был этого допустить.......
Диф.УЗО. вполне могут допустить как болевой шок так и смертельный исход, по многим причинам человек может попасть под 20-25 мА и потерять сознание в то же время УЗО или Диф., с уставкой 30мА исправно удерживается во включенном состоянии. Кстате, одно условие из за которого ток вполне не достигнент уставки случись что, описано автором топика.
leonard написал :
УЗО и срабатывает когда ток идет в обод его контура.
Так Аlex о токах вне контура узо. В авторском доме полнотью отсуствует СУП. так еще и самые "умные" уже и третий контактик успели куда то прикрутить ну и приключения начинаются. С бесплатным фейрверком например
leonard написал :
А УЗО и срабатывает когда ток идет в обод его контура.
Нарисуйте схему с женщиной между раковиной и нулём ЩЭ и будем вместе удивляться, почему УЗО не работает... причём во всех квартирах, подключенных к этому щитку.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Из авторского поста можно сделать вывод что фаза присутствовала исключительно на железной мойке ибо варочная поверхность занулена. Каким образом фаза вынеслась на мойку все мы представить можем, допустим соседи наглючили чего либо. Вопрос как занулена, это значит до УЗО или после?
Логика конечно у всх разная, но вывод о том что "ударила" мойка у меня не нарисовалась (хотя тоже имеет право на жисть)
По поводу подкючения диф\узо: еслиб "зануление" было бы после УЗО (что уже не правильно), то ОН бы сработал
Читаю я все ваши отзывы-и у каждого на этот счет, свое, индивидуальное мнение-ни к какому единому мнению мы не пришли. На сколько я знаю-диф должен срабатывать даже когда в доме двухпроводная система-фаза и ноль.......... Поэтому и в описаном мною случае он должен был сработать 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! То что на мойке фазы не-это точно-проверял идикатором - чисто.
Простите за непонимание: а как Вы проводили тест? Нажали на кнопку, установленную на дифе? А, тогда еще вопрос: диф – чей, может китайский? Я, недавно, на каком-то форуме прочел: человек разобрал УЗО и с удивлением обнаружил, что кнопка «Тест» сама выбивает собачку. Вообще-то, я, если тестирую установленное УЗО, просто замыкаю пинцетом PE и N в розетке. Правда, мне проще: у нас распределение проводов по розетке всегда одно и тоже.
Шнейдер написал :
Поэтому и в описаном мною случае он должен был сработать 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Столько восклицаний? А если просто воображаемо соединить мойку через сопротивление человека на корпус варочной, который подключен к нулю щитка, минуя диф, слабо? Где токи, которые зафиксирует диф? Нету, аднака.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
sergey_sav написал :
А если просто воображаемо соединить мойку через сопротивление человека на корпус варочной, который подключен к нулю щитка, минуя диф, слабо?
УПС! читаем более внимательно все-
Шнейдер написал :
-у всех жильцов в розетках сделано зануление
теперь немного проясняется, не так ли? получается что ноль на корпусе ПОСЛЕ УЗО и следовательно в его контуре??
Alex_Penza написал :
Сообщение от haramamburu
По поводу подкючения диф\узо: еслиб "зануление" было бы после УЗО (что уже не правильно), то ОН бы сработал
sergey_sav написал :
Тогда УЗО не даст включить в розетку ничего.
Разность потенциалов между внулем и сторонними частями невелика, для того, чтобы появилась утечка достаточная для сработки УЗО необходимо, чтобы сопротивление между корпусом и сторонними частями было мало, практически непосредственный контакт. А если та же варка подключена резиновым шлангом и стоит на нормальном сухом полу - то существенной утечки с "зануленного в розетке" корпуса не будет.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
2Kamikaze
Правильная схема где зануление идет от щитка, а не перемычка в розетке.
Тоесть получается так. С этажного щитка в квартиру на щит заходит три провода-фаза и два ноля(типа защитный и рабочий). В квартире фаза с нолем идут на диф(АВВ В 25А) , а защитный садится на шинку на корпусе щита, откуда и расходится по розеткам..... . Диф я проверял сперва тестовой кнопкой-срабатывал, потом конечно проверил еще на всякий случай замкнув в квартирном щиточке утконосами шинку с рабочим нулем и защитным-диф тоже выбил. Но у него замечена была одна странность-после того как он сработал, то включался он только с третьего-четвертого раза. Хозяин говорит что брал его у знакомых, и поэтому не может быть и речи о какой-то китайской подделке.......
2Шнейдер Может картинку глянете... для Вас рисовал, мне то нафиг не надо. В описываемом случае цепи дифавтомата не задействованы, через них ток утечки не проходит.
Откуда взялась разность потенциалов между мойкой и нулевым проводом этажного щита (читай - корпус варочной поверхности) отсюда не видно...
А "почему при двухпроводной системе (фаза и рабочий ноль) -диф работает?" Потому что это его свойство такое, при разности токов в двух проводах - отключаться.
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Обычно в старых хрущевках большая разность потенциалов между стояком труб и рабочим нулем . Иногда доходит и до тридцати вольт,поэтому женьщину с мокрыми руками могло и трехонуть,и дифу совершенно пофиг.Так как защитное зануление идет до дифа прямо на корпус щита.А может между розеткой и вилкой нет защитного контакта ,усики сильно разогнулись.Тогда утечка на корпус при 30 ти миллиамперном дифе в 15 миллиампер тоже конкретно трехонет и диф несреагирует.
Шнейдер написал :
Старый дом-хрущевка, земли естественно нет-у всех жильцов в розетках сделано зануление
круто, сарай/барак и у всех зануление? это что за хрущоба такая...
Шнейдер написал :
женщина одновременно дотронулась до варочной поверхности (она занулена)и до железной мойки-ее ударило током,при этом диф не сработал........
и чего он должен срабатывать если он в цепи "варка-вспотевшаяая тётка-мойка" не задействован, более 40 постов диареи
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.