gfhrtnxbr написал :
А сейчас все это переделываем!
Ну так уже 100 лет прошло. Можно было отремонтировать, кстати...-
Измучили, Вы, меня! Ну не могу я за всех отвечать. "Кто как хочет, так и делает"- получается так. Есть нормы- я их привёл. Там написано- не крепить! Других норм у меня нет. Вот если есть у Вас СНиП по креплению паркета к плите- приведите мне его. А пока будем считать, что я прав! -
Есть ещё один СНиП: СНиП 3.04.01-87 "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ"
И там тоже нет ничего про прибивание/присверливание фанеры. есть вот это: ""....для крепления к стяжке..... применять холодные мастики, разрешенные Минздравом СССР для жилых зданий....."""
Прошу прощения, что не упомянул клей. Да, фанера крепится на клей и саморезы.
И получается то ,что передовая паркетная технология противоречит СНиПам. Если честно, сам - паркетчик со стажем, и мне не понятно почему так происходит.
И все таки. Почему под штучный паркет основание делают из фанеры, которая крепится на саморезы , тем самым создавая такие "мостики"? К слову, реставрация музея в Царицино проходило под жестким надзором (СНиПы и все такое), и такая лаговая конструкция прошла все проверки. Только не говорите, что СНиП жилого здания отличается от государственного объекта. С уважением!
2gfhrtnxbr "Дуракам закон не писан." А вообще- проще делать пол. Закрепил лаги и крути себе, доски/фанеру. Без прикручивания, тратится время на временные распорки, делать надо всё аккуратнее, чтобы не сместить и т.д...
Их возможно спасает, что в качестве чистовой отделки идёт подложка и ламинат. Подложка играет роль демпфера. Хотя особо надеяться на это не стоит, т.к. это всего лишь предположение.
Ознакомьтесь с результатом:
Есть гарантия, что не попадётся такой сосед?
Поэтому надо делать СРАЗУ по СНиПам, чтобы никто не мог домахаться. Да оно и по жизни получается, что это- самый правильный вариант...-
"""....9.13 Пол ......не должен иметь жестких связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания, т.е. должен быть «плавающим». Деревянный пол ........ должны быть отделены по контуру от стен и других конструкций здания зазорами шириной 1 - 2 см...."""
Ещё раз исползал всю плиту. Выравнивания потребовали только 6 точек из 32, т.к под ними зияли откровенные провалы (до сантиметра). Во всех остальных случаях неровность была минимальной.
Опоры (пеньки, бобышки) перед установкой покрыл Пенотексом, между ними и плитой проложил слой рубероида.
Остается только один вопрос - все таки надо прикручивать сами опоры к полу или нет? В одних источниках пишут, что надо, в других, что нет
igi2005 написал :
Проблема в том, что поверхность балконной плиты неровная, есть впадины и бугры, пенек будет опираться не всей поверхностью. Хочу положить между пеньком и плитой немного смеси для выравнивания пятна контакта. Возможно ли это?
Я лаги опирал на кирпичи. Одни неровности (впадины) сглаживаются площадью основания кирпича, другие (наплывы раствора) перфоратором. Эксплуатация лоджии с основой ни кирпичах отрицательных моментов не выявила. Пол теплый. А на улице мороз больше двадцатки.
Я делал так:
кирпич, промежутки заполнил пенопластом, сверху постелил рубероид (или толь - не помню). На этот кирпич, изолированный слоем рубероида опирается лага, после идет лист ламинированного с 2х сторон ДСП (он прикручивается саморезами к лагам), потом линолеум и ковер. При необходимости высота лаги корректируется при помощи прокладки из слоя-двух рубероида.
Для предотвращения скрипов и для придания большей жесткости конструкции лаг я ставил поперечные планки с жестким креплением через металлические уголки. После прикручивания ДСП конструкция обрела замечательную прочность. А после того, как я её нагрузил (поставил диван) ушел единственный маленький скрип.
Да без разницы все будет. Что с клеем, что без клея. На отдельно взятую точку- давление мизер.
Когда пол сделан по человечески, то его не сдвинешь никакими силами. Тем более, не говоря о том, что он хочет его зачем-то прикрутить к плите...
Поэтому если автору хочется потратить время на борьбу с ветряными мельницами- его дело... Пусть занимается парень. Не надо ему мешать...
Хозяин - барин конечно! НО!!!!!!!!! Попробуйте сделать комочек из плиточного клея, дайте ему высохнуть, а затем попробуйте его раздавить . Уверен у Вас это получится. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ,как в последствии расшатается лага!
Ну не будет доска устойчиво стоять на полу, даже если она будет опиратся площадью 10х20, или 15х25 вместо 5х10. Пол кривой, такое ощущение, что плиту заливали прямо на балконе в некоторых местах гидроизоляция стоит буграми так, что ровного места не найти.
Ну ляжет доска на такой бугор, через пару месяцев он её продавит (площадь бугра 1-2 сантиметра, высота 5 мм) и пол начнет гулять.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.