Для начала поставить колпачок побольше. Проверить на исключение подсоса внутри горелки. Если и это все нормально, поменять газ (такое у меня тоже было).
подскажите, есть аппарат тиг у него не родная горелка. сварка получается с порами по краям шва. тногда выдувает поры по середине сварки. понимаю проблема в горелке. как доработать?
_Jack_ написал :
Так нужно ли нам называть друг друга на ВЫ?
Я думаю, не стоит на этом зацикливаться, кто как хочет так и общается. Главное, что мы стараемся помочь друг другу. Если человек с открытой душой общается, делится и помогает решать проблемы, мне без разницы как он выражает свои мысли и обращается ко мне . Главное что он хочет выразить и как уважает собеседника. Был на форуме один человек, ( к сожалению недавно он умер) - общался через пол слова мат. Я сначала с ним осторожно общался ( не люблю мат, хотя такое ощущение, что на нем уже пол страны общается) Но потом понял насколько он открыт и общителен, не болтун, а своим примером показывал вещи, которые у меня до сих пор плохо полуаются - зауважал его.
"Когда-то я появился на киевском форуме абсентоваров и начал там ко всем обращаться на ВЫ. Мне аккуратно намекнули, что мы тут все коллеги. А братья друг другу не ВЫкают. У меня предложение в том же ключе.
Мы тут все самогонщики. Романтики змеевика и дефлегматора. Энтузиасты браги и флегмы. Охотники за градусами и литрами. Мы все разные, но нас объединяет хобби.
Мы братья по оружию. Каждый из нас владеет паяльником, термометром и спиртометром, и доводит владение этим оружием до совершенства.
У нас на форуме и атмосфера соответствующая. Чужих нет, все свои. Все идут вперед, подталкивая тех, кто впереди и подтягивая тех, кто отстаёт. Так нужно ли нам называть друг друга на ВЫ?
СергейКл написал :
Вы про аппарат спрашиваете или про горелку
"Когда на форуме переходят на "ВЫ", в реале уже бьют морду" Не привык в интернете на "Вы"
Да, я интересовался именно горелкой. Спасибо за развернутый ответ.
На ручке резиновый шланг + кевларовые перчатки ( от нагретой детали быстрее руки задымятся, чем от горелки.) У горелки есть опасность перегреть ее саму, если под 150-200а влепить на переменке.
_Jack_ написал :
Сергей, по прошествии столького времени не появилось желания взять что-то фирменное ?
Вы про аппарат спрашиваете или про горелку. Поменял уже и аппарат и есть несколько горелок, в том числе и с водяным охлаждением, вот только до изготовления холодильника никак не доберусь, хотя деталей к нему уже набрал. Да и привык к своей легонькой самодельной - на постоянке вообще устраивает, на переменке конечно слабовата, надо водянку. Но аргоном варю я мало в основном работаю полуавтоматами.
Есть и такая(фото не мое), но моя мне кажется удобнее:
СергейКл написал :
Это как? Недавно варил ей на 120а переменки - цвета побежалости на цангодержателе появились, но вроде выдержала. Правда варил немного - трещина на картере коробки "калины" длинной 70 мм.
Тоесть ручка не греется ? Чудно. Сергей, по прошествии столького времени не появилось желания взять что-то фирменное ?
_Jack_ написал :
Парни подскажите, вы как нибудь самодельную горелку теплоизолируете? И если да, то как ?
Это как? Недавно варил ей на 120а переменки - цвета побежалости на цангодержателе появились, но вроде выдержала. Правда варил немного - трещина на картере коробки "калины" длинной 70 мм.
У нас 4500 рублей стоили, когда делал. Сейчас появились какие-то за 3500. Получается что сделать значительно дешевле. Для некоторых сварочных аппаратов (на которых я начинал пробовать) это почти половина стоимости.
У нас в Полтаве такая горелка как в посте #21, стои преблизительно 180-300 грн. (А у нас цены выше Киева или Харькова). Вопрос: а не дешевле её просто купить?
Ну у кого есть материал и возможность выточить - вне конкуренции. Это для тех кто будет ломать голову: "А где найти токоря и резьбу"
Sorokonozhka написал :
Krugliy13 , а резьбу нарезали трубную или как по чертежу?
Мне повезло на работе достал сломаную и к ней приделали трубку.
Но друг сазал (он работает на станке с ЧПУ) что на станке с ЧПУ нарезать её без проблем
СергейКл написал :
Может кому пригодится информация - горелка ТИГ на базе комплектующих Binzel
Sorokonozhka написал :
Теперь чертежи (в моем исполнении немного отличаются от СергейКл)
Спасибо большое! Ваши подсказки и чертижи очень мне помогли. Я собрал себе горелку. Но мне немного повезло нашол быушный рукав от кампомата и переделал, А горелка по вашим проэктам. Ещё раз спасибо.
СергейКл написал :
Родная китайская горелка показалась тяжелой и неудобной.
Ну так то китай
СергейКл написал :
Сравнение на вашей фото считаю некорректным, т.к. на эргономику влияет угол изгиба, радиус изгиба, диаметр ручки конфигурация рычага кнопки.
почему не корректное сравнение? Мы же говорили про угол сопряжения. А радиус, даже не знаю про радиус, на заводских горелках очень мало вариантов с работой головки "на шарнире". Да и само понятие "радиуса" как раз не приципиально, если делать как на заводском варианте крепление прямо к головке. Работая долго ТИГом, редко была необходимость именно в изменении угла между ручкой и головкой. а вот поворотная головка это да!
СергейКл написал :
Мне кажется вопрос ушел в сторону и это непринципиально.
Почему ушел в сторону, вариантов исполнения ведь много, зачем ограничиваться одним вариантом, может кто-то возьмет отдельные мысли из темы и сделает свой вариант.
Для того, чтобы понять, нужен мне ТИГ ли нет и чтобы сильно не вкладываться, решил сделать самодельную горелку. Изготовив ее еще без кнопки и разъемов испытал ее на Fubac in 160, Контур 160, SSVA 160. Понравилось, но доставлял неудобство контактный поджиг. Приобрел себе АС/ДС 200Р. Родная китайская горелка показалась тяжелой и неудобной. Сравнение на вашей фото считаю некорректным, т.к. на эргономику влияет угол изгиба, радиус изгиба, диаметр ручки конфигурация рычага кнопки. Хотя, уверен, что привыкнув к "своей" горелке вам покажется неудобной моя. Мне кажется вопрос ушел в сторону и это непринципиально. Вы можете, повторив конструкцию, сделать угол, любой по желанию. А в идеале на шарнире.
2СергейКл А что у Вас в комплекте шло?? Вроде 160-й не комплектуют горелкой для РАДС. Я приложил к изображению с Вашей горелкой на мониторе свою от Binzel, получился практически тот же самый угол +- пару градусов(может за счет искажения съемки)
2Nesnakomez
Какой угол нужен сразу не угадаешь. Поэтому я пробовал гибами разные углы. Фирменный угол горелки мне не понравился. Sorokonozhka делал по моей рекомендации. Мне моя самоделка нравится больше , чем та, которая шла с аппаратом.
2Sorokonozhka Все отлично , единственное что хочу добавить, не забудьте потом все изолировать, а то при сварке, особенно на аппарате с осциллятором, "щипнет" прилично, хотя я уже испытал и от осциллятора тоже.
Кроме того я применил провод от кнопки управления на горелке экранированный, дабы избежать наводок (особенно с осциллятором) на плату управления и не вывести ее из строя.
В продолжение темы.
Выкладываю свою горелку (сделана на основе чертежей СергейКл ) и всю подробную информацию (СергейКл дал добро).
И так, общий вид (пока без кнопки, изоляции и провода)
[
]()
Немного разобрана
[
]()
Купленные комплектующие Binzel
[
]()
Колпачок длинный, но можно и короткий. Все остальное стандартных моделей без газового сопла.
[
]()
вот они в каталоге
[
]()
Указанного выше колпачка не было в магазине, поэтому купил похожий
[
]()
Добавлю рисунок СергейКл, чтобы совсем всё стало понятно
[
]()
[
]()
Теперь чертежи (в моем исполнении немного отличаются от СергейКл)
[
]()
[
]()
[
]()
[
]()
[
]()
Самая большая проблема - в нарезании дюймовой резьбы 3/8"-32. Это американская крепежная резьба. Найти такой метчик можете не стараться - или невозможно или ОЧЕНЬ дорого. Такую резьбу можно нарезать лишь специальным переточенным резцом на станке, поддерживающем нужную подачу. Но есть и другой вариант.....немного варварский (я пошел по такому пути) - нарезать дюймовую, но ТРУБНУЮ резьбу метчиком на 1/8", найти который не составит большого труда. У данного метчика наружный диаметр тот, что нам нужно (около 9,5 мм), а отличается только шаг (примерно 28 ниток на дюйм). Но, учитывая, что количество витков на деталях, закручиваемых в наш корпус не столь велико, вся эта конструкция вполне легко собирается, несмотря на разницу в шаге (правда может придется приложить немного усилий отруки, но потом разработается).
Электрод вольфрамовый диаметром 3,2 мм (надольше хватит по сравнению с тонкими), синий. Я в качестве материала корпуса, ручки и штуцера использовал латунь, но можно и медь, и бронзу....вобщем все, что хорошо проводит тепло и электричество.
Впринципе ВСЁ)) Я свою еще немного не доделал, потому не варил. Но по отзывам СергейКл варит отлично. Надеюсь, что не зря потратил уйму времени на составление данного поста, и данная информация кому-то станет полезной.)))
MIAUA написал :
А с какой целью понадобились переходники между трубкой и телом горелки и трубкой и шлангом? Не проще ли на трубке выточить оливку и резьбу в тело? А подвод питания просто напрессовать
Вариантов множество. Все подбирается под подходящую технологию. Трубок было несколько вариантов (разные длины и гибы) и они взяты были уже готовые (поэтому оливка отпала). На теле- был вариант - или переходник, или паять латунью. Мой вариант позволяет в процессе работы повернуть головку под нужный для удобства угол и законтрить гайкой,(если без переходника поворачивать, там маловато "мяса" для надежного контакта. Сзади было в мыслях тоже несколько вариантов крепления силового провода, чтобы обойтись без фрезеровки, выбран этот.
Вы можете применить любой свой вариант, сохраняя надежный контакт и пропускное сечение металла. Поделитесь свои вариантом.
А с какой целью понадобились переходники между трубкой и телом горелки и трубкой и шлангом? Не проще ли на трубке выточить оливку и резьбу в тело? А подвод питания просто напрессовать на трубку?
Может кому пригодится информация - горелка ТИГ на базе комплектующих Binzel. Себестоимость прим. 500 р. без кабеля. (правда пока не варил, думаю ток до 100 А. выдержит)
Нужно:
Цанга.
Держатель цанги.
Сопло.
Колпачек. (можно еще короткий)
Обрезок топливопровода 8х16.
Колпачек клеммы генератора ВАЗ (12р.)
Остальные детали согласно эскиза.
кнопка - зависит от фантазии и наличия комплектующих. (у меня пока нет) После подсоединения (обжимки) кабеля изолировать термотрубкой или изолентой.
Столкнулся с аналогичной проблемой,токарь развел руками.
Обрати внимание на гибкий шланг под воду,есть с похожей резьбой по диаметру, шаг не совпадает.Я такой применил на 2 оборота закручивается,не травит даже без фум ленты!
У меня полуавтоматная Бинзел. Очень нравится. Вот и решил делать из комплектующих этой фирмы. Уже приобрел колпачки и цанги бинзел, но столкнулся с такой бякой. Токарь сейчас голову ломает, резец делает для этой резьбы. Хотя там элементарно можно было заложить М10х1.