Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#117489

В прошедшие выходные начал бурить отверстия под ТИСЭшный столбчатый фундамент. Нужна глубина 1,5 м, но на 70см начинает собираться вода. Месные жители говорят, что к началу июля спадёт, но я так долго ждать не могу. Где то слышал, что есть особая смесь для заливки фундамента в воде (при строительстве мостов применяют, по-моему...)
Подскажите, пожалуйста, рецепт смеси! И можно ли её применять при строительстве по технологии ТИСЭ???

2Андреич что-то слышал про 900-й цемент. Но не знаю, подойдет ли он в Вашем случае.

Андреич написал :
В прошедшие выходные начал бурить отверстия под ТИСЭшный столбчатый фундамент. Нужна глубина 1,5 м, но на 70см начинает собираться вода. Месные жители говорят, что к началу июля спадёт, но я так долго ждать не могу.

Не можешь - а придецца...
Иначе на следующий год откроешь топик - "караул! фундамент по ТИСЕ разваливается..."
"Быстро только кошки родятся..." О.Бендер
А к фундаменту надо относиться серьезно...

По-видимому, Вы не мост строить будите? У нас дачные участки на торфянике, грунтовые воды почти круглый год на расстоянии 30-50 см. от земли, а фундамент ставят на глубину глины (ила) – получается где-то 2 метра. Все делали и делают следующим образом: выбуривают землю, заготавливают в ванне нужное для заливки количество густого бетона, выкачивают подручными средствами воду (кто малым ведром, кто приспособил "малыш"), вставляют в скважину арматуру и засыпают бетоном, при этом бьют по арматуре кувалдой для утрамбования бетона. Появившаяся грунтовая вода вытесняется бетоном. По мнению специалистов, влажность - идеальная среда при затвердевании бетона. На данном фундаменте (столбах) у нас стоят все дома на участках, есть рубленные двухэтажные, а некоторым уже более 35 лет. Кстати, у соседа надо было сносить 30 летний фундамент (перепланировка строений), так молдаване пол дня потратили разбивать кувалдой столбы только до уровня земли, а глубже - хозяин их ни за какие деньги не заставил работать...
С уважением,

  • По мнению специалистов, влажность - идеальная среда при затвердевании бетона.

    • Иначе на следующий год откроешь топик - "караул! фундамент по ТИСЕ разваливается..."

Спасибо, конечно, но ....

Мне когда ленточный фундамент заливали , в траншее стояла вода , хотя и был сентябрь - т.е. вода может быть в любое время года . Когда я высказал опасение по поводу этого - сказали , увидешь бетон воду вытеснит . Так и вышло лили с миксера бетон прямо в воду и вода реально выталкивалась , потекла по поверхности , практически не смешиваясь с бетоном . Фундамент получился отличный .
При ручной заливке конечно сложнее. Думаю , здесь нужно побольше сделать бетона , сразу для одного столба и заливать сразу , а не частями , чтобы вода не разбавляла раствор , а выталкивалась.

Послушайте Викта - дело говорит. Фундамент - на полную глубину и водичку вычерпываете. Хотя я бы подождал, пока она уйдет. Бетон хоть ее и вытесняет, но по границе качество бетона ухудшится. А еще лучше сделайте чулок из п\э пленки на всю глубину и заливайте бетоном. Заодно и гидроизоляция фундамента будет.

danad написал :
А еще лучше сделайте чулок из п\э пленки на всю глубину и заливайте бетоном.

Я так понял, что Андреич планирует бурить ТИСЭвским методом, т.е. с плугом на конце бура для конусного расширения дна столба. По-видимому, пленка или свернется или будет мешать распределять равномерно бетон по дну столба. 

С уважением,

Всем СПАСИБО!!! Ждать не буду, убедили, приступаю к фундаменту!

Викт :По-видимому, пленка или свернется или будет мешать распределять равномерно бетон по дну столба"
Наоборот - бетон будет ее распирать. Только размерчик нужно взяь подходящий, т.е. по максимальному диаметру. А свернется лишняя пленка - там, где Уже будет. В любом случае она примет форму пробуренной скважины. А на поверхности ее временно можно прижать чем-нибудь.

Андреич: "Ждать не буду, убедили, приступаю к фундаменту".
Вроде никто не убеждал делать фундамент немедленно

Сообщение от danad
А еще лучше сделайте чулок из п\э пленки на всю глубину и заливайте бетоном.

А что это за п\э пленка и где её купить?

Викт :Вроде никто не убеждал делать фундамент немедленно

Убедили, что вода не повредит бетону...

Регистрация: 13.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 242

В принципе можно бетонировать даже под водой. Бетон подается по трубе на дно опалубки постепенно поднимая трубу вверх, но не выводя конец из раствора. При этом размытым оказывается только верхний слой. А в данном случае конечно проще откачать воду, а в уложенный бетон она уже не попадет (плотность меньше).

Андреич, а как решили проблемы бурения расширения ТИСЭ под водой?
Я сейчас тоже бурю и такая же проблема, как у Вас. Я почти что пришел к мнению, что буду делать расширение непосредственно перед заливкой бетона. Чтобы не было риска обваливания глины. И так стенки скважины потихоньку валятся :о(
Чего то из глины видимо вымывается.

Ставь фундамент на металлических трубах диаметром 210 мм.
Типа

Georgi61, IMHO такой фундамент на железных трубах , сделанный на глине, выдавят силы пучения, ежли конечно сверху не поставить трехэтажный каменный дом.

morgenus Не надо вводить людей в заблуждение если не знаешь.
Некрасиво.

2Georgi61 У тебя сильные аргументы! Страшно даже дискутировать

Почитай книжку про ТИСЭ - там доходчиво написано про пучинистые грунты.
Что, кроме веса дома и столбов будет сопротивляться выталкивающим силам морозного пучения в водонасыщенной глине?

Мое решение данной проблемы:

Спасибо, Владимир.
Я внимательно читал Ваш способ ранее. Способ с пакетами понятен и хорош. Единственное, что меня смущает в нем - если пакет не расправится полностью и складка пакета останется в массиве расширения столба.

Я склоняюсь к заливанию бетона через трубу, как рекомендует Яковлев. Почему Вы так не стали делать?

И еще хотел Вас спросить? Насколько Вам показалось сложнее делать буром ТИСЭ расширения, чем цилиндрические части столбов? Я сам расширение планирую делать непосредственно перед заливкой столбов из за проблемы с водой в скважине.

P.S. Спасибо Вам за калькуляторы

morgenus Какие нафиг силы пучения? фунд на трубах можно ставить на любой почве, главное докопаться до твердой основы-опоры. 2 метра - так 2 копать надо (бурить) . А у клиента ветки просто близко лежат пригрунтовые воды да и только весной как он пишет. Мой сосед профессиональный строитель, по нулевым циклам, участвовал в строительстве нулевого цикла манежа, сколько там - 6 этажей вниз? У самого на таком фундаменте на глине дом стоит, моему сотруднику подарил трубы и руководил строительством (таджиками). И друзьям своим не один фунд такой поставил.
Ну что спорить то? Просто надо подождать пока вода уйдет и на твердую основу ставить. То что я написал на своем сайте (выше) - это все записано с его слов, и то что я видел как люди это делали.
Так что, и у меня такие трубы уже заготовлены, и только ждут своего часа. И у нас сплошная глина.
Где ее нет то в подмосковье? И главное - ниже уровня промерзания. У нас они ставили на 2 метра.

IMHO, твердая основа - это хорошо. Но вокруг труб заливается бетон, как я понял. К нему будет примерзать лед. И БОКОВЫЕ силы пучения потащат столб наверх, если конечно его сверху не придавить соответствующим весом, компенсирующим силы пучения.

Ну посчитай, сама четырех метровая труба весит 170 кг. В ней бетон , щебень песок, я затрудняюсь сказать сколько еще.Прикинь. Потом все трубы свариваются обвязкой и поперечинами швеллерами сверху еще как минимум полторы тонны. К примеру только мои 16 труб весили 2.5 тонны. Тут эти силы с архимедом вместе просто отдыхают. А еще и плюс сам дом. Сосед когда считал даже грубо у него получилось что его дом весит 25 -30 тонн.
Да кто ж выпрет такую массу? После постройки дома сосед мерил фунд в первый год просел на 5 см равномерно везде (от массы). И все больше не проседал. 12 лет стоит.

30 тонн - семечки для дома с фундаментом. Это пушинка, а не дом. :о)

Возможно дело тут в том, что труба достаточно небольшая в диаметре и суммарная боковая площадь подземной части фундамента, на которую действуют боковые выталкивающие силы пучения, получилась небольшая, поэтому даже веса столь легкого дома оказалось достаточно для того, чтобы его скомпенсировать.

30 тонн это у него дом-баня сруб двухэтажный. Гостей он там принимает для одыха.
Вот сейчас и другой мой сосед-смежник буквально через неделю бурить будет под такой же фундамент. Наснимаю фоток, вывешу если интересно.

Интересно еще то, что такие (210 мм и др.) бэушные трубы за полцены можно найти в инете, ломают режут старые фабрики и предприятия и предлагают выкупить металл.

Регистрация: 25.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 44

опроры мостов и сваи в обводненных грунтах давно бетонируют с применением метода подводного бетонирования
суть проста: опускается бетонолитная труба (с пробкой) до дна и подается бетонная смесь. по мере подъема уровня бетонной смеси труба извлекается таким образом чтобы низ ее был все время в бетоне. вода которая находиться в форме или в скважине вытесняется тк удельный вес бетона больше чем воды.
если плюхать бетон прямо в скважину, то результат получиться тот же за исключением одной детали: если скважина глубокая, то вода размоет бетон и на самое дно упадут одни камешки
всем удачи

Самодельный дренажный колодец на нужную глубину + дренажный насос + некоторое время. В большинстве случаев помогало локально понизить уровень грунтовых вод. Но не всегда.

А почему бы не отлить нижнюю часть столба (ов) сейчас , а пока они схватываться будут (месяц) вода или ее часть уже уйдет и готовые туда в ямки вставить , остатки воды откачать и за бутить вокруг столбов. Потом столбы доотлить до конца, и все дела.

Georgi Потому что по ТИСЭ у столбов диаметром 25 см внизу расширение 50...60 см. Да и смысл ТИСЭ - упростить и удешевить изготовление фундамента. А увеличение количества итераций - усложнит процесс.

Единственная проблема пока в том, что нет времени ждать лета и поэтому паводковые воды мешают делать буроналивные сваи, заполняя скважины.

BTW, прикупил вчера в Леруа дренажный насос для грязной воды за 990 рублей. Думаю, что часть проблем снимет :о) В паспорте написано, что до 35 мм включения позволяет отсасывать! Извините