Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1676458

moiparket написал :
что вообще-то радиальный распил - более качественный и более дорогой. Меньше подвержен деформации.

Был положен на лопатки этим вопросом. Преподаватель по материаловедению, задала вопрос,- "Если вы строитель(работая, получал второе высшее), покажите какой распил лучше?" Указал на радиальный. Получил в ответ усмешку.-" Лучше-тангенциальный, если выбираете доску из-за конструктивных характеристик. При радиальном, плотность древесины по ширине доски, может значительно меняться, соответственно больше подвержена деформации(доска)". Дорог такой распил(радиальный), я подозреваю, из-за красоты текстуры и более высокого процента отбраковки.
Недаром взял в кавычки определения на рисунке, "дрова" и " хороший". Хотел услышать мнения спецов, и сравнить с мнением "оригинала" из сети и своим собственным.

waw0375 написал :
соответственно больше подвержена деформации(доска)".

Ну это смотря какая деформация имеется в виду. Тангенциальный распил ведь тоже деформируется, причём во всех плоскостях. Посмотрите, как волокна проходят.. на радиале, скорее, толщина будет нестабильна. Закрученных винтом плашек (внутри одной породы) больше встречал среди тангенса и смешанного распила, а уж про "лодочку" - вообще промолчу.

waw0375 написал :
из-за красоты текстуры и более высокого процента отбраковки

Моё подозрение - из-за однородности текстуры, а не из-за красоты. Красота - понятие относительное. Многие люди начинают отказываться от "пластикового" вида деревянных изделий, от заливной тонировки, познакомившись с понятиями "рустик", "маркант", "gestreift", "кантри" и т.д.

А вот однородность текстуры и цвета в пределах плашки и в пределах партии (и даже между партиями) очень востребована в определённых интерьерах, особенно где пол служит лишь фоном (а не главной деталью). Да и в художественном паркете без радиала никак - рисунок, как правило, должен соответствовать проекту, а не "пестрить колечками". Плюс радиал больше предсказуем при нанесении пропиток, тонировок, масел и т.д., т.к. нет такого чередования больших областей твёрдых и мягких волокон.

А потом, что скажете про износостойкость поверхности? Думаю, никто не будет спорить (особенно кто хоть раз пробовал брашировать доску вручную), что тангенциальный распил менее устойчив?

Ну и, естественно, отбраковка. Точнее, процент выхода из ствола. Где-то, говорят, умудряются пилить до 60% радиала, но что-то слабо верится. Мало опытных технологов нынче на производствах, уж не знаю, как раньше было. Про экзотику, например, скажу: из свежего бревна от силы процентов 15-20 (считаем от объёма напиленной заготовки) выходит качественного радиала. Да и тот частично бракуется, т.к. обычно идёт на высшие сорта, а там другие дефекты тоже играют роль (сучкИ, минералы и т.д.).

Красота сосны-в сучках гусиная лапка.Недаром скандинавы ценят натуральный массив,предпочитая его в отличии от бессучкового радиала.

anakhoret мож они его любят за цену, а не за красоту?
сугубо ИМХО у нас еще не пришли к тому, к чему дошли наше европейские товарищи.
т.е. у нас не модно "единение с природой" т.е. стиль кантри большинству не подходит, т.к. мы в большинстве случаем делаем загородный дом - большой квартирой, а не загородным домом в понимании европейцев.
Для "обычного" человека наличие сучков и щелей - это норма и стандарт, который только подчеркивает натуральность и естественность дерева.
но ессно такой стиль для квартиры не подходит, а только для загородного дома.

Регистрация: 21.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 1141

parquet написал :
Напрасно Вы так критически настроены. Деревянный пол в ванной - это тепло, красиво и приятно.

Просто делается он труднее и дороже.
А если хотите из обычных материалов (хвойные) - тогда лучше сразу плитку, мой Вам совет.

ну понятно, что желательно тик, но вроде и лиственница воду держит. Даже террасную доску из нее делают... к тому же я наверно буду делать что-то типа прованса (так как дом старый) и пол в "идеале" и не нужен... что-то типа такого ))))))

mazai999 написал :
лиственница воду держит

не что бы поспорить, а так размышления.
вся "хвоя" у нас или вернее почти вся "обезсмоленная", вытягивают из неё смолы, в том числе и продают за бугор, да и у насона востребованна. вот поэтому иногда сосна да и лиственница, ведет себя так как не должна вести.

mazai999 написал :
лиственница воду держит

Да в принципе любая порода "держит" до определённого момента. Обратите внимание на то, что будет под доской. Деформация дерева приведёт к щелям и прогибам, спотыкаться вряд ли будете, но вода в щели будет попадать и радостно цвести там. Так что "в идеале", конечно, и не будет.

подскажите, пожалуйста. все-таки как лучше сделать:
хочу в квартире пол из сосны. на массив денег нет. поэтому остановилась на шпунтованной доске.
у нас в городе продают с процентом влажности в разных местах от 10 до 14%. но ширина только от 27 мм.
черновой пол в квартире - бетон. высота потолка 2.48м. поэтому хотелось бы по минимуму уменьшить высоту потолка.
можно ли положить на бетон подложку (такую, как под ламинат), потом лаги минимальной толщины (1 см), а сверху - доску?

lusy написал :
но ширина только от 27 мм

Толщина?

lusy написал :
подложку (такую, как под ламинат),

Вы ответили на вопрос. Подложка - для плавающей укладки стабильных покрытий. Массив сосны, особенно такой толщины, к стабильным покрытиям не относится. Как планируте крепить доску к опорам толщиной 1см, учитывая мощную деформацию сосны от перепадов влажности? Не будут ли Вас смущать щели, поднятые края и углы досок, стук поднявшихся опор при ходьбе? Не рассматриваете ли вариант паркетной доски 15мм?

parquet написал :
Толщина?

извините, конечно, толщина.

  1. крепление доски. этот вопрос для меня пока открыт.
    как я поняла, существуют варианты.
    думала вначале на год положить без крепления (если так можно) или скрепить доски скобами друг с другом, через год переложить уже нормально.
    и как клали чудесный пол из сообщения 130, что он совсем не деформировался и перекладывать не пришлось?
  2. толщина лаг. то есть, толщина лаг в 1 см недостаточна для противодействия деформации доски? какой минимум тогда?
  3. паркетная доска - для меня дороговато, и для бюджетной однушки не самый оправданный вариант.
    да из обсуждений в инете я поняла, что паркетная доска тоже может выдать сюрпризы (не в обиду Вашему продукту).
  4. подложка - опять же из инета узнала, что все равно надо ее класть под лаги. насколько помню - для того, чтобы закрыть доступ влаге из бетона. хотя если стяжка не новая может, в этом нет смысла?
    спасибо за ответы

2 lusy вы сами представляете, какую проблему вы себе хотите создать. полы из сосны - только в загородные дома, где можно смириться с появлением щелей и деформации доски. Где можно без ущерба переделывать их хоть каждый год.
вы просто сами посчитайте, вы полы из сосны постелите, потом надо их отшлифовать, покрыть лаком. через год мебель всю вынести, перестелить, опять отшлифовать, опять покрывать лаком.
у вас себестоимость будет очень высокая.
В вашем варианте - паркетная доска недорогая и не заморачивайтесь.

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

moiparket написал :
В вашем варианте - паркетная доска недорогая и не заморачивайтесь.

так сосна в 3 раза дешевле самой дешевой паркетной доски ;-)
можно и не шлифовать, если нормальную купить, а лаком покрыть можно не супер дорогим.
в любом случае в 2 раза дешевле выходит.

Вы пользовались дома! в квартире! сосной без шлифовки?
я таких вариантов еще не встречал.
доска 300-500 (если сухая). укладка - пусть будет 250. шлифовка - пусть тоже будет 250. Лак - пусть будет 100. На круг 900.
вот как-то так.

я тоже считала, что из сосны в 3 раза дешевле, чем из паркетной доски, на которую я вначале положила глаз.
как себя не отговариваю от сосны, не могу отказаться. это иррациональное желание уже

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

moiparket написал :
Вы пользовались дома! в квартире! сосной без шлифовки?
я таких вариантов еще не встречал.
доска 300-500 (если сухая). укладка - пусть будет 250. шлифовка - пусть тоже будет 250. Лак - пусть будет 100. На круг 900.
вот как-то так.

в старой квартире такая и лежит уже много лет, немного щели, немного выбоины, а в целом - доволен если доска под лак - класс А, то довольно ровная и без шлифовки. Лака побольше, что бы в пятки не втыкались колючки
доска 300-500, укладка можно самому, лак 50-100р, итого 350-550р и неделя работы с перекурами по 2 часа каждые 30 минут

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

причем в первый год так лучше и не шлифовать и не циклевать, путь рассыхается.... Лаком только в пару-тройку слоев дешевым. А потом уже, как просохнет доска и перестанет деформироваться - перестелить и отциклевать и лак.

2moiparket-вы видели доски после строжки Hidromat?Там поверхность лучше шлифованной!

lusy написал :
не в обиду Вашему продукту

Нет у нас такой продукции. Какая тут обида

lusy написал :
чтобы закрыть доступ влаге из бетона

Влагу предпочтительно не закрывать, а сушить и проветривать.

lusy написал :
толщина лаг в 1 см недостаточна для противодействия деформации доски

У лаг другое назначение. Не противодействие. А скорее сотрудничество. Собственно, раз Вы решили самостоятельно затеять такое дело, я и хотел узнать Ваше мнение, чем Вы будете к сантиметровым опорам доску крепить.

moiparket написал :
какую проблему вы себе хотите создать

Кстати, ссылаются на Ваши фотографии с сосной (сообщение 130 в этой ветке)

vifoxa написал :
так сосна в 3 раза дешевле самой дешевой паркетной доски

vifoxa написал :
можно и не шлифовать, если нормальную купить, а лаком покрыть можно не супер дорогим. в любом случае в 2 раза дешевле выходит

Сосна дешевле не просто так, а по причине. Хотя бы заводской лак и стабильность. И твёрдость верхнего слоя паркетной доски. Можно и картон положить, пропитав подсолнечным маслом, но... зачем, если потом переделывать захочется?

vifoxa написал :
Лака побольше, что бы в пятки не втыкались колючки

vifoxa написал :
Лаком только в пару-тройку слоев дешевым

Вы знаете, я думаю в любой экономии нужно знать меру. Самого дешёвого - и побольше... чтобы колючки не втыкались... Задумайтесь, ведь человеку на этом полу жить: ходить, проводить своё время в квартире, отдыхать. Может, лучше сделать один раз надолго, и чтобы было приятно?

vifoxa написал :
перестелить и отциклевать и лак

Да. И передвинуть всю мебель несколько раз, в процессе чего этот лак и поцарапать
А потом генеральная уборка на несколько дней. Мне кажется, так.

2vifoxa под доской какие слои?

parquet написал :
раз Вы решили самостоятельно затеять такое дело, я и хотел узнать Ваше мнение, чем Вы будете к сантиметровым опорам доску крепить.

не. самостоятельно я не собиралась просто хочется побольше узнать, чтобы хотя бы полной дурой не быть при общении с плотником и если что, понять, если он будет проявлять полную некомпетентность.
насчет крепления доски. насколько я поняла, к лагам доску прикручивают.
а вообще, нужны ли лаги? если пол достаточно ровный, может, просто подложка?

вчера нашла плотника. он сказал, что может хорошо сделать и ничего не рассохнется и не поведет.
если я боюсь, можно на 2-3 месяца сначала прикрутить только несколько досок, остальные закрепить клином. потом уже положить нормально.
не понимаю проблем с мебелью. единственное - там, где кухонный гарнитур - его не передвинешь. но под ним можно и не перебирать. а все остальное легко двигается. а чтобы не царапалось - мягкая подложка.

lusy написал :
если пол достаточно ровный

В этом Вас должен (и даже обязан) убедить паркетных дел мастер, ответственный за работы. Показать, проверить при Вас, дать заключение, рекомендации. По крайней мере он знает нормативы по перепадам, как их проверить, на что это влияет. И он отвечает за результат, а значит должен быть убедительным и уверенным с самого первого этапа.

lusy написал :
к лагам доску прикручивают

Мы рекомендуем использовать приклеивание вместо или вместе с прикручиванием.

lusy написал :
все остальное легко двигается

Хорошо, если предметов мебели мало, а места много. Бывает наоборот. И перемещение мебели занимает половину времени работ.

lusy написал :
он сказал, что может хорошо сделать

Поверьте, Вам ни один человек не станет говорить, что сделает плохо. Попросите его описать материалы и конструкцию, так будет легче разобраться. Возможно, мастера с форума поучаствуют советами.

2parquet в общем, доска заказана 20 мм толщиной, 140 мм шириной. сосну долго ждать, уговорили на ель. разница в твердости потребителю незаметна, зато на вид светлее.
плотник проверил полы, сказал, что лаги нужны. будет делать 30 мм толщиной.
слои планирует: бетон, подложка п/э вспененный 3 мм, лаги, подложка п/э, доска. сначала некоторые прикрутит, остальные клином. потом через 2-3 мес. будет прикручивать и на клей.

parquet написал :
ни один человек не станет говорить, что сделает плохо

+1
обычно как раз наоборот, всё умею, всё сделаю, а если потом что то пошло не так, то однозначно это плохой материал.

Хочу в квартире, в качестве деревянного пола использовать
клеенный мебельный щит (сосна) 80 х 250.

Планирую следующий порядок действий:

  1. Выровнять идеально пол (смесями).
  2. в качеств гидроизоляции на бетон полижить старый линолеум.
  3. пазо-шиповой фрезой нарезать на мебельном щите шип/паз и положить поверх линолеума.
  4. шлифонуть полу придать соответсвующий цет и залачить

Полагаю что пол будет плотно прилегать и не будет скрипеть, (ведь не скрипит столешница если ее положить на пол и не прогибается). В результате хосу получить деревянный теплый красивый пол при незначительной потере жизненного пространства
Щит мебельный склеен на заводе, нагрузки будут на него вертикальные помоему на части развалиться не должен да и лак предполагаю использовать качественный что защитить от воды

Кто использовал предложенный метод или имел опыт с мебельным щитом в качестве пола подскажите положительные и отрицательные моменты (желательно реальный жизненный опыт).

Регистрация: 05.01.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 778

SH III написал :
клеенный мебельный щит (сосна) 80 х 250.

развалится щит. я табуретки сделал из щита - так через пару месяцев потрескались в склееных местах и начали скрипеть с полом будет хуже, т.к. нагрузка больше и чаще.
может слой фанеры и на фанеру щит приклеить. Возможно при таком пироге будет жить конструкция. Чем не устраивает шпунтованая доска?

SH III без обид, но Вы в школе то учились? я, конечно, понимаю, что здесь форум о строительстве
но ведь можно самые элементарные ляпы исправлять. Тем более сам Билл Гейтс об этом заботиться и подчеркивает красненьким
по поводу щита - ваше право экспериментировать. Но как вы сами думаете, если ВСЕ производители делают мебельный щит ДЛЯ МЕБЕЛИ, а доску пола - для пола.
или вы хотите всех обмануть?
я в своей практике такого не встречал, но уверен, что нормы сопротивления деформации значительно ниже, чем у изделий для пола.

moiparket могу без ляпов, только у меня в окошке (на этом форуме) почему-то красненьким не подчеркивает

Этот форум помогает непрофи (к коим я отношусь) получить информацию от профи о возможных проблемах, которые наступят в результате выполнения определенных действий. Все профи ( лично мое мнение) выполняют определенные технологии при строительных работах, и это правильно. Из них есть «творческие» профи, которые пытаются разумно экспериментировать (понимая технологию процесса и цели каждой операции) и могут поделиться опытом. Есть непрофи, которые понимают общие принципы и не «ограничены» горьким опытом технологических нарушений, а спросить нет возможности (круг общения в жизни иной - финансы, юриспруденция и т.д.). Киты строительной индустрии, то же не боги, у них есть свой НИОКР и он не может охватить ВСЕ (опробовать всевозможные варианты). Вот и предлагают на таких форумах (чтоб не вляпаться) любители свои варианты, на которые профи могут грамотно дать свое заключение.
Если есть опыт реализации пола по предложенному мною варианту, буду признателен за информацию о качестве такого изделия и его жизнеспособности.

Делали паркет из берёзового мебельного щита-3сорт.То есть-сам мебельный щит был склеен паркетным набором-из маленьких дощечек.В нашем холдинге было предприятие по изготовлению мебельного щита из сосны и берёзы.Полное производство-от бревна до упаковки.Щиты не покрывались лаком-шли на экспорт.Прочность щита-соблюдение технологии.По клеевому шву рвёт от плохого клея.При изготовлении паркета фрезеровались паз и гребень.Это требует точности.Минус изготовления из щита-он был шлифованный.Зерно оставшееся в дереве быстро тупило режущую кромку фрез.

спасибо, что обошлось без обид
Я не могу сказать, что у меня опыт исчисляется многими десятилетиями .
но в своей практике НИ РАЗУ не встречал подобного. Я знаю, что и ламинат и паркетную доску на стенки-потолки укладывают. У каждого свои заморочки. Но там это не проблема, т.к. в вашем варианте важна стойкость "на излом" (сопроматом не владею, к сожалению).
т.е. у мебельного щита по технологии никто не требует сопротивления ежедневному хождению 50-100 кг-мовых людей в некотором количестве
просто уровень нагрузки разные и главное для мебельного щита сопротивление изменения геометрии, но без каких либо нагрузок внешних.
но в любом случае, вы вправе поэкспериментировать.
но на себе я бы не стал делать.

Обиды, это удел ограниченного или очень творческого человека (который отстаивает им созданное детище и которого поймут впоследствии). Я пока себя к этим 2-м категориям не отношу, я просто непрофи.
Изюминка в том, что пол предварительно необходимо выровнять смесями, чтоб он был как «зеркало».

В этом есть 2-а рациональных зерна:

  1. Приятно в квартире иметь ровный пол.
  2. Ровный пол не позволит изменять плоскость мебельного щита на излом (на этом держится вся теория проекта). Попробуйте перевернуть кухонный стол вверх ногами, столешница лежит на полу как влитая (даже без крепления).