Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845
#117640

Уважаемые господа!
Собираюсь завтра начать двери раздвижные делать.
Ширина проёма 130см. Высота дверей 2м.
Материал-бук. Тонировка под орех, расстекловка,
монтаж на рельсы Альф. Двери до этого никогда не делал.
Теоретически как мог подковался. Оборудование кое-какое есть.
Подскажите по нюансам. Какие подводные камни, на что обратить внимание.
Так сказать, советы бывалых. Бук купил год назад. Сухой.
Распилил доски на бруски, отстрогал и оставил доходить.
Особо интересует склеивание двери в домашних условиях.
Спасибо!
Двери примерно как здесь.

Если честно: нужна куча инструмента, времени и оптимизма) Ньюансов много...

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

2Iroko привет.хочу сразу огорчить,выбор бука как материала для дверей(если нацелены на массив)большая ошибкагнёт и крутит его собаку.вообщем намучаетесьпоследуйте совету всю обвязку делайте не из массива а сендвичем,для красоты используйте 3мм шпон,потом спасибо скажитеа массив раскладка и какие нибудь накладные детали,вместо сендвича просто фанеру можно как вариант.только помните наклейка шпона поперёк слоёв фанеры,ну Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2papa66
В пинципе бук можно оставить для других дел и купить чтото ещё. Тоже боюсь что поведёт.
Я вот только думаю, что. У меня остальные двери из шпона ореха,
хотелось бы чтоб гармонировали. Если купить дуб, будет сильно разниться.
Можт орех купить? Вроде дороговато!
Что скажете по поводу ореха,нашего, не американского? И довести морилкой ближе к моему тону!

Ещё раз..забудьте Вы про массив,если хотите чтобы изделия радовали Вас долгие,долгие годы.В большинстве случаев сушка массива происходит с нарушениями тех.процеса-бери больше,кидай дальше.и практически всегда это вызывает трудности в обработки.Да и сам процесс обработки.калибровки делянок,полон сюрпризов.прослабление слоёв.свиливатость и проч.,проч..Если Вам будут советовать переклейку массива..ну что ж..вольному воля,только переклейка не спасает от прослабления слоёв и соответственно прогиба или скручивания делянок,скажем после обработки в рейсмусе...а сендвич на стоевые двери и поперечены шпон,фанера,шпон можно делать и не прибегая к услугам пресса,только много струбцин надону Удачи!

да и ещё!то что бук отлёживался,это хорошо.но весь процес каробленния происходит в большинстве случаев во время обработки делянок,если используете бук на раскладку,для этих дверей то поступите верно.стоевые дверей делайте с запасом.Например дверь у Вас 2000мм.делай те делянку 2200-2150 потом когда склеите каркас своей двери.лишние хвосты отрежите,раскладку для стекла собирайте в рамочку(предворительно от шлифовав профиль),так как рамочку удобне красить отдельно,чем на двери,отбоя не будет.Рамочку запиливайте на торцовке-углорезке и помните что лицо рамки с прфилем-калёвкой у Вас БАЗА,ну вообщем человек Вы я думаю с руками и с головой,так что всё будет ок.Глаза бояться-Руки делают!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Тогда завтра начну поиски фанеры,пожалуй. Сделаю из бука, как вы советуете(шпонирую).
Сегодня устанавливал дверь в кухню с доборами,хотел пеной забить внутри, за доборами пространство, для звукоизоляции и пр. Пена год простояла(может из-за этого), не липнет зараза.
Пошёл купил ещё флакон. Пойду пробовать.
Спасибо за ответы. Уже не страшно!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

На длинные планки дверные сколько струбцин надо и через какое расстояние их применять.
У меня струбцин 6 всего. Ещё докупать?

Струбцины ставят через 15-20см желательно в шахматном порядке,нужны будут также цулаги-т.е прижимные доски.ессесено шире заготовки.Подводим итог:цулага-газеты или целофан(если клей пробьёт то заготовка не прилипнит к цулаге),шпон,клей,фанера(поперёк шпона),клей,шпон,газета,цулага,и всё это обжимаете струбцинами!Теперь тонкости!!!не ишите большие листы долевой фанеры,набирайте из кортышей,обрезков и проч.,лишбы толшина была одинакова-это важно!коротыши и обрезки скрепляйте между собой степлером в виде кирпичной кладки(по толшине)потом скобы добъёте и зашпаклюете.если будут стыки,сучки.трешины шпаклюйте,лучше для этого использовать автошпаклёвку(body и проч.) клеите кромки массивом или толстым шпоном,выравниваете с фанерой(способов много:рубанок,ценубель,шлифмашина,фрезер..)и уже после клеите шпон по пласти!..вроде не чего не пропустил.ну Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Одна проблема-степлера нет!
А если коротыши собирать на шип-паз, можно так?
Пойду струбцины искать.
Про склеивание понятно!

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Ну блин любой китайский степлер типа стаер,стоит дешевле белоруской струбцины(струбцинам из Белорусии-Респект),а какой паз-шип,если 40мм фанерную делянку набирать из 6-9мм обрезков фанеры?Будьте проше,а и эффект тот же.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Сходил, докупил струбцин,блин,фанеры в кусках нет!
Только листы, да и как их тащить и поднимать, представил и расхотелось.
Поеду на буднях в "Юный техник" чтоль какой-нибудь, там посмотрю.
А какая марка фанеры для такого бутерброда лучше подойдёт,
или без разницы?

В марках плохо разбираюсь.знаю одно,необязательно авиационную,и ещё момент..мой нынешний"барин"для работы над шкапчиком(стеновые сендвичи)купил по моему заказу фанеру 4мм,и по своей блядской привычки якобы сэкономить покупал не нафирме а на рынке,так вот 4-ка оказалась от 3,2-4,6,хорошо что в цеху стоит калибровально-шлифовальная машина,а то в прессу шандец деталям,сплошные чижи были бы.А может просто в какую нибудь столярку заехать и распустить там листы?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

У нас раньше полно кусков продавалось и не дорого. Но вот , когда надо-никогда нет.
Ну, ничего ,найду, а в столярку я просто зайду,может у них куски будут.
А я думал потолще брать фанеру. Толщина двери 3,6см. Я думал 3 десятки склеить, а дальше-шпон!
Непойдёт?

Пойдет!запросто,вот я и говорю за хвоёвую начинкуи там тоже цельных кусков не нать,вот так на мне"барины"экономят,весь мусор в цеху подбираю

Не так уж и страшен черт, как его малюют. И массив не так уж страшен. И бук в том числе. ( правда не совсем понятно, бук сухой, потому что пролежал один год ???? или был куплен год назад сухим??.. А вдруг еще и пропаренный бук) .
Сразу оговорюсь, то, что вам советовал papa66, как один из многочисленных вариантов изготовления - вполне приемлем.
Я же практик по массиву и не вижу никаких препятствий для вас, в том чтобы попробовать осуществит свою идею. :-) Преимущество массива – не получится слон, сделаете мышку.
Три основных компонента успеха ( от коробления)
1.Сухая древесина ( индивидуальный подход в выборе процентости влажности, в зависимости географического расположения, места использования изделия..)
2.Правильный подбор древесины( прямослойную древесину на обвязку…)_

  1. Правильная обработка готового изделия…соответствующие лаки и !!! обязательно грунт первый слой.( нитроцеллюлозная грунтовка , а еще лучше нитроцеллюлозная шпаклевка) ..Как правильно заметили выше ньансов много, всего сразу не опишешь, но не стесняйтесь спрашивайте, если что. Не обещаю, что быстро ( увы работа, работа , работа), но чем могу – помогу, : -) в смысле советом. Увы, не материально :-) .
    Остальные компоненты успеха - оборудование( кстати какое конкретно), руки и технология процесса.. Если есть желания . см. выше.
    И еще одна непонятка. По моему мнению бук никаким образом не похож на орех. Если конечно это не синюшный бук. ( синюшный, т.е. задохнувшийся, некондиционный) .
    А в принадобности можно и с орехом помочь. Если сильно нужда будет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Танец

Бук был куплен в конторе, (по словам продавцов) 8% влажности. Я его распилил на заготовки и оставил "доходить"(мало чего там сказали, влагомера у меня нет). Годик он у меня в квартире честно повалялся. Это что касается сушки. Бук был с кавказа.
Теперь по оборудованию. Оно у меня только для деревообработки, а для покраски нет.
Купил себе компрессор, но выясняется, что без камеры всё равно ничего не сделать,
вот ручками и пользуюсь, с масляными морилками и маслами.(так проще).
По поводу ореха.
Я бы мог его в бумансе купить, чтото страшновато. Дорогое дерево, а вдруг испорчу!
Бук я тонировал морилкой цвет орех(маклоски) , конечно не очень на орех похож, но больше чем дуб, с его ярковыраженой структурой.
2papa66
Понял, вам отходы перерабатывать надо, а у меня пока ещё отходов и нет. (только немного бука).
Правда ещё сосны полно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

А да, забыл совсем! Бук был непропареный.
И это меня интересует, кстати. Это лучше или хуже для изготовления дверей?
Если есть ссылки по теме пропареного дерева, с удовольствием бы почитал,
в целях повышения образованности!

Есть сушка СВЧ,есть выпариванием.СВЧ как понятно быстро кажеться в течении 5часов,выпаривание в камере в течении 2-3 недель,подробности технологии не знаю.Бытует мнение(поддерживаю)выпаривание предпочтительнее,если конечно пьяный Вася не влезет в процесс,СВЧ продукт современной технологии,для продавцов хорошо-для нас...сколько встречал прошедший СВЧсушку материал сплош посечёнка..я самоучка,но знаю мебельная-столярная древесина 8% вл твёрдые породы,хвоя 12%;совет купите влагомер и не верьте продавцам на слово...что касаемо из слона в мышку,ну на буке прокатит,а на какой нибудь бубинго,врядли,а из бук-масива,ракспустите на делянки чтобы клеить стоевые,так чтобы на выходе получилось 3:2,3 ширины 2толшины если толшина 40мм то ширина делянки для слеивания 60мм,прои Вашей толшине двери 36мм...ну вообщем посчитаете,можно клеить так,можно(предпочтительнее)на микро шип,поэтому ширину с запасом для микрошипа и толшину с запасом,после склеивание делянок,для обработки в рейсмусе...это путь массива,но,НО при этом не факт что БУК не покоробит.каждый имеет право на ошибки,НО ЭТО МОЁ МНЕНИЕ,а с ним можно спорить(плагиат)

Пропаренный лучше и в смысле сушки и в процессе работы с ним, нет такого большого напряжения.. вообщем это пока не важно.Ссылок у меня по нему нет, я в основном руками :-) .Ваш бук я полагаю готов к работе, ( я про влажность, и для вашей мокрой родине- Питеру не обязательно 8% -достаточно и 12%..Если после того, как вы распили доски на заготовки, заметных измений в коробление не произошло, можно смело приступать к работе) .
И еще раз - Конкретно какой инструмент имеете ???
А также уточните сортность бука , тангециальный или радиальный разрез. Не купили ли вы в основном сердцесину древесины?
Насколько я понял , вам предпочтительней вариант попробовать все таки из масссива, а если не получится трагедии большой не произойдет, приобретется только опыт..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Так, начнём попорядку. Про бук.
На буке после распила короблений не было. Материал отбирал без ложного ядра, старался брать радиальный, но попадался и тангенциальный, перевернул там кучу досок. Но тангенциальный бук тоже красивый, мне нравиться. На шпон пойдёт или в центр ламелей, если на массив. Короче сгодится.
Влагомер- тут надо разобраться ещё мне , есть контактные и бесконтактные, я не в курсе, какие точнее и надёжнее. Пока этим вопросом не задавался, но брать чтото буду , просто надо определиться.
Инструменты.
Есть циркулярка Макита 5704, торцовка Беккам, рубанок Макита 1902, все виды шлифмашин,
Фрезер Бош 600, дрели разные, приспособы для сверления, фугования, рейсмусования, фрезер "домино"-для соединений на шип-паз, хороший стеклорез для расстекловки ну и по мелочи
всего. Есть ещё компрессор, но пока без пистолета.
Трагедии ,если не получится,не будет, просто не люблю переделывать и делать плохо.
Всю жизнь делаю правильно, но долго. Зато за свою работу краснеть не приходилось не разу.

Iroko написал :
Трагедии ,если не получится,не будет, просто не люблю переделывать и делать плохо.
Всю жизнь делаю правильно, но долго. Зато за свою работу краснеть не приходилось не разу.

Правильный подход,и в жизни и в работе.Аналогично..но"барины"меня не понимают

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2papa66

Не может такого быть! Не все на свете идиоты. Правильный подход всегда находит правильного клиента. Их,конечно,гораздо меньше и людей ,ведущихся на дешёвое *****, найти легче, но я просто
даже и знать нихочу, что они существуют. Мне так комфортней.
И не надо искать понимания среди лохов, это дело богатых фирм-работать на быдло.
А дело мастеров- создавать качественные продукты для людей,которые ценят качество,
и могут за него платить. Такой расклад.
И ещё такой момент. Не пытайтесь угодить всем. Позиционируйте себя, как фирма "не для каждого",
результат вас порадует!

общение на этом сайте,меня стало наводить на мысль вернуться обратно в лоно частников-индивидуалистов,по поводу позиционирования..пока мне это дорого обходиться,работая на последней фирме вот уже 2недели маюсь дурью,жду заказ.сначала были обещаны дутые гробы("барин"отказался,испугался в последний момент"братанов")потом"винтовуха",вот сейчас вроде взят аванс за кабинет с оригинальными шкафами и столом,если начну делать картинки и процесс буду публиковать,покрайне мере постараюсь,чертежи и эскизы видел,теперь надо говорить о цене...1995 попал в лобовую аварию,правда пассажиром,поэтому некоторые вещи одному делать не подсилу..стало,считай левой ноги нет,в квартире оборудование не поставищь,шумно.Это раньше могло прокатить вовремена безвластия.теперь вой поднимают.Гаража нет,снимать помещение в Москве реально стоит боольших денег.из этого вывод-делать надо небольшие вещи с минимум оборудования исключительно бытового....да кстати у Вас ваймы есть?это я уже поповоду Ваших дверей,это надо будет когда будете каркасы дверей клеить,самому вайму сделать легко если нет готовой,железной.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Нет, к сожалению, ваймы нет. Думаю вот из чего сделать, есть длинные струбцины.
Может,если расположить несколько длинных струбцин поперёк верстака,прикрутив их к верстаку,(длина верстака 2м40см)
в местах шиповых соединений двери? Получиться чтото вроде ваймы. Выровнить всё это дело
по углам и всё. И торцевой упор под 90 град.Такая мысль. Годится?

Всё гениальное просто..фугованая доска,больше ширены двери на один край доски намертво преворачиваете брусок-упор,далее ширина двери и небольшое пространство для 2-х клиньев навстречу другдругу и второй мёртвый упор.вот и вся вайма.кладете дверь,упираете в один упор,и вгоняете клинья между вторым упором и дверью,чтобы не выгибало в местах склейки,сверху бруском прижимаете дверь к вашей самодельной вайме струбцинами.только незабудьте на швах где клей подложить либо газету либо целофан.

С материалом вроде все нормально. Инструмент конечно по моим понятиям слабоват, но это так, проявление профессионального снобизма, можете тактично не заметить этого высказывания. Как говорит один мой знакомый : " Все возможно.. при желании". А другой мой знакомый с помощью ручных дрели, циркулярки и рубанка( весь инструмент 1913 г. выпуска) сделал для собственных нужд все окна под стеклопакет и двери. Поэтому полагаю, что все у вас получится и ни за что краснеть не придеться. Тем более ничего сложного в изготовлении таких дверей нет. papa66 дает вам дельные советы. Я только хочу акцентировать ваше внимание, что каждая мелочь в этих советах ВАЖНА. Не пропустите что либо между глаз.
И если подготовительный процесс закончен. -- Требую :-) технологическую карту. ( как вы представляете весь процесс изготовления. А заодно сообщите есть ли практический опыт ( большой, или ?? ) Это к тому чтобы лишних советов по производству и рекомендаций по технике безопасности не давать.
А влагометр в домашнем хозяйтве абсолютно лишняя вещь ..хороший влагометр достаточно дорогой.. В вашем случае опилки скажут о влажности древесины не хуже любого аппарата.
papa66. Кстати, у меня как раз сейчас приобретается опыт индивидуально частной деятельности, правда с профессионально-стационарным оборудованием. если есть желание - могу поделиться опытом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Танец
По поводу слабоватого инструмента.
Дело в том, что я покупал постепенно и приобретал опыт работы на каждом инструменте,
ибо до этого столярничал только в школе .на уроках труда, потом у брата(он профессиональный
лесозаготовитель и лесоторговец),от него и заразился столярной болезнью.
Сейчас бы купил другие инструменты. Ну,ничего,заменю постепенно, а кое-что меня и сейчас устраивает. В любом случае делать придётся этим.
А это к вопросу о том что я уже делал. Там фото и описание процесса.

Технологическая карта примерно такова-
(если с фанерой)

  1. Делаю каркас всех заготовок.
    2.Пилю массив на шпон
    3.Склеиваю
    4.Колибрую
    5.Фрезерую и пазы для соединения.
    6.шлифую(предворительно)
    7.склеиваю в вайме
    8.шлифую
    9.морилка
    10.масло
    11.стекло на селикон,закрываю штапиком.
    12.монтаж
    Ну карта не карта, словом, так я понимаю.
    А что я упустил?

не понял зачем на шпон пилить. ??? Посмотрел на подкорзинники, и в готовом виде и полуфабрикате, бук вполне приличный, и изделие тоже. Подкорзинники ведь не повело у вас? Не жалко живое дерево на опилки переводит? . А карта нормальная... только упустили порозаполняющий лак ( грунт) в начале . ( по моему мнению)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Танец
По поводу грунта.
Я делаю отделку минваксом и маклоски. В качестве порозаполнителя что бы вы порекомендовали с масляными препаратами(чтобы срослось и неконфликтовало)?
По поводу пилить-непилить.
Вы считаете,что можно из цельного бруска делать?
Бук вы видели. Подкорзинники не уводит, но там и габариты другие.