Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845
#117640

Уважаемые господа!
Собираюсь завтра начать двери раздвижные делать.
Ширина проёма 130см. Высота дверей 2м.
Материал-бук. Тонировка под орех, расстекловка,
монтаж на рельсы Альф. Двери до этого никогда не делал.
Теоретически как мог подковался. Оборудование кое-какое есть.
Подскажите по нюансам. Какие подводные камни, на что обратить внимание.
Так сказать, советы бывалых. Бук купил год назад. Сухой.
Распилил доски на бруски, отстрогал и оставил доходить.
Особо интересует склеивание двери в домашних условиях.
Спасибо!
Двери примерно как здесь.

Если честно: нужна куча инструмента, времени и оптимизма) Ньюансов много...

2Iroko привет.хочу сразу огорчить,выбор бука как материала для дверей(если нацелены на массив)большая ошибкагнёт и крутит его собаку.вообщем намучаетесьпоследуйте совету всю обвязку делайте не из массива а сендвичем,для красоты используйте 3мм шпон,потом спасибо скажитеа массив раскладка и какие нибудь накладные детали,вместо сендвича просто фанеру можно как вариант.только помните наклейка шпона поперёк слоёв фанеры,ну Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2papa66
В пинципе бук можно оставить для других дел и купить чтото ещё. Тоже боюсь что поведёт.
Я вот только думаю, что. У меня остальные двери из шпона ореха,
хотелось бы чтоб гармонировали. Если купить дуб, будет сильно разниться.
Можт орех купить? Вроде дороговато!
Что скажете по поводу ореха,нашего, не американского? И довести морилкой ближе к моему тону!

Ещё раз..забудьте Вы про массив,если хотите чтобы изделия радовали Вас долгие,долгие годы.В большинстве случаев сушка массива происходит с нарушениями тех.процеса-бери больше,кидай дальше.и практически всегда это вызывает трудности в обработки.Да и сам процесс обработки.калибровки делянок,полон сюрпризов.прослабление слоёв.свиливатость и проч.,проч..Если Вам будут советовать переклейку массива..ну что ж..вольному воля,только переклейка не спасает от прослабления слоёв и соответственно прогиба или скручивания делянок,скажем после обработки в рейсмусе...а сендвич на стоевые двери и поперечены шпон,фанера,шпон можно делать и не прибегая к услугам пресса,только много струбцин надону Удачи!

да и ещё!то что бук отлёживался,это хорошо.но весь процес каробленния происходит в большинстве случаев во время обработки делянок,если используете бук на раскладку,для этих дверей то поступите верно.стоевые дверей делайте с запасом.Например дверь у Вас 2000мм.делай те делянку 2200-2150 потом когда склеите каркас своей двери.лишние хвосты отрежите,раскладку для стекла собирайте в рамочку(предворительно от шлифовав профиль),так как рамочку удобне красить отдельно,чем на двери,отбоя не будет.Рамочку запиливайте на торцовке-углорезке и помните что лицо рамки с прфилем-калёвкой у Вас БАЗА,ну вообщем человек Вы я думаю с руками и с головой,так что всё будет ок.Глаза бояться-Руки делают!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Тогда завтра начну поиски фанеры,пожалуй. Сделаю из бука, как вы советуете(шпонирую).
Сегодня устанавливал дверь в кухню с доборами,хотел пеной забить внутри, за доборами пространство, для звукоизоляции и пр. Пена год простояла(может из-за этого), не липнет зараза.
Пошёл купил ещё флакон. Пойду пробовать.
Спасибо за ответы. Уже не страшно!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

На длинные планки дверные сколько струбцин надо и через какое расстояние их применять.
У меня струбцин 6 всего. Ещё докупать?

Струбцины ставят через 15-20см желательно в шахматном порядке,нужны будут также цулаги-т.е прижимные доски.ессесено шире заготовки.Подводим итог:цулага-газеты или целофан(если клей пробьёт то заготовка не прилипнит к цулаге),шпон,клей,фанера(поперёк шпона),клей,шпон,газета,цулага,и всё это обжимаете струбцинами!Теперь тонкости!!!не ишите большие листы долевой фанеры,набирайте из кортышей,обрезков и проч.,лишбы толшина была одинакова-это важно!коротыши и обрезки скрепляйте между собой степлером в виде кирпичной кладки(по толшине)потом скобы добъёте и зашпаклюете.если будут стыки,сучки.трешины шпаклюйте,лучше для этого использовать автошпаклёвку(body и проч.) клеите кромки массивом или толстым шпоном,выравниваете с фанерой(способов много:рубанок,ценубель,шлифмашина,фрезер..)и уже после клеите шпон по пласти!..вроде не чего не пропустил.ну Удачи!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Одна проблема-степлера нет!
А если коротыши собирать на шип-паз, можно так?
Пойду струбцины искать.
Про склеивание понятно!

Ну блин любой китайский степлер типа стаер,стоит дешевле белоруской струбцины(струбцинам из Белорусии-Респект),а какой паз-шип,если 40мм фанерную делянку набирать из 6-9мм обрезков фанеры?Будьте проше,а и эффект тот же.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Сходил, докупил струбцин,блин,фанеры в кусках нет!
Только листы, да и как их тащить и поднимать, представил и расхотелось.
Поеду на буднях в "Юный техник" чтоль какой-нибудь, там посмотрю.
А какая марка фанеры для такого бутерброда лучше подойдёт,
или без разницы?

В марках плохо разбираюсь.знаю одно,необязательно авиационную,и ещё момент..мой нынешний"барин"для работы над шкапчиком(стеновые сендвичи)купил по моему заказу фанеру 4мм,и по своей блядской привычки якобы сэкономить покупал не нафирме а на рынке,так вот 4-ка оказалась от 3,2-4,6,хорошо что в цеху стоит калибровально-шлифовальная машина,а то в прессу шандец деталям,сплошные чижи были бы.А может просто в какую нибудь столярку заехать и распустить там листы?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

У нас раньше полно кусков продавалось и не дорого. Но вот , когда надо-никогда нет.
Ну, ничего ,найду, а в столярку я просто зайду,может у них куски будут.
А я думал потолще брать фанеру. Толщина двери 3,6см. Я думал 3 десятки склеить, а дальше-шпон!
Непойдёт?

Пойдет!запросто,вот я и говорю за хвоёвую начинкуи там тоже цельных кусков не нать,вот так на мне"барины"экономят,весь мусор в цеху подбираю

Не так уж и страшен черт, как его малюют. И массив не так уж страшен. И бук в том числе. ( правда не совсем понятно, бук сухой, потому что пролежал один год ???? или был куплен год назад сухим??.. А вдруг еще и пропаренный бук) .
Сразу оговорюсь, то, что вам советовал papa66, как один из многочисленных вариантов изготовления - вполне приемлем.
Я же практик по массиву и не вижу никаких препятствий для вас, в том чтобы попробовать осуществит свою идею. :-) Преимущество массива – не получится слон, сделаете мышку.
Три основных компонента успеха ( от коробления)
1.Сухая древесина ( индивидуальный подход в выборе процентости влажности, в зависимости географического расположения, места использования изделия..)
2.Правильный подбор древесины( прямослойную древесину на обвязку…)_

  1. Правильная обработка готового изделия…соответствующие лаки и !!! обязательно грунт первый слой.( нитроцеллюлозная грунтовка , а еще лучше нитроцеллюлозная шпаклевка) ..Как правильно заметили выше ньансов много, всего сразу не опишешь, но не стесняйтесь спрашивайте, если что. Не обещаю, что быстро ( увы работа, работа , работа), но чем могу – помогу, : -) в смысле советом. Увы, не материально :-) .
    Остальные компоненты успеха - оборудование( кстати какое конкретно), руки и технология процесса.. Если есть желания . см. выше.
    И еще одна непонятка. По моему мнению бук никаким образом не похож на орех. Если конечно это не синюшный бук. ( синюшный, т.е. задохнувшийся, некондиционный) .
    А в принадобности можно и с орехом помочь. Если сильно нужда будет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Танец

Бук был куплен в конторе, (по словам продавцов) 8% влажности. Я его распилил на заготовки и оставил "доходить"(мало чего там сказали, влагомера у меня нет). Годик он у меня в квартире честно повалялся. Это что касается сушки. Бук был с кавказа.
Теперь по оборудованию. Оно у меня только для деревообработки, а для покраски нет.
Купил себе компрессор, но выясняется, что без камеры всё равно ничего не сделать,
вот ручками и пользуюсь, с масляными морилками и маслами.(так проще).
По поводу ореха.
Я бы мог его в бумансе купить, чтото страшновато. Дорогое дерево, а вдруг испорчу!
Бук я тонировал морилкой цвет орех(маклоски) , конечно не очень на орех похож, но больше чем дуб, с его ярковыраженой структурой.
2papa66
Понял, вам отходы перерабатывать надо, а у меня пока ещё отходов и нет. (только немного бука).
Правда ещё сосны полно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

А да, забыл совсем! Бук был непропареный.
И это меня интересует, кстати. Это лучше или хуже для изготовления дверей?
Если есть ссылки по теме пропареного дерева, с удовольствием бы почитал,
в целях повышения образованности!

Есть сушка СВЧ,есть выпариванием.СВЧ как понятно быстро кажеться в течении 5часов,выпаривание в камере в течении 2-3 недель,подробности технологии не знаю.Бытует мнение(поддерживаю)выпаривание предпочтительнее,если конечно пьяный Вася не влезет в процесс,СВЧ продукт современной технологии,для продавцов хорошо-для нас...сколько встречал прошедший СВЧсушку материал сплош посечёнка..я самоучка,но знаю мебельная-столярная древесина 8% вл твёрдые породы,хвоя 12%;совет купите влагомер и не верьте продавцам на слово...что касаемо из слона в мышку,ну на буке прокатит,а на какой нибудь бубинго,врядли,а из бук-масива,ракспустите на делянки чтобы клеить стоевые,так чтобы на выходе получилось 3:2,3 ширины 2толшины если толшина 40мм то ширина делянки для слеивания 60мм,прои Вашей толшине двери 36мм...ну вообщем посчитаете,можно клеить так,можно(предпочтительнее)на микро шип,поэтому ширину с запасом для микрошипа и толшину с запасом,после склеивание делянок,для обработки в рейсмусе...это путь массива,но,НО при этом не факт что БУК не покоробит.каждый имеет право на ошибки,НО ЭТО МОЁ МНЕНИЕ,а с ним можно спорить(плагиат)

Пропаренный лучше и в смысле сушки и в процессе работы с ним, нет такого большого напряжения.. вообщем это пока не важно.Ссылок у меня по нему нет, я в основном руками :-) .Ваш бук я полагаю готов к работе, ( я про влажность, и для вашей мокрой родине- Питеру не обязательно 8% -достаточно и 12%..Если после того, как вы распили доски на заготовки, заметных измений в коробление не произошло, можно смело приступать к работе) .
И еще раз - Конкретно какой инструмент имеете ???
А также уточните сортность бука , тангециальный или радиальный разрез. Не купили ли вы в основном сердцесину древесины?
Насколько я понял , вам предпочтительней вариант попробовать все таки из масссива, а если не получится трагедии большой не произойдет, приобретется только опыт..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Так, начнём попорядку. Про бук.
На буке после распила короблений не было. Материал отбирал без ложного ядра, старался брать радиальный, но попадался и тангенциальный, перевернул там кучу досок. Но тангенциальный бук тоже красивый, мне нравиться. На шпон пойдёт или в центр ламелей, если на массив. Короче сгодится.
Влагомер- тут надо разобраться ещё мне , есть контактные и бесконтактные, я не в курсе, какие точнее и надёжнее. Пока этим вопросом не задавался, но брать чтото буду , просто надо определиться.
Инструменты.
Есть циркулярка Макита 5704, торцовка Беккам, рубанок Макита 1902, все виды шлифмашин,
Фрезер Бош 600, дрели разные, приспособы для сверления, фугования, рейсмусования, фрезер "домино"-для соединений на шип-паз, хороший стеклорез для расстекловки ну и по мелочи
всего. Есть ещё компрессор, но пока без пистолета.
Трагедии ,если не получится,не будет, просто не люблю переделывать и делать плохо.
Всю жизнь делаю правильно, но долго. Зато за свою работу краснеть не приходилось не разу.

Iroko написал :
Трагедии ,если не получится,не будет, просто не люблю переделывать и делать плохо.
Всю жизнь делаю правильно, но долго. Зато за свою работу краснеть не приходилось не разу.

Правильный подход,и в жизни и в работе.Аналогично..но"барины"меня не понимают

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2papa66

Не может такого быть! Не все на свете идиоты. Правильный подход всегда находит правильного клиента. Их,конечно,гораздо меньше и людей ,ведущихся на дешёвое *****, найти легче, но я просто
даже и знать нихочу, что они существуют. Мне так комфортней.
И не надо искать понимания среди лохов, это дело богатых фирм-работать на быдло.
А дело мастеров- создавать качественные продукты для людей,которые ценят качество,
и могут за него платить. Такой расклад.
И ещё такой момент. Не пытайтесь угодить всем. Позиционируйте себя, как фирма "не для каждого",
результат вас порадует!

общение на этом сайте,меня стало наводить на мысль вернуться обратно в лоно частников-индивидуалистов,по поводу позиционирования..пока мне это дорого обходиться,работая на последней фирме вот уже 2недели маюсь дурью,жду заказ.сначала были обещаны дутые гробы("барин"отказался,испугался в последний момент"братанов")потом"винтовуха",вот сейчас вроде взят аванс за кабинет с оригинальными шкафами и столом,если начну делать картинки и процесс буду публиковать,покрайне мере постараюсь,чертежи и эскизы видел,теперь надо говорить о цене...1995 попал в лобовую аварию,правда пассажиром,поэтому некоторые вещи одному делать не подсилу..стало,считай левой ноги нет,в квартире оборудование не поставищь,шумно.Это раньше могло прокатить вовремена безвластия.теперь вой поднимают.Гаража нет,снимать помещение в Москве реально стоит боольших денег.из этого вывод-делать надо небольшие вещи с минимум оборудования исключительно бытового....да кстати у Вас ваймы есть?это я уже поповоду Ваших дверей,это надо будет когда будете каркасы дверей клеить,самому вайму сделать легко если нет готовой,железной.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Нет, к сожалению, ваймы нет. Думаю вот из чего сделать, есть длинные струбцины.
Может,если расположить несколько длинных струбцин поперёк верстака,прикрутив их к верстаку,(длина верстака 2м40см)
в местах шиповых соединений двери? Получиться чтото вроде ваймы. Выровнить всё это дело
по углам и всё. И торцевой упор под 90 град.Такая мысль. Годится?

Всё гениальное просто..фугованая доска,больше ширены двери на один край доски намертво преворачиваете брусок-упор,далее ширина двери и небольшое пространство для 2-х клиньев навстречу другдругу и второй мёртвый упор.вот и вся вайма.кладете дверь,упираете в один упор,и вгоняете клинья между вторым упором и дверью,чтобы не выгибало в местах склейки,сверху бруском прижимаете дверь к вашей самодельной вайме струбцинами.только незабудьте на швах где клей подложить либо газету либо целофан.

С материалом вроде все нормально. Инструмент конечно по моим понятиям слабоват, но это так, проявление профессионального снобизма, можете тактично не заметить этого высказывания. Как говорит один мой знакомый : " Все возможно.. при желании". А другой мой знакомый с помощью ручных дрели, циркулярки и рубанка( весь инструмент 1913 г. выпуска) сделал для собственных нужд все окна под стеклопакет и двери. Поэтому полагаю, что все у вас получится и ни за что краснеть не придеться. Тем более ничего сложного в изготовлении таких дверей нет. papa66 дает вам дельные советы. Я только хочу акцентировать ваше внимание, что каждая мелочь в этих советах ВАЖНА. Не пропустите что либо между глаз.
И если подготовительный процесс закончен. -- Требую :-) технологическую карту. ( как вы представляете весь процесс изготовления. А заодно сообщите есть ли практический опыт ( большой, или ?? ) Это к тому чтобы лишних советов по производству и рекомендаций по технике безопасности не давать.
А влагометр в домашнем хозяйтве абсолютно лишняя вещь ..хороший влагометр достаточно дорогой.. В вашем случае опилки скажут о влажности древесины не хуже любого аппарата.
papa66. Кстати, у меня как раз сейчас приобретается опыт индивидуально частной деятельности, правда с профессионально-стационарным оборудованием. если есть желание - могу поделиться опытом.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Танец
По поводу слабоватого инструмента.
Дело в том, что я покупал постепенно и приобретал опыт работы на каждом инструменте,
ибо до этого столярничал только в школе .на уроках труда, потом у брата(он профессиональный
лесозаготовитель и лесоторговец),от него и заразился столярной болезнью.
Сейчас бы купил другие инструменты. Ну,ничего,заменю постепенно, а кое-что меня и сейчас устраивает. В любом случае делать придётся этим.
А это к вопросу о том что я уже делал. Там фото и описание процесса.

Технологическая карта примерно такова-
(если с фанерой)

  1. Делаю каркас всех заготовок.
    2.Пилю массив на шпон
    3.Склеиваю
    4.Колибрую
    5.Фрезерую и пазы для соединения.
    6.шлифую(предворительно)
    7.склеиваю в вайме
    8.шлифую
    9.морилка
    10.масло
    11.стекло на селикон,закрываю штапиком.
    12.монтаж
    Ну карта не карта, словом, так я понимаю.
    А что я упустил?

не понял зачем на шпон пилить. ??? Посмотрел на подкорзинники, и в готовом виде и полуфабрикате, бук вполне приличный, и изделие тоже. Подкорзинники ведь не повело у вас? Не жалко живое дерево на опилки переводит? . А карта нормальная... только упустили порозаполняющий лак ( грунт) в начале . ( по моему мнению)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Танец
По поводу грунта.
Я делаю отделку минваксом и маклоски. В качестве порозаполнителя что бы вы порекомендовали с масляными препаратами(чтобы срослось и неконфликтовало)?
По поводу пилить-непилить.
Вы считаете,что можно из цельного бруска делать?
Бук вы видели. Подкорзинники не уводит, но там и габариты другие.

так..надоело спорить.вольному воля.делайте из массива,но хотя бы воспользуйтесь советом-делянки3:2 и микрошип,адьюс,и удачи.

Танец написал :
... с помощью ручных дрели, циркулярки и рубанка( весь инструмент 1913 г. выпуска)

И циркулярка тоже!?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2papa66

А чего спорить-то? Никто не спорит! Ежу понятно,что с фанерой вариант надёжней!
Интересно другое.
При изготовлении, к примеру, подкорзинников бук не повело.
Может ли его повести потом, в процессе эксплуатации,так сказать.
Или нужно тоже было делать с делянкой?

размер подкорзинников наверное не 2метра?ну короче много факторов где не последнию роль играе длинна.толшина и ширина делянки.а потом обвязка из бука вокруг корзины как то крепиться?что тоже удерживает от корабления..с наступающим ВАС ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НУ И ВСЕХ ФОРУМЧАН.КТО ЧИТАЕТ ЭТО СООБЩЕНИЕ ТОЖЕ С ПРАЗДНИКОМ.

В доме стоят четыре двери из бука (8лет). Никуда не повело. Двери филенчатые, собраны по принципу мебельных фасадов (без шипов) склеяны, три из них стекленые.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Длина изделия-это важная штука, понятно что на 2-х метрах легче ведётся.
В связи с этим думаю длинные части двери сделаю сендвичем(с фанерой) а поперечные,
склею из 2-х частей массива, т.к по месту склейки будет ещё паз для стекла, то будет незаметно.
Если такая конструкция ни у кого не вызывает сомнения, то, пожалуй начну!
Фанерные куски нашёл. Всё готово для работы.
Да, вот с этими праздниками, шуметь не желательно,(пока на работу похожу,поработаю малость) ну а начну в четверг. Если у кого до четверга будут ещё замечания, буду благодарен всем.
papa66- особое спасибо!
2Nikolaj
Я думаю запросто такое может быть. У меня человек купил 6 дверей. 5 установил и всё нормально.
а шестую повело винтом. Дверь ему заменили,но неприятен сам факт. Я считаю, если можно перестраховаться то я это сделаю.

Nikolaj написал :
В доме стоят четыре двери из бука (8лет). Никуда не повело. Двери филенчатые, собраны по принципу мебельных фасадов (без шипов) склеяны, три из них стекленые.

Сразу по всем пунктам1-е..Не повело-повезло2-мебельные фасады без шипов?Фигня,на ЦМТ-комплекте и им подобным для ручников шип это глубина калёвки13мм,если на стационар.то от 13(калёвка)до...(диамтр фрез разный)сами клеили,на что?выгоняли из50мм.до какого размера?..ну вообщем сколько людей столько мнений

для Iroko "а поперечные,
склею из 2-х частей массива, т.к по месту склейки будет ещё паз для стекла, то будет незаметно."
Можно даже не переклеивать.если длинна не более 600мм

Iroko написал :
По поводу грунта.
Я делаю отделку минваксом и маклоски. В качестве порозаполнителя что бы вы порекомендовали с масляными препаратами(чтобы срослось и неконфликтовало)?

Поповоду грунтов я Вам уже писАл,покупляйте пистолет и Любые подходящие для себя програмы покраски-Саерлак,Херберц,Басф,Вателер и проч,проч.,все эти програмы не деруться с морилками типа"минвакс"и имеют свои морилки правда нитро

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2papa66
Грунт нужен,чтоб тоже вручную можно делать было.
Пока не подобрал к своему компрессору пистолет, времени не было с этим разбираться.
Да и у нас не Москва, не всё можно достать.

2papa66 :-) никто и не спорит точно .. я же говорил. ваш вариант вполне приемлим.. А я за свою жизнь за 1000 дверей сделал. И только массив признаю.. Энергетика изделия и прочее, .. но это не важно в даннном случае. Причем не на каким нибудь абстрактым заказчикам, а так как город у нас небольшой конкретным людям, практически из "соседнего " дома. Всякое бывало , гарантии на 100% даже Господь Бог не дает. Но то все из за минусов производства - разгильдяйство, авралы, цейтноты, " баринская" экономия и 5% на нечистую силу :-) . В в этом же конкретном случае человек делает для себя. Время, зарплата его не подгоняют. Можно каждую деталь осмотреть, , попробовать на зуб, а заодно и выбрать на обвязку (повторяюсь) прямослойную древесину( смотреть в торец и искать параллельные прямые) Можно даже столярную мудрость выполнять -во время дождя и при полной луне не клеить и не лакировать. Можно многое чего еще сказать, но.. 2Iroko По поводу грунта . Еще раз повторяюсь . Этот порозаполняющий грунт называется нитроцеллюлозная грунтовка или что еще лучше по качеству нитроцеллюлознвя шпаклевка. на него ложатся все полиуретанные, маслянные, двухкомпонентые лаки. и в принципе не встречал, что на него не ложится.. Но не наоборот, он уже не на что не ляжет. Фирма может быть любая, я не знаю ассортимент ваших хозмагов ( лучше выбирать надежную проверенную ) я однажды взял какой то Оптимист -пожалел. я же пользуюсь Полисаном. Попробовал и немецкие, шведские, итальянские программы. Но остановился на этой Фирме, во первых розетка цена качество меня устраивает, во вторых беру практически с завода -свеженький и тепленький. 2Wazawai да, весь инструмент ручной . Но это делает Виталик Самоделкин, который на работе один день спит, а потом три дня дома работает:-) Таких единицы в мире.
Спасибо за поздравление 2papa66

papa66 написал :
Сразу по всем пунктам1-е..Не повело-повезло2-мебельные фасады без шипов?Фигня,на ЦМТ-комплекте и им подобным для ручников шип это глубина калёвки13мм,если на стационар.то от 13(калёвка)до...(диамтр фрез разный)сами клеили,на что?выгоняли из50мм.до какого размера?..ну вообщем сколько людей столько мнений

Да все верно 13мм калевки, по всей видимости ручным инструментом. Толщина двери 35, филенки 30.
Двери покупал, тогда еще не столярничал.
Сейчас потехоньку организовываю столярку маленькую в доме.

Всех с праздником.

филенка 30мм, обвязка 40мм

2Wazawai 13 года конечно не буквально. И ручной естественно электроинструмент..:--)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Такую фирму кто-нибудь знает?
www.ici-dulux.ru
У них есть грунт. Продавцы говорят что с маслом нормально.
Насколько правда?
Просто такая штука у меня рядышком есть.
А так, похожу завтра по магазинам, посмотрю что есть реально, потом отпишу,
зацените!
Вообщето у меня уже и билет взят в Москву на 18 мая, если что затарюсь там.
Командировочка на пару дней!(работать ещё надо)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845


Мне такую в магазине советовали, но мне кажется это под краску только,
хотя продавец уверяет что и под морилку.

если прозрачный.то пойдёт под Ваши лаки.как я понимаю.грубо говоря основа уайт-спирит,а более грамотно,на форуме покрайне мере я знаю 2 людей которые всё разложат по полочкам.по научному,консультировался сам,наш"барин" в целях экономии заставляет DT452"Саерлаковский"растворитель бодяжить ацетоном,мужики мне всё разложили по полочкам,я распечатал и когда малярю изредка то"барину"в нос сую научное доказательство,и кое что,поповоду какой то"матери"

кстати по поводу подготовки под грунт,собранное изделие ленточной машиной не трогайте,постарайтесь обойтись вибро и орбиталками,наждачку по буку начните с 80 и поднимайте по ступеням,можно до 180,не экономте,помните что это вынужденный расходник,и при экономии комочек прилипшей шпаклёвки может таких барашков наделать что мало не покажеться

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Да я в основном орбиталкой и дельтой работаю,для труднодоступных мест,а ленточкой не пользуюсь.
Хотел её под колибровально-шлифовальную приспособу сделать. Начал было, но не довёл ещё.
А теперь видимо и не понадобиться,т.к. приятель собрался колибровально-шлифовальный станок брать.
А по грунту,
я поищу пока,что у нас есть, пока делаю, а когда покрывать буду,тогда может информации по магазинам больше будет.

2papa66 Поролоном замечательно снимается пыль с абразива (и не только). И мелькие катыши заодно.

Iroko написал :

Мне такую в магазине советовали, но мне кажется это под краску только,
хотя продавец уверяет что и под морилку.

Мне тоже так кажется. Грунт должен сохнуть 5- 10 мин. По своей консинстенции должен быть похож на кисель.ОЧЕНЬ ХОРОШО шлифоваться. Давать прочную, ровную поверхность и обладать высокими показателями адгезии. А нитрогрунт (которым я пользуюсь) если смешать его с древесной пылью то это шпаклевка достаточно твердая и дающую практически 100% иммитацию дерева.
посмотрел в инете. Врядли будет этот грунт в продаже в Питере и в Москве. Бренд мало расскрученный. Поэтому и потому что в свое время между Лилипутией и Ла фуско возникла война из-за спора с какого конца разбивать яйцо. Я наверно оставлюсвой опыт и советы при себе..когда много советов взаимоисключающих можно заблудиться

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2Танец
Сегодня магазины не работают! Завтра обзвоню всё что можно и объеду!
Что предложат -выложу варианты. Глядишь, найду чтото.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Купил фанеру на стойки. Куски по 18см в ширину. Длина стандартная 1525см.
Волокна поперёк куска. На лицо. И в центр долевые. Толщина фанеры 10мм.
Завтра распилю и склею.
Кстати мало чего на этих кусках экономишь.
На две двери пошло 5 кусков по 82р.
А стандартный лист можно купить за 460р. Но с него ещё материал остаётся.
Словом этот магазин торгует отходами как целым листом. Молодцы!
Хороший бизнес!

Вот и славно!трам-пам-пам!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Распилил! Склеиваю!
Сам,собственно,процесс!

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Склеил стойки из фанеры и струганул. Откалибровал все 4 шт. Приклеил с одной стороны брусок бука.
Столкнулся с проблемой,при зажатии струбцинами,с клеем,всё плавает. В принципе всё выровнял,но помучился.
Бук клеил на гладкую фугу. Не знаю, может нужно было шкантами подстраховать.
Или ничего? Клеил клейбитом 303,2.

ессественно будут плавать,пропустили один из моих ранее деных советов..любая массивная кромка свыше 7мм толшиной через врезные ламели или врезную полоску фанерную=обобщаю:фанерная делянка под шпон,или столешница,Вы жаждите массивную кромку.что бы потом,после наклейки шпона сделать калёвку(рисунок).Берёте фрезер(если нет ламельного-обычный),дисковую фрезу с подшип.(они есть разные,под любуя фанеру 3.4,6,8,10мм)делаете ей пропил-паз вдоль всей заготовки(столешни или стоевой.где будет массивная кромка)и на делянке из массива,всавляете фанерку на клею и склеиваете обе детали..и не плывёт и надежно,паз и фанерная вставка пропорцианальна детали,что бы в момент дальней ший фрезеровки калёвочного рисунка енто всё не выскочило на ружу.Можно конечно и степлером тонкие кромки бить(шпильками)но древесина разная,может поколоться,да и на фрезу калёвочную можно намотать шпилькиp.s>естествено масивная кромка чуть толше чем фанерная делянка(потом сравняете)и соответственно паз на делянке фанерной и на делянке масивной не на одном уровне-ЭТО ВАЖНО.что бы были свесы массива с 2-х сторон.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

2papa66
Понял.Пока отложу работу! Завтра командировка в столицу!
Приеду,продолжу.

Удачи

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Привёз из Москвы Минвакс кондиционер и как грунт взял минвакс-209. С шпатлёвкой неповезло,
была только серая,для ремонта. Опять ассортимент не весь.
А на Нахимовском вообще остатки продают,сказали, и товар 2001года.
Такая вот командировочка.

жаль конечно.но не смертельноесли будет желание зайдите"если образование у дизайнеров"я там задачку всем задал.развлечётесь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Сегодня закончил обработку с одной стороны. Срезал лишнее фрезой с подшипником и шлифанул.
Завтра начну с другой стороны фанеры клеить бруски. Пока делал,кое-что понял про поведение фанеры. Лучше её тоже фиксировать, гнётся!

может что то сделали не правильно?гнуться не должна,интересно посмотреть фотки.Дерзайте.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Завтра сниму! Вроде всё так делал.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Вот пока в каком состоянии. Завтра отшлифую и буду шпонировать.
Потом подравняю. Пока отклонения есть в разных местах до 2-х мм.

Нормально.фанеровать будете как я понимаю в цеху?если у них есть калибровально-шлифовальная машина то лучше прогоните через неё.если нет и шлифовать будете сами то при запресовке давите по одной стороне т.е. сначала все детали с одной стороны потом с другой.давите через оргалит или тонкий МДФ.раскладываете шпон на лист оргалита и сверху Ваши детали(т.е."рубашкой" вниз)оргалит сгладит все неровности..Удачи

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Я под оргалитом понимаю ДВП, да?
Стандартное.

Ну и как дела?где отчет-зачёт?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Прервали меня, перевели на доделку ванной.
Там малость кафеля доложить и подвесной потолок сделать.
Потом вернусь к дверям.
Отчёт будет! Обязательно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Начал пилить шпон циркуляркой, пока ленточкой не обзавёлся.
Получается! Трудно, правда, с двух сторон брусок подпиливаю,
5мм получается. Сделал с запасом, нужно ещё подравнять!
Словом вернулся к дверям.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Наклеил шпон. Щели кое-где всё равно получились. Придётся шпатлёвочку покупать.
Нашёл только тиккуриловскую за 400р. Как она? Меня интересует,если потом минваксом покрывать цвет ляжет нормально,не будет выделятся?
Минваксовскую шпатлёвку мне так и не удалось тогда в Москве купить!

тиккурила будет выделяться,попробуйте так,взять пыль из мешка шлифмашины,смешайте с масляным лаком в пасту однородную,и этим шпаклюйте..попробуйте.это очень старый способ,можно сказать дедовскийно не смешивайте с ПВА,не лак не морилка не ляжет.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Буду попробовать!

Удачи..можно кстати пыль подтонировать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 845

Вот думаю,как клей вынуть из щелей?
И чем? Пасту затонировать морилкой сразу? Перед нанесением?
А не получится темнее потом при общей отделке?

стамеской,циклей или косяком,можно попробывать на чём то оба варианта с пастой.