MS08 написал:
но к сожалению пока не ясно как сделать
Для зарядки-восстановления аккумуляторов есть спецприборы,которые позволяют это сделать.
Зачем вы пытаетесь сварочным аппаратом что то восстанавливать?
Там сделано всё "казённо"
Это сварка в первую очередь,а пускозаряд как опция,дабы урвать больше денег с клиентов.
Klez,
1) опция пуско-зарядного - очень полезная, мне за 7 лет она понадобилась один раз, но это было как раз в точку! Чероез час детям надо было быть в другой точке, а их аккум разрядился. Через десять минут они уже уехали...
2) а по поводу содрать больше денег - не так много он и стоит, тем более эта опция копеечная - добавили блок в прошивку и все...
MS08 написал:
но к сожалению пока не ясно как сделать
Для зарядки-восстановления аккумуляторов есть спецприборы,которые позволяют это сделать.
Зачем вы пытаетесь сварочным аппаратом что то восстанавливать?
Там сделано всё "казённо"
Это сварка в первую очередь,а пускозаряд как опция,дабы урвать больше денег с клиентов.
Klez, У меня другая проблема, после прошивки нужно поменять константы, на аппарате нет табло
MS08 написал:
но к сожалению пока не ясно как сделать
Для зарядки-восстановления аккумуляторов есть спецприборы,которые позволяют это сделать.
Зачем вы пытаетесь сварочным аппаратом что то восстанавливать?
Там сделано всё "казённо"
Это сварка в первую очередь,а пускозаряд как опция,дабы урвать больше денег с клиентов.
Klez, ничего подобного. Однажды сосед по гаражам принес мне аккум годичной давности покупки. Жаловался, что почти перестал зарядку брать. После нескольких часов заряжания от моего сварочника заработал нормально.
Другому соседу как-то помог стартануть дизельный бус объемом 2,6 без проблем.
Так что эта опция вполне достойная.
Не спорю, что какие-то спецприборы лучше для оживления аккумуляторов подходят, но когда их нет, то сварочник очень выручает.
MS08 написал:
но к сожалению пока не ясно как сделать
Для зарядки-восстановления аккумуляторов есть спецприборы,которые позволяют это сделать.
Зачем вы пытаетесь сварочным аппаратом что то восстанавливать?
Там сделано всё "казённо"
Это сварка в первую очередь,а пускозаряд как опция,дабы урвать больше денег с клиентов.
MS08, я, к сожалению, ни разу не программист. Калибровка делается путем манипуляций с кнопками на самом аппарате при подключенным вольтметре.
У меня SSVA-180-PT
Собрал для него всю, которая была, информацию. О настройках времени форсажа, разгона проволоки и т.д. можно почитать на сайте производителя. Но, как правило, тех, которые устанавливаются по умолчанию, вполне достаточно.
По поводу режима "b" есть вот такая:
Зарядка аккумулятора и пуск двигателя
Символ «b» - режим автоматической зарядки аккумулятора током 5-110А, помощь пуску двигателя совместно с аккумулятором до 240А.
Установите режим «b», затем установите ток 3-6А (10% от емкости аккумулятора), соблюдая полярность, подключите клеммы к аккумулятору.
Для увеличения эффекта десульфатации можно параллельно аккумулятору включить нагрузку примерно 1/10 -1/3 от тока зарядки.
Окончание зарядки сигнализируется периодическим звуковым сигналом.
Для калибровки напряжения заряда батареи установите ток зарядки 3А в режиме заряда (буква “b”), подключите в режиме заряда (буква “b”) заряженный аккумулятор. При правильной настройке аппарат с равной периодичностью должен «попискивать». Подключите вольтметр к заряжаемому аккумулятору.
С началом звукового сигнала вольтметр должен показывать требуемый верхний предел при зарядке (14,2В-14,4В). Только в случае, если выходное напряжение в пике выходит за предел 14,4В или не достигает 14,2В, необходимо произвести калибровку.
Для этого нажмите и удерживайте кнопку «функции» 25сек. На индикаторе высветится числовая константа (160-197) зарядки. Не отпуская кнопку увеличивайте для повышения напряжения или уменьшайте для снижения напряжения зарядки константу на 1-2 единицы. Отпустив кнопку, проконтролируйте максимальное напряжение заряда как сказано выше. Если требуется, повторите корректировку.
Для сохранения константы в долговременную память снимите клеммы с аккумулятора. В режиме ”b” установите ток 165А. Нажмите и удерживайте кнопку «функции» 25сек. На индикаторе высветится вновь устанавливаемая числовая константа. При этом константа сохранится в энергонезависимую память EEPROM. При следующих включениях аппарата будет действовать вновь установленная константа.
Если при 165А не войти в режим установки, константа сохранена не будет, и новая калибровка будет действовать до выключения аппарата. Усложненный режим сохранения введен намеренно от случайного изменения константы.
Для пуска двигателя зарядите аккумулятор током 6-20А в течение пяти минут, установите максимальный выходной ток (190А), запустите двигатель.
Внимание! При пуске автомобиля наличие подключенного к бортовой сети аккумулятора обязательно!
Диагностика аккумулятора:
-замерьте напряжение на аккумуляторе, если больше 10В - доведите любой нагрузкой (лампочка, стартер и т.п.) до 10В.
-подключайте к аппарату в режиме "b", выставляйте те же 6А и ждите.
-от 10В процесс зарядки нормального аккумулятора (до появления писка) займёт не менее 10 часов.
-если писк появился значительно раньше (час-два) - аккумулятор неисправен, аппарат ничем помочь не сможет.
-если писк появился часов через 8 (всё условно, но не 1-2 часа), то можно уменьшить ток до тех же 2-3А и оставить его ещё под зарядкой. Если аккумулятор ещё не совсём "мёртвый", то есть шанс, что восстановление произойдёт в таком режиме.
MS08 написал:
Добрый день.
Объясните почему самому нельзя менять прошивки,ведь их выкладывают на сайте производителя , я спрашивал в сервисному центре программист говорит что их нужно еще калибровать по каждый аппарат, смысл тогда в их доступности , если аппараты нужно отсылать в сервис.
MS08, я менял сам. Проблем не возникало.
Калибровал только напряжение в режиме зарядки аккумулятора.
Tomkol, Подскажите,каким образом калибровали напряжение, в прошивке или на плате ,если в прошивке ,то в каких ячейках
MS08 написал:
Добрый день.
Объясните почему самому нельзя менять прошивки,ведь их выкладывают на сайте производителя , я в сервисному центре программист говорит что их нужно еще калибровать по каждый аппарат, смысл тогда в их доступности , если аппараты нужно отсылать в сервис.
MS08, я менял сам. Проблем не возникало.
Калибровал только напряжение в режиме зарядки аккумулятора.
Добрый день.
Объясните почему самому нельзя менять прошивки,ведь их выкладывают на сайте производителя , я в сервисному центре программист говорит что их нужно еще калибровать по каждый аппарат, смысл тогда в их доступности , если аппараты нужно отсылать в сервис.
Добрый вечер! Уже две недели пытаюсь оживить свой ссва-180. По началу, аппарат запищал постоянно, режимы менялись через раз. Поменял датчики температур около транзисторов, оба, какой был нерабочий незнаю, после них стал запускаться нормально, но режимы переключает только первые 2 сек после включения, дальше не реагирует на кнопки и не варит а "срет". Поменял еще тиристор, вроде как на вентилятор идет(у него пару ножек было 20 Ом), но это тоже не помогло
Тут в теме была такая неисправность, но решения не было почему-то. И еще прошивку сменил на 300, и всеравно нет реакции на кнопки. Куда дальше копать? 5В и 17В присутствуют.
Ждем, пока MPlus с выходных выйдет. Они тут таких идиотов выдерживают (не буду показывать пальцем), что не приведи господь, глядишь, и мне что-то дельное посоветуют.
DmtR, не ток, а напряжение.
Визуально действительно похоже либо на грязный газ, либо на некачественную или грязную проволоку (на ней нет черных или ржавых точек?), либо на недостаточную скорость подачи проволоки.
Полярность на горелке правильная?
Попробуйте еще поиграться с дополнительными настройками
Имею в пользовании больше пяти лет аппарат ssva-160-2, двух-диодный из первых серий (синяя плата).
К нему подключена плата PU, подающее самодельное.
Прошит последней прошивкой. Заменен вторичный трансформатор на тр-ор для п\а (ssva-180?).
В режиме ММА никаких проблем. Кажется, выбило антистик, но я давно на него не обращаю внимания.
Режет 4-кой, варит нормально.
В режиме П\а аппарат ведет себя очень странно.
"Игры" с количеством газа, скоростью, током - ничего не дают.
Шов стабильно с "кратером" по середине, словно точка "закипает", иногда поднимается в форме "вулкана".
Или прожиг, или валик. На сверкальном выходе амперметр показывает 140 амп на максимальных значениях, но варить невозможно. С точками проблемы, Про цельный шов молчу вообще.
Субъективно, это похоже на "недостаток мощности", но амперметр говорит что все нормально.
Может где-то есть "обратная связь" какая, между аппаратом и подающим.
Последнее, что грешу - провода на плату паялись с флюсом смываемым, но флюс не смывался. Возможно, "подъело" провода идущие к плате подающего, но ничего не мигает и не коротит, визуально.
Швы вот такие: металл 1мм, скорость 87-92, ток 18.6-19.2
привет всем, такая проблема - прикратковременном залипании электрода циыры на табло меняются с 130 на 13.0 , перестает работать и через несколько секунд продолжительный писк. После перевключения опять работает аппарат. Что может быть, можно самостоятельно отремонтировать? ссва 160-2
dolshoi-pan, в этом режиме на проволоке есть дежурное напряжение. Не помню, сколько по-умолчанию, но регулировать его можно от 0 до 7 вольт. У меня выставлено на 4. Удобно проверять наличие контакта прищепки с деталью.
При 7 вольтах излишек проволоки, торчащий из наконечника горелки, удобно отжигать, чтоб не искать вечно теряющиеся бокорезы.
Если Вам эта функция не нравится, то выставьте значение напряжения 0.
Здравствуйте. Расскажите, кто знает, от чего Самурай зумером пищит и не варит, раньше было вроде, но особо не напрягал, сегодня прям надоел. от чего это? (миг маг режим)
Здравствуйте.Пробил обратный диод,силовые ключи и перегорела перемычка(на фото).Заменил диод,ключи и запаял перемычку рядом.Аппарат запустился,но при подключении балласта не регулируется ток и я так и не нашел датчик тока тр-ров.Может подскажете что упущено?
master2000, да, нету. А раньше вроде комплектом шло (но может я и напутал). Теперь отдельно.
Драйвера -
Инструкция -
Инструкция на украинском. Но если не забуду, то сегодня во второй половине дня после работы поищу на домашнем компе старую. Она, если не ошибаюсь, на русском была.
Эта ссылка есть и на сайте, там сама программа , самого описания нет.
Сам задал вопрос, сам и отвечу. 150 EBU 04 это более мощный диод чем 150 EBU 02 , поэтому можно без проблем менять. Подбирать по параметрам не надо, так как диоды работают в разных полуволнах, хотя звоняться как параллельные. После замены одного диода все заработало. Версия прошивки высвечивается при включении, еще версию прошивки можно посмотреть при одновременном нажатии 2-х кнопок больше, меньше. Сам процессор расположен под одним из радиаторов, от него идет шлейф к индикатору. От индикатора отсоединяется этот шлейф и втыкается в программатор ( если программатор куплен вместе со сварочником).
master2000, прошивки и драйвера есть на сайте. Там же инструкция в комплекте идёт. Я сам когда первый раз это делал, то минут за 10 разобрался. А сам процесс вообще секунд 20 длится)))
Всем привет! Достаточно давно купил SSVA-160-2. Аппарат достаточно старый, в нем 2-а мощных диода 150 EBU 02 ( а не 3-и как в более новых). Какая проблема, перестал работать сварочник, нашел что сгорел один из мощных диодов. Начал всеми правдами и неправдами по вайберу дозваниваться до Харькова. Сказали что поменять диод, и будет мне счастье. Но диодов 150 EBU 02 нет, есть 150 EBU 04, вроде они даже лучше. В одном видио обзоре видал что надо менять сразу на 2-а диода 150 EBU 04, причем желательно подбирать по сопротивлению в прямую сторону. Так ли это желательно менять сразу 2-а диода, или достаточно один 150 EBU 02 , а другой 150 EBU 04? Ну и второй вопрос, как проверить какая прошивка сейчас в сварочнике? Если старая то как обновить? Вместе с сварочником я покупал и программатор. Где вообще находится сама микросхеме контроллера? Где взять новую прошивку для SSVA-160-2? Ну и может где-то есть описание самого процесса программирования? Да еще на последок, я сам из Минска, отправлять на Украину для всего ремонта и абгрейда не так то просто. Лучше попытаться все сделать самому.
R.o.c.k.e.r, ну, на счет такой разницы в настройках надо уже Михаила пытать)))
Могу только предположить, что Вы свариваете в чистом СО2, а на сервисе - в смеси. Или наоборот.
Еще может быть разница из-за разных параметров электросетей. И даже в сварочной проволоке.
горелка углом вперед, да , пользоваться можно, я в принципе доволен вполне, просто меня вот эта картинка смущает
этот листик положили в сервисе после перепрошивки, понимаете, насколько отличается от моего? Я без негатива сейчас, просто интересно, так спешили отправить, что не пихнули в стенд на проверку? а исправить можно? я бы отправил чуть позже например, мне не сложно, если это лечится, если не лечится, ну и ладно
Ну и нормально. Вполне приличные швы.
Ставите напряжение такое, чтоб металл не прожигался, а потом скорость проволоки подбираете так, чтоб она постоянно в ванну окуналась и плавилась там, а не обгорала в воздухе.
вот здесь варить не комфорт, потому что ванночку не возможно контролировать, на проволоке образуется шарик, как бы зависает в воздухе не доходя до ванночки, стреляет, хлопает
R.o.c.k.e.r, правильно, на выходных надо отдыхать.
Правда, у меня не получилось. Но зато вспомнил, как сваривать обычными электродами. Года три или четыре ими не работал. А тут знакомец попросил небольшой каркас из арматуры под заливку бетоном.
У товарища имелся обычный маленький сварочный инвертор, но купленными китайскими электродами Е7016 не хотел работать. Липли, рвали дугу. А на ССВА я включил режим А.4 и милое дело было.
Tomkol, Ох если бы Вот Вам все шуточки, а у меня сварка трохы через садницу работает, и что мне делать? звонить снова в сервис? аппарат и так там неделю пролежал
Попробую еще раз, речь шла не о ручках по центру, а о диапазонах регулировок "по центру", то есть, это когда выставляется какое то минимальное значение подачи и есть возможность подстроить напряжение под эту подачу, выставляется среднее значение подачи, и есть возможность подстроить напряжение под эту подачу, выставляется максимальная подача- и можно подстроить источник напряжения под нее. В моем конкретном случае я могу настроить сварку в диапазоне от средних до максимальных подач, имея при этом огромный запас по регулировке напряжения в плюс, который я не могу использовать, как и использовать какие то подачи значением ниже 50.
Tomkol, нет. Вы не правильно меня поняли, не по центру там в кавычках, и означает, что максимальное напряжение на аппарате, которое я могу выставить- это 11 часов, если дальше крутить , то даже максимальной подачи не хватает, и подачи, минималку можно поставить 50, и то, напряжения многовато, хочется убавить, но не куда, потому что и так на ноль пришлось выставить. Если поставить подачу 40- напряжения много и варить не комфортно.
R.o.c.k.e.r, так ведь для металла разной толщины и крутилки всегда в разных положениях будут. А Вас смущает, что они не по центру и что у них разбаланс
Доброго дня. Собрал новое подающее с новой механикой SSJ-4C и новым держателем для катушки- стало заметно лучше. Микса нет, варю в СО2, минимальный режим- минимальная подача от 50, напр 0, на подаче 90 напряжение где то на 11 часов, выше- уже перебор. Как то диапазоны напряжения и подачи "не по центру", ну да ладно. Трансформатор зря менял- на старом трансформаторе "мягкости" даже больше чем хотелось. В общем, новый МАГ2 понравился, теперь полуавтоматом на Самурайчике буду пользоваться чаще однозначно.
ПС. Стоит ли попробовать проволоку 1,0 мм? Может на таком диаметре проволоки разбаланс "напряжение-подача" будет "поровнее"?
Попробовал новый МАГ2 режим- жарит бодро для 160 ампер, только с режимами не понял, получается у меня нормально варит на подаче от 75 до 90, напряжение в ноль, и хочется убавить еще.Первое, что подумал- дело в новом трансформаторе, поменял на старый- примерно тоже самое, особо картина не изменилась. Погонял свою старую протяжку на 90, стала рывками работать, причем рандомными: то едет, то дергается. Заказал у китайцев новую механику, приедет, буду разбираться.
Tomkol, Евгений Гурьевич, на режиме ограничения напряжения х.х. 5в. При отключенном режиме ограничения - 7в. Силовые цепи проверил. Может Atmega умерла? Никто не сталкивался?
Добрый день! SSVA-160-2 - началось с трудного поджига, потом постоянное залипание электрода. При залипании электрод раскалялся до красна. Напряжение холостого хода 5v-7v. После перепрошивки изменений никаких. Подскажите, куда копать? С паяльником дружу , только инвертор первый раз в руках. И, как закон подлости, куча сварочной работы а инвертор помер...
R.o.c.k.e.r написал:
если я все правильно понял, что прошивка на Самурай мини становится, но для нормальной работы придется заменить трансформатор, и привод подачи проволоки
Прошивка общая на "Самураи" и на ручник, и на полуавтомат.
Трансформатор ручника заточен под работу электродами (Самурай-ручник в этом плане вообще всеядный), трансформатор полуавтомата, соответственно, больше заточен на работу проволокой, по некоторым электродам (особенно на плохой сети) клиент может оставаться недовольным.
Если у Вас ручник, которым планируются большие объёмы работ в режиме ПА в комплекте с ПУшкой, и Вы колеблетесь насчёт замены трансформатора на полуавтоматный, то перво-наперво лично я бы потестил свои рабочие электроды на Самурае-полуавтомате. Если всё устраивает, то можно думать о замене.
Или попробуйте просто полуавтоматом работать на штатном "ручном" трансформаторе, чтобы не заморачиваться с переделками. Подавляющее большинство пользователей так и делает, следовательно, для подавляющего большинства задач результат удовлетворительный. Просьбы о замене трансформатора максимум пару раз за год бывают.
Tomkol написал:
Попросите Романа, чтоб транс заменили, но родной тоже обратно вернули. Не понравится с новым - установите старый.
Тоже, кстати, вариант. На Самурае, правда, чуть сложнее меняется транс, чем на 160/180, но всё в пределах разумных умственных усилий.
R.o.c.k.e.r написал:
Поговорил сегодня с Роман Ивановичем, сказал, если я все правильно понял, что прошивка на Самурай мини становится, но для нормальной работы придется заменить трансформатор, и привод подачи проволоки. Замена трансформатора приведет к изменению работы режима ММА с которым я подружился с первого тычка електродом и кайфую до сих пор, потому что он как будто под меня сделан. вот и думаю теперь. На перепрошивку отправлю обязательно, а вот с трансом не знаю, Роман говорит, что возможно "мягкости" на новом режиме со старым трансформатором будет достаточно, а может и новый трансформатор не супер критично изменит ММА. В общем наверное стоит попробовать.
R.o.c.k.e.r, меня и полуавтомат, имеющий транс со своим коэффициентом трансформации, полностью устраивает в режиме ММА. Сосед-гаражник купил Самурая и дал мне им попробовать поработать - разницы особой я не почувствовал. Даже наоборот показалось, что мой лучше варит. Возможно, всилу эффекта Плацебо или всилу привычки)))
Попросите Романа, чтоб транс заменили, но родной тоже обратно вернули. Не понравится с новым - установите старый.
Поговорил сегодня с Роман Ивановичем, сказал, если я все правильно понял, что прошивка на Самурай мини становится, но для нормальной работы придется заменить трансформатор, и привод подачи проволоки. Замена трансформатора приведет к изменению работы режима ММА с которым я подружился с первого тычка електродом и кайфую до сих пор, потому что он как будто под меня сделан. вот и думаю теперь. На перепрошивку отправлю обязательно, а вот с трансом не знаю, Роман говорит, что возможно "мягкости" на новом режиме со старым трансформатором будет достаточно, а может и новый трансформатор не супер критично изменит ММА. В общем наверное стоит попробовать.
Tomkol, ничего удивительного, Вас наверное сбивает с толку город Донецк в моем профиле, просто на форуме нельзя руками вписать город, а нужно выбрать из списка, а так как моего в списке нет, то поставил первый ближайший который был, и поменять почему то не могу
R.o.c.k.e.r написал: Tomkol, хотеть то хочу, но я думаю, что это не много перебор для Самурай Мини. У меня тут новая веселуха организовалась- человек, который занимается балонами перешёл полностью на кислород, под заказ может кислоту привезти, а вот аргон наотрез отказался. Теперь, чтобы поменять пустой на полный мне придется его 120 км в прицепе катать. Вобщем развлекаемся как можем
R.o.c.k.e.r, у Вас там что - один-единственный человек аргоном торговал?
Tomkol, хотеть то хочу, но я думаю, что это не много перебор для Самурай Мини. У меня тут новая веселуха организовалась- человек, который занимается балонами перешёл полностью на кислород, под заказ может кислоту привезти, а вот аргон наотрез отказался. Теперь, чтобы поменять пустой на полный мне придется его 120 км в прицепе катать. Вобщем развлекаемся как можем
R.o.c.k.e.r, есть такая интересная штуковина под названием "УВК-7". Но дороговато стоит, и я не знаю, можно ли её именно к Самураю прилепить. Это уже надо у Михаила консультироваться.
Tomkol, ну да, та и аппарат у Вас пожирнее самурайчика будет,осциллятор, все дела, кстати, по поводу осциллятора, я считаю, это дискриминация, что ко всем аппаратам его можно прикрутить, а на Самурая нет! шучу конечно же, но грустно как то. ради нормального поджига я бы был не против небольшой коробочки отдельной, если он в корпус не лезет, но видать дело там не только в размерах, а жаль
Tomkol, та не, реостатную я не подключал бы, просто кнопка в корпусе. Может MPlus даст добро на прошивку ПА, заодно и штекер нужный купил бы, если так можно
R.o.c.k.e.r написал: Tomkol, нашел какую то педальку с микриком, наверно от машинки швейной, пока побудет пластиковая, по разьему не понял- на апарате стандартный XLR? или это мини? чот он какой то мелкий
R.o.c.k.e.r, педалька от швейной машинки не пойдёт, бо она с реостатом. Ну, разве что только микрик в цепи и оставить. А можно с Али заказать кнопку, которая пластиковыми хомутиками на рукоятку тиг-горелки крепится
Как называется разъем - не знаю. Но то, что он небольшой - это да. Однако вроде бы стандартный.
Tomkol, нашел какую то педальку с микриком, наверно от машинки швейной, пока побудет пластиковая, по разьему не понял- на апарате стандартный XLR? или это мини? чот он какой то мелкий
R.o.c.k.e.r, ага, теперь понял. У меня первая горелка была тоже чисто вентильная. Так я к аппарату подсоединял длинным проводом большую кнопку от дверного звонка, клал её на пол и ногою нажимал.
R.o.c.k.e.r написал:
по тиг режиму отмена, все работает, я про кнопочку не подумал(забыл) про прошивку вопрос в силе
R.o.c.k.e.r, так Вы, пооучается, и без предгаза пытались в режиме тиг дугу поджигать?
Tomkol, добрый вечер. у меня горелка с вентилем, но без кнопочки, вот про нее и не подумал, я почему то был уверен, что сила в Самурае в режиме тиг постоянно включена как в мма
Здравствуйте. У меня вопросик, на Самурай мини 160 новая прошивка на полуавтомат станет?
Да, и еще, пробовал подключать тиг горелку , даже дугу зажечь не получилось, при касании электродом детали просто еле еле искорки есть и все, на регулировку тока не реагирует, на любой полярности, сначала думал, что дело в горелке, прозвонил, на цангу с коннектора 10-25 звонится, переключил в режим мма, поджигается на токах выше средних, на регулировку тока хоть как то реагирует, дыры в железке попрожигал.
На сервис можно отправить, чтоб посмотрели?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.