Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1606145

Планируем менять всю проводку в жилой квартире. Так как тонкостей много, хочется понимать, что и как лучше сделать. Прошу специалистов помочь составить схему проводки. Составили вот такую схемку в Экселе, половину номиналов не знаем, просим подсказать. Может лучше как-то по другому скомпоновать. Любые советы выслушаем с благодарностью.

доработанная схема ниже, плохие варианты убираю

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

цеплять розетки в кухне и совмщать их с АВ-аппаратурой - негуманно по отношению к аппаратуре. Все включения/Выключения "толстых" приборов - будут щелкать в ТВ.

Def461 написал :
цеплять розетки в кухне и совмщать их с АВ-аппаратурой - негуманно по отношению к аппаратуре. Все включения/Выключения "толстых" приборов - будут щелкать в ТВ.

Имеете ввиду кухня+спальня? В спальне пока телека нет. Там вообще ничего нет, кроме верхнего света. Хотя в принципе, мне это тож не очень нра, но проблема еще в прокладке кучи кабелей по готовому, хоть и не новому ремонту. Там посмотрим, может и отдельно протянем. Спасибо. Кстати навело на мысль подумать, а вдруг в спальне вторая детскя будет когда-нить...

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Имею ввиду вторую строчку, что висит на УЗО 30мА

понятно. К вечеру постараюсь нарисовать разводку по квартире, как мне представляется удобным, тогда будет ясно почему так хотелось сделать, чтоб в потолк не тянуть пучок из 7 проводов.

вот набросок разводки. все штробы под потолком на 10 см ниже шва.

Почему на розетки ванной 25А?
Планируете включать одновременно и фен. Но фен можно выбросить, если что, а вот машина денег стоит. По паспорту стиралка сколько А?
Розетки обязательно под УЗО.
На плиту 6 мм. кв.

2vatago Начнем с того, что провод сечением 2,5 принято защищать автоматом номиналом 16А, максимум 20. Соответственно, на сечение 1,5 - 10А.
Теперь посмотрите на свои кухонные розетки, подумайте, в какой и какие приборы будут одновременно работать. Может, имеет смысл сделать на кухню пару групп по 16А?
На входе: Либо дифавтомат нормального производителя 63А/100мА (кстати, 63 на входе Вам позволят?), либо связка - двухполюсный ВА 63А + УЗО 63/100.
Но имейте в виду, что те линии, где в графе "УЗО" стоит "нет"(по Вашей схеме) защищены только в пожарном плане. От поражения человека электротоком УЗО 100мА не спасёт. Поэтому - не убрать ли УЗО со входа, добавив на эти линии УЗО на 30мА?

Bladiclab написал :
По паспорту стиралка сколько А?

паспорт так сразу не найду, а на сколько обычно ставят?

Alex_Penza написал :
сделать на кухню пару групп по 16А?

да, лучше сделаем 2 группы

Alex_Penza написал :
кстати, 63 на входе Вам позволят

а как это определить? Я просто взяла из другой схемы.

вот такой у нас сейчас щиток,
3 автомата 2 маленьких на свет и розетки, и один большой на плиту, и еще дополнительный на кухонные приблуды.

доработанный вариант. Продолжаем коррекцию) уберу чтоб не позорится)

vatago написал :
а как это определить? Я просто взяла из другой схемы.

Так Вы - дама? респект. Почему самостоятельно занимаетесь такими вопросами?
Про мощность - надо в Вашем Энергосбыте спрашивать. У Вас, судя по всему, дом с электроплитами? Более 40-50А не позволят, кажется.

По схеме. Теперь вовсе непонятно стало. Давайте так. Вы по аналогии со схемой, например, отсюда - , составите свою - т.е. каждому устройству - свой квадратик. Так понятней будет, что у Вас куда подключено.

Забудьте вы пожалуйста о больше чем C16 на розеточных линиях...Низзя!
На варочную УЗО не забыли?..

Alex_Penza написал :
Так Вы - дама? респект

Я дама))) Но мы с мужем вместе осваиваем, только у меня времени больше. Да и опыта тоже(у меня папа электрик-тяжелая наследственность)))).Только он сейчас далеко, а проводку надо уже делать.

S_CS написал :
На варочную УЗО не забыли?..

а обязательно? Я ещ деньги экономлю). Сложно тут все. У нас стеклокерамическая плита, вроде бить нечему? Там только снизу есть какие-то железки-но я к ним не прикасаюсь.

Программок никаких нормальных нет, так что звиняйте, как смогла. Эта схемка в помойке)

че-то я замахнулась((Посчитала тут выходит на 15 тыс один щиток. Надо удешевлять, наверное.

vatago написал :
а обязательно? Я ещ деньги экономлю

Блин, а наплевать Или грамотно, или нет смысла вообще ничего делать... ИМХО конечно резко и грубо - но верно.

О, в новой схеме диф на холодильник сидит ДО вводного автомата, ограничивающего мощность.

Кухню сгруппировал бы всю (кроме варочной и холодильника конечно) под одно УЗО.

по схеме.
до счетчика будет либо "рубильник", указанный у Вас после него, либо автомат, ограничивающий мощность. (на мой взгляд - рубильник-счетчик-ВА по норме потребления- УЗО/100мА(либо без него))
зачем перед тремя УЗО автомат 25А?
По общему УЗО я своё мнение уже высказывал.

S_CS написал :
О, в новой схеме диф на холодильник сидит ДО вводного автомата, ограничивающего мощность.
__________________

там рубильник-я думаю он же автомат вводной. А 25 это лишняя примочка, для удобства. Не знаю, можно ли так.

ну вот еще поправила. Так лучше? 25 автомат-это чтоб можно было все отрубить, когда уезжаешь, один холодильник оставить. Если так нельзя-уберу его. схема полетела в пропасть)

vatago написал :
ну вот еще

станно общий чтобы отрубать на 25 а после него на варку 32... да и холодильнику ДИФ не шибко нужен, уже удешивление! подумайте, где ещё можна группы розеток под один Ав завести, где у вас не будет одновременно всё и вся, с линиями освещения подумайте...
тут тема рядом "бюджетная для хрущобы", почитайте, подумайте...

аматор1 написал :
станно общий чтобы отрубать на 25 а после него на варку 32... да и холодильнику ДИФ не шибко нужен, уже удешивление

А как тогда варочную подключить? Подскажите, сама понимаю что фигня получается, но как не знаю. Если у нас всего 40, то получается на холодильник 16 и остается 25 на все остальное. Или нет?
Ну на холодильник можно просто автомат или вообще его на общий?

vatago написал :
Если у нас всего 40, то получается на холодильник 16 и остается 25 на все остальное. Или нет?

нет, 40А это ваш предел по вводу - примерно 8кВт одновременно максимально, но никогда практически так не быывает, варка тоже не дура, на всю мощу не включится, у вас все группы могут быть по 40А,0 но всё сразу вы не включите - отрубит вводной/ограничение

vatago написал :
Ну на холодильник можно просто автомат или вообще его на общий?

обычно его защищает обычный АВ кухонной линии розеток

vatago написал :
это чтоб можно было все отрубить, когда уезжаешь

слухи о таком ритуале сильно преувеличены, байки это...

вариант 3. Все ближе идеал) уже около 10 тыс. Завтра еще красивше нарисую)))

да выкиньте вы это отдельный АВ на холодильник и будет немножко

vatago написал :
ближе идеал

у многих он в резетку кухни вкл и нормально. Можна свет детской и спальни на один АВ кинуть. А лучше огласить ваш максимум по бюджету, а то можна доптимизироваться до пары АВ

аматор1 написал :
слухи о таком ритуале сильно преувеличены, байки это...

Пачиму? Я стараюсь такую штуку внедрять на своих работах. Минимальная, блин, ручная домашняя автоматика.

S_CS написал :
Пачиму?

поначалу юзер играется этим чуть не каждый день, потом тупо забивает на это, я это уже и не предлагаю никому в разарботке

2аматор1 А, ну это как обычные фенечки типа индиакторных лампочек. Согласен тут с вами - такую фичу реально оценят только грамотно продвинутые пиплосы.

vatago написал :
вариант 3. Все ближе идеал)

На кухню 3 группы розеток с головой, что Вы каждый день духовкой пользуютесь.

Холодильник подключайте в розеточные группы кухни, например в группу духовки. Я обычно когда на долго уезжаю, отключаю из розетки и размораживаю холодильник.

Все групповые автоматы покупайте с характеристикой В! Все УЗО на рабочий ток 63А!

При 2 и более группах света полностью включенная группа света в подавляющем числе случаев потребляет на много меньше чем 1 кВт, думаю даже там где вытяжка, если там где вытяжка сумма больше 1 кВт то оставте 10А, поэтому на каждую группу света лучше ставить автомат 6А. С автоматом на группу света 6А по мимо стационарной проводки в некоторой степени будут защищаться провода и в светильниках. Сечение проводов светильников в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ между проводами!

Посититель написал :
На кухню 3 группы розеток с головой, что Вы каждый день духовкой пользуютесь.

но на духовку вроде надо отдельный кабель-там же большая мощность.

Посититель написал :
обычно когда на долго уезжаю, отключаю из розетки и размораживаю холодильник.

Я никогда не размораживаю холодильник-он сам там разбирается(автоматически). Только мою иногда)))
в остальном поняла, буду рисовать.

Посититель написал :
Холодильник подключайте в розеточные группы кухни, например в группу духовки.

Мрак? )) Тогда просто в розеточные группы кухни.

хотелось бы руководствоваться разумной достаточностью, выполняяя все требования производителей аппаратуры и обеспечив безопасность от пожара и поражения током если не 100 процентов, то достаточно реальную. вот вар 4. Не знаю, достаточно ли 6А на свет и звонок? И свет в большой комнате, где лампочек по 60 Вт штук 15.

2vatago засчем слушать глупость и ставить на освещение автомат номиналом 6А, вы сами умно сказали

vatago написал :
руководствоваться разумной достаточностью

Посититель очень уж умно-заумно всегда советует и его перлы всегда угнетают, никакого оптимизма только одна чернуха

Посититель написал :
Сечение проводов светильников в подавляющем большинстве случаев намного меньше 1,5 мм2 и заводские соединения в светильниках бывают плохого качества из-за чего место соединения может греться с оплавлением изоляции и последующим КЗ!

даже если и случится КЗ в области патрона светильника, обычный АВ на 10, 16А хоть В хоть С нормального производителя (АВВ, Моллер, Хагер) сработают и всё будет нормально

vatago написал :
Не знаю, достаточно ли 6А на свет и звонок?

и я не понимаю зачем, если звонок на 220 то там ток будет много меньше тех же 6А и толку от такого зажатия..
ПС. Если схема вас устраивает по бюджету - вперёд, только АВ 6А меняем на 10 и советую всё таки подумать о лтом что АВ отдельно на холодильник излишество, если он только не стоит в дальнем углу в дальней кладовке у соседа с верху

аматор1 написал :
и я не понимаю зачем, если звонок на 220 то там ток будет много меньше тех же 6А и толку от такого зажатия

не поняла, про что вы. Как лучше сделать? про свет поменяю обратно на 10A/
Про холодильник надо решить как сделать, может правда в обычную розетку его.

vatago написал :
не поняла, про что вы.

Посититель звонит о том, что если зажать звонковую кнопку и звонок будет постояно дррррррррррр, то со временем он может загорется, но он великий теоретик и ему не ведомо что ток в звонковой катушке максимум 0,5А, если это не колокол с площади и автомат хоть на 6 хоть на 10 одинаково защищают эту цепь!

vatago написал :
Как лучше сделать?

подключить звонок к цепи освещения, а может он у вас вааще будет на батарейках

Сообщение для vatago.
Поддерживаю мнение аматор1 на счет звонка на батарейках.
Цена вопроса 150 – 200 рублей, 12 мелодий повторяющихся, 2 батарейки (пальчика). Кнопку звонка на уровень 90 см. дети достают и если что (кнопку сожгут, и она заблокируется) просто будет звенеть пока батарейки не сядут.

vatago написал :
но на духовку вроде надо отдельный кабель-там же большая мощность.

Такого требования в действующих нормах нет!

Обычно максимальная мощность духовки 3,5 кВт и в основном потребляется в первые 10-15 минут работы. Да и реально максимальная мощность электроприборов бывает меньше заявленой.

Духовкат чудненько может одновременно работать с любым маломощным электроприбором, а когда Вы ней не ползуютесь, думаю это не меньше 90% времени, от этой группы спокойно может работать другой мощный электроприбор.

Конечно ни что не запрещает вести на каждую розетку отдельный кабель. Вы просто определитесь, нужна оптимальная схема или по сложней, сответствено и по дороже, как по работе так и по материалам.

vatago написал :
Я никогда не размораживаю холодильник-он сам там разбирается(автоматически). Только мою иногда)))

Я имел ввиду долгое отсутствие как возможность помыть и хорошо проветрить и высушить холодильник.

S_CS написал :
Мрак? )) Тогда просто в розеточные группы кухни.

Можно и так, самое главное что для оптимальной, нормальной схемы нет смысла городить отдельную линию для холодильника.

vatago написал :
хотелось бы руководствоваться разумной достаточностью, выполняяя все требования производителей аппаратуры и обеспечив безопасность от пожара и поражения током если не 100 процентов, то достаточно реальную.

Не верю, если Вы бы действительно такое хотели то на отдельную линию холодильника поставили бы автомат 6А. Для обычного бытового двух камерного холодильника автомат 6А как минимум обеспечивает двойной запас. Но думаю Вы такого не сделаете так как будете руководствоватся принципом "чтоб не выбивало".

vatago написал :
Не знаю, достаточно ли 6А на свет и звонок?

Посчитайте сами, звонок потребляет от силы пару десятков ватт, прибавте все лампы той группы где будет подключен звонок.

Автомат 6А расчитан на долговременную нагрузку 1320 ватт, вспомните закон Ома, вольты умножаем на амперы. К тому же согласно ГОСТу автомат при нагрузке 1,13 от номинальной может отключится серез 1 час или вообще не отключится, а это 1490 ватт!

Автомат 10А расчитан на 2200 ватт, то есть с успехом от него может работать большинство стиралок, или бойлеров, или электрочайников, или микроволновок и соответствено согласно ГОСТу может отключится через час или вообще не отключится при нагрузке 2486 ватт!

С автоматом 6А на свет в некоторой стапени меньше вероятность выбивания общего автомата при перегорании лампы накаливания и тем более от КЗ если попалась бракованая лампа с замыканием внутри! Не думаю что у Вас на каждую группу света будет мощность более 1 кВт, для которой автомата 6А с головой достаточно.

У некоторых форумчан даже меньше чем 6А стоит на свет, так как они делали для себя любимых. Своему товарищу в деревъяном доме, у него все лампы энергосберегающие, я на группы света поставил автоматы вообще В2, то есть автоматы 2А с характеристикой В. Электрики работающие на заказах естествено не будут заморачиваться с повышением безопасности там где это можно сделать, им самое главное чтоб в нормы вписывалось.

Не исключен вариант что если Вы бы заказали проект электрики, у вас на свет были бы указаны автоматы 16А! При выборе автомата по мимо сечения кабеля обязательно нужно учитывать и длинну кабеля, а так же то что сечение может отличаться от заявленого! Как минимум по не соответствию сечения заявленому можно убедится померяв диаметр жилы кабеля и посчитав сечение.

Когда будете подключать светильники посмотрите какого сечения там провода и определитесь хотите Вы снизить вероятность пожара только из-за проводки или дополнительно еще из-за проводов светильников.

vatago написал :
И свет в большой комнате, где лампочек по 60 Вт штук 15.

60 ватт х 15 лампочек = 900 ватт, 900 ватт / 220 вольт = 4, 09А! Одна треть запаса по мощности и то при условии что все лампы будут включены одновременно! А если Вы действительно стараетесь где есть возможность тратить меньше денег, то наверняка как минимум некоторые лампы будут энергосберегающие, соответствено ток будет еще меньше чем 4,09А!

На мой взгляд Вы слукавили когда написали про 15 лампочек в одной комнате по 60 ватт, не стыкуется это с желанием экономить!

Если Вы действительно хотите повысить безопасность то лучше еще сделать двухступенчатую дифзащиту!

МГСН 4.19-05 12.7... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Посититель написал :
Не верю, если Вы бы действительно такое хотели то на отдельную линию холодильника поставили бы автомат 6А. Для обычного бытового двух камерного холодильника автомат 6А как минимум обеспечивает двойной запас. Но думаю Вы такого не сделаете так как будете руководствоватся принципом "чтоб не выбивало".

2Посититель вы свято верите в то, что пишите? у мну такое ИМХО что вы из проектного отдела и никогда в реальной жизни не занимались монтажем, эксплуатацией и ремонтом эл. оборудования.
ИМХО, ИМХОчище: В городских квартирах применение на групповых линиях АВ номиналом менее 10А не целесообразно и ведёт только к удорожанию без явных преимуществ! Проверено практически! Иногда потом со времен возникает необходимость заменять 1,2,4,5,6А на минимум 10.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

2Поситителю уже неоднократно объясняли, что номинал АВ от 1 до 10А совершенно не влияет на пожарную безопасность или защиту "плохих соединений" или "тонких проводов" в светильниках, а он все равно назло здравому смыслу гнет своё.
Нагрев проводов или "плохих соединений" в светильниках зависит от тока нагрузки и сопротивления соединения или провода (P=I^2*R). Ток нагрузки не зависит от номинала автомата (за исключением случая, когда при включении света выбивает автомат). Ток нагрузки зависит исключительно от мощности ламп в светильнике. Когда лампа "ломается" - перегорает - она вообще перестает потреблять ток. Сопротивления соединений или проводов также не зависят от номинала автомата, они зависят исключительно от способа выполнения и состояния этих соединений и сечения проводников.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель написал :
На мой взгляд Вы слукавили когда написали про 15 лампочек в одной комнате по 60 ватт, не стыкуется это с желанием экономить

кстати о кошках-это меня реально напрягает, но сделать ничего не могу. В потолке 14 дырок, меньше 40 ватт-темно становиться. Что бы придумать?Потолок гипсокартонный сделан по периметру комнаты, в центре все аккуратно заштукатурено и люстры нет. Освещение только от боковых ламп типа таких

И к ним электросберегающих не бывает. И перегорают они часто .

А по схеме всем большое спасибо, основное ясно, тонкости обсудим уже с мастером.

vatago написал :
И к ним электросберегающих не бывает

ставите в дырку арматуру под Е27 и туда сберегайку спиралью, оченьдаже так ничё...

аматор1 написал :
ставите в дырку арматуру под Е27 и туда сберегайку спиралью, оченьдаже так ничё...

можно конечно. Но я думала про трансформатор и другой тип ламп, я правда в них пока не разбиралась. Проводку бы проложить.

vatago написал :
в центре все аккуратно заштукатурено и люстры нет

ни вапрос!!! делаем дырку по центру и потом туда протягиваем провод с помощью стальки через существующие дырки - делал так несколько раз, гимморно но реально!

vatago написал :
Но я думала про трансформатор и другой тип ламп, я правда в них пока не разбиралась. Проводку бы проложить.

не нужен он вам, поверьте с КЛЛ ваша жизнь будет намного светлее

vatago написал :
Освещение только от боковых ламп типа таких И к ним электросберегающих не бывает. И перегорают они часто .

если это у вас SPOT 39,то не бывает,а если SPOT 50 то можно что-нибудь из энергосберегаек приспособить,единственное что такая лампочка торчать из светильника будет.

Спасибо за надежду) Может правда повесить люстру в центр и не париться. А то дизайн, блин.И темно и света нагорает будь здоров.

vatago написал :
.И темно и света нагорает будь здоров.

КЛЛ вас спасут, я к ЛН кроме как в виде декора и освещения мест недолгого прибывания возврата не вижу! Кстати люстра с нормальными КЛЛ - и дёшево и сердито!

vatago написал :
Но я думала про трансформатор и другой тип ламп,

в тот светильник что на фото ставятся так называемые зеркалки- это лампы накаливания только исполнение направленного света за счёт напыления.ни через какие трансформаторы они не подключаются.то что вам советуют под Е27 начинается от SPOT63(63-диаметр колбы лампы в широкой части) довольно большой светильник,в том числе и в подпотолочном пространстве требуется не менее 15см.

4Серый написал :
в подпотолочном пространстве требуется не менее 15см.

не надо за всю Одессу..., кстати переделать на меньшую глубину арматуру Е27 не так уж и сложно

аматор1 написал :
переделать на меньшую глубину арматуру Е27 не так уж и сложно

и то правда.ну подумаешь лампочка чуть-чуть вылезет из светильника,зато помещение освещаться лучше будет

vatago написал :
кстати о кошках-это меня реально напрягает, но сделать ничего не могу. В потолке 14 дырок, меньше 40 ватт-темно становиться.

Да промах по выбору освещения. Бывает заказчики на точечных светильниках настаивают там где они функционально не нужны, насмотревшись красивых картинок дизайнеров, а потом жалеют.

Сейчас по тихоньку расширяется разнообразие энергосберегающих ламп под патроны Е14, которые влазят и не плохо смотрятся в точечных светильниках. На мой взгляд лучше всего смотрится спиральный грибок, имено грибок, а не цилиндр, правда попадались один раз.

Хотя как уже посчитано 15 штук по 60 ватт накаливания для автомата 6А с запасом, подберете энергосберегайки запас будет вообще в 4 раза, а за счет того что энергосберегайки будут выглядывать будет на много светлей.

Паутинка из проводов за потолком не плохая будет, а это длина проводки которую нужно обязательно учитывать при выборе номинала автомата, по мимо сечения жил, особенно если будет последовательное шлейфование. Учитывать нужно правильно, от автомата в щитке до выключателя + от выключателя до самого дальнего светильника + от самого дальнего светильника к клеме нейтрального провода в щитке. Обратите внимание чтоб кабель под потолком был тоже не меньше 1,5 мм2 и соответствовал заявленому сечению, а то очень часто когда заказчик сам покупает комплектующие оказывается что на кабеле написано сечение 1,5 мм2, а на самом деле 1 мм2 или еще тоньше.

Не исключен вариант что существующее сечение кабеля под потолком или по всей длинне реально меньше чем 1,5 мм2 и из-за этого часть энергии уходит на нагрев проводов, а не на освещение.

4Серый написал :
и то правда.ну подумаешь лампочка чуть-чуть вылезет из светильника,зато помещение освещаться лучше будет

для тех кто на бронепоезде! совет подразумевает последующую установку КЛЛ.
Блин, что все вчера/сегодня курять...

Посититель написал :
для автомата 6А с запасом

опять 25...

4Серый написал :
пыво пью с таранькой

"ну это нормально" (с)

Регистрация: 03.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 157

2Посититель
Хотел полюбопытствовать, а где можно почитать про выбор автоматов с учётом длины кабеля, нагрузки и т.д?

Регистрация: 03.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 157

2vatago ...на форуме не все однозначно положительно относятся к КЛЛ и ЛЛ вообще, хотя многие уважаемые (это без иронии и ОГРОМНОЕ им СПАСИБО за помощь) гуру их пропагандируют. Советую Вам глубже с КЛЛ разобраться

Разберемся)

MVP280807 написал :
Хотел полюбопытствовать, а где можно почитать про выбор автоматов с учётом длины кабеля, нагрузки и т.д?

Сопротивление кабеля есть на сайтах производителей, характеристики автоматов тоже не секрет, мне этого, закона Ома и некоторых нюансов достаточно. При не больших расстояниях подбором сечения не замарачиваюсь вообще, подозрительное сечение проверяю.

1000 метров кабеля 1,5 мм2 имеет сопротивление 12,1 Ом, соответствено 1 метр 0,0121 Ом.
Для обеспечения защитного отключения автоматом С10 ток КЗ в цепи должен быть не менее 100А.

Чтоб получить ток КЗ 100А сопротивление цепи должно быть, 220 вольт / 100А = 2,2 Ом.
Считаем максимально допустимую длину необходимую для сработки, 2,2 Ом цепи / 0,0121 Ом одного метра кабеля = 181,81 метра.

То есть условно 180 метров. Но нужно сделать еще много поправок, добавить сопротивление питающей сети, преходное сопротивление на клеммах автоматов, УЗО, выключателей, распред коробок, корректировка на температуру, летом под потолком может быть довольно жарко, коректировку на реальное сечение которое не соответствует заявленому, косинус фи, обязательно если лампы с дроселями и без согласующих конденсаторов, не путать с помехоподавляющими конденсаторами, хотя лучше или поставить согласующие конденсаторы или ЭПРА, чтоб в холостую не грузить проводку, то есть устранить причину, а не завышать сечение и, или номинал автомата.

В итоге безопасная длина будет на много меньше чем 180 метров, чего в многокомнатной квартире может не хватить.

Вот програмка для подобных расчетов.
В ней сопротивление питающей сети не учитывается, что в ветхих сетях при больших мощностях вносит существенные не точности.

По оканчанию монтажа можно проверить ОТКЗ каждой линии, чтоб быть увереным что при установленом автомате в случае КЗ обеспечится защитное отключение.

Чем меньше номинал и характеристика автомата тем меньше пожароопасной енергии он пропускает в защищаемую линию до момента гашения дуги в дугогасительной камере. Освещение имеет более-менее стабильную максимальную мощность, по этому не вижу смысл делать более чем 2-х кратный запас.

MVP280807 написал :
...на форуме не все однозначно положительно относятся к КЛЛ и ЛЛ вообще

Я положительно отношусь, сильно не греются, не взрываются, реально потребляют в 3-4 раза меньше! У меня дома все лампы энергосберегающие! Всем заказчикам рекомендую, особенно когда дело с горючими поверхностями.