Здравствуйте все!
Помогите советом если можете!
Два года назад поставил электрокотел Эван на 380В и три тэна в нем по 3 кв каждый. Работал нормально, но за последний месяц счетчик намотал в три раза больше, чем платим обычно, посмотрел ан котел, он работает практически без отключения, обратка и подача практически одной и той же температуры, температура в доме не изменилось .в общем все как и было кроме возросшей мощности. сервис службы представительства эван, кроме как замеров сопротивления и вольтажа и возгласов "странно. все в норме, но не работает" ничего внятного сказать не может, начинает мазаться типа так и должно быть. Может кто сталкивался с такой проблемой или есть умные мысли буду рад выслушать
Да котел заземлен, причем по всей технологии
"Спецы" тоже грешили на терморегулятор, купили, заменили ничего не изменилось. С другйо стороны главный вопрос - Куда девается электроэнергия? был бы терморегулятор сломан, он бы теоретически до кипения бы доводил
про минус за бортом
обратка и подача практически одной температуры, то есть несчастные литра 2 в котле 9 кв не могут поддерживать температуру?? и еще, 2 года мотал нормально, с тех пор дом утеплялся и утеплялся
Понимаю что вроде все правильно, но не правильно же
УЗО на котле не стоит. Про замеры не в курсе, думаю представители серви центра замеряли...из личных наблюдений держался за штырь вбитый в землю...не притягивает
Попробуйте замерить.
Ну очень похоже, что какой-то из ТЭНов прогорел, и фаза шарашит на землю через воду.
Одного штыря мало, на нем сопротивление контура всяко больше 20-и ом.
Шум от котла, как при закипании чайника, слышен?
SAAM написал :
обратка и подача практически одной температуры
Скорее всего в этой стороне ищите. Не может быть прямая и обратка одной температуры. Перепад температуры должен быть. И, мне кажется, отсюда надо плясать.
Если терморегулятор исправен - то другого варианта не вижу
Фил-2000, спасибо попробую, про штырь немного не верно сказал, вбит треугольный контур в котельной на глубину 3 метра соеденины сваркой.
про погоревший тэн...они меряли сопротивление, я подглядел около 20 на всех трех
Ким, я сказал примерно одной температуры...средством прикладывания руки измерял ))
Спецы измеряли прибором, сказали градусов 5-7 разница, еще удивились как дом хорошо утеплен
ПС насос работает исправно
Фил-2000
площадь 100кв
про просто холодно - 2 года мотал нормально, холода тоже жестче были, сейчас дом стал утепленней, тем более при таком небольшом перепаде температур между подачей и обраткой 9кв должны в секунды нагревать, а он шпарит без выключения, в день наматывает 100-120кв, учитывая что в системе литров 12 воды...смешной объем
температура за бортом всякая была за полтора месяца косяков с котлом и минус 30 было и минус 10...да и за два года что он работал тоже всякое было но никогда больше 1200кв не мотал, сейчас 3000-3500 в месяц ( жесть....
SAAM написал :
Спецы измеряли прибором, сказали градусов 5-7 разница
Правильно удивлялись, хорошо подобрана схема отопления и хорошая теплоизоляция дома.
SAAM написал :
я сказал примерно одной температуры...средством прикладывания руки измерял
это плохо, должны даже для себя висеть самые простейшие термометры. Вот даже в электрической части при поиске неисправности бывает нужно знать стороннюю информацию
аматор1 написал :
большой минус за бортом
а может быть наоборот - задрана температура на терморегуляторе так что просто у него не хватает нагрева чтобы отключиться. И такое может быть. Кстати, комнатный термостат есть? И попробуйте температуру на котле уменьшить для на чала градусов на 5 (температуру воды)
в целях экономии я выключил один тэн, сейчас работает на 6 кв...
Согласен чудес не бывает, в этом и странность, что даже контора которая занимается у нас обслуживанием данных котлов (якобы) развела руками и корректно сказала "отстаньте, мы не в понятках что к чему"
ни какой вентиляции и ничего не изменилось, все было как раньше, косяк заметили только когда пошли платить за свет и глянули на счетчик.
Что еще интересно, выключил 2 тэна, то есть осталось 3кв, батареи стали жарче чем при 6 кв, пришлось даже терморегулятор убавить, НО показания счетчика так и не изменились..100-120кв...Летом при отключенном котле в месяц около 200кв наматывали
SAAM
площадь 100кв.м.
... в системе литров 12 воды
Это как??
У меня на 75 квадратов - ~100 литров...
А насос есть? На какой скорости?
Вообще, конечно, 9 кВт на 100 квадратов - при нормально утепленном доме, должен отключаться. Прям чудеса какие-то.
На какой температуре стоит терморегулятор? Какова (хоть примерно) температура подающей трубы?
стоит 60 градусов на котле...больше 70 никогда не ставили, напряжение на фазах (подглядел у спецов на мультиметре) 215+- 5
) ну вот нету у меня ничего кроме руки измерить температуру...да и не надо было, отопление сделали очень удачно...что буквально не ходили смотреть что и как работает, да и не такой я большой спец в электрике.
Уменьшал температура ставил 55 дома становилось теплее (18-19 по цельсию), ставил 65-70 дома жарче (21-23 по цельсию)
SAAM
Что еще интересно, выключил 2 тэна, то есть осталось 3кв, батареи стали жарче чем при 6 кв, пришлось даже терморегулятор убавить, НО показания счетчика так и не изменились..100-120кв...
Надо токи мерять по-любому, так вроде и на счетчик сильно похоже.
amidant написал :
Так может со счетчиком и проблема,
Дык если котел шпарит без остановки по 6 кв, то он так и берет.
Фил-2000 написал :
Это как??
У меня на 75 квадратов - ~100 литров...
А насос есть? На какой скорости?
Вообще, конечно, 9 кВт на 100 квадратов - при нормально утепленном доме, должен отключаться. Прям чудеса какие-то.
На какой температуре стоит терморегулятор? Какова (хоть примерно) температура подающей трубы?
ну одна секция алюминевых батарей 200мл как мне сказали, плюс тонкие трубы....да я и сам сливал с радиаторов воду...воды очень мало
Насос конечно же есть, иначе по тонким трубам не продавило бы...ставил на всевозможны скорости (их 3)
Дык вот и я говорю что чудеса...но мы же знаем, что чудес не бывает и собака где то зарыта. вот только где (
SAAM написал :
ток можно по закону ома высчитать? I=U/R
Для этого тогда надо замерить сопротивление ТЭНов. Проще токоизмерительными клещами померить ток. Самые простые китайские клещи стоят недорого, но иногда нужны и удобны.
Ким написал :
Для этого тогда надо замерить сопротивление ТЭНов. Проще токоизмерительными клещами померить ток. Самые простые китайские клещи стоят недорого, но иногда нужны и удобны.
Сегодня куплю и замерю....но когда "специалисты" приходили у них в мультиметре подсмотрел сопротивление тэнов 20ом
SAAM написал :
) знаешь сколько бы я сейчас отдал чтобы это было так и узнать сие объяснение
а может у Вас счетчик "хитро" подключен? есть возможность поочередно подключить известную нагрузку на каждую фазу (например поочередно вскипятить чайник) и каждый раз засечь потребление?
Купил мультиметр, сегодня сделаю все замеры на счетчике и на котле, скину сюда обязательно
юра Т написал :
а может у Вас счетчик "хитро" подключен? есть возможность поочередно подключить известную нагрузку на каждую фазу (например поочередно вскипятить чайник) и каждый раз засечь потребление?
Проверял, отключал котел полностью, за час 0.5кв намотало (плита работала) так что счетчик в норме, да и не трогали его за три года что я в доме живу
Это - нормальная ситуация!
9 кВА - теплопотребление небольшого домика или квартиры площадью до 100 кв. м.
Для зимы - это 6480 кВт.час за месяц. Без электрического котла электропотребление на квартиру - около 500 кВт.час. в месяц
обратка примерно одной и той же температуры что и подача, то есть теплопотерь нету
не поверю что 9кв не могут нагреть такой ничтожный объем воды, "спецы" когда котел смотрели еще удивились как долго обратка остывает при отключенном котле....да млин чайник в 2 кв до кипения 2 литра в лёт нагревает. а тут 9кв и чтобы только поддерживать температуры в 12 литрах
Давайте еще раз попробуем систематизировать факты:
теплоносителя у вас с гулькин нос. Если бы котел пахал непрерывно, при том, что утепление у вас нормальное, он бы "закипятил" вам систему в шесть секунд. Т.е. термостат все же работает, и ТЭНы отключает как положено.
энергопотребление при прочих равных выросло втрое. Что, естественно, ненормально.
последовательное отключение ТЭНов (вплоть до того, что включенным остается только один 3-хкиловаттный) не приводит к снижению энергопотребления судя по показаниям электросчетчика.
Отсюда вроде просятся две возможности: или искать утечку с котла на землю, или исследовать счетчик, в котором накрылся трансформатор тока или что еще.
Какие еще мысли?
Фил-2000 написал :
Отсюда вроде просятся две возможности: или искать утечку с котла на землю, или исследовать счетчик, в котором накрылся трансформатор тока или что еще.
Со всеми доводами согласен, кроме что подразумеваете под "утечкой с котла на землю". Если имеете ввиду что нулем стала "земля", то тогда каким боком счетчик крутит в три раза быстрее??? Вот это пока как до жирафа не дошло
SAAM написал :
Купил мультиметр,....
Все таки померьте ток и может быть тогда хоть что-то проясниться. Кстати не забудьте написать на какой ступени работает котел. В любом случае чудес не бывает. Одно из двух - Или Вы мнительным стали или все таки техника работает неправильно
мне явно не везет, купил мультиметр, принес на работу проверить он не показывает, вот же млин и не догадался в магазине проверить, ну да ладно сам лох, заменю и обязательно замерю.
Фил-2000 написал :
Давайте еще раз попробуем систематизировать факты:
теплоносителя у вас с гулькин нос. Если бы котел пахал непрерывно, при том, что утепление у вас нормальное, он бы "закипятил" вам систему в шесть секунд. Т.е. термостат все же работает, и ТЭНы отключает как положено.
энергопотребление при прочих равных выросло втрое. Что, естественно, ненормально.
последовательное отключение ТЭНов (вплоть до того, что включенным остается только один 3-хкиловаттный) не приводит к снижению энергопотребления судя по показаниям электросчетчика.
Отсюда вроде просятся две возможности: или искать утечку с котла на землю, или исследовать счетчик, в котором накрылся трансформатор тока или что еще.
соглашусь про то чтобы закипятил систему
да, выросло ненормально
сегодня на ночь оставлял один тэн...за 10 часов 33кв (весь дом, то бишь телек, холодильник водонагреватель) и дома было как бы холодно
а что может быть с током? допустим замерял я. ну условно говоря 5а 10а 20а
не думаю что со счетчиком чего. Если котел не отключает. то он и мотает, что еще интересно, можно было предположить что котлу не хватает мощности, но ставишь 70 он нагревает убавляешь на градуса два, котел отключается....ставишь температуру 50 градусов, та же самая песня держит 50, убавляешь градуса два он отключается.
) думаю либо все сложно либо все легко, раз спецы открещиваются
SAAM написал :
но ставишь 70 он нагревает убавляешь на градуса два, котел отключается....ставишь температуру 50 градусов, та же самая песня держит 50, убавляешь градуса два он отключается.
а у вас есть термометры в системе на подаче и обратке??? Есть или нет???
А так "на руку" мерять, это мягко говоря очень не точно...
SAAM написал :
Термометрров нет..есть общий термостат в котле и все
тогда о чём мы говорим, тем более система на 12 литров на 100 кв - ведро воды на дом, вы ничего не путаете... У вас при моще 9 кВт котёл уже давно долно было разорвать, если он как вы пишите работает не отключаясь!
При большом минусе за бортом при таком обьме воды котел, чтобы поддержать температуру заданную термостатом и должен работать напрерывно, как ведром воды можна поддерживать нормальную температуру радиаторов с учётом потерь, даже при наличии принудительной циркуляции, какой тип радиаторов, сколько, сечение труб, из чего сделан дом, вид утепления.
ИМХО дом у вас "продуваемо-выдуваемый"...
аматор1 написал :
тогда о чём мы говорим, тем более система на 12 литров на 100 кв - ведро воды на дом, вы ничего не путаете... при большом минусе за бортом при таком обьме воды котел, чтобы поддержать температуру заданную термостатом и должен работать напрерывно, какой тип радиаторов, сколько, сечение труб, из чего сделан дом, вид утепления.
ПС. озвучьте Т за бортом
__________________
в системе литров 12-15... стоят алюминевые радиаторы, сечение труб маленькое, белые стоят полиуритановые или какие они точно не помню )) дом из 20 бруса обмазанный глиной, утеплитель и обшит корпичем, окна пластик. Потолок гипс, утеплитель, доска 5, глина сантиметров 5 и сверху 20 см опилок. Пол - доска 5, утеплитель, дсп, линолиум. За бортом всякое было и минус 30 и минус 10, сейчас например -15...я бы согласился что он отапливает дом, НО!!! обратка практически той же температуры что и подача, когда мы 2 года поставили котел, дом был не утеплен, не было ни опилок ни пола нормального ни гиса..и максимум мотал 1200 (это самый максиму) правда температура в доме 16 была градусов, сейчас 23 примерно...
Такой вопрос...самое очевидное что энергия как то на землю уходит (уж не знаю как) если я отключу землю как можно проверить, исправно пашет все или нет?
SAAM написал :
если я отключу землю как можно проверить, исправно пашет все или нет?
можно отключить то, но если ТЭНы шьют на землю при касании котла и всей системы, вам уже тепла не нада будет наоборот, холодильник... Ведь УЗО у вас нет
SAAM написал :
тогда откручу и кота кину на штырь, при всей моей любви к нему, себя я больше люблю
а индикаторная отвертка покажет ток?
кота смысла нет кидать, нада стоять на землице (полу токопроводящем) и мацать одновременно котёл, а "отвёртка" может показать фазу и при абсолютно исправном котле но отключеной земле...
Не причем здесь изоляция - автоматы или узо отработали бы. В чем то другом дело. Все таки нужно для начала показание амперметра. Далее, что-то все таки не верится про 12 литров. Это получается грубо висит одна батарея и все. У меня 130 квадрат, в системе за минусом котла порядка 130-150 литров, с котлом - 200-литровая бочкка под завязку.
У Вас на котле группа безопасности есть??? Если есть - какое давление в системе???. Как бы у Вас в системе не пар или почти пар. В этом случае термодатчик может и не отключать тэны, как-то раз с подобным столкнулся. Все таки тяжело искать когда ничего не видишь, остается только гадать.
Не сантехник, не доганяю, обьясните знатоки!
ну я понимаю, что чем выше давление тем выше температура закипания, но зачем в такой системе отопления держать избыточное давление???
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.