Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1613188

Уже много лет стоит старый советский еще унитаз. Выпуск у него, так называемый «косой», конфигурация соединения с фаном - на рисунке; соединен с крестовиной посредством черной трубы, изгиб трубы сварной.

Дело для меня новое, подозреваю много сложностей, поэтому хочу заранее проконсультироваться с теми кто уже сталкивался с этим занятием.

Видимо, мне не удастся найти полностью идентичный по геометрическим размерам унитаз, поэтому основные проблемы будут с соединением выпуска толчка с крестовиной фана. Тем более, что старый черный лежак тридцатилетней давности предпочел бы заменить на новые серые трубы.

Для начала хочу узнать каков все же внутренний диаметр входа крестовины на черных трубах, одни пишут 108, другие 100. Реально ли найти переходники на серую трубу 100 и где их искать? Если нереально, то как принято поступать в таких ситуациях? Вариант ждать капитального ремонта и замены фана на 110 меня не устраивает.

Если удастся решить вопрос с приведением входного отверстия к 110, реально ли собрать новый лежак из серых труб и различных фасонин типа уголки и пр? Какова примерная общепринятая конфигурация такого соединения, сколько уголков, какого номинала и пр, примерная базовая схема.
Еще хотелось бы узнать, а стоит ли мне искать унитаз, непременно с «косым выпуском»?
Не будет ли так, что унитаз с более стандартным сейчас горизонтальным выпуском окажется проще в вопросе его сочленения с крестовиной?

Вопросы есть, а ответами никто так и не захотел поделится.
Старался эскиз рисовал и все зазря получается?

Хотя бы на простейший вопрос получить рекомендацию, насчет оптимального выбора выпуска выпуска. Горизонтальный vs наклонный. В случае горизонтальной крестовины, как на моем рисунке, какой же тип толчка теоретически легче будет поставить как можно ближе к стенке(к стояку)? Много уже почитал. Мнения расходятся, одни говорят, что унитаз уехал коленями в дверь именно из-за горизонтального выпуска и лучше брать наклонный, а в других ветках, наоборот, утверждается что горизонтальный позволят приблизить толчок к стояку.

Все равно какой выпуск плюс гофра позволят максимально приблизить толчок/бачок к стене.

2Ярослав_М если будете менять лежак, то абсолютно без разницы, какой выпуск у унитаза, косой или прямой. Сварную трубу смело выкидывайте, она Вам не пригодится. Весь гемор Вас ожидает при расстыковании лежака от тройника(крестовины) стояка. Если там нет серы, то просто расковыряете. Если есть, то расковыряете с трудом
Главное, не сломайте чугунину стояка. Когда вытащите лежак, будет видно, какая манжета Вам нужна, чтобы вставить пластик в чугун.
Ну, а дальше сами поймете, какие отводы и уголки Вам потребуются. Только избегайте применять гофру для толчка. Не камильфо

2 шпийон
Можете объяснить конкретно, почему гофра - не комильфо?
У меня стоИт уже лет 6, все в порядке.
Гофра немецкая родная, не за 150р

Гофра недопустима. Лучше уж пойти на рискованную крайность, как то попытку немного изогнуть ПВХ трубу 110, нагревая ее феном, даже на попытку сварки трубы из двух частей(это совсем край). Если из готовых фасонин не получится.

Как я понял, не бывает уголкового отвода серой трубы на 22 гр. Вместе с тем есть готовые фановые отводы для выпуска унитаза на 22 гр. Странно почему так и для чего их делают

2шпийон

Чугунину я 100% не смогу сломать. Стояк и крестовина у меня из черного советского пластика 108 мм, пожалуй это самый гиморный вариант. Заранее я смог купить переходник 110->108.

Впрочем ничем не сложнее будет сломать старый пластиковый раструб на крестовине
Смущает, что в старом раструбе на 108 я не обнаружу резиновой прокладки-кольца, или она превратилась в труху за 30 лет. Ума не приложу чем же герметизировать это соединение? В продаже есть кольца, но они все на новые раструбы 110. Колец на 108 не сыскать. Крайний вариант воткнуть переходник "так как есть", полагаясь на авось, что если не течет сейчас то и новое соединение забьется органикой и будет герметично. Во всяком случае, когда я монтировл слив от раковины, то смог воткнуть в крестовину 48 мм, серую трубу 50мм, немного ее обточив. И все вышло герметично.

Дык объясните, наконец, глупому - почему гофра не комильфо, а прямо таки моветон??????

Регистрация: 18.03.2009 Новосибирск Сообщений: 364

Юбер написал :
Дык объясните, наконец, глупому - почему гофра не комильфо, а прямо таки моветон??????

Ну так пп труба все-таки потолще и посолиднее, "на века" .

Ярослав_М написал :
Как я понял, не бывает уголкового отвода серой трубы на 22 гр.

Зато есть на 15, 30, 45, 67 град., в сочетании с фан-трубой нужного угла или спец. манжетами к унитазу - почти любые варианты и углы установки унитаза. А переход с чугунного раструба на пластик 110 - резиновая манжета 123/110.

Гофра плоха хотя бы тем, что по отзывам, будет негерметично ее соединение с раструбом переходника, вставленного в крестовину. Придется мудрить, вставляя в крестовину переходник на 110, затем в него отрезок цилиндрической трубы на 110, и в него уже только гофру. И тоне факт что будет плотно. Такой набалдашник на крестовине сожрет немало места и заметно приблизится к выпуску толчка, так что запросто уже не хватит места на гофру. Толчок уедет к двери.

2 AWK
Неубедительно.
А почему немецкая гофра - не на века?
Потолще - это значит, дольше не протрется, что ли?
Только не надо говорить, что гофра забивается, а труба - нет. Неправда. Ничего не забивается, проверено, вон она стоИт

2 ЯрославМ

Не знаю, как у Вас, а у меня гофра вставлена в резиновую мантежу, а манжета - в отвод. Соединение внатяг. Все очень даже герметично. Если у Вас отвод 110 мм, то гофра вообще идеально встанет, только герметиком смазать.

Регистрация: 18.03.2009 Новосибирск Сообщений: 364

Юбер написал :
А почему немецкая гофра - не на века?

С немецкими не работал и не грозит - не та платежеспособность у населения. На российские, даже самые крепкие, были жалобы. Кстати, есть подозрение, что отводы и патрубки обойдутся гораздо дешевле гофры вроде Вашей, при не меньшей (а скорее и большей) надежности.

А возможно ли найти чертежи стандартных отводов? Чтобы были видны их геометрические размеры, какова длина раструба, насколько конкретный отвод уведет систему от первоначальной оси в двух измерениях, влезет ли конструкция по высоте и тп. Так чтобы заранее можно было прикинуть возможность того или иного варианта.

Пока в первом чтении я вижу два варианта, с различными выпусками толчка.
Даже без чертежей очевидно, что нереально будет использовать горизонтальный выпуск и два отвода по 90 гр, они очень сильно не влезут по высоте, если только устанавливать унитаз на постамент.

Регистрация: 18.03.2009 Новосибирск Сообщений: 364

Ярослав_М написал :
А возможно ли найти чертежи стандартных отводов? Чтобы были видны их геометрические размеры, какова длина раструба, насколько конкретный отвод уведет систему от первоначальной оси в двух измерениях, влезет ли конструкция по высоте и тп. Так чтобы заранее можно было прикинуть возможность того или иного варианта.

Да, этот способ хорош, когда под рукой набор отводов, манжетов и патрубков . Или хотя бы магазин сантехники рядом. Одно не подошло - ставишь другое и т. д.

Кстати, возник вопрос к практикующим мастерам. Насколько глубоко необходимо запихивать отвод в раструб другого отвода(или трубы). Я измерил что максимально глубоко можно запихнуть где то на 70 мм от торца раструба. А обязательно ли запихивать почти до упора, или достаточно на определённое расстояние пройти дальше уплотнительного кольца и будет все нормально? Хочется чтобы было жестко и герметично, с другой стороны наверняка не удастся при игре отводами обойтись только лишь максимально возможным заглубление в раструб. А допускается ли взять и отрезать часть трубы на отводе?

Регистрация: 18.03.2009 Новосибирск Сообщений: 364

Ярослав_М написал :
с другой стороны наверняка не удастся при игре отводами обойтись только лишь максимально возможным заглубление в раструб.

Обычно удаётся. Но некоторый опыт не помешает. Чтобы было жестко - лучше до упора.

Ярослав_М написал :
А допускается ли взять и отрезать часть трубы на отводе?

Не вижу смысла. Отводы итак минимальной длины (Остендорф, Политрон и т. п.).

У меня гофра вставлена в чугун без манжеты на герметик и ничего!

Ярослав_М написал :
Реально ли найти переходники на серую трубу 100 и где их искать?

На строительных рынках. Если не найдёте, могу отдать. Купил в своё время, но не понадобилась- поставил на гофру. И всем советую поменьше теоретиков слушать а поступать по здравому смыслу.

Регистрация: 18.03.2009 Новосибирск Сообщений: 364

NNN написал :
И всем советую поменьше теоретиков слушать а поступать по здравому смыслу.

Старый добрый приём . Обозвать остальных презрительно "теоретиками", а свою точку зрения - "здравым смыслом".
Про себя скажу, что удачно совмещаю свою "теорию" с практикой.

AWK написал :
Обозвать остальных презрительно "теоретиками", а свою точку зрения - "здравым смыслом".

Не знаю, где Вы презрительный тон заметили, я ничего такого не подразумевал. От унитаза требуется, чтобы он работал и не тёк. Гофра всё это обеспечивает, что ещё нужно?
Добавлю, что на выпуск пластикового стояка я натянул вот такую манжету для более плотного соединения с гофрой.

Регистрация: 18.03.2009 Новосибирск Сообщений: 364

NNN написал :
Гофра всё это обеспечивает, что ещё нужно?

Согласен, и гофра имеет право на жизнь как один из вариантов. Сам иногда использую.

2 AWK
Вот это правильное мнение, ИМХО.

Вот такие еще появились вопросы.

Допустим, сниму я старый унитаз, и под ним окажется гнилая доска. Вокруг унитаза уже уложен кафель, и переделывать его я не хочу. Куски доски выну, получится яма по центру помещения.
Надо заливать яму бетоном, вровень с уровнем плитки. Есть мешок уже просроченного клея флизен, есть также уже двухлетний мешок стяжки юнис горизонт( по сути это ЦПС). Что лучше для заливки ямы, и стоит ли рисковать с просроченными смесями? Конечно можно купить немного свежего цемента, но я не смогу намыть сейчас речного песку. Да и иного песка зимой сложно раздобыть.

Чем бы я не залил основание, цементу необходимо сохнуть и набирать прочность. Сколько дней держать его под пленкой увлажненным, сколько потом просушивать, перед монтажом унитаза? Неужели придется почти месяц быть в отрыве от городской канализации?

Есть ли смысл кроме стандартного крепежа, промазывать ногу унитаза силиконом? Наверняка силикон не липнет к цементному основанию. Как выходить из такой ситуации?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Если понадобится доску вынимать, вставьте потом новую доску, гидроизолированную. На неё плитку, на плитку унитаз. Никуда он не провалится. Фундамент для унитаза точно не нужен. Если оставлять порезанные кафельные плитки, которые укладывались вокруг старого унитаза - о красоте уже можно речи не вести.

Так, а я не понял, а доска-то теперь вообще нужна, мне кажется, сейчас вместо саморезов используют что-то типа анкерных болтов, замурованных в пол используют для крепления унитазов, причем не четыре как раньше, а два.

rubin10 написал :
сейчас вместо саморезов используют что-то типа анкерных болтов

Ну, там не анкерные болты, а длинные глухари, которые вместе с декоративными заглушками и дюбелями должны входить в комплект поставки. У меня, кстати, четыре

Ну я не просто не знаю как оно называется, а кстати, вопрос, все современные унитазы имеют унифицированные крепежные размеры и по отношению к канализационоому отводу, это в том плане, если единожды замуровать эти ваши ГЛУХАРИ, то потом можно будет менять унитазы максимально просто, или все таки, если планируется замена, лучше оставить доску, чтобы крепить типа саморезами?????

2rubin10
Не уверен насчет унификации крепежных размеров толчков разных производителей.
А Вы их собираетесь часто менять?

2ssrr
Я когда плитку укладывал, оставил вокруг ноги унитаза резервную каемку без плитки порядка 10мм и замазал ее затиркой. Так что обрезанных плиток быть не должно, по идее.

Не совсем понял какой смысл делать доску под плиткой? Чтобы пойти на такие затраты времени и сил должна быть очень веская причина. Саморезы я и в бетон на дюбелях могу прочно вкручивать. И как доску гидроизолировать? Если ее чем-то пропитывать, потом сушить пару суток, потом вмазывать ее на цементе в пол, опять просушка длительная, потом уклада плитки и еще дней пять все сохнет-твердеет. Да, доска то рекомендуется не простая, а дубовая. Такую еще поискать и влетит в цену половины унитаза. Получается, что около месяца придется соседей навещать, изучая дизайн их туалетной комнаты и тестируя качества их вытяжки.
Очень желательно было бы управиться дня за три.

шпийон написал :
Не камильфо

гофра гофре розьнь
есть гофра гладкая внутри, она только сжимается а не растягивается
есть гоффра от Mcalpine (если кто то видил) обычная труба (и такого же цвета) а по середине гормошка из толстого пластика , она тянется
обе они очень даже камильфо)
правда ценник на вторую ...