После чтения и форума, и статей все же не могу принять решение,
какие радиаторы выбрать, чугунные или биметаллические?
Помогите, пожалуйста!
Панельный дом, однотрубная система водяного отопления, вода слабо нагревается, или приходит в дом из котельной остывшая: в самый сильный мороз поверхность чугунного радиатора нагревалась до 40 градусов, горячее не была. (Замер делала спиртовым комнатным термометром, но думаю, что это значение близко к истине.)
В теплые относительно дни радиаторы чуть теплее руки - со слов соседки, так всегда было.
В квартире пока не живем, идет ремонт. На кухне температура воздуха сейчас без нашего "подогрева" от 16 до 18 градусов. Окна не продуваются. Вся вентиляция заткнута.
Какие радиаторы будут более эффективны в этих условиях?
Ограничение есть такое: у соседей снизу те же чугунные радиаторы, вода проходит последовательно по всем кухонным радиаторам снизу вверх, и у нас, на верхнем 3м этаже труба заворачивает от радиатора кухни в комнату - вода идет через комнатный радиатор вниз на 2й этаж.
Число секций у радиаторов по стояку разное по этажам: больше, чем у нас, секций в комнатах на 2м и 1м этажах. Однако никакого теплотехнического расчета тут явно не было: у нас в кухне 8 кв.м и в комнате 16 кв.м стоят одинаковые радиаторы по 7 секций...
У соседей на 1м этаже не выше 19 градусов - говорят, им достаточно.
Инженер ЖЭКа назвала те же 19 градусов как норматив.
Хотелось бы хотя бы 22-23 градуса получить..
Мама, которая будет жить в этой квартире, при 25 градусах сейчас в нашей квартире постоянно зябнет - ей почти 80...
Посоветуйте, как легально "выжать" максимум тепла при такой системе, и без наживания врагов в лице соседей?
Да, замену радиаторов нам предложила провести инженер ЖЭКа - про нынешние сказала, "они забиты" - прогреваются только сверху...
dmvt1 написал :
Аллюминиевые радиаторы хорошо на низких температурах работают.
Они не для ЦО. Т.е. биметалл..
Вот думаю, как с соседями снизу? не наедут ли, если у нас в квартире все тепло носитель отдавать будет.
И опять же размер внутреннего диаметра - у чугунных большой, как пишут, у биметалла маленький, и с ними полно всяких заморочек, как начиталась на форуме... Звуки издают, не прогреваются, холоднее чугунных в работе оказываются...
Что-то узнать у инженера ЖЭКа надо, наверное, чтобы выбор сделать? про давление, может, есть ли насосы и какие на стояке... скорость движения носителя, да? если медленно движется вода - то холодная выходить от нас будет...
Отопительные приборы отдают тепло в помещение двумя способами: через излучение (радиацию, отсюда - "радиатор") и через конвекцию (нагрев воздуха, проходящего через прибор, отсюда - "конвектор"). Тип прибора указывает, каким способом ПРЕИМУЩЕСТВЕННО он обогревает помещение.
Радиатор эффективно работает при высоких температурах, от 60 град. и выше. При низких температурах теплоносителя доля излучения очень мала и теплопередача идет в основном через конвекцию.
Попробуйте подобрать приборы с максимально развитым оребрением. Обычно как раз и называются конвекторами, а не радиаторами. Они не всегда выглядят эстетично, это да. Причем укрывать, "декорировать" их нежелательно, чтобы не мешать конвекции.
Да, и если в результате у Вас в квартире станет теплее, то у соседей после Вас, соответственно холоднее. Сколько тепла из трубы заберете, настолько же его там станет меньше. Издержки однотрубной системы.
афоня написал :
Обычно как раз и называются конвекторами, а не радиаторами.
Они как раз-то работают хорошо только при высокой температуре теплоносителя.
Мой совет - если забить на проект, ставьте алюминий или сталь, радиатор этак РК22-33 (есть и для ЦО, как тут божатся люди)
adr08 написал :
в самый сильный мороз поверхность чугунного радиатора нагревалась до 40 градусов, горячее не была.
adr08 написал :
Да, замену радиаторов нам предложила провести инженер ЖЭКа - про нынешние сказала, "они забиты" - прогреваются только сверху...
2adr08
Если батареи "забиты" у Вас, то и у соседей тоже. При однотрубной системе никакая замена Вам не поможет. Циркуляции нет. Трубы стояков тоже забиты, скорее всего. Бомбите ЖЭК письмами, сорри.
NNN написал :
Если батареи "забиты" у Вас, то и у соседей тоже. При однотрубной системе никакая замена Вам не поможет. Циркуляции нет. Трубы стояков тоже забиты, скорее всего.
Уточню завтра у соседей на первом этаже, греются ли у них радиаторы внизу.
Если целиком прогреваются - значит, не забиты?
AlexMax написал :
Мой совет - если забить на проект, ставьте алюминий или сталь, радиатор этак РК22-33 (есть и для ЦО, как тут божатся люди)
Алюминий-то нельзя на ЦО, я поняла.. Биметалл?
Не нашла поиском ничего по "РК22-33"
не расшифруете?
Первая цифра - кол-во панелей, заполненных теплоносителем (на стальном радиаторе видно переднюю панель, по которой циркулирует вода - это именно она). Вторая цифра - кол-во "гармошек" из металла.
Радиаторы бывают:
10РК (одна передняя панель без гармошки) - очень редкий зверь, видел только в прайсах:
11РК - панель +гармошка(распространена);
20РК сбор панель-гармошка-панель(более редкая модель, но встретить можно);
22РК сбор панель-гармошка-гармошка-панель(распространена).
И так далее.
Как Вы понимаете, радиаторов типа 01 02 РК быть просто не может.
За термины прошу сильно ногами не пинать - пытался объяснить человеку далекому, как говорится, "на колбасе"
Искать нужно по словосочетаниям:
радиаторы стальные 11РК
радиаторы стальные 10РК
радиаторы стальные 21РК
и т.д.
AlexMax написал :
Искать нужно по словосочетаниям:
радиаторы стальные 11РК
радиаторы стальные 10РК
радиаторы стальные 21РК
такие?
Стальными панельные радиаторы.
Думала про них сначала, но прочла, что они не подходят в открытую систему отопления, вроде...
И еще такие сомнения есть:
сейчас в квартире со стальными батареями живем, близкими по виду, хотя другой конструкции: труба подходит в центр корпуса и проходит там калачом, на ней оребрение. Трубы стояка - не прикоснуться, при этом одна батарея еле теплится, вторую закрываю сверху, чтобы не задыхаться от потоков горячего воздуха - и рядом с ней тогда холодновато, т.е боковая панель мало тепла отдает... Байпасов здесь нет, чтобы убавить поток носителя через батарею...
Будут ли они что-то отдавать, если еле теплые трубы к ним будут подходить?
И опять же про панельные радиаторы читала, что быстро течь начинают в ЦО, только в закрытую систему их ставить можно.
А в чем их преимущество перед биметаллом? там же тоже сталь в центре, а алюминий больше отдает тепла, или неверное утверждение?
Я посчитала, что этих МС140 надо при такой температуре носителя 20 или больше секций... даже если не думать, как они войдут в 1,5 м под окном, кто же мне столько их поставит? если у соседей на 2м этаже стоит, наверное, 8 секций, а на первом 9 или 10...
Инженер на просьбу посоветовать, что поставить, назвала "алюминивые покрытые пластиком", 6 секций в кухню (надо 8 или больше, по моим прикидкам) и 10 - в комнату (12-14 наверное, на 16 кв. м. надо)
Garikrus написал :
можно еще посмотреть радиаторы трубчатые РС. www.kzto.ru
ага, спасибо! буду изучать
А есть какие-то отзывы про них, кроме описания производителя и продавцов, Вы не в курсе?
Garikrus написал :
Чугунные, секций на 20...25 будут рулить, подключение диагональное.
или стальные типа Арбонии.
Эти вот радиаторы трубчатые РС. www.kzto.ru - они же типа Арбонии, да?
Спасибо за подсказку!
Нашла вот описание
Модель ___________N, Вт, Θ=70 _________Длина, мм
РС 500х24 секции ____1680_______________1010
РС 500х27 секций ____1890_______________1133
Подскажите, пожалуйста, как учесть меньшую Θ в расчете мощности секции?
у нас, получается, Θ=20 в лучшем случае...
Те расчеты количества секций радиаторов, что находила, в качестве данных используют мощность секции, указанную производителем, при Θ=70, а вот как ее посчитать, если Θ имеет другое значение, не подскажете?
adr08 написал :
Те расчеты количества секций радиаторов, что находила, в качестве данных используют мощность секции, указанную производителем, при Θ=70, а вот как ее посчитать, если Θ имеет другое значение, не подскажете?
Я бы ориентировался в прямой пропорциональности, хотя это далеко не так.
Предлагаю имеющуюся Q70 переводить в Q20 так Q20=Q70/70*20 и от этого еще отнять процентов 15%, т.к. конвективная составляющая падает с понижением температуры отопительного прибора.
В общем чудес не бывает - низкая температура в стояке = большая площадь теплопередающей поверхности, т.е. плавно переходим на систему панельного низкотемпературного отопления.
Garikrus написал :
Предлагаю имеющуюся Q70 переводить в Q20 так Q20=Q70/70*20 и от этого еще отнять процентов 15%, т.к. конвективная составляющая падает с понижением температуры отопительного прибора
Если пропорционально, то мощность при нашей температуре будет 2/7 составлять от номинальной? тогда вместо 1,89 квт получится 0,54 квт - и надо не 1, а 3 радиатора таких, 2х-трубных, в комнату ставить.
3хтрубный тоже не намного добавит мощность - тут 6 рядов, получается, надо...
Нереально. И цена уже крутая получается...
Хотя за это "отопление" мы по 24 тыс за год оплачиваем...
Garikrus написал :
В общем чудес не бывает - низкая температура в стояке = большая площадь теплопередающей поверхности, т.е. плавно переходим на систему панельного низкотемпературного отопления.
а что это - стальные или алюминиевые панельные, который в ЦО ставить нежелательно? Или что-то другое?
Garikrus написал :
Арбония похожа на МС140, только стальная.
По виду - да, а по сути? не одно и то же, если стальные трубчатые?
там вода иначе течет? больше проходы внутри, не 1/2 дюйма?
А вот чугунные более компактные, типа - такие как оцениваете?
Да, так все же главный вопрос:
афоня написал :
Радиатор эффективно работает при высоких температурах, от 60 град. и выше. При низких температурах теплоносителя доля излучения очень мала и теплопередача идет в основном через конвекцию
AlexMax написал :
/Конвекторы/ как раз-то работают хорошо только при высокой температуре теплоносителя.
adr08 написал :
а что это - стальные или алюминиевые панельные, который в ЦО ставить нежелательно? Или что-то другое?
имеется в виду что-то вроде напольного, настенного и потолочного отопления - большая теплопередающая площадь при низкой ее температуре.
adr08 написал :
По виду - да, а по сути? не одно и то же, если стальные трубчатые?
там вода иначе течет? больше проходы внутри, не 1/2 дюйма?
да, проход для воды в арбонии и трубчатых РС - больше, чем в биметаллах.
для себя остановился на кимрских, так как не люблю пыль, а Вам необходимо выбрать с макс. удельной мощностью на единицу длины прибора.
adr08 написал :
Панельный дом, однотрубная система водяного отопления, вода слабо нагревается, или приходит в дом из котельной остывшая: в самый сильный мороз поверхность чугунного радиатора нагревалась до 40 градусов, горячее не была.
а в стояке какая температура?
если исправно платите квартплату - открывайте вентляцию и при Т
Завтра попробую померять у нас и у соседей на первом этаже...
Garikrus написал :
возможно на Вашем стояке кто-то чем-то занизил расход и т.д.
так всего 2 однокомнатных квартиры ниже,.. и везде нежарко - на 2м с обогревателями дама то и дело живет, как поняла.
Вот как на соседних стояках - попробую узнать.
Garikrus написал :
а радиаторы поменять всегда успеете.
У нас ведь ремонт сейчас, хотелось бы все же закончить все до переезда мамы, и не заниматься после замены радиаторов снова ремонтом...
Стоит вспомнить облитые при стравливании воздуха стены... И следы от залитий на досках под батареями... на ламинат такое не хочется!
Результаты измерений и выяснений такие.
Напомню, что система однотрубная, стояк проходит с 1го этажа вверх до нашего третьего, потом вниз до первого опять. Он приходит снизу к нам на кухню, и от кухонной батареи труба идет горизонтально к батарее в комнату, оттуда вниз на второй этаж.
Похоже, к нам приходит вода с температурой 45 град - такая температура у кусочка трубы над полом до кухонной батареи, и такая же - у батареи в комнате, а вода туда проходит, как поняла, по стояку (=байпасу кухонной батареи), МИНУЯ кухонную батарею. Снизу в кухонную батарею вода, наверняка, вообще не попадает из стояка, а заливается только сверху, смешиваясь с холодной- вот максимум 40 градусов на поверхности батареи и получается. В комнате же байпас разомкнут, и у воды нет другого пути, как через батарею - поэтому относительно неплохо прогрета комнатная батарея снизу. И температура там 45 градусов на поверхности батареи.
У соседа на нашей площадке, на другом стояке, низ батареи тоже холодный (и он считает, что это не изменить, из-за этой схемы движения носителя). Они греются электрообогревателями: в мороз, якобы, у них без обогревателей 12 градусов было. При этом он заявил, что ничего с нашего государства взять нельзя - в плане борьбы с ЖЭКом. А он один из руководителей на местном предприятии... Т.е и связи имеет, и "вес"... И деньги.
Со слов соседей, температура на входе в наш стояк должна быть градусов 70, хотя мне не удалось померять - мебели много в кухне на 1м этаже, не подобраться... На выходе должна быть не менее 45 градусов, но намерять на поверхности батареи в комнате на 1м этаже удалось только около 35 градусов.
Сказали, что раньше, когда котельная была на обанкротившейся фабрике, рядом с домом, было жарко всегда.
После того, как дом подключили к котельной поселковой, всегда еле теплые батареи - жильцы и этому рады были после месяца жизни поздней осенью с холодными батареями. Сейчас от котельной трУбы отопления идут через другие дома, - там жарко. А мы последние в "цепочке". Или на нашей ветке задвижка, может быть, прикрыта.
Я попробую, конечно, с инженером ЖЭКа поговорить. Если не могут нормальную температуру обеспечить - то надо искать, у кого потребовать снижения оплаты, будем тогда отапливаться электричеством.. хотя при напряжении в 190-170 вольт это весьма непросто будет. Газа в доме нет 2й год (он с газовыми плитами) - многие на электроплитках готовят. Еще и отапливаются электричеством... Лампочки и то еле светят без стабилизатора.
Все же непонятно, стоит ли менять батареи, или что-то другое предпринимать?
Будет толк от замены? И если менять - как лучше их подключать?.. без байпасов? или ставить на них краны - чтобы перекрывать байпасы, и вода бы шла по батареям точно?
Можно ли как-то разделить поток на входе от стояка в кухне, снизу, чтобы часть воды уходила в кухонную батарею, а часть - не снижая температуру, в комнатную? как сейчас вроде, и сделано, но в кухонную батарею или очень мало чего попадает, или вообще не проходит.
Сейчас на этом разветвлении стоит какой-то кран странный: к нему сбоку приварена труба, отходящая от него перпендикулярно к низу кухонной батареи.
Сфотографировать забыли
Да, проекта здесь никакого не было с расчетом размера батарей. Это точно.
На 1м этаже первая на стояке, т.е самая горячая батарея на кухне 8 кв. м - 5 секций, и последняя на стояке, комнатная, на 16 кв. м. - тоже 5 секций от строителей. Наращивали комнатную батарею сами жильцы.
Да, еще сказали, что во всех подъездах такая ситуация с температурой батарей... Кто уже поменял на "алюминиевые" - узнать не удалось пока.. поговорить бы с ними о результатах...
В общем, одни вопросы.. по-прежнему
Что нам все же делать?
Простите за многословность... сразу про все сказать хочется
Необходимо разобраться с поселковой системой телоснабжения.
Возможно, перепад давления на подаче и обратке, на входе в Ваш дом - очень низкий, соответственно, маленький расход теплоносителя и большой перепад температуры.
Попасть бы Вам в подвал и посмотреть на узел ввода - давление на подаче и обратке, температура на подаче и обратке.
Возможно шайба дроссельная стоит очень маленькая на узле ввода.