Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 15
#1621632

Мастера, подскажите, пожалуйста!

Купили для ребёнка железную шведскую стенку. Её надо прикрутить к бетонной стене. Приобрёл вот такие анкерные болты:

Изучил теорию в И-нете (ранее только шурупы с дюбелями в стену вкручивал):

Во общем понятно, но остались вопросы:

1) Как почувствовать момент, когда пора остановиться при затягивании гайки? Чтобы лишнего не перекрутить и слабо не было?

2) Где, в итоге правильной закрутки, должна оказаться шляпка шпильки? В месте, указанном стрелкой?

3) Подскажите простую "приспособу" для точного (по прямым углом) сверления.

Заранее спасибо за советы-ответы

  1. Тяните "до жёсткого упора", резьбу уж, думаю, не сорвете
  2. Конусная часть "встанет" задолго до места, указанного стрелкой. Собственно на четвертой картинке видно, как примерно будет.
  3. Китайский пузырьковый уровень за 50 рублей.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 5910

Mazayac написал :

  1. Китайский пузырьковый уровень за 50 рублей.

как его к перфоратору скотчем примотать ?
если будете сверлить в потолке - там могут быть пустоты, будте готовы к этому ...

Регистрация: 20.02.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 253

а зачем такие длинные?

Регистрация: 15.11.2009 Москва Сообщений: 847

тоже вопрос сверлить надо тем же диаметром что и болт? Что на втором рисунке?

Регистрация: 20.07.2009 Екатеринбург Сообщений: 89

Mazayac написал :
Тяните "до жёсткого упора", резьбу уж, думаю, не сорвете

лучше проверить усилие для срыва резьбы, двумя гайками.
Дешевые анкеры - металл хреновый, взял подороже (вроде фишер или типо того) - все отлшично затягивается.

Регистрация: 30.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 15

Mazayac написал :
......

Спасибо!

ломастер написал :
сверлить в потолке - там могут быть пустоты

Спасибо! Сверлить в стене. Монолитный ж/б.

Barrik написал :
а зачем такие длинные?

Это я по незнанию, наверное. По принципу - чем длинней, тем крепче

ilyasov1 написал :
ilyasov1

Спасибо

Регистрация: 30.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 15

Возник ещё вопрос - подскажите, пожалуйста!

Какой длины и диаметра применить анкера?? 150мм слишком длинны?

Стенка вот такая - крепиться 12-ю анкерами - высота 2200мм.


Возьмите 10х100, но силовые ( со сплошной трубкой, а не свернутой из листа.
Головки в вашем случае лучше брать болтовые, а не гаечные. В варианте с гаечными (как на Вашем фото) Вам придется еще отпиливать торчащие из гаек шпильки, иначе ребенок может пораниться об них.

2Alexandr-M Что нибудь попроще - забивные анкера или клиновые.
Конструкция лучше такая, чтобы можно было крепеж поменять или вытащить из стены если надо стенку убрать.
Диаметр - см. по отв. в лапках.
Глубиной не более 100мм (сверлить).
Диаметр - Д8, анкера (болты) длиной 80мм. Не более.

Регистрация: 30.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 15

Madman написал :
Головки в вашем случае лучше брать болтовые

Спасибо! Так и сделаю
***

Samar написал :
Samar

Спасибо!

Samar написал :
Диаметр - Д8,

Извиняюсь,но я не согласная!!!!!
При диаметре анкера 8 мм мы имеем внутри шпильку или болт Ф6 мм, а это слабовато для такой конструкции.
Соответственно при Ф10 имеем болт М8, это уже что-то.
2Alexandr-M Какого диаметра отверстия в лапках стенки? Советую ориентироваться на них и подбирать анкеры таким образом, чтобы их резьбовая часть соответствовала отверстию в лапке.

А какой метод крепления написал в инструкции производитель стенки?

ломастер написал :
его к перфоратору скотчем примотать ?

На усмотрение топикстартера.
Можно трубочку достать и её уже приматывать/приклеивать - на разовую работу куда уж дешевле и проще.

Регистрация: 30.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 15

Madman написал :
Какого диаметра отверстия в лапках стенки?

9,5 мм

Madman написал :
Советую ориентироваться на них и подбирать анкеры таким образом, чтобы их резьбовая часть соответствовала отверстию в лапке

Спасибо, пока думаю так :

Madman написал :
Возьмите 10х100, но силовые ( со сплошной трубкой, а не свернутой из листа.
Головки в вашем случае лучше брать болтовые, а не гаечные

***

Tolsty написал :
А какой метод крепления написал в инструкции производитель стенки?

Схема сборки есть, а про крепление - ни гу-гу

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 8312

Madman написал :
Извиняюсь,но я не согласная!!!!!
При диаметре анкера 8 мм мы имеем внутри шпильку или болт Ф6 мм, а это слабовато для такой конструкции.

При 12ти точках? У меня в детстве такой держался на 4х сил оторвать так и не хватило.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Alexandr-M написал :
Какой длины и диаметра применить анкера?? 150мм слишком длинны?

Да лишь бы к соседям не вылезли. Но и сотки в монолите предостаточно.

Alexandr-M написал :
Стенка вот такая - крепиться 12-ю анкерами - высота 2200мм.

На фото 10х150? 12 шт - выше крыши. Вдесятером можно будет лазить.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Alexandr-M написал :
Купили для ребёнка железную шведскую стенку. Её надо прикрутить к бетонной стене. Приобрёл вот такие анкерные болты

Я в бетоне такие анкера не пользую. Из моей практики, у них есть один, но очень большой минус; данный анкер не подтягивает деталь к стене. Гайка или головка болта упирается в трубку самого анкера и не может полноценно прижать. Для данной задачи я бы взял клиновые анкера 8*60 или 8*80.

DED написал :
Гайка или головка болта упирается в трубку самого анкера и не может полноценно прижать.

Сверлить надо глубже, чтобы был запас и тогда ничего упираться не будет.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Madman Запас чего?? Я смогу посадить плотно и на этот анкер. Но будут лишнии головняки. А мне в работе они не нужны , тем более, что их можно избежать применив другие анкера.
Человек спросил, я посоветовал, исходя из своего опыта. В конечном итоге не мне эту стенку ставить.

DED написал :
Запас чего??

Запас глубины отверстия под анкер. Тогда, даже если он немного и сдвинется наружу при затягивании, втулка не вылезет из стены и не будет мешать притягиванию детали.

DED написал :
В конечном итоге не мне эту стенку ставить.

А чего сразу губки-то бантиком?

Для такой спорт стенки как картинке восьмерка не пойдет. 12, минимум 10 мм. Эти крепления только для монолита. Но я креплю эти стенки на пластик, дюбель - нейлон 10 и шуруп 8 под ключ и проблем не будет. А анкера - не очень. Через какое то время звонят заказчики и говорят, что стенка шатается. Приходится подтягивать верхние болты.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Madman написал :
Запас глубины отверстия под анкер. Тогда, даже если он немного и сдвинется наружу при затягивании, втулка не вылезет из стены и не будет мешать притягиванию детали.

Вот это один из головняков -втулка не вылезет из стены-. Сначало надо пробурить все отверстия , потом протянуть все анкера, открутить гайки и только потом одевать стенку и затягивать. Даже в первом посте на рисунке видно что гайка упирается в трубку, а у меня чаще стоят задачи закрепить уголок или балку. И они так плотно(как на рисунке) к стене не всегда прилегают.

Madman написал :
А чего сразу губки-то бантиком?

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Проффэсор написал :
Для такой спорт стенки как картинке восьмерка не пойдет. 12, минимум 10 мм.

Для таких нагрузок и шестёрки выше крыши в разы. А посоветовал 8 -ку , чтоб гайка в отверстие стенки не проваливалась.
Ну а так скучно будет сюда загляните;

Регистрация: 20.07.2009 Екатеринбург Сообщений: 89

DED написал :
Для данной задачи я бы взял клиновые анкера 8*60 или 8*80

+1 с ними проще и они прочнее при прочих равных (М8 против М6+трубка)

Регистрация: 30.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 15

Спасибо всем за советы-рекомендации

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

ilyasov1 написал :
1 с ними проще и они прочнее при прочих равных (

Ёбурских прибывает:yu

Madman написал :
Цитата:Сообщение от Samar
Диаметр - Д8,...
Извиняюсь,но я не согласная!!!!!
При диаметре анкера 8 мм мы имеем внутри шпильку или болт Ф6 мм, а это слабовато для такой конструкции.
Соответственно при Ф10 имеем болт М8, это уже что-то.

Ну да, вроде понятно, что если написано анкер Д8, то это и есть диаметр крепежного элемента - диаметр болта, шпильки, отверстие хз, - см. мануал может быть и 10, и 11 и т.д. зависит от типа анкера.
Например самый простой забивной, надо сверлить Д10,
а если крутой Анкер распорный PFG, то уже Д14, что не есть хорошо (сложно без профи инструмента).
Крепление всех металлических анкеров , чтобы потом не шаталось и держало прочно надо выполнять профессионалу.
а самое простое и надежно решение:

Проффэсор написал :
Но я креплю эти стенки на пластик, дюбель - нейлон 10 и шуруп 8 под ключ и проблем не будет

нормально
К тому же у этой стенки скорее отвалятся лапки по месту сварки, чем крепеж из стены вырвет.
Ну и количество крепежа - 12 шт, позволяет надеяться на некоторую повышенную надежность.

Регистрация: 30.01.2010 Екатеринбург Сообщений: 15

Купил вот такие

FSA

В выходные займусь ...

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 3107

Alexandr-M Как установите, отпишите результат, плиз,