Образовалась тут задачка. Надо врезаться в слив от унитаза (врезать слив раковины). Других вариантов врезания нет (объяснять не буду, поверьте на слово). Слив уходит в пол, угол у него 45. Соотв. надо делать отв. 40 или 50мм (в зависимости от того какая седелка попадётся). Что скажете, что прикупить для этой операции (гипотетически ещё может понадобится разок-другой, но не факт что скоро)? Касторама под боком, в принципе на рынок ещё заеду сегодня.
Дешевый вариант - сверло и дрель, можно шурик. Намечаем контур и сверлим по контуру. Потом шабером убираем волны. Нужно терпение и доводка занимает время.
Проще коронка нормальная . Находим центр и просверливаем. Седелку сажаем.
AMA3OH написал :
Проще коронка нормальная . Находим центр и просверливаем. Седелку сажаем.
Какая именно коронка, BiM?
Alex___dr написал :
А как герметизировать придумали?
Да как угодно. Если будет седелка, то надеюсь и так плотно прижмётся. Если нет, тогда можно и двухкомпонентным клеем хорошим, т.к. герметики к чугуну не пристанут нифига. Можно вообще сделать просто - засверлившись воткнуть укороченную резиновую муфту 40/50мм, в неё сужающийся отвод 50-40мм (не знаю как называется, не помню - не сантехник я нифига) подрезанный с втыкаемого конца как и муфта (чтобы не торчал поперёк слива), и зафиксировать это шпилькой с хомутом к стене. Нагрузки там никакой, всё это за бачком, воткнуть надо слив раковины всего лишь.
Как-то так.
Была такя же проблема нужно было сделать врезку 50 в 110 чугунину, сложность была что врезка размещалась ниже уровня бетонного пола в штробе. Так как это завод, ниже не соседей ни подвала нет, взяли электросварку и прожгли отверстие, потом вставили монжету и.т.д. пока полет нормальный
Вот засада, неужели никто не сверлил чугун коронкой? Я конечно могу взять пару свёрел (что кстати, кобальт от Ирвина?), наделать дырок... блин, нет, это гимор и шансты расколоть чугун только увеличиваются.
Madman написал :
один сорт чугуна: КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ
Разумеется. Но ведь большинство из нас жили/живут в домах с чугуном, наверняка кто-то сверлил, и (учитывая ремонтный бум последних лет) вероятно не очень давно.
Madman написал :
"Сомневаюсь я, однако, чтобы эта сковорода заговорила" (с)
Был у знакомой - комп полностью переустанавливал с установкой и настройкой большого пакета прог. Заколебался качать из тырнета на скорости 1-12 КБ/сек именно килобайт. Сначала сохранял много данных... так что сковорода была далеко
Сверла класса HSS-G TiN , берут чугунины и серые и ковкие. Ковкий чугун прочный. Сверлится только с ОЖ и эмульсией. Серый можно и насухо, но лучше с эмульсией. Коронки Прогрессор жрут всё или почти всё. Но нормальные коронки стоят дорого. Если хочешь экономить - то тонкое сверло - можно 4 мм - недорого стоят. рядом точилу. Разметил контур и не торопясь обсверливаем. Сначала надо кернить так, чтобы стенка оставлась минимальной. Если перегородку не оставлять - то есть риск закусфывания сверла и поломка. После засверливания - можно стенки под углом досверливать. Старайся не толще 1-2 мм оставлять. Толстые замучаешься пробивать.
(не для примера - применяли дедовский метод - высверливали контур и четким ударом сбивали дырку - на рабоающем водопроводе из чугунины с давлением. Готовили седло с краном высерливали чуть менее толщины стенки трубы -с ограничителем глубины. Сажали селку и ударом по штырю от лома кувалдой проламывали стенку и тут же вытаскивали штырь и закрывали кран. За всю жизнь разломов не было ... Серый чугун очень хрупок. А в твоем случае - после вытаскивания куска стенки-дырки края прошабрить - благо полно китайских точилок-шаберов...
AMA3OH написал :
Коронки Прогрессор жрут всё или почти всё. Но нормальные коронки стоят дорого.
В том-то и вопрос, что про чугуний в их описании - ни слова. Сама коронка под 1000 и к ней еще держатель с центрующим сверлом и... пошла писать губерния. При этих затратах для РАЗОВОЙ работы надо быть на 200% уверенным в результате.
Так что только сверлышком, а потом выбить (а лучше выпилить тонким полотном) и сглаживать пупырышки абразивной головкой, зажатой в дрель.
Madman написал :
Сама коронка под 1000 и к ней еще держатель с центрующим сверлом и... пошла писать губерния. При этих затратах для РАЗОВОЙ работы надо быть на 200% уверенным в результате.
Так что только сверлышком, а потом выбить (а лучше выпилить тонким полотном) и сглаживать пупырышки абразивной головкой, зажатой в дрель.
так и я про это
AMA3OH написал :
Если хочешь экономить - то тонкое сверло - можно 4 мм - недорого стоят. рядом точилу. Разметил контур и не торопясь обсверливаем. Сначала надо кернить так, чтобы стенка оставлась минимальной. Если перегородку не оставлять - то есть риск закусфывания сверла и поломка. После засверливания - можно стенки под углом досверливать. Старайся не толще 1-2 мм оставлять. Толстые замучаешься пробивать.
Madman написал :
что про чугуний в их описании - ни слова
Я точно помню что в описании бошевских упоминался и чугун.
Madman написал :
Сама коронка под 1000 и к ней еще держатель с центрующим сверлом и... пошла писать губерния. При этих затратах для РАЗОВОЙ работы надо быть на 200% уверенным в результате.
Так что только сверлышком, а потом выбить (а лучше выпилить тонким полотном) и сглаживать пупырышки абразивной головкой, зажатой в дрель.
Перспектива насверливать кучку дырочек , повиснув на бачке... В общем-то можно конечно. Надо уточнить цены на коронки. Где-то у меня есть BiM DeWalt, но большая. Держатель тоже должен быть, помню, покупал.
Gold_eggs написал :
Ещё у них крайне низкие максимальные обороты.
Может автору взять любой китайский BiMetal с СОЖ?
Я не в курсе что такое китайский BiM, не приглядывался. А вот на скорости посмотрел, мда... А вот использовать СОЖ на чугуне Bosch не рекомендует, т.е. Progressor и HSS-BiM пилят чугун, но СОЖ не используется при этом. Так то.
Ладно, если что, можно и сверломв конце концов. Края подровнять можно пальцевой машинкой.