Подарили мне такого типа штуку
Вроде удобно, но почему-то через день-два на лимоне появилась плесень (стояло не в холодильнике).
Стал убирать в холодильник и подсыпал немного сахарного песку - плесени нет, но уже суетня какая-то и не очень удобно.
Если кто пользуется такой полезной вещью, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Боюсь, что никто не сможет дать аргументированого ответа, бо картинка не непонятно где...
По своему опыту могу сказать, что в стеклянной лимоннице - блюдечко с крышкой - хранится больше 4 дней без проблем, если у вас, конечно, нет привычки выдавливать лимон в чай - в этом случае лимон может умереть за пару дней
madrhino. написал :
Вроде удобно, но почему-то через день-два на лимоне появилась плесень (стояло не в холодильнике).
Стал убирать в холодильник и подсыпал немного сахарного песку - плесени нет
всё просто, поменяли среду обитания (размножения) грибов (плесень) подсыпав сахара, из кислой в кислотно-щелочную или щелочь
ещё для справки, у многих гастрит, разница в повышенной или пониженной кислотности, а кислую (квашенную) капусту ой как хочется..., стоит добавить сахара в капусту, она из кислой среды превращаеся в щелочную и можно лопать
Берем лимон, ставим его срезом на чайное блюдце и убираем в холодильник.
Хранится долго, не плесневеет.
А в этой байде доступа воздуха нет.
ИМХО, бесполезная вещица. Можно в сервант поставить, для красоты. Или передарить кому-нито.
Или спросить SergeyE, он придумает новый способ применения
Малахите
Не про лимон, просто любопытно.
Вы это точно знаете, про сахар? Я с химией не очень, но звучит странновато. Что для получения щелочи достаточно кинуть в кислоту немного сахара.
А если наоборот, из щелочи кислоту требуется получить, то чего подсыпать надо?
2madrhino. Ну, я пользуюсь. Стоит на кухне, плесени не замечал. Правда, лимон больше 2-3 дней не живет - съедается . И пока целый, моется и обдается кипятком.
madrhino. написал :
Вы это точно знаете, про сахар? Я с химией не очень, но звучит странновато. Что для получения щелочи достаточно кинуть в кислоту немного сахара.
это утрированно, в желудке происходят дополнительные процессы
2 madrhino
Для получения щелочи достаточно проглотить таблетку Ренни
Как в рекламке по ящику.
Только весь осадок окажется в желудке.
(об этом в рекламке умалчивается)
У меня тоже такая штуковина есть- только прозрачная. Неудобная. Большой лимон не помещается. И портится даже в холодильнике- потому что я всё время про него забываю...
А зачем лимон в холодильник? Он "живёт" то пару дней всего, потом заканчивается Я что лимон, что лайм, срезом на блюдце и рядом с сахарницей. Никогда ничего не плесневело.
Нет, что-то здесь не то.
Плесневеет лимон не только у меня. Причем если его не тыкать срезом в блюдце, то он сохнет, а не плесенью покрывается.
Объяснения (что плесень появляется из-за кислой среды) представляются сомнительными, ибо лимон внутри по определению кислый, а плесени там нет.
Прямо загадка природы.
1) Буферная емкость сахарозы весьма невелика и константа диссоциации у ее гидрокигрупп все равно находится в кислой среде. Сделать среду щелочной сахар ни как не может.
2) Собственно говоря любые плесневые грибы кроме аспергиллуса крайне не любят кислой среды с рН ниже 3,5. Лимон верней всего был заветренный, вот на нем и выросло, так как прямого контакта плесени с соком не было.
3) Про такой термин как "осмотическое давление " слыхали ?
И при этом malaxit еще спорит с уважаемым E Z ом насчет биологии человеческого организма.