Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.01.2009 Севастополь Сообщений: 349
#1630631

Наткнулся на рекламу указанной системы отопления, заинтересовался. Но реклама есть реклама... Может кто, основываясь на собственном опыте подсказать, насколько реклама отличается от реального положения вещей? В принципе, это то же инфракрасное излучение, но с другой длиной волны. Планируется в качестве практически основного элемента отопления (система централизованного отопления изначально накосячена). Буду благодарен любой информации.

Серенький написал :
В принципе, это то же инфракрасное излучение, но с другой длиной волны.

С какой?

Серенький написал :
Буду благодарен любой информации.

Вот и я тоже...

Реклама
Линолеум от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ от 120 руб.!

Производим и доставляем ЛИНОЛЕУМ оптом и в розницу от 120 руб/м2.
Большие объемы в наличии. Свой шоурум и склад.
Доставка через 6 часов! Работаем с НДС. 20 лет на рынке Подробнее

Похоже на СВЧ излучение , самому тепло , а кругом мороз .

Законы физики исполняются ВСЕГДА независимо от уровня коррупции в стране. Среди них - закон сохранения энергии. Т.е. для нагрева помещения до одной и той же температуры необходимо одно и тоже количество энергии. Поэтому если обещают экономию - пошлите их в сад. (исключение - тепловой насос, кондиционер. Там энергия от розетки чуть по другому используется...)

Серенький, поясните о чем речь в рекламе. Тогда попробую пояснить где именно реклама грешит против закона.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Да это очередной обман. Никакого излучения там нет. Обычные пленочные резисторы, укладывается эта пленка на пол под финишное покрытие. Мощность маленькая, годится для незначительного подогрева пола для комфорта, но как основное отопление по мощности не годится.

Регистрация: 22.01.2009 Севастополь Сообщений: 349

Здесь статья об этой системе отопления. Никто не спорит, что закон сохранения энергии можно обойти, вопрос в эффективности предлагаемой системы. Воздух не сушит - это само собой разумеется при данном способе нагрева. Но вот что настораживает: комфортность. Как себя ощущаешь, когда тебе тепло, но воздух вокруг тебя холоднее? Второй плюс - нет видимого излучения, раздражающего в аналогичных системах с горячими (пожароопасными) нагревателями.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

А это просто вредная вещь. ИК обогреватели годятся только для точечного обогрева. Например, на открытой террасе греть только зону, где сидят люди. Правда макушку печет, а ноги околевают от холода. Цель отопления прогревать не конкретное место, а весь объем воздуха в помещении, а то получите горячий диван, а рядом замерзшую воду в чашке.
И имейте в виду, что КПД всех систем электроотопления примерно одинаков и близится к 100%.
ИМХО самое лучшее для отопления или теплые полы или конвекторы.

Серенький написал :
что закон сохранения энергии можно обойти

я знаю способ, это скручивать электросчетчик

Регистрация: 22.01.2009 Севастополь Сообщений: 349

Не согласен, что ИК система отопления не будет прогревать воздух. Конечно, напрямую - нет, но опосредованно, через нагретые ранее предметы, в том числе, стены и пол, будет прогреваться и воздух. Тем более, что датчик терморегулятора будет отслеживать температуру воздуха, а не отдельно взятый предмет. В общем, я так понимаю, что никто из откликнувшихся не имел прямой контакт с этими нагревателями. Рассуждать о преимуществах-недостатках можно долго, а меня интересует чисто практический вопрос. Тем не менее, спасибо всем! Удачи!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

У меня стоит подобный обогреватель на открытой террасе. Удобно прохладными вечерами летом и осенью, сидеть на улице можно до +10 очень комфортно. Греет конкретно стол и четыре стула.

несколько замечаний.

Серенький написал :
Воздух не сушит - это само собой разумеется при данном способе нагрева.

Неверно. Зимой относительная влажность воздуха в помещениях всегда низкая независимо от способа нагрева воздуха. Причина - вода вымораживается на улице при отрицательных температурах.

По ИК - способу обогрева. Имеет смысл в цехах с высоким потолком - прогреваются только предметы, "видимые" для обогревателя и прилегающий к ним воздух. Открытая терраса из примера dmvt1 - предельный случай ("бесконечно высокий потолок")
Возможно, имеет смысл в загородном доме, т.к. недажен и не имеет теплоносителя. Но перед приездом - было бы хорошо включить его дистанционно за день-два. Как ни крути, стены промерзнут до +5 (согласно статье) и разогреть их надо время.

Будьте готовы к тому, что предметы, находящиеся в области тени будут иметь другую температуру. Например, складной диван будет холодным как только Вы его раздвините. При низких потолках перепад температур предметов, расположенных на разном от обогревателя расстоянии очень заметен.

На экономию не рассчитывайте, причин при штатном отоплении дома таким устройствой в статье не описано. Как вариант дожить до лета - может быть... Но не более