Всем доброго времен суток. Назрел очередной ламерский вопрос! После небольшой дискуссии по поводу кабеля для проводки в квартире был без апеляционо склонен к ВВГ, что успешно и проложил. Раньше переносил пару розеток использовал ПВС да еще и гибкий – мечта такого «электрика» как я. Но ВВГ даже «рядом» не ПВС и такое ощущение что работаешь с кабелем как минимум на 10кВ. Поэтом собственно и прошу совета – КАК ПРАИЛЬНО РАЗДЕЛАТЬ КАБЕЛЬ В ПОДРАЗЕТНИКЕ ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ. Я пока оставил хвосты с запасом. Какой длины хвост оставлять после входа в подразетник (его много там по-моему не очень оставишь тесно, подразетники d68мм глубина по-моему 50), сколько снимать общей изоляции проводов (чтоб можно было к розетке прикрепить или всю для простоты последующего монтажа розетки). Возможно все это сугубо индивидуально – кому как удобно но все же с технической стороны – научите!
И еще две розетки рядом соединяю последовательно. Соединять отдельными проводами или проводами в общей изоляции(так конечно безопаснее но ВВГ уж очень жесткий для таких загибов).
Зря ты подрозетники "мелкие" взял. Теперь помучаешься. Другого выхода у тебя просто нет: общую изоляцию удаляй под корень. Провода оставляй минимальной длины. Надеюсь, они сечением 2,5 мм кв. На них клеммники WAGO, по одному на каждый провод. От них уже проводами сечением 1,5 мм. кв. на каждую розетку (если их несколько). И обязательно соблюдай цветную маркировку проводов. Никаких шлейфов. От клеммника WAGO отдельный провод на каждую розетку.
massmeter написал :
Надеюсь, они сечением 2,5 мм кв. На них клеммники WAGO, по одному на каждый провод. От них уже проводами сечением 1,5 мм. кв. на каждую розетку
Ужас какой! Из топика "Осторожно, лже-электрики - 2" зачем отвод
massmeter написал :
От них уже проводами сечением 1,5 мм. кв. на каждую розетку
Убедительная просьба не устраивать разборок. Сколько людей столько мнений – каждому свое. Если бы не форум я бы спокойно проложил ПВС возможно и гибкий и не мучался.
уменьшение сечения не вариант однозначно
подключать через клеймники каждую розетку тоже к сожалению уже не вариант. понимаю, что не правильно но соединение в основном уже последовательное от розетки к розетке.
Попытаюсь уточнить свой вопрос. На какую длину ПО ПРАВИЛАМ (возможно просто и жизненным) кабель зачищается от общей изоляции. И на сколько ВЕРНО соединять две рядом сидящие розетки отдельными проводами из кабеля или все же по возможности оставить общую изоляцию!
Подрозетники мелкие. Зачем в одном блоке розеток делать разводку 2,5? Шлейф делается (приходит и уходит) проводом 2,5. А с точки шлейфования разводка уже идет звездой по розеткам в блоке кабелем 1,5. Шлейф через все розетки блока проводом 2,5 ухудшит надежность, неудобно монтировать.
massmeter написал :
Надеюсь, они сечением 2,5 мм кв. На них клеммники WAGO, по одному на каждый провод
сначала думаем, потом советуем!!!
2kdarkman оболочку можете снимать под самый корень, ничего криминального в этом нет, а работать удобней будет намного, если нет опыта начните с концов около 20 см, попробуйте отформовать, в розетках под каждую клемму по два провода подключаются на ура! А соединять резетки рядом - это сколько в см между ними, если это блок наборной можна теми же жилами от разделанного ВВГ... всё придёт с опытом и небольшой тренировкой
massmeter написал :
Шлейф через все розетки блока проводом 2,5 ухудшит надежность, неудобно монтировать.
2massmeter или не несите муйню или прокоментирую ваш ник...
+++++++++++++++++++++++++++++ 2аматор1
НА КОНФЕРЕНЦИЯХ САЙТА ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Употреблять нецензурную лексику в любой форме. (На форуме работает автоцензор, в некоторых случаях он изымает из слов определенные сочетания букв, заменяя их на ***. Будьте к этому снисходительны - это машина.) Мат, забитый вручную спец. символами, тоже считается матом и наказывается соответственно.
2. Оскорблять участников форума. Под эту формулировку попадают как оскорбительные слова ("урод", "идиот", "дурак" и т.п.), так и иллюстрации непристойного характера, ссылки на страницы в Интернет с оскорбительным содержанием и т.п.
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Снова в "эцих" захотели ?
massmeter - означает измеритель массы. Пусконаладкой массовых расходомеров я занимался во времена работы в АВВ. (RUI&BS).
Мне от Вашего комментария ни холодно ни жарко. Пожалуйста. Если по делу нечего сказать.
Спасибо за совет, земляк. К сожалению, профессию менять уже поздно. Буду мучатся дальше. Но соединять розетки шлейфом через контактные группы самих розеток настоятельно не советую.
2kdarkman Сейчас я посмотрю у себя в архиве подборку фотографий последовательности зарядки механизмов розеток, как это делаю я. Они уже на форуме вывешивались.
Викторыч написал :
2avmal эх и лохи же леграндовцы, что бы ввод был сверху, приходится розетки кверх ногами ставить
Не-е-е, молодцы ребята. Когда розетки внизу, я ввод сверху делаю. Когда голову надо задирать - снизу. И никакой разницы для установки.
Кстати, выключатели леграновские тоже приходится переворачивать так, чтобы лейбл вверх ногами был. Иначе выключаться будет вверх, что для нас не совсем привычно.
2avmal - спасибо очень ценные фотографии. Только я запутался. На фото похоже что подключение к розетки проводов после монтажа получилось сверху а я где то начитался что должно быть снизу или без разницы?
Соединение провода PE (земля) шлейфом через клеммы розетки категорически запрещено. Основание: при демонтаже розетки Вы отключаете от подключенных электроприборов защитное заземление.
Соединение силовых (F и N) проводов шлейфов тоже крайне нежелательно. Каждое такое соединение - дополнительное переходное сопротивление в цепи. Если таких соединений много, то при коротком замыкании в розетке, находящейся в самом конце шлейфа, ток короткого замыкания цепи может оказаться недостаточным для срабатывания электромагнитного размыкателя автомата защиты сети. Если в блоке розеток только один промежуточный стык - клеммник WAGO или спайка-сварка, то это в разы уменьшает общее активное сопротивление шлейфа. Дальше решайте сами.
massmeter написал :
при демонтаже розетки Вы отключаете от подключенных электроприборов защитное заземление.
А зачем им защитное заземление ( заземление, кстати, при TN-S и TN-C-S не используется ), если они обесточены и выполняют роль мебели?
massmeter написал :
Соединение силовых (F и N) проводов шлейфов тоже крайне нежелательно. Каждое такое соединение - дополнительное переходное сопротивление в цепи.
Не знаю что такое силовой F, но с вашей технологией переходных сопротивлений только прибавляется.
massmeter написал :
Если в блоке розеток только один промежуточный стык - клеммник WAGO или спайка-сварка, то это в разы уменьшает общее активное сопротивление шлейфа.
Почему вы решили, что клеммник на механизме розетки хуже других клеммников? Или вы такими механизмами пользуетесь?
В Вашем примере (Legrand) все эти стыки на розетках зажимаются отверткой. довольно высок уровень человеческого фактора на уровень надежности и безопасности. В клеммнике WAGO все зажимается плоской пружиной. Это надежнее.
massmeter написал :
при шлейфовании блока розеток у Вас стыков столько, сколько розеток. При соединении по "моему" всего один промежуточный стык на розеточный блок.
Это называется "колхозить" - производитель электроустановочных изделий уже предусмотрел технологию подключения своих изделий, которой необходимо придерживться. Если вас не устраивает качество соединения на клемме механизма, то смените производителя.
massmeter написал :
В Вашем примере (Legrand) все эти стыки на розетках зажимаются отверткой. довольно высок уровень человеческого фактора на уровень надежности и безопасности.
Где ж вы такого начитались? Если "фактор" хреновый, то надо заняться другим делом, где от "фактора" вреда меньше.
А если в следующем примере (Legrand) будут плоскопружинные клеммы, то тогда какую вы подведёте теорию про зловредность шлейфа?
Письмо Главгосэнергонадзора №12-6/39-ЭТ от 16.12.1994г.
"2. При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой линии ответвления защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны производиться в ответвительных коробках или (при питании розеток шлейфом) в коробках для установки штепсельных розеток одним из принятых способов (пайка, сварка, опрессовка, специальные клеммы и т.д.).
massmeter написал :
При питании нескольких штепсельных розеток от одной групповой линии ответвления защитного проводника к каждой штепсельной розетке должны производиться в ответвительных коробках или (при питании розеток шлейфом) в коробках для установки штепсельных розеток одним из принятых способов (пайка, сварка, опрессовка, специальные клеммы и т.д.).
Мне чаще удаётся убедить Эергонадзор, что на защитную контактную ламель от клеммы механизма идёт именно ответвление, заложенное в конструкцию механизма производителем. Если этого сделать не удаётся, то не составляет никакого труда отключить от клеммы две жилы и подключить их к клемме через плоскопружинный сжим Werit или Legrand 3х2,5.
massmeter написал :
В Вашем примере (Legrand) все эти стыки на розетках зажимаются отверткой. довольно высок уровень человеческого фактора на уровень надежности и безопасности. В клеммнике WAGO все зажимается плоской пружиной. Это надежнее
Вы подумайте, где находится этот клеммник, и где находится клемма розетки, предположим что соединение ослабло (недотянули, лопнуло, деффект, итд), если оно на самой розетке то мы вскоре заметим потепление включеной вилки, с клеммником спрятаным довольно далеко мы даже подозревать ничего не будем, да и визуально сложно заметить подгорающий клеммник, а что там будет спустя десятки лет можно только гадать...
2 avmal
А зачем было перерезать шлейф? Ведь точно также можно было снять изоляцию посередине провода согнуть пополам, поджать плоскогубцами и зажать под клемму? Автор ведь оставил большой запас провода.
solder написал :
У меня вопрос: как проще всего снять внешнюю изоляцию с кабеля ВВГ (да и с NYM тоже). Сложность в том чтобы разрезать изоляцию вдоль. Не всегда ведь снимается 5см, иногда и пол метра надо снять да чтобы не порезать ножом ни кабель, ни руки.
есть специальные ножи для снятия изоляции. На практике обычно используют самодельные ножи из пилки от ножовки по металлу(с заточеным зубцом)или, что оббычно я использую, простой канцелярский нож, который регулирует длину выжвижения лезвия
kdarkman написал :
Какой длины хвост оставлять после входа в подразетник (его много там по-моему не очень оставишь тесно, подразетники d68мм глубина по-моему 50), сколько снимать общей изоляции проводов (чтоб можно было к розетке прикрепить или всю для простоты последующего монтажа розетки)
я обычно оставляю запасы около 10-15 см, общую изоляцию снимаю по максимуму (чтобы места побольше в подразетнике было побольше)
solder написал :
Не всегда ведь снимается 5см, иногда и пол метра надо снять да чтобы не порезать ножом ни кабель, ни руки.
у нас на работе для монтажа панелей РЗА разделывают кабель бывает и по 5-10 м )) а чтобы руки-ноги не порезать нужен опыт и правила технологии выполнения работ
m_c_093 написал :
оббычно я использую, простой канцелярский нож, который регулирует длину выжвижения лезвия
Если есть возможность положить кабель на поверхность, то можно чуть выдвинув лезвие надрезать. А вот в труднодоступном месте приходиться делать на весу.
avmal написал :
Сечение жилы и модель розетки не припомните?
2,5 квадрата, легран валена (видимо на фотках такие же)
avmal написал :
И ещё вопрос - зачем?
для надежности, чтобы можно включать пылесос не только в первую на шлейфе розетку
не грелись клеммы проходных розеток
может сразу после монтажа всё будет хорошо, а вот через несколько лет когда медь подокислилится...
Не совсем понятно куда уходят провода от розетки далее. Подозреваю, что вы их просто-напросто обкусите, хотя разговор шёл про шлейфовое соединение. И сам механизм вы так и не установили, не говоря уже про подключение только одной жилы.
А потом, вас не смущает, что в клемму, предназначенную производителем только на одну жилу 2,5 максимально, вы запрессовываете жилу, сложенную вдвое? Не думаю, что производитель механизма был бы в восторге от подобного использования своей продукции.
avmal написал :
Не совсем понятно куда уходят провода от розетки далее. Подозреваю, что вы их просто-напросто обкусите, хотя разговор шёл про шлейфовое соединение. И сам механизм вы так и не установили, не говоря уже про подключение только одной жилы.
Могу ещё выложить фоток, если и по этим непонятно будет.
avmal написал :
А потом, вас не смущает, что в клемму, предназначенную производителем только на одну жилу 2,5 максимально, вы запрессовываете жилу, сложенную вдвое? Не думаю, что производитель механизма был бы в восторге от подобного использования своей продукции.
Специально выложил фотку со штангенциркулем, туда сложенная вдвойне жила заходит со свистом. Есть документ производителя где он запрещает зажимать жилу сложенную вдвойне?
Если уж совсем перфекционистично подходить, то следует выломать пластиковую перемычку, выкрутить квадратную гайку клеммы и вложить петлю, тогда и разрыва не будет и и жылы будут зажаты в один слой.
Smily написал :
А если это, скажем, современная не бюджетная европейская серия, и розетки с "быстрозажимными", пружинными контактами?
В валене например переключатели на "зажимах", причем пары контактов запаралелены, чтобы можно было сделать отвод.
Но ведь это немного разные вещи: клемма под винт которая может ослабнуть и которую надо будет подтягивать и пружинящий контакт.
solder написал :
Могу ещё выложить фоток, если и по этим непонятно будет.
ваш способ мне кажется самым правильным, хоть и более трудоёмок.
Я аналогично зачищал провод, только не ножём, а зажигалкой. Изоляция плавится и я её тёплой снимаю пальцами. Так быстрее, хоть и менее аккуратно
solder написал :
Специально выложил фотку со штангенциркулем, туда сложенная вдвойне жила заходит со свистом. Есть документ производителя где он запрещает зажимать жилу сложенную вдвойне?
Только вы не учитываете тот факт, что две жилы, зажатые с одной стороны, во-первых, перекашивают всю конструкцию, а во-вторых, со временем (или при запихивании розетки в стену) они могут повернуться боком и контакт ослабнет.
Выигрывая в одном (непрерывность провода), вы проигрываете в другом (надёжность подключения каждой отдельной розетки).
solder написал :
Если уж совсем перфекционистично подходить, то следует выломать пластиковую перемычку, выкрутить квадратную гайку клеммы и вложить петлю, тогда и разрыва не будет и и жылы будут зажаты в один слой.
Этот метод только в таком исполнении и имеет смысл, но трудоёмкость монтажа повышается на порядок - современные розетки обычно не предполагают возможности вынуть винт простым способом, и для такого монтажа розетку придётся полностью разобрать и заново собрать вокруг провода. При этом не все розетки являются легко разборными - некоторые собраны не только на защёлках, но и на заклёпках.
О совместимости такого монтажа с пружинными розетками нужно думать отдельно. Вероятно, это будет проще, либо невыполнимо вообще.
solder написал :
Если уж совсем перфекционистично подходить, то следует выломать пластиковую перемычку, выкрутить квадратную гайку клеммы и вложить петлю, тогда и разрыва не будет и и жылы будут зажаты в один слой.
Я так и делаю. Только ещё винт оттуда надо вынуть, чтобы петельку вставить. На самом деле - всего на пару минут дольше, чем с отдельными хвостиками (как в примере avmal) делать.
Alexiy написал :
Я так и делаю. Только ещё винт оттуда надо вынуть, чтобы петельку вставить. На самом деле - всего на пару минут дольше, чем с отдельными хвостиками (как в примере avmal) делать.
Так, как это делает avmal, делают все, кто использует оборудование в соответствии с требованиями и рекомендациями производителя.
Можно увидеть фотографию с образцом вашего монтажа, скажем, Valena? Блока с тремя розеточными механизмами, например?
Хотел поинтересоваться - кто что думает (вроде тема похожая).
Собственно, есть задумка подключить в блоке из 2 розеток стиралку и сушилку.
Вроде как 2,5-мм медь должна выдержать их вместе.
Но вот вопрос - если подключать шлейфом, то ведь механизм розеток (Валена) рассчитан только на 16 А, а тут чуток больше получается...
Или клеммы розетки такое съедят?
Или все-таки лучше под один механизм как-то затолкать 3 Ваги?
(Скажу честно, в другом месте пробовал - не получилось, только 1 для PE залез). Может, конечно, подрозетник некий поглубже поискать, но что-то я в окрестных магазинах удлиненных не встречал.
розетки сами по себе расчитаны только на 16А, и защищаются автоматом 16А. Перегрузки не получится. Вы планируете использовать обе машины обновременно? Какая мощность сушкилки? А стиралка потребляет большой ток не очень продолжительно, при нагреве воды
Да 2,2 кВт вроде у сушилки.
Получается 20 ампер, если вместе.
Понятно, что стиралка на полную мощность только периодически работает. Как сушилка - не знаю, еще и не пользовал даже. Это же что-то вроде фена...
Просто вот в чем вопрос.
16 А - это когда через вилку ток течет, а ежели через вилку 10 А и ещё через клемму розетки шлейфом проводок пошел и потащил свои 10 ампер?
Хотя, насколько понимаю, тут по поводу шлейфа свои религиозные войны.
Zoroff написал :
если у вас таки стоит автомат 16А, то гадания не нужны
А зачем я буду ставить автомат на 16 А, ежели мне надобно 20?
Собственно, я полагаю, что буду крайне редко включать одновременно оба агрегата, но всё-таки хочется такую возможность предусмотреть.
mpei написал :
розетка расчитана на 16А, нельзя на нее ставить автомат номиналом более 16А. Если уж так хотите, делайте 2 отдельные линии, каждая на свою розетку
Я же не в одну розетку через тройник две вилки втыкать буду.
А провод 25 А должен выдержать!
То есть, если через распред. коробку делать, у меня сомнений не возникает, но вот ежели шлейфовать...
Вот только коробку эту делать по ряду причин не хочется.
Кстати, по умолчанию у нас в новостройке электрику сдавали: на свет - автоматы 16 А, на розетки - 25 А.
klimko, сколько вам повторять. Нельзя ставить на розетку автомат более 16А. А о тройнике вообще забудьте.
Линия состоит не только из АВ провода.
АВ(25А)---кабель(25А)---розетка(16А) не видите слабое звено?
mpei, стало быть, и проектировщики, и Госкомиссия, которая дом принимала (я полагаю, строго следуя ПУЭ), тоже не заметили слабое звено...
И, кстати, всё шлейфом шло (по проекту).
Эх, вот интересно, а что avmal, как адепт шлейфования, по этому поводу думает?
mpei, хотел спросить ещё по теме 16А/25А/etc...
...хотя она уже и не про установку розеток немножко.
Собственно, зародилась у меня мысль протянуть на кухню отдельный кабель (например, 6мм) от щитка в прихожей, и на кухне смонтировать свой маленький щиток.
Ведь прожорливых потребителей на кухне обычно хватает, вот и поставить там каждому свой автомат с соответствующим номиналом, дабы не тянуть кучу проводов прямо из прихожей.
Так кто-нибудь делает?
Высказал эту мысль местному электрику, он сказал: "зачем щиток, сделай распределительную коробку".
Я у него спросил: "интересно, и под какой автомат я должен это дело ставить?"
Он не парился. Раз, говорит, шестеркой до коробки тянешь, так и ставь побольше...
...короче больше я этого электрика про электрику не спрашивал...
А Вы говорите - 16А
Итак, вопрос - 2 щитка в квартире - это не безумие?
Свой щиток на кухне это вполне нормально. Не придется тянуть пачку кабелей в коридор. А защищать схему как вам предложил электрик надо по наименьшему сечению проводника
mpei написал :
Свой щиток на кухне это вполне нормально. Не придется тянуть пачку кабелей в коридор. А защищать схему как вам предложил электрик надо по наименьшему сечению проводника