добрый день, дабы тему не плодить спрошу тут, купил такие же анекера, на упаковке написано было свкрлить 14м сверлом, отметил места, просверлил, и не лезет туда анкер, гайка больше, гильза впритык заходит (если снять гайку) а гайка нивкакую. скажите если 16м сделать отверстие это правильно будет или нет?
п.с. кафеля нет, стена бетон, водогрей на 80литров
здравствуйте!!подскажите пожалуйста!!!хочу повесить водогрейку аристон 100 литров на два анкерных болта диаметр 16 на 80 мм!!!???выдержат ли!!других не нашел!!есть ли другие варианты ???
villoso написал :
я всего лишь хотел заранее узнать нюансы, которые могут возникнуть, при использовании конкретных анкеров, а разгоревшаяся дискуссия наводит на мысль, что тема какого-то яйца всё же стоит.
Совершенно верно.Анкера эти для установки на плитку не подходят.Намучаетесь.Возьмите нейлоновые (лучше фирму)14х80 или 14х100 с крюками.Надёжно и удобно.
slonokaban, я всего лишь хотел заранее узнать нюансы, которые могут возникнуть, при использовании конкретных анкеров, а разгоревшаяся дискуссия наводит на мысль, что тема какого-то яйца всё же стоит.
Летом ставил термекс на такие анкеры, шайба как пластилиновая, при затяжке лопнула, можно рукми гнуть, заменил все на нормальные анкеры, на 3 штуках висит 50 литровый.
В плитку не крутил, у меня сначала были анкеры, а потому вокург плитка, а чтобы вылет крюка был нормальным для подвески, подложил кузовыне шайбы 30мм
villoso написал :
Хм. Так там в термексе что ж получается, балбесы? Зачем же тогда они комплектуют свои 80-литровые бойлеры такими анкерами.
Они не балбесы, потому и комплектуют чем попало. Что было в наличии то и дали. Те, кто постоянно занимаются навеской с этим сталкиваются постоянно.
slonokaban написал :
в смысле повезло? не один вы тут мастер который может что то делать
Дело не в том, один я такой или нет. Посмотрите внимательно на картинку. Крюк имеет маленький ободок. При затяжке ободок упрется в дюбель, только тогда начнет распирать. Площадь ободка маленькая, а метал мягкий. При подвеске жесть деформируется и расслабляет натяжку. Проворот возможен.
И совсем не надо быть мастером чтобы это понять.
villoso написал :
Так там в термексе что ж получается, балбесы?
Да все нормально, будем надеяться, что они соображают что делают.
Есть нюансы:
Вы крепите через плитку, т.е. у вас 10мм крюка пропадает зря (уменьшая длину анкера если на край плитки не опираться).
Отсюда вывод - надо затягивать анкер опираясь на плитку. Может только прокладку и втулку пластиковую проложить?
Бачок опирается на анкер не вдоль стены (усилие на срез), а на расстоянии 15-20мм от стены (если на плитку не опираем), добавляя к усилию на срез, усилие вырыва (нормальную силу) и изгибающий момент. У Хилти есть прога, для расчета этого нюанса для крюка, но лень считать, если честно. Да и не нашел похожего девайса у Хилти. В этом отношении анкер с гайкой надежнее на порядок.
Отсюда вывод- Крюк закручивать до упора, чтобы плечо от точки упора бачка на анкер до стены было минимальным.
Думаю, что производители бачков не в курсе, что для проверки прочности крепления, на бачок подвешивается человек весом в 100 кг.+ вода.
Отсюда вывод - будьте осторожны.
P.S. Анкер внушает, выглядит мощно.
P.P.S. У моего знакомого бачок сверзнулся через пару лет, хлопот понаделал .
Потому что мягкие, в сравнении с металлом. Если нагрузка передаётся на плитку через металлический анкер, то плитка может сколоться. А нейлоновый проминается и чтобы повредить плитку - требуется значительно бОльшее смещение крепежа.
Нейлоновые и устанавливать проще - когда их в дырку забиваешь плотно, ничего не скалывается.
Samar написал :
Согласен, если точка приложения нагрузки на крюк расположена на загнутой части крюка (радиусе), то возникают усилия кручения. Если конструкция нормальная, то ничего крутится не будет
Не могу представить, откуда там может возникнуть усилие кручения - профиль крюка прямоугольный, на плоскость анкера сверху давит другая плоскость - водогрея. А анкеров две штуки. Откуда же кручение?
Samar написал :
Какого диаметра отв. крепления на бачке? почему решили вешать на крючки, а не притягивать шпильками?.
Для вашего бачка, имхо крепеж - Д10-12 по шпильке длиной не менее 80мм в бетон
У меня аристон про-эко-чего-то-там 80л. В комплекте крепежа не было. А в инструкции по повешению были нарисованы как раз такие анкера с крюками. На самом водогрее приварена горизонтальная железяка, которая на эти крюки вешается-надевается, т.е. как я понимаю именно под такой тип анкера расчитана. Анкера же эти, которые на фотках в первом сообщении, это кореш подогнал, у него частный дом, деревянный, и два термекса 80л, анкера как раз комплектные от этих термексов, но ему без надобности. Вот я и подумал, что аристон 80л должно быть не тяжелее термекса 80л, значит анкера подойдут.
Проффэсор написал :
Со временем, анкер. может расслабиться и крюк может развернуться на 180.
Согласен, если точка приложения нагрузки на крюк расположена на загнутой части крюка (радиусе), то возникают усилия кручения. Если конструкция нормальная, то ничего крутится не будет
Закрутить анкер и не поколоть плитку это не проблема. Проблема в другом. Со временем, анкер. может расслабиться и крюк может развернуться на 180. Крепежные отверстия рассчитаны под шляпку шурупа. Большой крюк Вы не вставите в отверстие. Лучше возьмите шурупы.
Я водогрей повешал на 4 крюка 10мм толщины. Написано было "на 2 крюка по 12мм", но не нашёл таких толстых, а так вышло даже лучше. Дюбеля нейлоновые фишер типа "М" - под метрическую резьбу. Метрическая разьба обязательно, так как очень удобно регулировать глубину вкручивания крюка, чтобы водогрей висел и не болтался. А нейлоновые дюбеля - рабочий вариант для плитки.
Samar Ну.Точно.Вот висит жбан на 80 литров.Сначала загнал анкер.Потом плитку.Отверстие в плитке больше диаметра шпильки.Навесил,затянул гайками.Фотки не очень четкие,но смысл ясен.
dukpen Честно? Не знаю.
К 50л надо добавить массу бачка + кг 50запаса, если обопрется/повиснет человек.
Т.е. на каждую точку надо приложить осевую, на срез, или моменты если есть.
Есть сопромат, у Хилти есть программка для расчета (кстати они считали бесплатно).
Если крепить анкерами, то вроде М6 потянет , но М8 надежнее
Крючков - не знаю, но с учетом момента изгибающего, я бы меньше 10 не ставил.
villoso написал :
Как правильно закрутить этот анкер в стену, обклеенную плиткой, надёжно и не поколов при этом плитку?
Такой невозможно затянуть не поколов плитку.
Надо отв. в плитке делать больше диаметра упорного фланца анкера, а отверстие заполнить плит.смесью или втулку подложить.
Имхо лучше примените забивной анкер. 2villoso Какого диаметра отв. крепления на бачке? почему решили вешать на крючки, а не притягивать шпильками?.
Для вашего бачка, имхо крепеж - Д10-12 по шпильке длиной не менее 80мм в бетон
villoso написал :
Крюк прямоугольного сечения 10 на 7мм...
Длина части, которая будет внутри бетонной стены около 57мм.
Vidis, спасибо что разжёвываете мне всё это, но смутное подозрение, что я не понимаю чего-то принципиального.
Если я сверлю отверстие диаметром 15мм, то анкер в него уже не полезет, т.к. между вершинами граней гайки - 17мм. Я правильно понимаю, что анкер должен быть засунут в отверстие "по самую макушку", прежде чем я его начну закручивать-расклинивать?
В данном случае диаметр отверстия в бетоне будет определяться диаметром распорной гайки - 17 мм. Иначе вы просто не сможете вставить анкер в стену. Хотя буров таких не существует. Возможно, подойдет бур на 16 мм - он все равно немного "разобьет" бетон в стене.
В плитке отверстие надо рассверлить по диаметру конуса на упорной шайбе, чтобы при затяжке анкера шайба оперлась на плитку всей площадью.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.