Tirael написал :
2wes213 так автоклав иль скороварка?
Не знаю - недавно "подогнали" недорого . Завтра сфоткаю и покажу . А пока на словах : емкость из нержавейки высотой 50-60 см и в диаметре 40-45 см. Сверху имеется крышка с резиновым уплотнением. В крышку вментированы два бронзовых клапана : один побольше , второй - поменьше. Внутри имеются два круга из нержавейки : один ставится на дно , второй - между рядами банок. Как пояснил продавец : "Это автоклав заводской советских времен . Рассчитан на 16 литровых банок ." Этим аппаратом пользовался его отец для изготовления тушенки из мяса нутрий . Я ему верю , так как знал его отца и тот , действительно, выращивал много нутрий . Да и сам продавец порядочный человек . Вот только инструкции никакой нет . Потому и задаю эти вопросы .
2wes213 так автоклав иль скороварка? вроде как автоклав не имеет выхода пара, отключая нагрев по достижении давления - плюс в том что ничего совсем не выкипает хоть за сутки, и пена никуда не прет а скороварка - это недоавтоклав, с поддержанием давления сбросом избытка пара... зато дешево но регулировки давления нет, и выкипает прилично если долго, хоть и поменьше чем в кастрюле
azus6 написал :
вообще-то основное назначение скороварки-экономия электроэнергии.
Вообще то, основное назначение скороварки - быстрее варить. Из за повышенного давления в закрытой ёмкости, повышается температура кипения воды и продукты готовятся при более высокой температуре значительно быстрее.
Та ну их нафыг, ну зачем оно надо?
Единственное оправданное использование клавы (не клавиатуры, мы так скороварки называли, автоклавочка) - приготовление медленно разваривающихся продуктов на высоте (тыщ пять от моря).
Да и то потом это дело забросили - тяжело и неудобно.
Tirael, обычно предохранительный клапан (с красной головкой) забит продуктами варки и не работает.Что касается рабочего клапана,то его можно снять,насадить на штуцер медную трубку от радиатора холодильника-и получить на выходе перегретый пар.
Я такой способ использую для чистки кафеля за плитой -в промежутках между плитками -где скапливается жир и грязь.Бытовая скороварка взорваться не может-т.к сделана из алюминия -он эластичен.
Промышленные ,из стали-да,взрываются.
Лучше скажите,чем гасить пену ,чтобы не перло из клапана при варке печени ,почек и сердца.
Лучше вообще в ней не готовить от греха подальше... А то придётся всё время натыкаться на швабру. То ли перепрыгнуть, то ли на корточках преодолеть. Ну её, эту скороварку...
ага, и плиту на улицу и газ из баллона... цирк для всего подъезда
а если серьезно - то взрываются они только у клинических долботрясов, которым пофиг на то что она шипеть перестала (ну иль заснули по пьяни). а пока шипит давление в пределах нормы. а даж если перестанет, то на тихом огне думаю минут 5- 10 нужно чтоб оно поднялось до критического... за это время можно придти и выключить
да не то чтоб дурак, но есть поле для экспериментов...
например при 2 атм темп 120, при трех 133. невелика разница для прочности..
а промышленные так вообще с манометром, и давление определятся технологией....
а тот кто клапан расчитывал он на ширпотреб расчитывал, и на стоимость девайса как не странно тоже, а я к тому, что для отдельных задач можно и "покрутить" настройки, ибо стоимость усовершенствований незначительна, если делать самому.
2Berggolc написал :
Я думаю давление больше когда "пыш-пыш"!
я тож так думаю. но не уверен... ведь "подпрыгивая" клапан его сбрасывает, "насаживаясь" обратно -поднимает, среднее не факт что больше, зависит от времени "в полете". Ну да ладно, значит бум пш - пыш
2Berggolc написал :
Я то и с манометром видел!
я тоже, на картинках в яндексе, но это все больше промышленные.
2All а если извратиться и грузик утяжелить? температура повысится, готовицца будет еще быстрее... иль вкус попортится?
(про бум не надо, справимся)
да ладно пугать, там еще предохранительный есть, да и этот, если что слетает и выпускает как гудок у паравоза.
весь вопрос в другом - когда наибольшее давление создается? когда "шшшшш" или когда "пыш-пыш-пыш" ведь от давления зависит температура и скорость приготовления.
манометр чтоль вкорячить
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.