Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1690024

Лично виденная мною система "высокотемпературного" типа (подача напрямую от котла) с греющим пластиковым жестким шлангом (именно шлангом) работает без проблем уже лет 10.

не буду никого критиковать, но ребята в теплые полы выше 50гр(55 тоже может быть) запускать т.носитель нельзя, дело как в самой трубе, так и в стройматериалах, не говоря об исследованиях оптимальной температуры пола, знаю также про "результаты" работы таких систем - смеситель на трехходовике(а то и 4-х) тут просто необходим, иначе ничего хорошего в перспективе

Вот схема. Если что не по ГОСТу - лень напрягаться было . Предохранителная арматура, расширительный бак и воздушники не показаны. Прямая магистраль - сплошная, обратка - штрихпунктир, очереди отопления - пунктир. Отопление второго этажа не показано, т.к. пока не смонтировано Трубы - полипропилен нестабилизированный, на магистральных линиях 25-й, на местных - 20-й. Котел стоит в подвале. Недостаток системы - уже не хватает мощности насоса (хотя это мы изначально знали), будет установлено 2 насоса и заменены трубы в котельной на диаметр 32. И однотрубная система на пятирадиаторной ветке все же не лучшее (хотя и неплохое) решение.

Схема завтра будет. Про покрытие пола. В комнате отдыха сауны - плитка по бетону (в котором проходят трубы), в санузле - временно линолеум по тому же бетону, в коридоре - цементная стяжка, до бОльшего руки пока не дошли. Температуру пола не меряли, рукой потрогать - довольно теплый, но дискомфорта нет. Во всяком случае в комнате отдыха часами на этом полу босыми ногами без проблем можно находиться.
Схему завтра начерчу и выложу.

Уважаемый Машинист, позвольте узнать, какая у вас температура поверхности пола и какое чистовое покрытие? Я сам испытал, что при температуре 35 градусов припекает ноги даже через обувь.

2Машинист схем плиз в студию, очень интересно!! Если всё так работает, - у себя тоже сворганю..

MikeZ написал :
Откуда такая цифра?

складочный кубометр сухих березовых поленьев дает 2000 кВт*ч, 120литров - 240?
по весу 240кВт*ч / 4,1кВт*ч/кг=около 60кГ дров(сухие если очень - 20%)
Цифры беру Виссмана, немцам верю.
А про котла: зарядил и топится, регулятор отрабатывает режим и поддерживает горение, а мы в это время... живем Вот если всё это рассчитать заранее и грамотно обустроить, будет вполне достаточно. Похоже, что это возможно даже...

MikeZ написал :
взяты теплопотери 100 Вт/м2, стандартные для таких расчетов вроде.

для расчета можно, но не для того к чему стремиться... в этой области очень серьезные успехи, много интересных материалов и технологий

У нас 3 отдельных контура теплого пола от дровяного котла на 25 кВт (с нижним горением). Все контуры - металлопластиковая труба-20, залитая в керамзитобетон (на одном контуре - бетон из кирпичного щебня). Вода подается напрямую из котла с температурой до 100 град (хотя чаще 70-80 град), один контур - обратка из однотрубной линии отопления, там явно выше 50 град, руку держать нельзя. Под теплым полом лежит пенопласт ПСБ-15, 50 мм (над погребом) и 20 мм в коридоре. Теплый пол санузла - тот же керамзитобетон по рубероиду, лежащему на деревянном перекрытии. Система простая как лом в разрезе. Недостаток один - кошаки просекли, что на полу тепло, и поэтому об них периодически спотыкаемся (и наступаем) по ночам Никакого дискомфорта в связи с высокой температурой воды нет вообще.

хм.. я вот тут подумал, сколько нужно дров чтоб запустить такую систему.. если ТА на 800 л. + вся система, что то меня смущает. Но с радостью хочу узнать результат...

Регистрация: 28.01.2010 Петрозаводск Сообщений: 31

mowo написал :
Но вот в примере такие условия заложили, что нужно сразу заняться утеплением дома, а не его отоплением Для 100кв.м немало получается, примерно 120дроволитров... это не есть гуд.

Откуда такая цифра? 8)
"Дрова разных пород в абсолютно сухом состоянии в расчёте на 1 кг одинакова: около 18800 кдж"
Ну так получается 34 кг, при плотности 450 кг/м3 это только 75 л. в сутки. Вроде и не так много. Причем в примере взяты теплопотери 100 Вт/м2, стандартные для таких расчетов вроде. 8)
Тут ведь получается что идеальным вариантом в плане удобства будет электрокотел 10 кВт, который будет работать постоянно (условно =) ).
Чтобы дровяной котел в 10 кВт грел 100 м2 он должен постоянно топится, т.е. нужно все время кидать в топку дрова =). Выход - ТА, но при этом котел уже не будет постоянно работать, большую часть времени он будет отдыхать (как и мы от закидывания дров в топку), т.е. котел нужен мощнее чтобы необходимую для отопления мощность выдать за более короткое время.
А правильный котел выбрать проблема, тут полностью согласен.
Много факторов получается:
1). Мощность
2). Емкость топки
3). Время горения одной закладки и выдаваемая при этом мощность.
Замкнутый круг =)
Выбираем котел методом перебора =)

mowo написал :
Другие нюансы связаны с проектированием системы, чтобы такую теплопередачу система сумела переварить за короткое время работы котла.

По моему в принципе не важно, какая система. Главное правильно рассчитать емкость бака. Если у нас ТА - теплоту накапливает бак, а система берет столько, сколько нужно для отопления. Вроде так =)

MikeZ написал :
Мне кажется немного в другой последовательности =) :

Не спорю, тут ведь речь шла о поправке... которая всё разрешит как надо, главное, когда она возникает, точнее как часто, метода последовательных приближений...
Но вот в примере такие условия заложили, что нужно сразу заняться утеплением дома, а не его отоплением Для 100кв.м немало получается, примерно 120дроволитров... это не есть гуд.
Там ещё нюансы такие возникают, что котел должен в номинальном режиме загрузить н-е количество дров, к-х нам бы хватило на всю эту мощь. И это довольно важный критерий выбора котла на самом деле (поправка ещё та, без них никак). Речь, конечно, идет об одном подходе в сутки по большому счету. Другие нюансы связаны с проектированием системы, чтобы такую теплопередачу система сумела переварить за короткое время работы котла. Непросто выбрать котел....но решаемо, главное заранее хорошо продумать.

Регистрация: 28.01.2010 Петрозаводск Сообщений: 31

mowo написал :
1.считаем, необходимую мощь котла из макс теплопотерь дома+20проц
2.поправка на ТА, тут можно мощность котла увеличить кратно, зависит от выбора объема ТА, который зависит от режима отопления, точнее от того, сколько раз за сут собираетесь подходить к котлу

Мне кажется немного в другой последовательности =) :
1). Считаем сколько раз хотим подходить к котлу.
2). Выбираем котел изходя из того, сколько котел горит на одной заправке (двух, трех и тд., смотря сколько хотим раз его заправлять). При этом он должен выдать мощность необходимую для отопления дома за сутки (если площадь 100 м2, то для отопления нужно 10 кВт/ч, соответственно за время горения одной закладки котел должен выдать 240 кВт*ч, т.е. котел на 24 кВт должен гореть на одной закладке 10 ч., на 48 - всего 5 ч. и т.д.
3). Считаем бак: Он должен накопить энергию, достаточную для отопления дома в то время пока котел не работает. Скажем, у нас 48 кВт котел. и 100 м2. Работает он 5 ч. Остается 19 ч., т.е. нужно в баке накопить 19ч*10 кВт = 190 кВт*ч = 684 МДж.
Q=C*р*V*(Tп-Tо) C,р,V - теплоемкость, плотность, объем воды соответственно, Тп,То-температура подачи и обратки (примем 85*С и 50*С)
V=Q/(C*р*(Тп-То))
В результате получается, что для котла 48 кВт и дома в 100м2 нужен бак на 4,65 м3, в то время как для 24 кВт - бак нужен меньше - 3,42 м3, но гореть котел должен в 2 раза дольше. =)

видели бы вы, как делают у нас ВТП. Технология у всех фирм приблизительно одинаковая: прямо на бетонное основание стелится Изоком, толщиной 2 ( ! ) мм, затем при помощи дюбелей, крепятся клипсы, укладывается труба. Укладка только "змейкой",шаг укладки всегда 150 мм ,труба всегда 16 мм. Самое поразительное, что это все работает без проблем. Видел систему в магазине: контуры теплого пола, общей длиной 700м прокачиваются одним насосом 25/40, газовый котел установлен на 30 градусов. продавцы ходят в рубашках.

грубо, конечно, но где-то с этого пляшут:
1.считаем, необходимую мощь котла из макс теплопотерь дома+20проц
2.поправка на ТА, тут можно мощность котла увеличить кратно, зависит от выбора объема ТА, который зависит от режима отопления, точнее от того, сколько раз за сут собираетесь подходить к котлу
В итоге получаем мощь котла и объем ТА. Далее решаем, как строить систему отопления, опять таки очень много вариантов и факторов, тут то и решится вариант подключения ТА. Похоже, придется иметь дело с несколькими контурами с отдельными насосами и обвязкой, если эффективность имеет значение, а от неё трудно отказаться. Для систем с тепл.полами свои троблы. Тут момент связанный с подмесом, тоже пока не нашел окончательного решения, варианты есть, но волнует "надежность" решения задачи - хочется, чтоб было и просто и правильно, а так, нагородить если, то решения есть.

Это пока единственный источник тепла. Газ обещают года через три. Я не думаю,что будут проблемы с отоплением, если сделать правильно тепло-гидро изоляцию пола. Котельная пристроена отдельно к дому, подача теплоносителя к коллекторам по магистрали, три одинаковых по длине контура, хорошее утепление стен, умеренный климат: средняя температура зимой -5 градусов. Единственная сложность-ТА. Топить буду тем, что будет в наличии.

если это единственный источник тепла, то njuk, Вы обречены на использование ТА, если нет газа, конечно. А чем топить, всё-таки углем или дровами?

Регистрация: 13.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 63

Очень интересно думаю я в этой ветке поселюсь. Купил котел Виадрус 22Д 5 на 29 кВт (дрова) схема отопления только в голове. Накидаю на "бумагу" буду защищать перед вами, господа эксперты!
(схему планирую замкнутую)

У меня есть новый котел КСТГВ 16/20. Дрова, уголь- 16 кВт, газ-20 кВт.

njuk написал :
Я отвечу, почему теплый водяной пол- единственный вариант. Дом небольшой, высота цоколя всего 40см,внутри пол пришлось еще углубить в землю,поэтому часть цоколя является продолжением стен. Любые варианты полов не подходят, слишком холодно и сыро.

Вроде, бы так: не важно куда и зачем закопались отопление классическое работает одинаково, а утепляться вам и гидроизолировться и прочее, в том же направлении, надо как следует. А теплый пол, конечно, большое благо в любом случае, скорей, даже не обязательно только в вашем контексте.
Выбор ТА, размеров и т.п. исходит из выбора котла в большей части. Вы вы уже выбрали котел?

2njuk как вариант! сделать гидроизоляцию, + утепление полов, что впрочем вы и будете делать в любом случае. Но если вы просто хотите сделать , то конечно хозяин-барин.

MikeZ написал :
Тяжелый тока наверно. А где такой можно приобрести и, если не секрет, во сколько он Вам обошелся?

500кг купил по цене нерж.металолома -и судя по объявам в газетах, таких продается немало. Вместе с врезкой, фланца,змеевика и сгонов, а также ножек для вертикальной установки 900дол. Думаю, что готовый "фирменый" такого уровня стоит под 5000.

Я отвечу, почему теплый водяной пол- единственный вариант. Дом небольшой, высота цоколя всего 40см,внутри пол пришлось еще углубить в землю,поэтому часть цоколя является продолжением стен. Любые варианты полов не подходят, слишком холодно и сыро.

Регистрация: 28.01.2010 Петрозаводск Сообщений: 31

2 Parus.
Аккумулятор то что надо. Тяжелый тока наверно. А где такой можно приобрести и, если не секрет, во сколько он Вам обошелся?

Почитал... было уже в темах подобное.. русская печь лучшей аккомулятор в вашем случае. Ток объясните мне пожалуйста зачем заморачиваться на тёплый пол, чем не устраивает классика? и что должно быть противопоказанием

njuk написал :
Так случилось, что для отопления моего дома лучше всего подходит теплый водяной пол

в чём суть конструктивных решений? Держать кочегара накладно... у меня дядя преклонного возраста за котлом следит.. и то я скажу обуза ему!

Не мое,а вдруг кому пригодится..

выложу пока старое фото -т.к.в данный момент в помещениях прокладываю проводку, газовые трубы, сантехн. трубы. везде пыль от штробления)) бак 3м3 толщина нерж. -10мм, паспортное давление -10атм

Регистрация: 28.01.2010 Петрозаводск Сообщений: 31

Parus написал :
Кстати, (возможно за исключением Москвы) мне кажется что емкость с "жидкогазовоза" купить не проблема

В качестве ТА использовать? Объем великоват, масса большая, да и денег будет стоить. В качестве такого варианта можно использовать ресивер от воздушного компрессора, они есть разных размеров от 1 куба. стоить будет дешевле чем от газовоза и проблем меньше. Недостатки те же.

Регистрация: 28.01.2010 Петрозаводск Сообщений: 31

Parus написал :
Сердце -ТА. Бак из-под жидкого азата с ввареными многочистенными штуцерами и теплообменником

А можно фото этого чуда увидеть? Какой емкости бак?

Я вплотную приступил к монтажу системы отопления в доме своей мечты. Сердце -ТА. Бак из-под жидкого азата с ввареными многочистенными штуцерами и теплообменником (единственное назначение ТО - нагрев воды для С\у, кухни.) теплоноситель в ТА будет связан с системой теплых полов напрямую (ТО для развязки необходим только если во всей системе есть участтки с разным давлением) ТА нагревается от: камин с водяным контуром, электрокотел ночью(по дешевому тарифу) , в будущем солнечный коллектор, и от ветряка. Т.к. уже много лет думал над проектом -сейчас занят только реализацией. Кстати, (возможно за исключением Москвы) мне кажется что емкость с "жидкогазовоза" купить не проблема

Регистрация: 28.01.2010 Петрозаводск Сообщений: 31

mowo написал :
но можно вместе подумать... на днях

Выкладывайте здесь, обсудим =)