Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1639280

Всем доброго дня!

В нашей деревне ведут газ, в связи с чем, озаботился проектированием отопления. Делать, похоже, буду сам, «ввиду отсутствия денежных средств». Дело для меня новое, что нашел, прочитал, но не совсем уверен в правильности полученного результата. Марка котла пока непонятна, потому что нужно ставить такой, который газовщики возьмут на обслуживание, а до них пока не доехал. Ставить буду на кухню, потому как другого места просто не получается. Дом небольшой, 2 этажа, примерно 160м2. Несколько раз перестраивался, поэтому планировки оставляют желать. Материал брус (утеплен снаружи 50мм роквул, пароизоляция внутри и гидро снаружи) и каркас (150мм роквула, тоже с правильными пленками). Думаю сделать все обжимным металлопластом, Ѕ”, кроме труб от котла до гребенок. Их взять 1”. Монтаж наружный, открытый. Схема двухтрубная, закрытая, с принудительной циркуляцией теплоносителя, почти «звезда», т.к. две трубы идут на группу помещений. Каждую батарею оснастить двумя запорными шаровыми кранами и терморегулятором. Батареи планируются Sira 500 (других пока не знаю). Хочу сделать низкотемпературную систему и залить в нее пропиленгликоль. Вопросы:

[*]Что спроектировано неверно? Что можно сделать лучше?
[*]Правильно ли подобраны трубы? Хватит ли сечения?
[*]Покритикуйте выбор батарей. Может быть есть что-то лучше/дешевле?
[*]Нужен ли отдельный насос на каждый этаж? Может быть лучше поставить два в параллель (один работает, другой стоит и в случае поломки основного перейти на резерв)?
[*]Какие насосы порекомендуете?
[*]Достаточно ли двух грязевых фильтров? Там ли они стоят?
[*]Куда и как ставить газоотводный клапан? Где про него можно почитать?
[*]Какого объема ставить расширительный бак?
[*]Нужны ли распределительные шкафы для запорной арматуры? Какие порекомендуете?
Заранее всем признателен за ответы! Прошу не пинать, понимаю что баян, но помогите пожалуйста чайнику!

Схема рабочая, на на вскидку:Расширительный бачек лучше на обратку, грязевики до насоса, а не после. Иначе они теряют смысл. Надо или нет дав насоса на каждую гребенку - вам решать.Один тоже справился бы. Но с терморегуляторами перебор. Лучевая система на то и строится, что балансировка идет на коллекторе. На радиаторах я оставил бы шары и все, на тех где по одному радиатору на луч. На других лучах в зависимости от планировки может сделал бы радиаторы последовательно, но это вкусовщина монтажа и балансировки. Может предусмотреть установку гидрострелки или подмес котловой воды в обратку. Здесь почитайте паспорт на котел: рекомендуемые температуры подачи и обратки.
Схема заработает.

У нас тоже провели газ 2 года назад до деревни. Однако на этом, видимо, программа газификации страны закончилась. Дальше теоретически получались ТАКИЕ бабки, что я лучше на дровах дачку протоплю.

Регистрация: 01.10.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 10

Куда и как ставить газоотводный клапан?
Какого объема ставить расширительный бак?
газоотводный клапан это как я понимаю имели ввиду сбросной.Ставте не его, а группу безопасности
(монометр,сбросник,воздуник).Расположить рядом с котлом,в верхней точке(подача или обратка без разницы).Расширительный бак 15% от общего объёма системы.

yurasvu написал :
В нашей деревне ведут газ, в связи с чем, озаботился проектированием отопления.

А чем Вы отапливались раньше? Если кирпичной дровяной печью, то можно перебрать или отключить обороты(Отключаемые обороты позволяют перейти обратно на дровяное отопление при перебоях с газом) и поставить газовую форсунку - самый бюджетный вариант. У моей тётушки так сделано уже лет шесть, она очень довольна.

Не надо ничего вставлять в печь. Котел будет работать, а она на "запасном пути".

Реклама Акция "Стройкупон"

Дарим скидку до 17% на сухие строительные смеси

Подробнее

Ген написал :
Не надо ничего вставлять в печь. Котел будет работать, а она на "запасном пути".

Топикстартер упомянул:

yurasvu написал :
Делать, похоже, буду сам, «ввиду отсутствия денежных средств».

Я показал самый бюджетный и наименее трудоёмкий вариант,с вожможностью перехода на прежний вид отопления в случае "непоняток" с монополистом -Газпромом. Когда они подключают газ - всё красиво ,а потом начинается пресинг и развод на бабло с угрозой отключения зимой...