Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1642150

Приветствую!
Значит, дело было так... В доме серии П-44 повесил люстру. Плита перекрытия 14 см. Люстру повесил на анкер 8.5 см. Отверстие под анкер я пробил ну максимум 9-9.5 см. Такой длинный анкер взял потому, что до этого менял проводку, на люстру провода провёл в том-же канале, в каком они шли и раньше, канал этот утоплен в плите сантиметров на 10 от моего потолка. Я просто расковырял гипс, которым было замазано углубление в плите до этого канала, протащил провода и замазал обратно углубление алебастром. Чтобы анкер не расколол алебастр и достал до бетона плиты я и выбрал такую длину анкера.
Через неделю пришла соседка сверху (очень вредная и противная баба, ей постоянно что-то не нравится) и заявила, что мы к ней продолбили плиту и у неё на полу, как раз под её люстрой, образовалась горка. И потребовала чтобы я со своей стороны устранил эту горку. Типа я должен вытащить анкер и то, что у неё вспучилось должно будет сесть на место. Мои увещевания о том, что с моей стороны сделать ничего нельзя, анкер вытащить не возможно и делать нужно с её стороны она слушать не захотела. На что я её отправил писать жалобу в домоуправление.
Почти через две недели после этого она принесла мне бумагу из домоуправления, что "при осмотре выявлено,что в середине комнаты разрушена плита перекрытия, образовалось выдавливание бетона плиты размером 15см*15см". Я позвонил исполнителю от домоуправления, она мне сказала, что у неё прямо под люстрой горка достаточно приличного размера. На полу у неё лежит старинный линолеум, который клали прямо на плиту перекрытия ещё при заселении дома (лет 30 назад), сверху линолеума ковёр. Линолеум не вскрывали. Исполнитель от домоуправления по телефону сказала мне сходить к ней самому и устранить это вздутие. Соседка без представителя меня пускать к себе отказалась.
Вот сегодня пойду к ней с представителем. Если это действительно моя вина, вариантов устранения вижу два - разрезать линолеум углом около горки, выковырять вспученную часть, замазать её ЦПС или алебастром и приклеить обратно линолеум, либо попытаться закатать линолеум с угла комнаты. Но он, скорее всего хорошо приклеен и вряд-ли нормально закатается.
Подозреваю, что соседка будет разводить меня на новый линолеум ей. Вот в этом вопросе я теряюсь, что мне делать? С одной стороны, если я действительно виноват и линолеум будет испорчен (будет разрез), то по-хорошему его надо бы менять. Но с другой стороны этому линолеуму уже, по меньшей мере, 30 лет и менять его ей на новый, пусть и самый дешёвый, мне что-то совсем не хочется.
P.S. Моя квартира в собственности у моего деда, у неё квартира муниципальная.

Serg_50 написал :
Вот в этом вопросе я теряюсь, что мне делать?

Ну, теперь то уж точно обязан жениться.:-))
А если серьезно, то сверлили вы зря совершенно. Анкер надо обязательно удалить, а сверху может достаточно постучать молотком потяжелее, через дощечку, чтобы утрамбовать вспученность)

Реклама
Суперлегкая гипсовая штукатурка ВОЛМА-Люкс

Идеально для газобетона!
Тонкослойная гипсовая штукатурка для сложных оснований. Подробнее

Нет уж спасибо, на ней-то уж я точно жениться не хочу, мне своя жена гораздо больше нравится
Но анкер-то уже никак не вытащить, он же там уже расклинен. Анкер с гайкой.

Да уж. Вот примерно такие же дяди - мастера из Рязани делали у нас в доме капремонт и при прикреплении ливневки и пожарных шкафчиков профигачили мне стену в ванной перфоратором насквозняк. Плитке кранты. Теперь такую не продают.
Так что при правильном подходе к делу я бы на месте соседки заставил и пол отремонтировать и линолеум перестелить. Целиком.

Согласен, со стороны соседки я ей теперь много чего должен. Только линолеум у неё старинный и изношенный. Разве его износ не должен влиять на размер моей компенсации?
Да и что это за плита перекрытия такая. По проекту должна быть 14 см, но при засверливании на 9 см уже выдавливается с другой стороны. Обычно такие плюшки бетона вылетают при подходе бура к краю плиты на 1-2 см. А тут ещё 5 см бетона должно быть...

По моему для начала надо себе ответить на вопрос"что б ты делал на её месте"...

2Serg_50

Какая разница - какая должна быть толщина перекрытия?
Ваш косяк, Вам и устранять.
Это ж надо исхитриться - для люстры применить анкер на 85 мм.

Регистрация: 18.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 259

За обучение надо платить! Считайте, что Вы прошли это обучение, теперь вопрос в оплате - придется раскошеливаться на новый линолеум

у меня дома все люстры с такими буграми, от строителей так сделано. когда наверху сосед наступает то люстра немного качается, и когда я наступаю то внизу тоже самое. все давно привыкли. сдается ваша соседка маргиналка хочет сделать ремонт пола за чужой счет. надо этот вопрос прояснять, а не везде ли по дому так сделано изначально.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14459

Serg_50 написал :
Согласен, со стороны соседки я ей теперь много чего должен. Только линолеум у неё старинный и изношенный. Разве его износ не должен влиять на размер моей компенсации?
Да и что это за плита перекрытия такая.

теперь это уже неважно...

Юбер написал :
Ваш косяк, Вам и устранять.

2Serg_50
типа извинения, компенсация, конфеты и т.п. по обстоятельствам. КАЧЕСТВЕННЫЙ ремонт повреждения само собой.
Если снять линолеум никак - разрезать предельно аккуратно, устранить горб и склеить обратно
холодной сваркой.

РекламаИнновационный аппликатор

Многоразовое использование пены до 60 дней
Точность и удобство нанесения, Выход до 45 литров

Подробнее

Если это мой косяк - то, безусловно, выровнять этот бугор я просто обязан. Вопрос в том, что если она захочет весь линолеум за мой счёт поменять, как бы мне от этого отмазаться.
На самом деле, был бы у неё, допустим, новый линолеум уложен или пусть старый, но человеком бы она была хорошим, да поменял бы я этот линолеум ей и не флудил бы тут. Но вот именно ЕЙ не хочу. Она уже всех давно достала.
На её месте я бы разрешил линолеум разрезать, устранить бугор и качественно приклеить всё обратно. К тому-же он у неё всё равно под ковром. Сомневаюсь, что она будет на это согласна. Если бы она была на это согласна, я бы без всяких домоуправов ей устранил этот бугор в тот-же день.
Как мне юридически грамотно минимизировать свои расходы на линолеум ей?

Serg_50 написал :
Если это мой косяк - то, безусловно, выровнять этот бугор я просто обязан.

Торопитесь, на её месте, я бы уже давно этот бугорок сравнял, для этого надо линолеум вскрывать (не думаю, что он насмерть приклеен) , то что отвалилось от плиты - отковырять, анкер вам обратно вместе с люстрой выбить, а получившуюся ямку заделать ремсоставом, линолеум на место.

А анкер-то зачем обратно выбивать? Я думаю просто очищенную от отслоившегося бетона ямку залить ЦПС или алебастром. А анкер оставить на месте. Не думаю, что он к ней в квартиру вылез.
Надо ещё посмотреть, будет ли торчать в этой ямке мой анкер. А то, может, этот бугор у неё и правда, всегда был, а тут она решила себе ремонт за мой счёт сделать. Почему она ко мне пришла только через неделю...

Регистрация: 16.08.2009 Саратов Сообщений: 428

Юбер написал :
Это ж надо исхитриться - для люстры применить анкер на 85 мм.

Вероятно для того чтобы было на чём вешаться) такой точно выдержит)))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14459

Samar написал :
анкер вам обратно вместе с люстрой выбить

сорри за оффтоп - навеяло: у моего друга стена кухни облицована плиткой. Сосед за стеной делает ремонт, рабочие по лени не сравняли горб раствора от старой заделки сквозной дыры под розетку, а молотком вбили вглубь, расколов другу 2 плитки на стене. Он ждет месяц после окончания ремонта ( чтобы клей схватился попрочнее ), берет молоток и вколачивает "горб" обратно.
Прибежавшему соседу показана своя стена, осколки плитки...

Serg_50 написал :
Почему она ко мне пришла только через неделю...

..находилась в командировке!

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1408

Вряд-ли у вас (вернее, у соседки) бетон вспучился. Скорее всего дыра под люстру была сквозная, сверху заделана лепешкой цемента. Вы анкером (или буром, не важно) поднадавили снизу, лепешка и отошла. Ослабьте анкер (извлеките все что можно), а со стороны соседки через дощечку постарайтесь забить вспученность молотком. Если повезет, лепешка встанет на место.

А насчет того, на что вы попадаете при замене линолеума... Поройтесь в законах, а аналогию ищите следующую. Автомобиль. Оценка ремонта после аварии страховщиками делается с учетом износа автомобиля. Т.е. ржавую и дырявую дверь после того, как вам ее поцарапают гвоздем, на новую бесплатно не заменят. Вам выплатят лишь часть ее стоимости, а до новой вы будете добавлять сами. Так и тут, скорее всего с вас с учетом износа будет требоваться лишь оплата работы мастера, а остаточная стоимость старого линолеума просто растворится в цене работы.

Регистрация: 31.01.2009 Краснослободск Сообщений: 36

вам жить с соседями жить еще долго,извинитесь и отремонтируйте.сам отделочник и бывал в подобных ситуациях,поверьте-это дешевле и деньгами и нервами.

Конечно сквозная, не удивлюсь если они в 70х с завода ЖБИ шли уже с готовой штатной дырой под люстру. Очень сомнительно, что строители в то время на месте уже бурили плиту алмазной коронкой.
Вставляли крюки и замазывали раствором, абы как, ведь не себе же, да половину цемента уперто на дачу. В результате у нас все люстры и все розетки замазаны бухтящей пробкой из трухи с грязным песком. Везде дыры между квартирами по сути, все на соплях.
Недавно менял выключатель света в прихожей, такая же пробка из трухи сама по себе без усилий вылетела на лестничную клетку и рассыпалась на комки грязи; так и выяснил что столько лет жили по сути с дырой в парадную, с кулак размером.

Каким образом домоуправление устновило, что разрушена плита перекрытия и т.п., если по Вашим словам, линолеум соседке не вскрывали? К тому же ещё и "бетона плиты 15х15"? Эксперты, блин!
Мнение знакомого юриста: посылать соседку нафиг. Плита перекрытия - имущество муниципальное - значит претензия должна исходить от упр.компании (а сейчас получается только констатация факта без указания причин). Если линолеум нарушен - имущество соседки - пусть она делает оценку ущерба.
Соседке: в случае решения восстановить плиту - обеспечить доступ к месту восстановления.
Удачи и ждём результата Вашей истории :-)

Господа объясните пажалста, а как был составлен акт о вздутии бетона таким то размером если линолеум вообще не поднимали? они там экстрасенсы чтоли?
Нужна оценка стоимости материала, после чего автор на эту сумму ремонтирует.. Если все из вредности, то принципиально я бы купил б/у линолеум и настелил

зы. понимаю, на ее месте я бы тоже требовал, но тем не менее ремонт всего пола - чего ж не всей квартиры то? лично меня 2 раза топили, ничего не требовал - понимаю что люди итак на большие деньги попали и в принципе не от них зависело что краны порвало

ззы. пока писАл оказался "не первым"

Отвечать надо за свои поступки! А с соседями хорошие отношения поддерживать! Есть поговорка на Кавказе: "Лучше убить брата, чем убить соседа".

Ярослав_М написал :
у меня дома все люстры с такими буграми, от строителей так сделано. когда наверху сосед наступает то люстра немного качается, и когда я наступаю то внизу тоже самое

А самим заделать косяк - не судьба? Так и живете с качающимися люстрами?

если покрытие старое, то его тогда не клеили (тем более в муниципальном доме) в лучшем случае по стыку (если стыковался).
другой вопрос что покрытие за такое время стало хрупким, при сворачивании возможны заломы, холодная сварка по новым эластичным, может не сработать.
если у неё можно освободить помещение, и попытаться завернуть линолеум (хотя я бы не стал, так как надо отрывать плинтуса, а они наверняка на гвоздях и наверное 60, да крашенны раз 10) короче есть вероятность попасть еще и на плинтуса.
по хорошему договориться, прорезать буквой Г, вычистить замазать (если совсем не хочется напрягаться то цементом с песком) сверху уложить дешманский бытовой линолеум (самый дешовый), по возможности до плинтусов.
новое покрытие может порадовать на столько, что про плинтуса забудет.

Регистрация: 22.12.2009 Екатеринбург Сообщений: 2992

Ярослав_М написал :
надо этот вопрос прояснять, а не везде ли по дому так сделано изначально.

+1
Действительно , походите по соседям. А то может соседка повод ждала, чтоб пол отремонтировать.
Сосед сверху не залил , так вы со своей люстрой погодились.

DED написал :
Действительно , походите по соседям. А то может соседка повод ждала, чтоб пол отремонтировать.

ИМХО, дельный совет. Обязательно попробовать.

Регистрация: 31.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 171

iale написал :
у моего друга стена кухни облицована плиткой. Сосед за стеной делает ремонт, рабочие по лени не сравняли горб раствора от старой заделки сквозной дыры под розетку, а молотком вбили вглубь, расколов другу 2 плитки на стене. Он ждет месяц после окончания ремонта ( чтобы клей схватился попрочнее ), берет молоток и вколачивает "горб" обратно.
Прибежавшему соседу показана своя стена, осколки плитки...

То-же столкнулся с такой ситуацией по глупости.
Делал ремонт в коридоре. Вбил в стену брусок, торчащий из стены. Выровнял стены, покрасил.
Через месяц, придя домой, увидел дырку в стене и торчащий брусок. =)
С соседями не ругался - заплатил им за переклейку обоев.
Ещё подумал: Что они мне сразу об этом не сказали? Зачем как партизаны ждали месяц?

Serg_50, за свои ошибки нужно отвечать! Процент износа соседского линолеума, в данной ситуации, совершенно не важен.

iale написал :
Он ждет месяц после окончания ремонта ( чтобы клей схватился попрочнее ), берет молоток и вколачивает "горб" обратно.

It's cool!
Я такого не слышал давно

Регистрация: 29.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1088

Хотите по закону, но быстро - действуйте на основании письменного предписания. Ровно - как управляющая компания (тут не вполне уверен, возможно, балансодержатель жилого фонда) напишет - то и сделайте. И пусть примут по акту.
Хотите по совести - отремонтируйте по пожеланиям потерпевшей. Сохраните нервы, хотя истратите чуть больше денег. Может, и отношения наладятся.
Хотите по суду - забейте на все, пусть оценивает у независимых оценщиков, вы давайте отвод судье, жалуйтесь правозащитникам. Лет через 5 тетке это надоест (100%)
Вариант Зимней войны (СССР-Финляндия). - накатать на нее жалобу, что она пылесосит уже 10 лет в одной точке, вот и вздулось. Вызвать к ней психушку.
Полно варантов, каждый выбирает по вкусу.
Минус один - она сверху. Топнет посильнее, люстра прилетит на голову.

Gins написал :
ничего не требовал - понимаю что люди итак на большие деньги попали и в принципе не от них зависело что краны порвало

А я требовал. Трижды.
Один раз еще в совке от ЖЭК, сделали ремонт, их косяк.
Дважды - в свободной и демократической России, от соседей. Денег отдали.
"Краны прорывает" от того, что за ними не следят.

Владимир_С написал :
"Краны прорывает" от того, что за ними не следят

один раз у меня порвался.. установленый за неделю до того. Потом на одном маленьком кусочке (остался он и ручка с шариком - остальное в пыль, как взорвали) я с удовольствием проанализировал качество китайского металла