в принципе там все описания достаточно коротки.
могу начать с перевода инфы по стали..
Шведский Sandvik
Mora использует сталь шведского производителя Sandvik, в основном марки "12 с 27". Сталь этой марки содержит 0,6 % углерода и 13,5 % хрома. После специальной закалки жидким азотом при температуре -80°C, твёрдость клинка из стали Sandvik "12 с 27" достигает 59-60 HRC по Роквеллу.
Нержавеющая сталь ( Stainless steel (S) )
Ножи из нержавеющей стали используемые в пищевой промышленности, делаются из мартенситной стали, которая в отличии от аустенитной может быть закалена до 57 HRC по шкале Роквелла. Такие ножи прекрасно подходят для использования на кухне, так как обладают прекрасной стойкостью к коррозии и слегка мягковаты. Нержавеющая сталь содержит от 0,4 до 0,7 % углерода и от 13 до 18 % хрома. Углерод необходим для твёрдости клинка, а хром для предотвращения коррозии, ржавчины.
Углеродистая сталь ( Carbon steel (C) )
Клинок из углеродистой стали, закаляется до 59-60 HRC по шкале Роквелла. Он обладает максимальной остротой, какую только можно достичь за такую цену. Однако углеродистая сталь ржавеет и со временем покрывается оксидной, серой или коричневой плёнкой, правда оксидная плёнка в отличии от ржавчины не оказывает никакого негативного влияния на клинок. На фабрике, ножи из углеродистой стали предназначенные на экспорт обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины.
Модифицированная углеродистая сталь ( Triflex (T) )
Модифицированная углеродистая сталь это промежуточный вариант между углеродистой и ламинированной сталью. Закаляется она до 59-60 HRC по шкале Роквелла, при этом обладает более мягкой поверхностью, что значительно повышает стойкость к растяжению. Однако такая сталь не так гибка как ламинированная.
Ламинированная сталь ( Laminated steel (L) )
Ламинированная сталь самая качественная. Сердцевина клинка делается из чрезвычайно твердой углеродистой стали и покрывается более мягкой легированной сталью. После закалки твёрдость клинка достигает 61 HRC по шкале Роквелла. Такой клинок прекрасно сохраняет заточку, остр как бритва и долговечен.
сайтик moraofsweden.se полистал. Есть интересные позиции. Некоторые вещи продаются у нас. Но очень мало. Есть в местном филиале проксона будут продаваться чикалки вышеназванного производителя, то купил бы парочку (на данный момент)
а углеродка тверже и режет агрессивней.
так что, строго говоря, кто ухаживать не ленится- всегда углеродку предпочтет нержавейке.
ну или ламинат- но тот все ж подороже.
имхо, углеродка всегда агрессивнее, даже если мягче.
приходите на клинок,возьмите любой самый дорогой и хороший из 95й -и самый дешевый и мягкий пчак- и проверьте их на помидоре или мясе..
сами удивитесь..
это не значит, что нержа не может резать хорошо..
И что за восторги? Морой вся страна завалена уже давно. Про кухонные и ножики для пищевой промышленности не знаю, но строительные Клиперы и Викинги, а также походно-туристические только что в оружейных магазинах не продаются. Лучше бы Хультафорса привезли - вот его купить негде. А оно того стоит - всё разнообразие какое-то. Да и отличия приятные есть. Ножны пластиковые гораздо удобнее моровских кажутся. Вот, например, серия рабочих ножей. Цены не больше, чем на Мору.
Bonk написал :
"близнец" Caftline Rope с вышеуказанного сайта ,но под маркой BAHKO,
Нет. Роп - ножик с зазубренным лезвием. Таким удобно резать ремни и верёвки. Собственно, по названию (rope - верёвка) можно было догадаться. В серии Крафтлайн все ножики для чего-то. Общего назначения, для электриков, резчиков по дереву... Интересная штука ножик с торцом-стамеской. Вот его любой отделочник и монтажник должен в кармане носить постоянно. Карандашик подточить, скотч отрезать, торчащий дюбель пластиковый срубить. Универсальная вещь.
2парадокс А бывают подделки Mora? Вчера видел в продаже нож очень похожий на Mora 2000, но зелёный, надпись и логотип соответсвуют, но не очень чёткие...
да. в первую очередь именно 2000ую и подделывают.
без клейма моры их продают в экспедиции, с клеймом где угодно.
вот как отличить- самое простое, если у продавца большой ассортимент моры и есть ламинат- хорошо различим по рк- такой не будет из 50 позиций тащить одну левую
внешне сам нож-
к тому же сейчас мора поменяла клеймо, а китайцы вроде, еще не успели.
само клеймо сфоткаю в понедельник
родное.
лучше всего отличить по клинку в передней части.
ну и цена- нож не купить на заводе без налогов дешевле 11 евро. хоть тоннами.
соотвественно, даже по блату цена ниже 700 невозможна.
в магазине от 900. нормальный ценник 1100-1400.
все что дешевле - тоже понятно..
2парадокс здравствуйте. Скажите, что слышно с вашим представительством (имею ввиду парадокс) в Беларуси? Или все по прежднему "глухо как в танке".
Извините за оффтоп.
парадокс написал :
а углеродка тверже и режет агрессивней.
У меня две Моры, в черной обрезиненной рукоятке, одна из углеродки(красная каемка), другая нержа(голубая каемка). Так вот, особой разницы нет, если не "прислушиваться" специально. Зато нержу можно и на море взять, и досуха не протереть, простит.
парадокс написал :
Нержавеющая сталь ( Stainless steel (S) )
По характеристикам соответствует известной ножевой стали 420.
парадокс написал :
Mora использует сталь шведского производителя Sandvik, в основном марки "12 с 27". Сталь этой марки содержит 0,6 % углерода и 13,5 % хрома. После специальной закалки жидким азотом при температуре -80°C, твёрдость клинка из стали Sandvik "12 с 27" достигает 59-60 HRC по Роквеллу.
а вот 420ая-
Состав %
Углерод 0,15 минимум
Марганец 1,00 максимум
Фосфор 0,040 максимум
Сера 0,030 максимум
Кремний 1 максимум
Хром 12,00-14,00
как видно, в первую очередь, в сандвике намного больше углерода, а марганца только 0.35%
просто клинок у ножа практически блестящий, углеродка так отшлифована хорошо? и потемнеет ли она со временем? какой значок на клинке соответствует ламинату?
отполированная углеродка блестит не хуже нержи.
там не значки- , если толщина клинка и размер позволяет, стоит клеймо моры и маркировка-
carbon steel -это углеродка
stainless steel или hi carbon no stain - это нержавейка
laminated steel- это ламинат.
на нем на середине спуска ясно виден стык нержавейки и углеродки.
углеродка при отсутствии ухода и темнеет, и идет пятнами и ржавеет в конце концов.
правда, слава богу, моровская- не на глазах.
не быстро то есть.
carbon steel - тоже очень хорош, мне нравится, заточка бритвенная прям из магазина,
может его маслом каким обрабатывать от ржи? - так красив новый, чертяка
Сергей НМ написал :
carbon steel - тоже очень хорош, мне нравится, заточка бритвенная прям из магазина,
может его маслом каким обрабатывать от ржи? - так красив новый, чертяка
Как на Ганзе советовали - суньте его на ночь в спрайт или фанту. Ещё красивее станет
Мора эта задурила всем голову своей вездесущностью. Хоть бы сайт свой в порядок привели! А то ведь разобраться невозможно... Баковский ножик - это стандартная модель Клиппер. Они так и называются. Клиппер 840 (углеродка), Клиппер 860 (нержавейка) и Клиппер 860 Бако. Интересно, когда для других контор ножики будут делать, как назовут? Клипер Рескью (rescue - спасатель) это моделька с зубцами на лезвии. Говорят, ремень безопасности в машине за три секунды разрезает, но я лично опытов не ставил. Раньше висел на сайте в разделе Аутдор. Теперь вроде бы в специальной серии Неверлост - из яркого очень заметного пластика. Одновременно в новой серии Крафтлайн появился Клиппер Роп - клинок один в один с такими же зазубринами, только резинка на рукоятке чуть другая. Цвет пластика на ножиках Бако и Рескью различается.
Брейгель написал :
Клиппер 860 Бако. Интересно, когда для других контор ножики будут делать, как назовут? Клипер Рескью (rescue - спасатель) это моделька с зубцами на лезвии.
Хм, а я думал на баке есть зубы, сейчас посмотрел фото - действительно нет.
Брейгель написал :
ремень безопасности в машине за три секунды разрезает, но я лично опытов не ставил.
РБ я тоже не резал, а вот нетолстую бельевую веревку режет легко. Но длина пильного участка имхо недостаточна - ни туда, ни сюда. В целом, нож не понравился, не люблю резину, поменялся на фрост с верхним зазубрением.
Фроста уже нет. Они ещё продаются, Фросты и Эриксоны. Но вроде как уже объединились и торговая марка теперь одна - Мора оф Шведен. Да и зубьв там вроде бы не было - то есть они ни фига не заточены. Так, обух типа напильником проточен. Только рыбью чешую снимать. Удобно, да.
Кстати, да. Наверняка сто лет не проживёт. И рукоятка горбатая тоже далеко не всем нравится. А вот, извиняюсь, Хультафорсы более традиционные. Прямая ручка из шершавого пластика. Вот бы живьём их посмотреть. Как у них клинок заделан - на всю длину, или "по-моровски" писюлина в 20 мм?
Брейгель написал :
Как у них клинок заделан - на всю длину, или "по-моровски" писюлина в 20 мм?
За все не скажу, но у моего старого нержавеющего хвостовик был подлиннее, где-то плюс минус 4 см. У хультафорсов хвост, говорят, не короткий, но сам не видел.
Брейгель написал :
Но вроде как уже объединились и торговая марка теперь одна - Мора оф Шведен.
Да и фиг с ней. Главное, ножи не стали хуже.
Брейгель написал :
обух типа напильником проточен. Только рыбью чешую снимать. Удобно, да.