greg111 написал :
нормальный щит, мне нравится. а то что якобы гребёнки нет- возьмём 10 специалистов и все соберут по своему и отталкиваясь от того что смогут достать в нужные сроки.
Учитесь стремиться к совершенству.
VladislavV написал :
А ответ avmal полезен все равно.
кстати, вопросец залу, правомерно-ли зажимать в гнездо автомата ПВ-1 вместе с шиной (технически и юридически)? И как лучше технически, провод сверху или снизу?
avmal автомат на рейке, шинка в автомате... имелось в виду расположение плоского контакта шинки и провода относительно неподвижной (верхней) и подвижной (нижней) частей гнезда автомата... ой, понятней уже не получитца...
Шихаэль Мума написал :
имелось в виду расположение плоского контакта шинки и провода относительно неподвижной (верхней) и подвижной (нижней) частей гнезда автомата... ой, понятней уже не получитца...
А понятнее и не надо - разумеется провод должен быть со стороны подвижного контакта, только как в вашем представлении он может быть верхним или нижним? Я даже раком вставал, а он, всё-равно, или ближний или дальний, левый или правый, но никак не верхний или нижний ...
Это специально в скобках разжевывалось для тех, кто смутно разбирается в устройстве автоматов... но захочет ответить...
Да, кстати... ПВ-3 c наконечником, таким же макаром, под шину как ПВ-1, зажать уже вряд-ли получится?
avmal написал :
Цитата:Сообщение от ink_mast
Но например в новостройках тоже ведь ставят лишь 1 УЗО и работает
В новостройках ставят в этажном щите "противопожарное" УЗО или диффавтомат на 100-300мА, а при установке квартирного щита от застройщика ставится одно на розеточную группу и освещение санузла - электроплита и общее освещение под УЗО не ставится.
если с квартирами всё понятно-где то там в общем щитке есть общее противопожарное узо.
Вопрос мастерам художественной сборки: в котеджах вы стараетесь использовать общее вводное узо на 100 мА или 300 мА?
И ещё, применяете ли вы какие-либо реле напряжения и тп? (или только по особому желанию клиента?)
прошу простить, если там это всё стоит-не могу разглядеть и не всё могу посмотреть- инет золотой(
на фотках щитов, которые выложены в том числе и Вами..
avmal написал :
причём, слишком аморфный.
хорошо, совсем прямо спрошу -используете ли селективные УЗО на вводах в частных домах? а так же иные элементы защиты:реле напряжения и разрядников разных используются ли Вами
all13 написал :
совсем прямо спрошу -используете ли селективные УЗО на вводах в частных домах? а так же иные элементы защиты:реле напряжения и разрядников разных используются ли Вами
to avmal Хочу попробовать собрать щиток, похожий на этот:
Как я понял, ввод в вводной автомат (простите за тавтологию) сделан снизу. Это только для удобства подключения гребенки, или есть другие причины? Просто, в одной из тем вы писали, что ввод всегда делаете сверху...
to avmal объясните пожалуйста назначение выключателя и индикатора ВВОД ?
ведь при выключении выключателя ВВОД, УЗО на холодильник останется под напряжением.
могу предположить, что сделано для удобства, чтобы не щелкать все модули в случае отпуска на море?
еще обоснования?
ch2002 написал :
Цена 1P+N в два раза выше чем 1P.
Обоснуйте выбор пожалуйста?
Я обосновывал это уж много раз, а поскольку повторяться не люблю, то слов уже не нахожу. Поэтому попробую процитировать фрагмент переписки с проектной организацией, которой этот вопрос тоже был не совсем понятен. Цветом выделены проектировщики.
"14.Чем обусловлена установка двух- и четырехполюсных автоматов? Данная схема ведет к удорожанию по стоимости автоматов в 1,5 – 2 раза. Также данная схема будет занимать 66 модулей, то есть необходимо установить щит на 72 модуля.
*Когда речь идет об улучшении эксплуатационных характеристик, а не уменьшении бюджета на оборудование, то вопрос о стоимости становится второстепенным, поскольку работа всей сети электроснабжения, её надёжность, безопасность и удобство обслуживания будет зависеть именно от схемного решения квартирного щита и при проектном решении схемы заведомо для экономии все расходы на качественные материалы и кабельную продукцию, включая и квалифицированный монтаж, могут оказаться напрасными. Исходя из этого, в квартирном щите после УЗО используются в качестве групповых автоматы 1Р+N ( не двухполюсные ). О преимуществах подобных автоматов перед однополюсными можно много говорить, упустив стоимость, как недостаток, но несколько практических примеров можно привести. Возьмём, к примеру, случай повреждения изоляции одной из групповых линий, но повреждение не фазной жилы, а нулевой, вероятность повреждения которой, точно такая же, как и фазной. Срабатывает УЗО. Обычно выключаются все автоматы, взводится УЗО и включаются последовательно все автоматы. В случае установки однополюсных автоматов, УЗО не взведётся, поэтому потребуется вскрытие щита, отключение всех нулевых проводов с соответствующей нулевой шины, последовательное подключение жил обратно на шину с периодическим включением УЗО для выявления повреждённой жилы, поиск фазного проводника, соответствующего повреждённому нулевому, что при плотном монтаже боксов очень затруднительно, восстановление монтажа и закрытие щита до времени поиска места повреждения. Заметьте, после устранения повреждения вскрытия щита понадобится вновь для восстановления нулевого проводника. Согласитесь, что для рядового пользователя подобная процедура неподъёмна и всё оборудование, находящееся под этим УЗО, работать не будет до прихода «жэковского» электрика, что может произойти очень и очень не скоро … При использовании автоматов 1Р+N алгоритм поиска и локализации повреждённой линии несколько упрощается – достаточно выключить все автоматы группы сработавшего УЗО, взвести УЗО и последовательно включать автоматы до сработки дифзащиты. После этого достаточно выключить автомат повреждённой линии, включив все остальные и спокойно дожидаться вызванного электрика …
Можно привести и другой пример полезности применяемых мной автоматов. Меняете Вы ( условно ), к примеру, розетку, выключатель или светильник, отключив предварительно, как оно и требуется, автомат. При автомате 1Р+N никто из ваших домашних этого даже и не заметит, но при однополюсных автоматах около 99% вероятности ( поверьте мне наслово), что при манипуляциях с проводами Вы коснётесь рабочим нулём чего-нибудь или, более конкретно, защитной жилы, что приведет, в лучшем случае, к сработке УЗО и обесточиванию части квартиры, а в худшем общеквартирного УЗО в этажном щите, если УЗО там не селективное. Реакцию Ваших домашних на это можно не описывать – сами можете пофантазировать. То же самое относится и к четырёхполюсному автомату, которым наряду с фазами обрывается и рабочий ноль. Можете добавить к этому ещё и отсутствие необходимости в установке нулевых шин для каждого УЗО, что экономит место в щите и упрощение монтажа.
Что касается количества модулей, то я использую серию Legrand DX, в которой автомат 1Р+N занимает один модуль. Кстати, вместе с блок-схемой щита, я передавал для Вас и монтажную схему вместе с компоновкой, из которой явствует, что всё прекрасно умещается в боксе Nedbox Legrand 48 модулей.*
Нет возражений."
ch2002 написал :
при выключении выключателя ВВОД, УЗО на холодильник останется под напряжением.
могу предположить, что сделано для удобства, чтобы не щелкать все модули в случае отпуска на море?
Совершенно верно.
vladmed написал :
Как я понял, ввод в вводной автомат (простите за тавтологию) сделан снизу. Это только для удобства подключения гребенки, или есть другие причины?
Да - для максимального использования гребёнки. Ещё должен обратить внимание, что ввод сделан не крайним слева, как это принято. Тут причина ещё более банальна - вводного кабеля не хватило.
vladmed написал :
в одной из тем вы писали, что ввод всегда делаете сверху...
Всё относительно - у оставшихся пяти аппаратов на этой рейке ввод, как-раз, сверху.
2Юрка По поводу нашего с вами разговора относительно щитов Legrand 20052-20056 потдтверждаю - действительно, изоляция двойная (квадратик в квадратике, на корпусе щита), так что рейки землить не требуется.
А почему вы свою систему бескоробочной назвали? Обычный ящик XL3 160 ...
Не совсем понятна необходимость нулевой шины на нижней рейке.
Сделано аккуратно, старательно.
не мужики... я в шоке.... узнал сколько стОит клемма леграндовская на гребёнку и афуел..... если честно то клиент меня не поймёт если я ему поставлю её за 200с лишним рублей. они там с дуба рухнули чёль?!!! шнайдеровские в 4 раза дешевле....
greg111 написал :
вводная клемма 049 06. 20 штук в упаковке. соответственно упаковка более 2000р стОит. беспредел какой то. цена сети МИНИМАКС.
Посмотрел прайс. Там есть "рекомендованный тариф" для розницы. Равен 91,78 руб. У вас получается ещё дороже.
А в оптовой конторе можно купить за 55-70 руб.
А что Вас удивляет? Да, в квартирном щитке иногда ставят дверной звонок с соответствующим трансформатором. По крайней мере место над дверью не занимает. Да и не всем нужны трели канарейки
vlag написал :
А что Вас удивляет? Да, в квартирном щитке иногда ставят дверной звонок
Возникает вопрос пониженной слышимости такого звонка... и мелодичности. Не будет-ли звук похож на бреньканье мостового крана... и вопрос - это специальный именно дверной звонок на дин-рейку? Просто не в курсе был их существования в принципе...
Шихаэль Мума написал :
Не будет-ли звук похож на бреньканье мостового крана...
Лично я не вижу ничего ужасного, если пришедший оповестит о себе и бреньканьем мостового крана, учитывая, что к вам приходят не каждые пять минут, а, дай Бог, раз в день, а то и неделю. Многое, разумеется, меняет, если вы приторговываете самогоном или колёсами - может и поднадоесть ...
Подскажите, пожалуйста, как соединять гребенкой 2 узо моеллер между собой?
1) нужно 2 гребенки или одна двойная?
2) у гребенок выкусывать зубья через один или есть специальные для узо?
3) или можно просто проводом ПВ1 соединить между собой, согнуть провод вот так I_I_I и зачистить концы. Или I_I и I_I и соединять попарно?
Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как соединять гребенкой 2 узо моеллер и вводный 2р автомат между собой (сеть однофазная)?
1) нужно 2 гребенки или одна двойная?
2) у гребенок выкусывать зубья через один или есть специальные для узо?
3) или можно просто проводом ПВ1 соединить между собой, согнуть провод вот так I_I_I и зачистить концы. Или I_I и I_I и соединять попарно?
Спасибо.
2Юрка:
Полистал каталог Сарел - как то не очень по сравнению с Призмой.
Если взять глубокий ящик Призма, к нему справа прикрутить узкий ящик под отходящие провода,
а еще правее прикрутить еще один ящик под слаботочку со сплошной или перфорированной монтажной платой -
получим мы идеальный конструктив для частного дома или нет?
Народ скажите,есть ли какие нормативные документы,по выбору кабеля и его сечения для разводки в эл. щитах?
Слышал, что в щите,сечение проводов выбирается с запасом.
Например,если у меня отходящий провод,на розетку идет сечением 2.5 мм кв. ,то в щите к автомату должен подходить кабель ,провод, сечением 4 кв.мм. Если автомат 16 А или 25А
Стоит ли так перестраховываться?
himch написал :
получим мы идеальный конструктив для частного дома или нет?
Для дома Призму используют редко. Сколько у Вас модулей, какой ампераж вводного, есть ли немодульные приборы (какие)? Обязательно металл? Обязательно сбалчивать несколько штук? Рассматривали ли пластиковую Каедру (её тоже можно сбалчивать)?
Вообще-то, и в квартирном щите "чайнику" делать нечего - "домашние" 220В ничем не отличаются от "заводских". А потом, я так и не понял, чем эта гребёнка может быть опаснее других?