Jesha написал:
Скрип в двигателе просто так не появляется
Ну масло было выработано в степень -5. Жиже воды.
Go Rail, уже ? Так быстро ? Я в своем Агро через три с половиной года поменял масло . Нормальная вязкость , как у нового масла почти . Было залито Ессо синтетика . До этого на минералке и полусинтетике работал и менял каждый год .
Jesha написал:
Чудо не менее. ДМ1 работал только на свече А14 выпущеной в СССР. Каких только не ставили (А14, А17, импорт), сбоит и всё. Случайно поставили от мопедки (маркировку не помню, но могу посмотреть) и только на нё заработал. Понимаю, что бред, но факт.
Да не бред. Сам с таким сталкивался. Некоторый импорт работает лучше, чем А17В. И вообще брака полно. Я когда дрова дома резал (Урал-2), стояла А17В. Сначала было все нормально, потом что-то стала тупить, пика оборотов нет, тяга хуже. При прокаливании выяснил, что керамическое основане в юбке прокручивается. Остыла - вроде норма, но когда заводишь, слышно шипение, неплотно прикатана кромка. Сейчас стоит "бричка", на той вовсе вопросов нет.
Go Rail написал:
Короче, если в начале такта впуск поставить зазоры, то в конце такта сжатие то зазоры на фото.
Чудес не бывает. Просто заропартовались, попутали такты.
Но если такое действительно происходит, если в ВМТ сжатия зазоры уходят в ноль, надо для начала легонько постучать по болтам, что бы коромысло откинулось от клапана. Если зазор при этом появился, значит опустились штанга и толкатель. Это говорит о неисправности, либо толкатели зажимает, либо штанга кривая, трет о стенку, либо коромысло на оси не поворачивается, маловероятный вариант но может штанга залипать в головке болта.
Скрип в двигателе просто так не появляется , а поршень о стенки скрипеть не может .
Go Rail написал:
А человече под ником Ярослав74 меня ввел в тупик. Не я виноват. А по рисунку все правильно получается.
Он просто пережимает при регулировке. Потому и мотор колбасит.
Go Rail написал:
Кстати, о чудо. Сегодня вывернул новую свечу установленную при замене коммутатора и бобины. И о, чудо! - свеча самоочищается искрой... Чистая. Значит все же проблема была в зажигании.
Go Rail, Чудо не менее. ДМ1 работал только на свече А14 выпущеной в СССР. Каких только не ставили (А14, А17, импорт), сбоит и всё. Случайно поставили от мопедки (маркировку не помню, но могу посмотреть) и только на нё заработал. Понимаю, что бред, но факт.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Кстати, о чудо. Сегодня вывернул новую свечу установленную при замене коммутатора и бобины. И о, чудо! - свеча самоочищается искрой... Чистая. Значит все же проблема была в зажигании.
Ярослав74 написал:
в руководстве написано регулировать на той ВМТ, которая на такте сжатия. Я так понял, ВМТ между сжатием и рабочим ходом. Так вот, на этой ВМТ зазоры гораздо больше, чем на ВМТ перед первым тактом (почти на миллиметр). Когда перед впуском выставляю зазоры (0.15 и 0.25), на другой ВМТ зазоры большие, но все работает, звона нет, если на такте сжатия - на ВМТ перед 1 тактом зазоров вообще нет,
Перед первым тактом зазоров в коромыслах быть не должно. Продувка происходит. Не путай и не вводи в заблуждение народ.
Tima62 написал:
мудрить надо, чтобы убедиться, что попал на конец такта сжатия.
На МСе нет смысла, там метки на маховике и корпусе стартера.
Go Rail,
Даже человек, спрашивающий совета знает, что есть две верхних мертвых точки в полном цикле
Ярослав74 написал:
поршень два раза за цикл наверху- перед впуском (ВМТ1) и в конце сжатия (ВМТ2).
И в обоих точках метки совпадают (увы).
Поэтому надо ловить конец такта сжатия даже в МСе несмотря на Ваши советы (не дай бог, кто ими воспользуется).
Tima62, Перед впуском клапана зажаты - продувка - какие там еще должны быть зазоры? А человече под ником Ярослав74 меня ввел в тупик. Не я виноват. А по рисунку все правильно получается.
Tima62 написал:
Поэтому надо ловить конец такта сжатия
Можно ещё проще , снимаем крышку клапанов тянем за шнурок смотрим на клапана , как только закроется впускной клапан начинается такт "сжатие"(с ощутимым сопротивлением) дальше совмещаем метки(по желанию проверяем где поршень) и регулируем. Клапана можно регулировать от середины такта "сжатие" до середины такта "рабочий ход" так ,что чуть недоехав или чуть переехав ВМТ страшного ни чего не произойдёт на одноцилиндровом движке .
По рисунку разобрался. У меня клапана зажимает во время угла перекрытия. Получается выпускной еще открыт чуть больше, впускной чуть меньше. Так получается все правильно. Мужики, вы меня запутали. Я выставляю зазоры в ВМТ (конец такта сжатие и почти начало рабочего хода), тогда все правильно работает. Какие еще зазоры в какой момент выставлять?
Двиг холодный. Короче, если в начале такта впуск поставить зазоры, то в конце такта сжатие то зазоры на фото. Если на сжатии зазоры выставить, то между концом выпуска и началом впуска клапана зажаты. Врятли это нормально, зазоры гуляют сумасшедше. Причём выпускной или подвисает или отпускается больше. П.... да толкателям и распредвалу? Завтра двиг разбирать? О да, всё ремонты мотоблока выпадают в праздники... Твою ж мать!
Go Rail написал:
В своем обнаружил две точки зависания клапанов.
Может так лучше.
Go Rail написал:
Но вот какая-то непонятная хрень, если отрегулировать так как нужно, то в момент конца сжатия и рабочего хода на коромыслах зазоры в горошину.
Значит регулировка не как нужно.
Можно описать подробно последовательность? Где то что то не так делаете или меряете. Разберемся.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Я только сейчас вдуплил, про что речь. В своем обнаружил две точки зависания клапанов. Но вот какая-то непонятная хрень, если отрегулировать так как нужно, то в момент конца сжатия и рабочего хода на коромыслах зазоры в горошину... Че та я тут не вдупляю.
Евген
МС-10.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.