Бело написал :
Господа тяжи требуется консультацияперерыл форум но так и не нашол ответа - Какова скорость т.н. активной фрезы, в оборотах, делаю привод нужно посчитать передачу
Для фрезы МС получается около 400 об/мин., при оборотах ВОМа - 1000. Передаточное число около 2,5 - считал, прокручивая вал АФ вручную, т. к. в инструкции обороты не указаны. Но это много, потому и делал редуктор и уменьшал обороты до 270. Результатом доволен. Не помню где, кажется в тяжелых китайских, кто-то писал, что обороты АФ 220-230.
expert54 написал :
Уважаемый Украинець Вы шо купылы соби игрушку погремушку - не заморачивайтесь и не берить дурне в голову работайте на свое благо. Масло современное тем более полусинтетика чем жиже и темнее в работе - тем лучше смазывает и промывает. Ваше дело смотреть за уровнем и вести строгий учет наработки мотчасов по выработаному топливу. Замену масла производить только по РЭ завода - если не дотягивает наработка на смену в сезон замену желательно производить по сезонно раз в год если позволяют доходы.
expert54 написал :
Beginer Масло такое на которое денег не жалко. 10w40, 10w30 полусинтетику не очень вязкое моторное масло оно успешно работает в новом двигателе при значительных прогревах на первых порах при эксплуатации блока и при частых остановах и пусках когда оператор участвует во вспомогательных работах: побросать- пособирать картошечку, нагрузить- разгрузить прицеп, почистить, подтянуть, смазать снаряд, перекурить наконец - хотя это противопоказано. Заглушеный двиг. остывает а более жидкое маслицо облегчает старт и лучше смазывает под первыми нагрузками душу стального коня. Да уровень смазок в двигле и трансе МС не менее 50 до 60мм от дна емкости не попадите в трансе на ступеньку. Карбюратор желательно снять и пересмотреть уровень 11мм от прокладки до выпуклостей рогов рычага действующего на запорный клапан. Все это делать в положении карб верх ногами. Посмотреть на просвет дифузор карба. Закрытая дросельная заслонка должна плотно почти без зазоров перекрывать отверстие дифузора. Если нет ,-отпустить 2 винта на оси ее креп. и затянуть по месту с наилучшим результатом по зазору. Требуется не насильственная акуратность чтобы не навредить. Винт-иглу количества гор. смеси на хх закрутить до упора и отпустить на 1,5 обор. дальше согл. инструкции. Если нужно подтяните глав. топ. жиклер, проверте каналы и топ. жиклер хх, выход канала уже готовой горюч. смеси через 2 отв. в дифузор после заслонки это находится под винтом пробкой. Стакан поплавковой камеры крепится спец болтом просьба не перетягивать его лиш бы не текло из стакана,- везде акуратность и раб.исправным инструментом без насилия (новое дорого стоит). Ели сечет из под головки снять осмотреть и установить заново с затяжкой согласно РЭ. Подтяжка сразу по месту редко дает полож. результат. Да рычаги на валах селектора передач имеют внутреннюю резьбу м8 в теле имеющаяся гайка служит только для контровки. Прежде чем применять силу у Вас должен быть холодный разум как говорил ФЭ горячка сдесь не к чему как при играх с чужой женой. На раних моделях МБ обычно срывали резьбу на крышке картера двигла под датчиком давл. масла -резь коническая тяни нехочу пока датчик в руках не оказывался сейчас стоит под упор. ПРи обкатке и даже работе при низких температурах окружающей среды в картере дв. образуеся конденсат который по продувочному каналу поступает в карб и делает свое дело коректируя возд. жиклеры. Двигатель в работе дает перебои или глохнет. Поэтому рекомендую резин. трубочку продувки от карба отсоединить и заглушить войлочным пыжем а в карбе герметично на холодное время покатушек, по теплу снять дабы не загрязнять чистую среду Украины.
foma66 написал :
Так что вроде Эксперт не против полусинтетики.
Я тоже читал эти статьи Эксперта, когда купил МБ. После обкатки решил залить п/синтетику - немецкое масло ЛИКВИ МОЛИ 10W40. После чего завел МБ, ну и не понравилась мне работа двигателя (звук какой то не такой, жесткий что ли, больше металлического трения), короче и 5 мин не поработал, как то не по себе стало, слил полностью и залил ТНК масло 15W50 - двигатель шепчет (по сравнению с п/с тише и мягче)!
"... Рекомендуется применять в условиях повышенных температур окружающей среды и для двигателей с пробегом выше 100 тысяч километров, а также для двигателей с повышенным расходом масла...."
Возможно, что действительно зазоры большие (допуски). Поэтому и масло по гуще д.б.
Наверное так.
Я так понял что полностью синтетическое масло никто не использует?
Наверное я погорячился.
Залил Шелл 5W30.
КОЗАК написал :
а они сами и нарушають по пачпарту свеча 23 а сзавода ставят 17
А в моём пачпорте на движок написано на стр.14 рисунок 8 схемы электрической принципиальной ( А17ВМ )
foma66 написал :
а может отпишемся кто какое масло льет в двигатель и трансмиссию?
В редуктор фрезы залил оригинальное немецкое для задних мостов BMW
А в двигатель считаю , что ещё рано менять , очень чистое ещё и пробег небольшой . Первый россиянин с Моторсичём - Gans , уже 6 лет как не меняет масло в двигателе и ничего
вот не спал не ел таки нашёлв руководстве по ремонту двигателя стр 27
foma66 написал :
а может отпишемся кто какое масло льет в двигатель и трансмиссию?
И какие впечатления.
в коробке вамп тад 17 масло как масло сравнить особо несчем
а в двигателе юкойл полусинтетика 10W40 после азмола 20W50 сложилось впечатление что клапана стучат громче и двигатель стал более приемистым
Привет всем. Всех с наступающим Новым Годом. Всем здоровья, удачи и денег в наступающем году, а нашим железным коням - железной выдержки.
Все не покидает мысль о опрыскивателе с использованием НШ-10 с приводом от ВОМа как у Виталия. Захотел сделать шарнир Гука на насос, нарисовал чертежи в КОМПАСе по обозначениям, указанных в РЭ, токаря вроде чертежи приняли, но все равно настаивают на примерке по месту перед закалкой. Пришлось вытащить ВОМ. После разборки все-таки распирает гордость за нашего производителя. "Мощь она и в Африка мощь", как все сделано с запасом.
Может кому интересно будет, выкладываю фотки. Пока до примерки не собирал. Если какие-то вопросы или что померить надо - без проблем.
Как это ? Мы же в Украине вдвоём живём и почта на то есть . А смогли бы редуктор Техниколая изготовить ? Я первый на очереди .Только не под 30 градусов а под 20 .Могу авансировать .У нас в Виннице будет Очень дорого делать ... я думаю как сама фреза будет стоить .Техниколай и размеры все выкладывал .
As87 написал :
Да, вопрос есть, раз Вы из Днепр. обл. то могу ли я тоже связаться с этим токарем, по тому же вопросу, что и Вы?
Так этот шарнир и купить можно ( с фрезы МС ), этим летом купил "на всякий случай" за 265 грн .
2модератор. Нафлудили уже по-больше кипор и агрос. Пора и нам звездочки в содержании раздела ставить.
vagin написал :
редуктор ... изготовить ...Только не под 30 градусов а под 20
Я поставил ГЗ из жигулевских дискоа. Клиренс стал меньше, морду не задирает, давление на почву минимальное. Цена вопрса 40 грн ($5).
Убедите в необходимости делать угловой редуктор.
ЗЫ. Прикупил на базаре реле для подключения фары, 8 грн ($1). Реле конструктивно имеет и предохранитель для защиты блока электроники от КЗ.
Прикупил "Гибкий нагреватель ""Теплый пуск""", 12 вольт, 35 грн(ок $4), вставляется вместо щупа контроля уровня масла.As87, спасибо за идею. Завтра будут летно-конструкторские испытания.
Возможно Вы меня не правильно поняли, я и товарищ obor хотим соединить ВОМ с НШ, у меня НШ 32. На ВОМ и НШ 32 уж очень не одинаковые шлицы, - тот карданчик, (шлицевая втулка) не подойдёт...