Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3366406

vagin написал :
Смазал моторным маслом , когда нарезал резьбу

Так, для заметки... Метчики и плашки, до нарезании резьбы (по стали), очень хорошо смазывать не соленым салом. Во время нарезания резьбы, выделяемое тепло топит сало и образованый жир является отличной смазкой в зоне резания. Качество получаемой резьбы намного выше чем после применения других смазок. Диаметр сверла под внутреннюю полную метрическую резьбу получаем путем вычитания: М(диаметр) минус шаг резьбы. Так для М10х1 диаметр сверла под отверстие равно 9мм. Прошу прощения за ЛикБез.

vagin написал :
ты тоже себе поставил ?

Угу... Вскоре, после замены масла в КПП... Для Звезды тоже купил (5 грн.), но еще не ставил.

vagin написал :
сапун без пружинки может забиваться грязью и не держать давление .

Там пружинка- как волосок. Укоротил наполовину- практически ничего не изменилось. Выбросил вообще- порог срабатывания клапана стал вообще мал. При создании вакуума- клапан легко запирается. А на счет того, чтО работает в более жестких условиях (МБ или мост авто)- вопрос спорный. На авто окружные скорости, при меньшем объеме картера и масла в нем, намного выше, потому порог срабатывания клапана д.б. выше. Как бы так...

Регистрация: 03.10.2010 Винница Сообщений: 4835

Нашел в Большой советской энциклопедии :
Сапун
устройство для соединения внутренней полости картеров механизмов с атмосферой. С. предотвращает повышение давления во внутренней полости картера и связанное с этим выдавливание масла через неплотности соединения картера, а также не допускает подсасывания пыли во внутреннюю полость картера. Для очистки воздуха, поступающего через С., устанавливают фильтр.

Harahondya написал :
Диаметр сверла под внутреннюю полную метрическую резьбу получаем путем вычитания: М(диаметр) минус шаг резьбы. Так для М10х1 диаметр сверла под отверстие равно 9мм. Прошу прощения за ЛикБез.

Очень даже и полезная информация . Мы тут все любители и делимся друг с другом информацией и повышаем свой уровень квалификации . Например , кому то захочется чтото сотворить самому , вот он уже будет вооружен знаниями .

vanya777 написал :
Теперь и в нашем магазине цена на мотоблок МБ-4,05 - 9990 грн

Очень хорошая информация ... Меня теперь жаба давит , что купил дороже , но это было 2 года назад .

Регистрация: 03.10.2010 Винница Сообщений: 4835

Поломал сегодня вечером угловой редуктор - лопнул ведущий вал . Разбилась резинка , шплинт карданчика грыз вал и когда попал корень под ножом - лусь , и фреза уже не крутилась . Снял фрезу и открутил фланец , выпала половинка карданчика с куском вала редуктора . Возвернул всё в заводское состояние - перевернул вал в редукторе фрезы . Дофрезеровал участок и понял : с редуктором МНЕ тяжелее работать (нужно нажимать на фрезу) , а без редуктора легче мне (нажимать), но тяжелее мотоблоку . Понял , что колёса МБ забирают мощность двигателя . Понял , что если поставить голые диски от жигуля (как у KIN74) , то получу всё , что хочу .
Фотки скину позже .

vagin написал :
Поломал сегодня вечером угловой редуктор - лопнул ведущий вал

Вот и не верь в силу 13....

Harahondya написал :
Так, для заметки... Метчики и плашки, до нарезании резьбы (по стали), очень хорошо смазывать не соленым салом.

У токаря всегда раньше лежал кусок старого желтого сала на станке. И бывали случаи когда выпить есть а закуси нет этот неказистый кусочек как бы выручал.

vagin написал :
Дофрезеровал участок и понял : с редуктором МНЕ тяжелее работать (нужно нажимать на фрезу) , а без редуктора легче мне (нажимать), но тяжелее мотоблоку . Понял , что колёса МБ забирают мощность двигателя . Понял , что если поставить голые диски от жигуля (как у KIN74) , то получу всё , что хочу .

Если "нажимать" получается, что фреза не закапывается.
А почему?

  • фреза дальше стала от МБ, т.е. увеличилось плечо, а вес фрезы остался прежним и реактивная тяга осталась та же....
  • изменился угол входа сошника фрезы

Не все так хорошо в царстве фреза+редукотор

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12049

vagin написал :
Снял фрезу и открутил фланец , выпала половинка карданчика с куском вала редуктора . Возвернул всё в заводское состояние - перевернул вал в редукторе фрезы . Дофрезеровал участок и понял : с редуктором МНЕ тяжелее работать (нужно нажимать на фрезу) , а без редуктора легче мне (нажимать), но тяжелее мотоблоку . Понял , что колёса МБ забирают мощность двигателя . Понял , что если поставить голые диски от жигуля (как у KIN74) , то получу всё , что хочу .
Фотки скину позже .

Правильно.

Вы человек очень предприимчивый, подумайте над изменением направления вращения фрезы.
При малых оборотах, двигателю легче. НО, ножи начинают работать как задний мост, толкая мотоблок вперед, вот и приходится прижимать.

Регистрация: 03.10.2010 Винница Сообщений: 4835

li.sta написал :
Если "нажимать" получается, что фреза не закапывается.

Как раз наоборот , она закапывается , если на неё нажать . Ёлка колёс тянет МБ в перёд , а тем временем фреза справляется с корчёи или с неравномерной твёрдостью земли . Вот если я принудительно ручками придавливаю фрезу и колёса МБ скользят на грунте , то всё хорошо и МБ не глохнет, а если не скользят , а начинают грести вперёд , то силы у движка не хватает . Дизель бы вытянул , НО свой моторчик не променяю ни на какой другой . Ремонтировать редуктор пока не буду , пока не попробую поработать с дисками от жигуля . Сегодня работал с полным комплектом ножей на двух участках - на одном выкосил малину , на другом была "городына" . Так вот , на бывшей городыне всё ОК , а на другом тяжко было ему корни старой малины выковыривать , всё время сцеплением игрался , но справился . Соседи остались довольны .

umnyi написал :
вот и приходится прижимать.

Нет , не по этому . Массы фрезы не хватает , поэтому нужно нажимать на ручки . На видео Техниколая тоже видно , как он надавливает на ручки .

Регистрация: 12.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 12049

vagin написал :
Нет , не по этому . Массы фрезы не хватает , поэтому нужно нажимать на ручки . На видео Техниколая тоже видно , как он надавливает на ручки .

Вы Фрезер по дереву или пилу циркулярку видели???
Наша активная фреза работает ровно по тому принципу, это не лопата.

Мы долго ругали заводские фрезы за их скорость работы, начали занижать обороты и сами наступили на те же грабли Но таков человек!

Увеличивать вес активной фрезы - это запрягать лошадь позади телеги.

vagin написал :
Понял , что если поставить голые диски от жигуля (как у KIN74) , то получу всё , что хочу .
Фотки скину позже .

Олег, кто то говорил, что я их поставил от лени Поработаете с голыми дисками, и посмотрите, на сколько легче движку.

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

Регистрация: 03.10.2010 Винница Сообщений: 4835

KIN 74 Так лень - это движитель прогресса . Все диски от жигуля раздарил , а теперь взять негде .
О , а зачем ты тогда себе редуктор купил , если с дисками нормально работать ? или меня наслушался ?

vagin написал :
О , а зачем ты тогда себе редуктор купил , если с дисками нормально работать ? или меня наслушался ?

На дисках работал до покупки редуктора. С редуктором работал на очень твердой, пересушенной земле, заглублял, нажимая ногой на кожух. На этом уровне вреза самостоятельно продолжала движение.

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

Регистрация: 09.06.2012 Тернополь Сообщений: 19

Сегодня пахал участок - постоянно МБ тянет вправо. Что делать? Давление в колесах одинаковое

oleg.te Поверните плуг левее.

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

Регистрация: 18.12.2011 Красный Луч Сообщений: 96

Добрый вечер всем присутствующим.В Снежном меня уговаривали взять фрезу, она подешевела стоит 3000, сказали, что уже пошла с доработками, т.е уже с каким-то редуктором начали делать, но я на склад не заходил и ее не видел, но в следующий раз поеду обязательно посмотрю и напишу какие у нее отличия от предыдущей.Я себе на брал, потому, что есть отдельно культиватор, но надеюсь в будущем пробрету,а они ее как раз доработают.

Мужики, вот сравниваю я качество своих двух плугов и хочется дяде, который варил второй плуг (на первом фото) ручки поотбивать

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

KIN 74 написал :
хочется дяде, который варил второй плуг ручки поотбивать

Это вы по поводу сварки гаек?

Это ПН-2?

Зачем у МСовского навесного везде присутствуют вот эти пятки?

Это для усиления, или упор какой?

Регистрация: 09.06.2012 Тернополь Сообщений: 19

KIN 74 написал :
Поверните плуг левее.

пробовал, не помогает

vagin написал :
Поломал сегодня вечером угловой редуктор - лопнул ведущий вал

Искренне соболезную

vagin написал :
если поставить голые диски от жигуля (как у KIN74) , то получу всё , что хочу

Я такой мысли тоже придерживаюсь. Проще и дешевле.

P.S Сегодня оплатил счет. С понедельника отправят...

KIN 74 написал :
хочется дяде, который варил второй плуг (на первом фото) ручки поотбивать

Низзя дяденьке ручки отбивать!!! Кто тогда взрослый конструктор делать будет?

vagin написал :
теперь взять негде .

могу подсказать где в Виннице находятся авторазборки:yu

oleg.te написал :
Сегодня пахал участок - постоянно МБ тянет вправо. Что делать?

Каким плугом пахали? Сцепка свободная? Какие глубина и захват? Настройки бы глянуть... Так сразу на "че делать?" не ответишь...

Yrik1980 написал :
Это вы по поводу сварки гаек?

Это ПН-2?

Да, по поводу гаек, как можно приварить гайку с кривой резьбой? они что, не смотрят что варят?
Раньше варили две качественные гайки, одну снизу, вторую сбоку. Их вполне хватало для жесткой фиксации частей плуга. Сейчас начали экономить и результат на лицо, теперь придется делать хирургическое вмешательство с помощью болгарки хоть сам плужок неплохой, хорошо оборачивает пласт, но вот эти сопли.....: Правда плуги разных заводов, возможно и контроль качества разный.
Юра, на втором фото старый ПН-1, на первом новый ПН-2, но это ни о чем не говорит, у разных производителей под одним названием идут разные плуги.

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ