Кто подскажет ,какая необходимость крепить доп .грузы на колёсах.
Что будет ,если грузы уложить в области чулков ,в нейтральном положении.
Если можно ,то необходим личный опыт ,а не теоретические выкладки.
Одного комплекта недостаточно ,нужен второй и может быть и третий .
nospin написал:
Повторю ,седло и клапан не трётся ,таковы рекомендации производителя инструмента . Спорьте с ним и предложите свой ,более лучший инструмент.
Правильно. Производитель рекомендует, но не обязует. Производитель сделал косозубую фрезу, которая избавлена от эффекта дробления при резании. Потому фаска получается ровной и гладкой, даже при резании ручным инструментом. Даже малое движение направляющей фрезы в направляющей клапана (до разумного конечно), не будет радикально влиять на качество обработки. Но есть одно но, которое убивает всё выше написанное. Изготовитель клапана имеет таблицу допусков углов фасок клапана. Реально, то что не идет в сборку, идет в запчасть, и запчасть изготавливает не всегда производитель. Понятен уклон? Если вы пройдете клапан другой фрезой и создадите фаску 45*, согласен, плоскости должны совпасть. Но есть одно но, хотя и качественный, но всё же ручной инструмент. Не дам я вам 100% гарантии, что плоскости совпадают. Вполне возможно, что плоскости могут лечь только краем. При этом клапан не будет пропускать, однако и долго ходить не будет, именно из за этой малой полоски прижима. Посмотреть это можно только карандашем или слегка притереть клапан. При карандаше будет понятно соприкосновение плоскостей. При легком притирании, все изъяны ручного труда уйдут в небытие. Мысль ясна?
nospin написал:
Вести ремонт без оборудования ,инструмента и некоторых знаний ,трудно и некачественно.
Обидное говорите
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
2 Jesha.Клапан также фрезеруется ,но чаще проще и быстрее заменить.
Повторю ,седло и клапан не трётся ,таковы рекомендации производителя инструмента . Спорьте с ним и предложите свой ,более лучший инструмент. Вести ремонт без оборудования ,инструмента и некоторых знаний ,трудно и некачественно.
Фреза ручная ,базируется на стебле ,стоящем плотно в направляющей клапана.
Поэтому направляющая должна быть без износа или заменена.Инструмент дорогой ,но эффективный.Вообще ,фрезы на разные углы и регулируются по диаметру.
Потому ,что каждая фаска состоит из трёх , с углом 15,45,и 60 градусов.45 рабочая,15 и 60 вспомогательные.
Если иначе , то это не ремонт,а профанация.От неквалифицированного ремонта двигатель лучше не сделается.Зачем тогда вообще в него лезть?.
Карбюраторные прокладки паронитовые, чуть толще газеты. Не смертельно, смажу графиткой, будет нормально. Родные прокладки порвал.
А вот прокладка под головку -- алюминиевая. Это нормально? Жигулевские были паронитовые с металлическим кантом. Как подтягивать головку с алюминиевой прокладкой?
Саныч53 написал:
{{post:6180461,Саныч53, Хорошо если ты его (запах) знаешь.} Знают все - духан называется, легенький букет говнеца и тухлятинки ощущается...
Саныч53, сейчас от уже не тот ТАП 15 , нет того запаха , густоты и с водой стал смешиваться , как моторное масло.
Go Rail написал:
Вот только одно не пойму: вроде первое масло со стружкой слил. Залил новое. Стружка снова появилась. Неужели еще коробка не "оббегалась"?
Go Rail, такое качество изготовления , вернее чистота обработки деталей. Здесь многие писали , что первый слив со стружкой . Это удивило меня. Ведь со своего Агро сливал из трансмиссии обкатку , не было там стружки и у брата в его молодом Агро тоже не было.