Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1651427

У кого есть фара МС? Стоит на НЕЙ заморачиваться или лучше подобрать на базаре более дешевый Китай со светодиодами?

yarstep написал :
Не получается найти на компе МС с фрезой, когда морда задрана вверх...

Получается

yarstep написал :
Не получается найти на компе МС с фрезой, когда морда задрана вверх...

Где-то проскакивала информация, что подходять диски ВАЗа классики под грунтозацепы. Тогда МБ опускается вниз и такого дикого наклона нет...
На заводе в Снежном технари говорили, чтобы решали этот вопрос разворотом на 180 градусов по оси чулков...
Лично я считаю, что есть недоработка в конструкции фрезы МС, т.к. в Агро или МТЗ эта проблема вроде бы решена...

МС - скотовоз... проехал так 16км

KIN 74 написал :
нужно эксперементировать с настройками

Так потенциально возможность есть, или это скорее исключение из правила ?

Beginer написал :
У кого есть фара МС? Стоит на НЕЙ заморачиваться или лучше подобрать на базаре более дешевый Китай со светодиодами?

Берите Китай.

Beginer написал :
Так потенциально возможность есть, или это скорее исключение из правила ?

На ровных участках возможно.

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ

KIN 74 написал :
На ровных участках возможно.

Эх, жаль. На моем участке не грозит. Монотонный пологий спуск. Хотя...
С другое стороны, в случае ливней - не будет ли эрозии грунта. Поперек нарезать не получиться. Участки (два) шириной 3-3,2м и длинной 150-200м.

Регистрация: 01.01.2009 Бердянск Сообщений: 129

Смазка сборочных узлов и деталей при сборке на заводе не входит в тех. процес. Есть тому причины в авиаторов. Дополнительные расходы смазанные руки слесарей 7 разряда и вообще авиационная техническая антисанитария на рабочем месте. Короче нет на это "бумаги". Так что купивши делаете смазку сами в процесе изучения изделия. И так блок дома. Нужно снять штангу управления и смазать литолом-24 обильно от основания звездочки до кончика самого тонкого валика вкл. блокировки. Снять троса с карба и нижн. рычага сцепления освободить оболочки. Пока рычажки на валах перек. передач не сняты установить валы (нижний и средний) в нейтральное положение. Отпустить гайки м8 на 3 болтах рычажков а потом отпустить болты -снять расслабленые рычаги вместе с тягами в сторонку связав их. Открутить спец. гайку и подняв штангу передать асистенту. Сами все тщательно смазываете и то что торчит и внутреность посадочной трубы штанги. Зачем? Защита от попадания влаги, пыли - и образовании корозии которая Вам не нужна на долгие годы. Смазав ставим на место штангу, контровочную спец. шайбу рожками до трубы вниз, гайку большой фаской наверх плоским торцем вниз - накручиваем, подправляем штангу по корпусу мб,- доварачиваем и затягиваем до попадания контровочного уса на паз. Не получилось? затяжка есть уса нет не дошел-перешел. Вот и недостаток на лицо усы нужно располагать не равномерно а переменно в прогресии тогда совпадение на какой то паз гарантировано. Производитель осведомлен об этом в процесе испытаний 8 лет назад. Ставим рычажки на место,- валы смазаны стоят на нейтралях кроме тонкого. Закрепляем болтами 2 нижних рычага строго перпендикулярно оси движения мб. Проверяем свободу хода тяг если где цепляет переворачиваем рычажек устраняем - свободно норма, подтягиваем болт и контрим гайкой. Смазка лишняя с под хомута уходит проворота не будет не бойтесь. Теперь проверяем полож. ручных рычажков на руле они должны стоять строго по отверстиям замкнутых воротком (рыч. на корпус). Передачи нейтраль - режим 2. Нет - разшплинтовуем на концах тяг спец. бонки разконтриваем их и гоняя их по резьбе подбираем нужную длину для попадания бонки в отверстие рыч. Бонку можно расположить и сверху или снизу как удобно и красиво без перекосов. Зашплинтовав законтриваем. Рычажек блокировки диференциала закрепляем на тонком валу смотрит на лево не перпендикулярно оси мб а провернув вперед на 15 градусов тоесть по часовой стр. на 10 часов - закреплям и законтриваем. Тянем за шар ручку тяги на себя рычажек проворачиваеся устанавливаясь на 15 градусов назад от перпендикуляра к оси хода мб тоесть прот. часовой стрелки на 8 часов по цыферблату если затруднено включение блокировки подайте рулем -штангой мб вправо- влево для проворота полуосей (так делайте всегда в работе при затрудненом включении и выключении блокировки). На тяге на растоянии после ручки проточена кольцевая канавка она фиксирует тягу с включеной блокировкой в зауженом пазу на руле. Правильная регулировка длины тяги когда канавка проточка при вкл. блокировке чу-утть на 1мм выходит на Вас из паза, а чтоб зафиксировать в зауженом пазу нужно попустить на эту величину перескока 1мм и вниз зафиксировать этим мы обеспечиваем нужный зазор в трансмисии и коректную работу механизма. Длину тяги рег. бонкой согласно выше изложеному и обяз. контрим гайкой. Теперь разбираем ручку упр. сцеплением и газульку (перед извлечением курка-барабана для смазки предварительно извлеките жилу троса для смазки отпустив стопорный винт на м3 в барабане). Жилы извлечь из оболочек и обильно смазать литолом при вводе в оболочку хороший эфект на долгие годы текучее мотор масло не то,- быстро стекает и оставляет щели для захода пыли будете и сами смазаны и похожи на настоящего механика. На газульку смазки не жалеть она открыта пред атмосферой не бойтесь эфект притормаживания механизма будет. Одна проблема заправить тросик в барабан и закрепить сегодня не получится завтра с утра точно, не святые ж горшки лепят мы даже детей делаем получается а в барабан попасть пыль. Дальше разбираем и смазываем механизм рычажный на руле спец гайки ось втулку и все что трется и мокнет под дождем для себя делаем облегчая жизнь на потом с добавившимися проблемами и расходами.Ну вот и все. Ручной стартер смазан изготовителем сборка проблематична без надобности не лазить для коректной работы обслуживать раз в сезон промывка - смазка. В клапанный механизм лучше не лазить полож. зазор 0.07мм выставлен правильно с - или + допуском. ревизия после обкатки при затрудненом пуске.На новых образцах сцепление выключается -выжимается легко чего не скажеш о предыдущих изделиях туговато на 6 пружин сейчас 3. Шуршит выжатое диски свободны гуляют поют - друг друга по бокам деребанят бросили сомкнулись сжались и за работу дружно и тихо. По карбу далее по надобности. Бегинер поправте название форума типа: Мотоблок Мотор Сич. Обкатка, работа, снаряжение к нему, обслуживание, ремонт, модернизация, обмен опытом. А то начали что мы есть бедные родственики просто мы сделали и сопим в две дырочки делать нечего кроме как работать.Новым поситителям легче будет найти набрав гугле ключевые слова не каждый же попадет по ссылке на 64 стр. Меня например пригласили и вот решил обладателей перемазать по уши солидолом и побегать по гаражу.

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2388

Beginer написал :
Где-то проскакивала информация, что подходять диски ВАЗа классики под грунтозацепы. Тогда МБ опускается вниз и такого дикого наклона нет...

Я так сделал. Но...

  1. Большую дырку посадки на ступицу надо увеличить до, кажись, 76 мм.
  2. У жигулей под болты 4х98, а на МС 4х100:
    а) и так сойдет, болты крепления колеса у МС меньше диам, чем у жигулей, шайбы подкладываю
    б) ищите диски от ланоса или какого другого немца
    в) диск жигулей станет на ступицу МС по отверстиям под шпильки, они вроде 4х100
    На диски наварил грунтозацепы. Работает хорошо.
    ЗЫ Даже на родных колесах МС при работе с фрезой с задранной мордой красная лампочка "низкое давление масла" никогда не загоралась. Но береженого бог ...
    ЗЫЗЫ to Beginner А и правда, переименуйте тему. Типа "Мотоблок Мотор Сич. Использование и обслуживание", все заинтересованные уже собрались.

МС 4.05

Beginer написал :
У кого есть фара МС?

Фару установил от легковушки - 1 шт на рулевой колонке. Мощностю 50 вт, это при мощи генератора 60 вт. Тоже присматриваюсь к китайским светодиодным лампам. Хочу установить две, но возле мотора, симетрично, но место еще не подготовил. Светоотражатели наклеил спереди белые на мотор и прицеп а красные сзади на прицеп. Раньше устанавливал пластмасовые но все поразбивалось

expert54 написал :
Меня например пригласили и вот решил обладателей перемазать по уши солидолом и побегать по гаражу.

И нормально. Все отдают себе отчет куда ввязались и с чем дело имеют Для работы в белых перчатках стоимость множим на 2..5, переименовываем тему на "Счастье беспроблемной эксплуатации в белых перчатках Меканика Бенасси"
А насчет приглашения - могу только его повторить .
Добро пожаловать! И даже - просим. Ваши посты здесь - очередное очевидное доказательство того, что Вы тут необходимы. Скептики скажут, что сверхнового ничего нет, НО предоставить детальную, систематизированную информацию со знанием специфики дела на таком уровне до сих пор никто не смог . Поэтому еще раз - "Вел кам". Всегда рады общению.

yarstep написал :
устанавливал пластмасовые но все поразбивалось

Так и думал гляда на штатные заводские, устанавливаемые в незащищенные места прицепа.

expert54 написал :
Бегинер поправте название форума типа: Мотоблок Мотор Сич. Обкатка, работа, снаряжение к нему, обслуживание, ремонт, модернизация, обмен опытом. А то начали что мы есть бедные родственики просто мы сделали и сопим в две дырочки делать нечего кроме как работать.

Ну отдельную тему вообще еле выпросил, . А начал с того, что "ХВАТИТ быть бедными родственниками" со своими чисто специфическими вопросами в общей или чужой темах.

ValNik написал :
А и правда, переименуйте тему. Типа "Мотоблок Мотор Сич. Использование и обслуживание"

Да я не против. Сначала она звучала почти революционно. Не нравится - поменяем ... только кто подскажет как?

expert54 написал :
В клапанный механизм лучше не лазить полож. зазор 0.07мм выставлен правильно с - или + допуском. ревизия после обкатки при затрудненом пуске.

Как сказать, вот у коллеги Shcupak зазор занижен до 0,6мм. А можно, если не ошибаюсь, от 0,7 до 1,0. Да и по РЭ после обкатки регулировка клапанов положена...

expert54 написал :
туговато на 6 пружин сейчас 3

А нагрузку держать адекватно будет? Пружины, насколько помнится, ответственны за прижим ведущих к ведомым дискам? Не принесена ли надежность в угоду удобству?

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2388

Beginer написал :
только кто подскажет как?

В Вашем первом сообщении нажмите кнопку "Правка" и в режиме редактирования измените название темы.

МС 4.05

ValNik написал :
В Вашем первом сообщении нажмите кнопку "Правка" и в режиме редактирования измените название темы.

Спасибо! Щас попробую. Пристегните ремни и заранее извините на возможные неудобства.

Beginer написал :

Beginer написал :
Спасибо! Щас попробую. Пристегните ремни и заранее извините на возможные неудобства.

Не-а. Ничего не выходит. Пост мой, но дважды переносился модераторами, а посему пымпочка "правка" на нем отстутствует.
Перед составлением челобитной модераторам устроим конкурс на лучшее название? Демократия, блин.
Уже есть предложения:
№1. Мотоблок Мотор Сич. Обкатка, работа, снаряжение к нему, обслуживание, ремонт, модернизация, обмен опытом.
№2. Мотоблок Мотор Сич. Использование и обслуживание.
№3. Мотоблок Мотор Сич - отзывы, замечания и предложения.
№4. Мотоблок Мотор Сич и навесное. Использование, обслуживание, замечания, предложения, обмен опытом.
Последний вариант - компромисс со всеми предложенными. Голосуйте, товарищи и коллеги!

Регистрация: 25.03.2006 Харьков Сообщений: 2388

По большому счету, не имеет значение, что там написано после названия мотоблока. Это читают только при первом посещении форума. А во всех мотоблочных темах рассматривают одни и те же вопросы. Предлагаю назвать, как написано в инструкции по экспл. "Мотоблок Мотор Сич МБ-4.05" (чтоб отличить от других возможных МБ мотор сич (-8, -8Э), если они будут существенно другие.

МС 4.05

Beginer написал :
Голосуйте, товарищи и коллеги!

ЗА - короткие названия

Beginer написал :
№2. Мотоблок Мотор Сич. Использование и обслуживание.

Вот так: "Мотоблок Мотор Сич. Отзывы, использование и обслуживание" или вот так: "Мотоблок Мотор Сич МБ-4.05"

МС-6; МС-6ДЕ; МС-9ДЕ