Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1652926

Доброго всем времени суток.
Во-первых, в очередной раз спасибо людям на этом форуме. Чтение его очень полезно, снимает многие вопросы. Про количество ненабитых шишек и говорить не приходится.

Во-вторых…Во-вторых, пришла пора делать вентиляцию.
Предыстория такая.
В родительской квартире поменял окна на пластиковые, после чего стало теплее и уютнее, однако появившиеся незапланированные строителями уплотнения тут же вышли боком в смысле отсутствия свежего воздуха. Открываешь окно – становится шумно…
Моя жена очень чувствительный в смысле шума ночью человек, это еще один фактор, который я беру в расчет.

В-общем, уже в своей квартире в новом доме всех этих проблем хочется избежать.
Итак, квартира – двушка в монолитном доме 5/17 (Московская область), окна на обе стороны дома, общая площадь 62 м.кв. и балкон почти 7 м.кв. Потолки 2820 от стяжки. Хочется устроить там две отдельные комнаты и большую кухню-гостинную, объединить санузел и выгородить маленький туалет в коридоре (см.схему). Балкон в таком раскладе прийдется присоединить к комнате и утеплить. На случай, если когда-то потребуются две раздельных детских, предусматриваю возможность разгородить гостиную и использовать получившуюся комнату без окон как спальню. Рассчитываю на семью из 4-х человек.
Штатно есть только вытяжки из туалета и кухни, оцинкованная труба 100 или 125 (надо уточнять), строители обещали, что индивидуальные. Тяга там есть.

Установкой (и вентиляционная, и электрическая часть, тут-то опыт уже есть) буду заниматься сам, поэтому считаю разумным не экономить по мелочам.

Исходя из всего вышесказанного, в части вентиляции я пока остановился на установке с рекуперацией Lossney LGH25 с разводкой под подвесным потолком (этакие бордюры вдоль стен, там же разместятся монтажные коробки электрики и, возможно, точечные светильники). Поскольку балкона у меня теперь не будет, устанавливать я его хочу в коридоре.
Попутно изобразил воздуховоды вытяжки из кухни (тут все понятно) и из санузлов (а вот тут не уверен).

Коротенькое описание принятых решений:
Фильтр EU3 и канальный нагреватель за ним на входе (и люк 300х500 под ними) .

Для обеспечения вытяжки из спальни пришлось пойти на «двухэтажное положение воздуховодов» в районе люка обслуживания рекуператора.

Люк для доступа к мембране рекуператора получился 500х500, но один из его углов занят воздуховодами. Доступ к коробке управления нормальный.

Протяженность гибких воздуховодов (типа Sonodec, без учета фасонных изделий):
125 мм: 24,6 м.п. (после тройников)
160 мм: 17,2 м.п. (до тройников)

Решетки АПР от Арктики, 2-х, 3-х и 4-х сторонние в зависимости от местоположения, 300х300.

Да, до настоящего времени опыт работы с вентиляцией ограничивался подбором и установкой вытяжки на кухню и вентилятора в ванную комнату. Однако инженерное образование, некоторый конструкторский опыт, довольно прямо растущие руки и опыт людей, собравших вентиляционную систему в своих квартирах, вселяют уверенность в выполнимости проекта.

Возникшие вопросы такие:
1.Конечно, как человек без практического опыта, мог не заметить какого-нибудь «слона». Особенно интересует положение точек притока и вытяжки.
2.Смогу ли я нормально поменять мембрану рекуператора при таком люке?
3.Как я понимаю, под решетки нужны прямоугольные врезки (для решетки 300х300 нужна врезка 160х160). Где их покупают? Где вообще в Москве лучше набрать фасонных изделий на такой проект?
4.Сами воздуховоды шумоизолированные, а фасонные изделия нет, имеет ли смысл как-то их изолировать? И как лучше?
5.Нужно ли на входе ставить обратные клапаны? И какие?
6.Существуют ли коронки, чтобы перфоратором стену просверлить (у меня пеноблок 300, который отвертко можно проковырять + полкирпича)? Не хотелось бы ради двух отверстий по полкирпича вызывать людей со специнструментом. Или не париться, а действовать 80 мм коронкой для розеток?
7.В каком месте правильно гибкий воздуховод подсоединять в месте прохождения через внешнюю стену? Ведь наверняка уже на внутренней стороне стены. Тогда нужен еще кусок гладкой трубы, чтобы его на минвате или скорее пенофоле в стену вставить, я правильно понимаю?
8.Автоматика, как я понимаю, отдельная песня. Но не хочется ставить дополнительный щиток на это дело, уже есть на 54 силовой и на 12 слаботочный. Сколько модулей потребует автоматика? Не кинете ссылочку, где про автоматику для такого случая почитать можно?

С уважением,
Михаил

Только мелочи попутно(о том что где?), сам проект требует хорошей проработки, как и любое другое серьезное решение, тут есть очень приличные специалисты, они вам лучше расскажут:

3.заказывал эти элементы(адаптеры) на рынке синдика, под ваши размеры вам за несколько дней всё сделают, там несколько нормальных точек по вентиляции, а так, полно "перепродавцов"
5.ставят задвижки от "задувания" зимой, на выброс можно ОК бабочку поставить, сам не ставил

  1. длинным буром рассверливал по периметру

с люком для обслуги ситуация следующая: там эту "длину для обслуги" определяет больше размер фильтра (они во всю длину, т.е. как две кассеты рекуператора) лосснея, а не кассет(их два), у вас может не хватить места.

Спасибо.

3.заказывал эти элементы(адаптеры) на рынке синдика, под ваши размеры вам за несколько дней >всё сделают, там несколько нормальных точек по вентиляции, а так, полно "перепродавцов"

Синдику знаю. Не подскажите эти нормальные точки, чтобы мне весь рынок не мониторить, можно и в личку, чтобы в рекламе не заподозрили.

  1. длинным буром рассверливал по периметру

Да, про длинный бур как-то не вспомнилось. Старое доброе авиамодельное решение

с люком для обслуги ситуация следующая: там эту "длину для обслуги" определяет больше размер
фильтра (они во всю длину, т.е. как две кассеты рекуператора) лосснея, а не кассет(их два), у вас
может не хватить места.

То есть две кассеты там стоят параллельно, как я понял. Стоят они, наверное, параллельно друг другу, то есть перед блоком нужно иметь свободным место длиной с кассету. Вы не подскажите, какой длины кассета, хотя бы примерно?

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивается гигрорегулируемыми оконными или настенными приточными диффузорами и вытяжкой из санузлов и кухни. Приточка обойдется в 4-5 т.руб. Вытяжка - кухонный зонт (около 2000 руб.) + вентилятор для санузла (600 руб.).

pmv78 написал :
То есть две кассеты там стоят параллельно, как я понял. Стоят они, наве

друг за другом, если иметь в виду со стороны дверки сервиса и в них вставляются фильтра(длина в две кассеты получается)
К сожаленью, всё дома(адреса и явки из синдики), а сам нет..., там внимательным надо быть как и во всех рынках, найти можно многое, кроме самих установок.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Если можно и я немного дегтя добавлю в Вашу бочку меда . Без всяких обид. Попробую пройтись по тексту по пунктам

pmv78 написал :
площадь 62 м.кв. и балкон почти 7 м.кв. Потолки 2820 от стяжки....Рассчитываю на семью из 4-х человек.....

Объем около 200 куб. Минимальный расход воздуха полюдям получится не менее 200-240 куб/час, это практически получается однократный воздухообмен. Как бы норма у Вас выполняется.

pmv78 написал :
пока остановился на установке с рекуперацией Lossney LGH25 с разводкой под подвесным потолком

LGH25 при отсутствии сети на максимуме выдает всего 250 кубов, а если еще и сеть подсоединить, да фильтр на воздухозабор повесить то производительность упадет (при чистом фильтре) в лучшем случае до 200 куб а то и ниже. А вот если еще и он грязный будет - еще ниже.
К этому еще надо добавить то что у Вас будет дисбаланс в работе притока и вытяжки установки - получится отрицательный баланс, притока будет меньше вытяжки. Кстати Вы еще и в с/у вент влепили, но про него отдельная песня)

pmv78 написал :
Люк для доступа к мембране рекуператора получился 500х500, но один из его углов занят воздуховодами. Доступ к коробке управления нормальный.

Посмотрите по схеме - длина люка не менее 600 мм

pmv78 написал :
Решетки АПР от Арктики, 2-х, 3-х и 4-х сторонние в зависимости от местоположения, 300х300.

Решетки конечно неплохие. Но исходя из того что у Вас по чертежу 5 решеток на притоке и столько же на выхлопе получается что грубо на 1-у решетку приходится макс. 40 куб, ну пусть 50 (такого у Вас не получится) А такой объем на этих решетках с их топорными регуляторами выставить не реально. Для таких объемов воздуха самое оптимальное это диффузоры. Вот с их помощью будет намного проще отрегулировать.

pmv78 написал :
1.Конечно, как человек без практического опыта, мог не заметить какого-нибудь «слона». Особенно интересует положение точек притока и вытяжки

Это чуть ниже

pmv78 написал :
2.Смогу ли я нормально поменять мембрану рекуператора при таком люке?

Это уж промерите исходя из вложенной странички

pmv78 написал :
3.Как я понимаю, под решетки нужны прямоугольные врезки (для решетки 300х300 нужна врезка 160х160). Где их покупают? Где вообще в Москве лучше набрать фасонных изделий на такой проект?

В каком районе у Вас квартира? Может подскажу чтобы поближе.

pmv78 написал :
4.Сами воздуховоды шумоизолированные, а фасонные изделия нет, имеет ли смысл как-то их изолировать? И как лучше?

Обклеиваются утеплителем. Удобнее всего самоклеющий Пенофол или что-то подобное. Хорош и фольгорованный.

pmv78 написал :
5.Нужно ли на входе ставить обратные клапаны? И какие?

На воздухозаборе лучше конечно фильтр и печку сдвинуть к стене и поставить отсечной клапан с эл.приводом. Только потом надо будет как-то решить вопрос с его открытием, т.к.в автоматике установки не предусматривается это действие. А на вытяжке тоже возле стены я бы поставил обратный клапан

pmv78 написал :
6.Существуют ли коронки, чтобы перфоратором стену просверлить......

Пенобетон буром просверлить без проблем ....

pmv78 написал :
7.В каком месте правильно гибкий воздуховод подсоединять в месте прохождения через внешнюю стену?

Через любую стену ставится обязательно гильза из металла и к этой гильзе крепится гофра.

pmv78 написал :
8.Автоматика, как я понимаю, отдельная песня.

Вообще-то что касается установки то все смонтировано в ней. От щита подводится э/питание, выводится пульт и все. Но если что-то придется доделывать, типа открытие отсечного клапана на притоке то придется что-то куда-то лепить.
Так это что касается Ваших вопросов.
Теперь что касается Вашей схемы.

  1. Я бы попытался развернуть установку так чтобы разворотов воздуховодами было как можно меньше. Самый лучший вариант это когда они от установки идут по-прямой
  2. Решетку напрямую не стоит врезать в воздуховод, лучше если отвести небольшим куском воздуховода. Проще говоря - врезка напрямую - можно но не нужно. Шуму от такой решетки больше чем так которая хоть на маленьком но своем воздуховоде.
  3. Не стоит сразу перед/после установки устанавливать решетку, иначе в основном она будет работать, само-собой и будет самой шумной. Необходимо по максимуму распределить воздух а уж потом устанавливать решетки
  4. Есл все таки решитесь с точки зрения дизайна брать решетки, то решетки берите без регуляторов. А вместо регуляторов - дроссель клапана, дешевле в комплекте по стоимости и реально отрегулировать.
  5. Что касается с/у. Вентилятор стоит рядом с решеткой. А вот трасса дальше идет у Вас в стояк и в маленький с/у. Т.е. получается что вентилятор будет гнать воздух и в стояк и в маленький с/у. Поэтому вент надо перенести и сделать так чтобы он работал на оба с/у.
    Ну а так остальное нормально.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
К этому еще надо добавить то что у Вас будет дисбаланс в работе притока и вытяжки установки - получится отрицательный баланс, притока будет меньше вытяжки. Кстати Вы еще и в с/у вент влепили, но про него отдельная песня)

ещё, мелочное эти установки дисбаланс между притоком и вытяжкой, как раз допускают, более того в них это можно даже задать с помощью переключателей на панели

Еще всплыла пара вопросов про воздуховоды:
1.Наружнний диаметр там на 50 мм больше внутреннего, я верно понимаю?
2.Насколько можно подмять изоляцию в месте, где у меня пересечение воздуховодов и их двухэтажное расположение, чтобы габарит не раздувать?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

pmv78 написал :
Насколько можно подмять изоляцию в месте, где у меня пересечение воздуховодов и их двухэтажное расположение, чтобы габарит не раздувать?

Сделайте из металла прямоугольные воздуховоды. Сделать можно с оптимально минимально допустимым размером

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо Вам за столь детальный ответ, надо его обдумать.

Да, квартира в Красногорске, путь на Синдику знаю, наверное, ближайшие продавцы там, только кто конкретно?
Сразу вопросик: не дадите ссылку на правильные диффузоры с возможностью регулировки?

Думаю, по результатам переделаю мою схему, потом задам еще пару вопросов.
Еще раз спасибо.

Регистрация: 21.04.2007 Новосибирск Сообщений: 62

Где-то читал в тех. характеристиках на этот Лоссней, что максимальная длина трассы воздуховодов на каждую ветку (от уличной решетки воздухозабора до самого дальнего диффузора в квартире) - должна быть не более 12-15 метров, иначе давление в магистрали сильно падает.
Правильно КИМ говорит, что с такой длиной воздуховодов + несколько крутых поворотов + фильтр...прокачиваемый объем воздуха будет менее 200 кубов.
Попробуйте избавиться от "крутых" разворотов воздуховодов около установки, как вариант:

  1. Перевернуть саму установку (ее корпус) на 180 гр.
  2. И потом развернуть на 90гр. по часовой стрелке.
    При этом у вас ревизионное окно будет направлено в сторону входно двери, поменяются местами трассы приток/вытяжка - но это не страшно...можно чуть-чуть по-другому расставить диффузоры и сместить трассы.
    Не зная размеров коридора конечно трудно определить влезет ли у вас в таком положении сам блок, но попробовать можно. Тем-более, что часть воздуховодов можно пустить прямиком под потолком маленького санузла....и дальше в зал и отдельной веткой в спальню.
    Как вы будете маскировать крышку ревизионного люка? :-)
    Делали ли какой-то дизайн-проект квартиры? Для приточки довольно сильно придется опускать потолок в местее ее крепления....да и размеры самого блока+воздуховоды вокруг него тоже внушительные...а еще люк для обслуживания фильтра с нагревателем....как-то это всё нужно маскировать на потолке.
    Диффузоры можно установить типа таких:

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

pmv78 написал :
Да, квартира в Красногорске,....

В принципе Синдико самое близкое к Вам. Но можете и прямо на завод проехать. Это на Рябиновой. Заводское качество будет получше. Хотя бы исходить из того что на рынке для фасонки используют в основном 0,45 -тое железо а на заводе как минимум 0,55 а то и 0,7-е. По цене почти одинаково. Если взять в руки рыночное и заводское - чувствуется сразу что и где сделано.
Но с другой стороны - этому всему в космос не летать и лишь бы собрано было качественно то можно и с рынка фасонину использовать. Так что если нужен адрес завода - напишу.

pmv78 написал :
ссылку на правильные диффузоры с возможностью регулировки?

Диффузоры - они все правильные А ссылку на диффузоры:

Sashafox написал :

Вполне пойдут. Эти диффузоры бывают:пластмассовые и металлические;для приточных и вытяжных систем. Купить опять таки можно или на рынке или на фирме. Кстати, от Красногорска относительно близко как минимум 3 большие вентиляционные фирмы с приличным выбором техники.

Это мое мнение и его не навязываю

Sashafox написал :
Где-то читал в тех. характеристиках на этот Лоссней, что максимальная длина трассы воздуховодов на каждую ветку (от уличной решетки воздухозабора до самого дальнего диффузора в квартире) - должна быть не более 12-15 метров, иначе давление в магистрали сильно падает.

наверное, здесь в приложении

Регистрация: 21.04.2007 Новосибирск Сообщений: 62

Ага, наверное там :-))
Давно это было...

Мудрые мужчины! Помогите дэушке разобраться... Особенно ценен опыт тех, кто уже сделал приточно-вытяжную в двушке-трешке... С одной стороны- хочется чуть свежего воздуха при закрытых окнах(да,...шум!). Хочется летом прохлады- и планируем охлаждаться настенниками. А с другой стороны- жуткая головная боль по выяснению: 1) а если притока будет больше, чем вытяжки, то не будут ли самостоятельно закрываться двери и пр. от переизбытка давления...А если еще окошко приоткрыть - не будет ли в кв-ре "маленький вихрь со сдуванием"? А еще рассказывают про свист под дверными проемам, и много других специфических страшилок.. Все это навевает вопрос- а за такие деньги - стоит ли "овчинка выделки"? Оправдываются ли ожидания насчет комфорта и свежего воздуха?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Лана написал :
Помогите дэушке разобраться...

Да ни каких проблем !!! Спагетти вешать не мешки таскать !!!
А если серьезно то по мере поступления вопросов будут и ответы:

Лана написал :
хочется чуть свежего воздуха при закрытых окнах(да,...шум!). Хочется летом прохлады- и планируем охлаждаться настенниками.

В этом случае одной приточкой не обойтись, нужны и кондиционеры. Это если у Вас квартира не на севепную сторону. В Этом случае возможно что согут кондеры и не понадобиться, но это не факт

Лана написал :
а если притока будет больше, чем вытяжки, то не будут ли самостоятельно закрываться двери и пр. от переизбытка давления...

Можно сделать и так что и дверь не откроете. Если оборудование подбирается нормально и делается все нормально если и будет чувствоваться то еле-еле. Но то что присутствует свежий воздух и нет застоя - вот это почувствуете сразу.

Лана написал :
А если еще окошко приоткрыть - не будет ли в кв-ре "маленький вихрь со сдуванием"?

Окно открывать скорее всего не придется. А если и придется то зачем держать приточку в работе. А если и будет работать то ураганчика никакого не будет. Так что не волнуйтесь

Лана написал :
А еще рассказывают про свист под дверными проемам, и много других специфических страшилок..

Это, знаете, из серии типа приехал в автосервис(пришел в больницу и т.д.) и самое главное это надо Вас напугать чтобы Вы были ко всему готовы, что-то типа "Как у Вас тут все запущено!!!"

Лана написал :
а за такие деньги - стоит ли "овчинка выделки"?

По-хорошему, лучше бы все это стоило по-дешевле, может и больше бы и доступнее было бы. Но если есть возможность сделать и эксплуатировать то стоит это сделать. Это чисто мое мнение.

Лана написал :
Оправдываются ли ожидания насчет комфорта и свежего воздуха?

Если сделать "лишь бы было" - то не оправдываются. Если же хотя бы в минимальных нормах то вполне оправдывается. Опять повторюсь - если правильно подобрано оборудование/сеть, короче, как минимум сделана "золотая середина".

Это мое мнение и его не навязываю

Спасибо,что откликнулись! Решила, чтобы не выглядеть совсем блондинкой ( а,вернее, не испытывать этот принцип на своем ремонте ), озадачить проектом 2 конторы... Принцип -как с врачами: сходи к трем разным, если хотя-бы двое говорят одно и тоже - только тогда начинай задумываться,особенно если норовят что-нибудь отрезать. Примерно на 80% "показания расходятся" . То-же самое и с вентиляцией. С лапшой- верно заметили, хоть теперь нанимай эксперта, который эту лапшу будет снимать..Поэтому пока к "сообществу" обращаюсь- авось, не дадут пропасть! 1) какое лучше оборудование - Мицубиши или Kentatsu? Они,часом, не мейд ин Чайна?2)можно ли сэкономить, сделав приточку (вытяжка- в вентканал с спц.вентилятором) и 2 настенных кондюка?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Лана написал :
озадачить проектом 2 конторы... Принцип -как с врачами: сходи к трем разным, если хотя-бы двое говорят одно и тоже - только тогда начинай задумываться,особенно если норовят что-нибудь отрезать. Примерно на 80% "показания расходятся"

И как бы сказал незабвенный Михал Сергеич - "И это правильно и разумно. Если хоть 1% совпадет - вот его и делай "

Лана написал :
какое лучше оборудование - Мицубиши или Kentatsu? Они,часом, не мейд ин Чайна?

Я сейчас не помню, но где-то под два десятка брендов кондеров вполне официально делается в Китае, и неплохо делаются. Хитачи, Дайкин, Тадиран, ЛыЖи да и куча вся остальная. По-хорошему и неплохо делают. Так что мне кажется этого бояться нечего, тем более что все равно "родного" практически нет а все как бы Тайвань, Таиланд и т.д.
А что выбрать - это зависит от возможности кошелька и Что Вы хотите. У нас был случай когда Заказчица подбирала кондер под цвет стен. Это не шутка. Комната была сделана веницианской штукатуркой (вроде так называется) и вот в тон ей должен был бы быть внутренний блок. Ей было по-барабану бренд, самое главное это чтобы цвета сочитались. В конечном итоге все равно пришлось перекрашивать пластмассу.

Лана написал :
можно ли сэкономить, сделав приточку (вытяжка- в вентканал с спц.вентилятором) и 2 настенных кондюка?

Я уже писал об этом выше. И к этому вспомните мультик, когда купец на рынке отдает мастеровому шкуру и спрашивает - Можно пошить шапку. Тот в ответ - Можно. Купец далее - а две, в ответ - можно. И так до десяти. Весь вопрос - какие они получились.
Все как бы имеет свой предел, золотую середину. И все равно надо начинать с задания, проще говоря с Вашего "Хочу". Только после того как озвучите это - вот тогда можно сказать сколько это стоит и что можно сэкономить и можно ли.

Это мое мнение и его не навязываю

Доброго дня!
Спасибо за ваши советы, немного покомментирую некоторые.
Идея перевернуть на 180 градусов установку и повернуть ее меня посещала, но выгородить место под люк не представилось возможным.

Дизайн-проекта у меня нет, я инженер-конструктор, а не дизайнер Но что-то подобное делать буду, после определения инженерной составляющей.

Решетки я изначально ставил, т.к.не знал, что это решение неоптимально для моего случая. Если конструктор чего-нибудь не знает, он этим задается Кстати, у меня сейчас 4 точки вытяжки и 5 притока (причем одна из них резервная, исключительно на случай организации «темной» комнаты).

Самое главное изменение - решил попробовать нарисовать вариант с воздуховодами на другую сторону (кажется, на север, но точно не солнечная). Пришлось отменить крепление стенок туалета к потолку, это будет этакая звукоизолированная будочка , крепящаяся за две стены. Ну да потолок 2350-2400 в таком маленьком пространстве – нормально. Кроме того, установку можно будет снять со стороны кухни, там наверху за мебелью небольшой люк в стене совершенно не будет заметен.
Попутно уменьшил, где смог, длину трасс, заменил решетки на диффузоры, изменил схему вытяжки из санулов.

Плюсы:
1.Входные воздуховоды стали прямыми и короче на 2 м, общая длина гибких воздуховодов 160 мм стала 8,7 м.п. (одна бухта вместо двух), жесткие вставки еще 2 м.п. Длина 125 мм воздуховодов при этом не изменилась, 24.5 м (без учета ответвлений на диффузоры), жесткая вставка 0,5 м.
Длина трассы от установки до самого дальнего диффузора составляет теперь 7,3 м на приток и 10,1 м на вытяжку.
2.Количество воздуховодов в маленьком коридорчике уменьшилось до 3-х, поворотов воздуховодов стало чуть меньше. Вообще, схема распределения воздуха стала более логичной. Освободилось немного пространства для антресоли в коридоре, лыжи теперь войдут.
3.Появилась возможность разместить нормальный люк для обслуживания.
4.Уменьшилось количество воздуховодов в спальне. Все же это источник шума, да и подвесной потолок места поменьше займет.

Минусы:
1.Доступ к фильтру и нагревателю теперь в гостиной, чего изначально не хотелось.
2.Зона, занятая воздуховодами в гостиной (зона нижнего уровня подвесного потолка) стала намного больше.

В-общем, количество плюсов сильно перевешивает. Думаю, приму пока эту схему за рабочую.

Накопились вопросы:
1.Для меня предпочтительнее купить все комплектующие в фирме (что-то, наверное, проще и дешевле будет заказать через интернет), нежели чем на рынке. В нормальной фирме цены ниже (хотя бывают вариации) и ассортимент больше. Не всегда просто фирмы хотят работать с частными лицами на столь несерьезных для них объемах. Помню, двери и фурнитуру для шкафа-купе (остальное делал сам) мне пришлось заказывать в Реутове, за медными водопроводными фитингами ехать в Чертаново. Поэтому прошу Вас, уважаемый Ким, укажите координаты вентиляционных фирм, готовых работать с частными лицами, тем более три таких есть возле Красногорска.

  1. То же самое про заводские фасонные изделия в сравнении с рыночными.

3.Теперь по схеме. Какая минимальная длина от ответвления до диффузора? Не хотел бы раздувать зону подвесного потолка, всегда страдал от потолков 2500 в родительской квартире (при росте 192 см постоянно за люстру задеваешь ). Добавил рабочий вариант сечения по воздуховоду у стены с установленным диффузором.
4.Какой диаметр отводов на диффузор лучше брать в смысле шума, 125 или 100 мм?
5.Встречаются установки LGH-25RX4-E или LGH-25RX5-E, кажется, бывают еще какие-то буковки. В чем разница?
6.Можно ли установить датчик температуры на входе непосредственно перед установкой?
7.Гильзу из металла через внешнюю стену , как я понимаю, лучше обернуть минватой или пенофолом (в зависимости от зазора), я правильно понимаю?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

pmv78 написал :
Минусы:
1.Доступ к фильтру и нагревателю теперь в гостиной, чего изначально не хотелось.

Опять маленькое предложение
На выходе перед стеной ставите только отсечной клапан а нагреватель и фильтр сдвигаете к установке. В этом случае, что на воздухозабор что на выхлоп, воздуховоды надо хорошо утеплять.

pmv78 написал :
2.Зона, занятая воздуховодами в гостиной (зона нижнего уровня подвесного потолка) стала намного больше.

Насколько понимаю это про воздухозаборный и выхлопной воздуховоды.
Вариант - сделать воздуховоды в железе прямоугольные. В высоте можете и выиграть что-то, но в деньгах потеряете точно.
Другой вариант - проложить не один 160-й а два 125-х. Единственно в начале и в конце воздуховода их объединять, т.е. сделать переходы. Такой вариант подешевле чем в металле но в высоте много не выиграете.

pmv78 написал :
1.Для меня предпочтительнее купить все комплектующие в фирме...

Увы, скорее всего такое не получится. Здесь тоже примерно тоже самое что и Вы описали. Постараюсь завтра в личку сбросить координаты фирм, здесь уже не буду, чтобы не рекламировать. И напишу где что есть. В любом случае сначала прозвонить надо по поводу работы с частными лицами.

pmv78 написал :
4.Какой диаметр отводов на диффузор лучше брать в смысле шума, 125 или 100 мм?

Я уже не раз писал - для меня нет сотого размера, самый бестолковый размер - пропускная способность минимальная и если что то ничего с ним не сделаешь. А вот 125-й по крайней мере и придавить можно. Так что я бы ставил не ниже 125мм

pmv78 написал :
5.Встречаются установки LGH-25RX4-E или LGH-25RX5-E, кажется, бывают еще какие-то буковки. В чем разница?

Не знаю в чем разница. Завтра поищу телефон представительства МЕ. У них есть техподдержка и они вполне нормально могут все это объяснить. В принципе можно попробовать у них узнать у какого из их дилеров можно купить установку.

pmv78 написал :
6.Можно ли установить датчик температуры на входе непосредственно перед установкой?

Не понял что за датчик

pmv78 написал :
7.Гильзу из металла через внешнюю стену , как я понимаю, лучше обернуть минватой или пенофолом (в зависимости от зазора), я правильно понимаю?

Правильно. Наши довольно неплохо и пеной запенивали, без воздушных зазоров.

pmv78 написал :
Какая минимальная длина от ответвления до диффузора?

Конечно, чем длинее тем лучше. Я бы делал не менее 40-50см, самое главно не подсоединять напрямую в магистраль.

Это мое мнение и его не навязываю

На выходе перед стеной ставите только отсечной клапан а нагреватель и фильтр сдвигаете к
установке. В этом случае, что на воздухозабор что на выхлоп, воздуховоды надо хорошо утеплять.

Да, думаю, для меня проще будет сместить их к установке, они как раз над холодильником окажутся, там люк сптятать несложно.
А Sonodec или SONODUCT подойдут без дополнительного утепления?

Насколько понимаю это про воздухозаборный и выхлопной воздуховоды.
Вариант - сделать воздуховоды в железе прямоугольные. В высоте можете и выиграть что-то, но в
деньгах потеряете точно.
Другой вариант - проложить не один 160-й а два 125-х. Единственно в начале и в конце >воздуховода их объединять, т.е. сделать переходы. Такой вариант подешевле чем в металле но в >высоте много не выиграете.

Я скорее имел ввиду площадь потолка, занятую воздуховодами. Я хотел разноуровневый подвесной потолок, но тут еще подумать над дизайном надо.Как раз высота его в этом месте меня не волнует - там есть балка высотой примерно 200 мм на потолке, которую все равно закрывать надо.
Кстати, а на выходе какое расстояние между воздуховодами? Я сейчас 400 мм заложил, нормально?

Я уже не раз писал - для меня нет сотого размера, самый бестолковый размер - пропускная
способность минимальная и если что то ничего с ним не сделаешь. А вот 125-й по крайней мере и
придавить можно. Так что я бы ставил не ниже 125мм
Конечно, чем длинее тем лучше. Я бы делал не менее 40-50см, самое главно не подсоединять
напрямую в магистраль.

Спасибо, ясно. А можно ответвить не под прямым углом, а параллельно основному воздуховоду, чтобы не раздувать зону подвесного потолка? Понимаю, что добавится поворот на 90, но все же.

Не понял что за датчик

Я, наверное, напутал. Я имел ввиду датчик за нагревателем. Но, наверное, в установке все необходимое есть.

Регистрация: 21.04.2007 Новосибирск Сообщений: 62

Где-то уже писал различия RX4 и RX5:
У ME серии RX5 сделали более расширенные функции по управлению: кол-во скоростей вращения двигателей 3-4, для управления используется новый русифицированный пульт PZ-60DR-E со встроенным недельным таймером, программирование режима день-ночь, возможность подключения внешнего датчика CO2.
Описание тут:


Там всё наглядно описано с картнками и графиками, есть схемы подключения и монтажа.

Пульт ДУ:

Программ расчета приточно-вытяжных установок Лоссней тут:

У самой установки есть выход управления включением нагревателя (через реле), НО(!) в любом случае вам придется ставить реле-термостат с канальным датчиком температуры, иначе тены нагревателя будут работать долгое время в максимальном режиме...
Расстояние между фильтром и нагревателем (так же между нагревателем и блоком установки) должно быть не менее 30-50 см и выполнено обязательно жестью.

Я бы еще поставил датчик давления в канал на случай: загрязнения фильтра, обмерзания рекуператора или остановки двигателя (ну или вдруг на входе отсечной клапан не открылся)

Там же можете посмотреть фильтры, нагреватели и т.п.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

pmv78 написал :
А Sonodec ..... подойдут без дополнительного утепления?

Подойдет, но я бы перебдел бы. Я бы после того как сделал каркас под ГКЛ заложилбы еще что то типа УРСы, т.е.мягкое. Зимы то сейчас особо не поймешь какие, и до 40-а зимой доходит

pmv78 написал :
Как раз высота его в этом месте меня не волнует - там есть балка высотой примерно 200 мм на потолке, которую все равно закрывать надо.

в этом случае метал можно на ребро поставить. Хотя под ту установку что Вы расматриваете достаточно будет воздуховод 150х150, плюс фланцы - вот и выходите на 200мм. А от балки по горизонту получается где-то 330-350мм. А вот гофра - 2 диаметра по 160мм+4 толщины утеплителя (если не ошибаюсь 40мм) + 50мм профиль ГКЛ - итого получается 530мм. Так что экономия порядка 200мм это точно.

pmv78 написал :
А можно ответвить не под прямым углом, а параллельно основному воздуховоду, чтобы не раздувать зону подвесного потолка? Понимаю, что добавится поворот на 90, но все же.

А так и надо. Ушел в сторону и прижался к основной магистрали

pmv78 написал :
Я имел ввиду датчик за нагревателем. Но, наверное, в установке все необходимое есть.

Не знаю точно но скорее всего его там нет и это делается дополнительно

Sashafox написал :
У самой установки есть выход управления включением нагревателя (через реле), НО(!) в любом случае вам придется ставить реле-термостат с канальным датчиком температуры,

Скорее всего не реле термостат а лучше поставить (приспособить) терморегулятор, что-то типа Pelser(а). Если там есть НО то это реально сделать.

Sashafox написал :
Расстояние между фильтром и нагревателем (так же между нагревателем и блоком установки) должно быть не менее 30-50 см и выполнено обязательно жестью.

Согласен. Можно и чуть поменьше при условии что на установке будет задержка на останов, чтобы охладить тэны.

Sashafox написал :
Я бы еще поставил датчик давления в канал на случай: загрязнения фильтра, обмерзания рекуператора или остановки двигателя (ну или вдруг на входе отсечной клапан не открылся)

Тоже правильно. Но это все как-то надо адаптировать к установке

Это мое мнение и его не навязываю

Расстояние между фильтром и нагревателем (так же между нагревателем и блоком установки)
должно быть не менее 30-50 см и выполнено обязательно жестью.

Начал рисовать фильтр+нагреватель перед утановкой, с 30 см жестяными вставками между ними и между нагревателем и установкой - край фильтра вылез на 950 мм от стены, т.е. люк над холодильником (700 мм от стены еще можно) не получается.
Нет ли каких-нибудь менее габаритных нагревателей, чем эти?

Нагреватель
?
Там длина 383 мм для диаметра 160.
Фильтр

Длина 265 мм.

Обнаружил, что ссылки неправильные. Размеры из каталога Арктики.

Так, ещё про мелочь:

Ким написал :
Решетки конечно неплохие. Но исходя из того что у Вас по чертежу 5 решеток на притоке и столько же на выхлопе получается что грубо на 1-у решетку приходится макс. 40 куб, ну пусть 50 (такого у Вас не получится) А такой объем на этих решетках с их топорными регуляторами выставить не реально. Для таких объемов воздуха самое оптимальное это диффузоры

Сколько не смотрел эти диффузоры, но с точки зрения дизайна(квартиры) они уступают решеткам(можно что-то даже из импортных красивых взять, хотя и наши ничего).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

mowo написал :
Сколько не смотрел эти диффузоры, но с точки зрения дизайна(квартиры) они уступают решеткам(можно что-то даже из импортных красивых взять, хотя и наши ничего).

Абсолютно согласен, но хоть наши хоть импорт - регуляторы расхода практически одинаковые. Так что разницы нет. Я уже писал, если решетки ставишь то уж лучше дросель-клапан поставить, один раз выставил и похоронил за гипсокартоном.

pmv78 написал :
Нет ли каких-нибудь менее габаритных нагревателей, чем эти?

Увы нет. Раньше, если не ошибаюсь, у ВЕАБа были. Посмотрел по каталогам разных производителей - все примерно одни и те же габариты.
Вариант А посмотрите вариант такой - сдвинуть установку в коридор в сторону комнаты на те 200-300мм которые не хватает??? По крайней мере по рисунку такая воэможность есть.

Это мое мнение и его не навязываю

В принципе можно сдвинуть установку, там как раз 250-300 мм есть.
Но тогда не будет доступа к нагревателю снизу или прийдется еще один люк в малом санузле делать, а этого не хотелось.

В принципе можно сдвинуть установку, там как раз 250-300 мм есть.
Но тогда не будет доступа к нагревателю снизу или прийдется еще один люк в малом санузле делать, а этого не хотелось.

Еще одна мысль посетила.
Если вытяжка на кухне работать будет не включена, а это подавляющее количество времени по опыту (шумно), насколько эффективно будут удаляться кухонные запахи? Там же фильтр достаточно плотный даже когда чистый.
Или тоже имеет смысл поставить не обычную кухонную вытяжку с уровнем шума около 48-54 дб, а тихий канальный вентилятор от S&P с регулятором оборотов, работающий на зонт вытяжки?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

pmv78 написал :
Если вытяжка на кухне работать будет не включена, а это подавляющее количество времени по опыту (шумно), насколько эффективно будут удаляться кухонные запахи?

Если будет только зонт стоять а вытяжки из самого помещения не будет - то и запахи будут гулять. Почитайте, здесь тем по этому поводу было море.

Это мое мнение и его не навязываю