Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1656781

Если имеет место паралельное включение 2х
генераторов, то значить по сути это подключение
двух батареек паралельно - напряжение не
увеличится, увеличится мощьность. Да , но в
случае с генераторами один ньюанс - надо что бы и
частота и фазы совпадали. И вот тут очень много
вопросов и недоразумений. У меня в голове
разумеется, так как я конечно понимаю - раз что
то здесь несростается, то это от того, что я что
то неправельно понимаю, а не из за того что имеет
место аномалия.
Итак с генераторам - надо поймать что бы и
частота и фазы совпадали. Так. А если нет, то
что?КЗ.
Первый вопрос - для облегчения понимания
упростим генератор - возмём однофазный, то есть
один виток (одна катушка) крутится в постоянном
магнитном поле. Мы имеем синусоиду изменяюшего
тока с плюс на минус (просто крутим батарейку
между друх контактов - теже плюс-минус в цепи). И
второй генератор, тоже один виток (крутим
батарейку....).. Так вот при паралельном
соединении двух генераторов (двух вращающихся
батареек каждуй в свою сеть) надо что бы
совпадали частота. Что мы
получим если совпадать синусоида одного
генератора с другим - будет КЗ - у одного будет
положительный потанциал на синусоиде, у другого
отрецательный - вот вам и КЗ. А если взять плюс
от одной батарейки и минус от другой - цепи не будет. лампочка не горит. А как же тогда генераторы? Там плюс в проводнике одного генератора и минус другого (плюс одной вращающейя батарейки совпал с минусом другой) и мы получаем разность потанциала. Электроны полетели к протонам, и неважно что они из разных банок. Или там другая природа электротока?
Как например статическое напряжение.. Оно и в массу разряжается, (если прикаснуться к наэлектролизованной расческе рукой - разрядится в тело), и поле его магнитит бумагу! А если взять катушку, пустить по ней ток, то этот магнит (электромагнитный) бумагу не магнитит. Так значить природа магнитов тоже разная?
Батарейки - плюс от одной минус от другой - цепи нет. Читаем теорию- плюсовой патанцеал - много положительных протонов - все рвутся туда где минус, минус - электроны рвуться туда где плюс. Есть цепь - все ринулись навстречу друг другу, но только при условии если родились в одной банке с электролитом. Значить электрону не просто притягиваются к протонам, значть.. не наю что значить.. А как же в случае а двумя генераторами? Там если фаза(положительная в момент вращения батарейки) не совпала с фазой другого генератора (а там синусоида в отрецательной зоне, момент когда батарейка повернулась минусом) - итог - мы получим КЗ. Здесь электронам безразници в общей они банке или нет.. непонятно...
Теперь заземление. Возмём патрон с лампой. Один конец на фазу в разетку, другой на арматуру здания. Вариант на батарею уберём, так как можем имет цепь допустим по батарее к соседу, у того плита на кухне корпус заземлён на эту батарею, корпус по проводу РЕ идёт в глухозаземлённую нейтраль.. Берём чистое заземление - арматура здания, да и вообще любое чистое, закопайте радиатор а огороде. Так вот лампочка по такому заземлению горит хорошим накалом, тоесть будем считать токи приблезительно к 0,4А. Здесь цепь как нас учат идёт по почве земли до ближайшео заземления например ВРУ и там уже в нейтраль генератора-подстанции-трансформатора. А вот возмём закопаем через 15-20 метров от того места где мы закопали первый радиатор - второй. Теперь теоретически прикидываем, какое сопротивление должно быь у этого проводника "почва земли протяженностью от одного закапаного радиатора до другого, что бы пустив по ней цепь лампа горела хорошим накалом как мы имеем в случае его замыкании на арматуру здания. Открываем справочник(юный радиолюбитель), ищем закон Ома, считаем... идём в огород с мультиметром и мерем сопротивление в цепи один радиатор закопаный в землю-почва земли-другой радиатор. По цепи с таким сопротивлением лампа гореть неможет. А она горит. Значить цепь всё таки по почве земли есть, да и на растояния по больше чем 20 метров.

Не укладывается это у меня в голове...

Регистрация: 24.07.2008 Челябинск Сообщений: 2594

2simbad Не разбирая полностью ваш опус, замечу, что протонов при протекании тока в обычных условиях, исключая плазму, никто не наблюдал.

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

2simbad И не лень Вам было столько писать,до конца прочитать невозможно.

simbad написал :
Итак с генераторам - надо поймать что бы и
частота и фазы совпадали. Так. А если нет, то
что?КЗ.

Да тогда будет КЗ.Когда генераторы вводятся в параллель используется такой прибор называется синхроноскоп.Раньше,когда работал на судне частенько приходилось проделывать эти операции ,в принципе ничего сложного.

amidant написал :
Когда генераторы вводятся в параллель используется такой прибор называется синхроноскоп.

А чё, выпрямить напряжение, а потом соединить нельзя? Или прямо так переменка нужна? Так переменка то нужна вполне определённой частоты. Всё равно придётся выпрямлять, а потом преобразовывать, так какой смысл объединять генераторы по переменке?

Узнаю себя в детстве ))

Наверное в школьные годы, может как раз только первый год физики был (6-7 класс) спросил я у дяди, отдыхая летом на даче, про электричество:

я:-дядь, а откуда в проводах ток? нам вот объясняли в школе что это движение электронов - но откуда на электростанции столько электронов берут?
мой дядя:- Саш, вот у тебя дома ТВ есть, слышал что в кинескопе электронно лучевая трубка стоит?
я:- да, слышал
мой дядя:- Ну вот на электростанциях такие же, только большие. Вот они и вырабатывают свободные электроны.

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

*abс* написал :
А чё, выпрямить напряжение, а потом соединить нельзя? Или прямо так переменка нужна? Так переменка то нужна вполне определённой частоты. Всё равно придётся выпрямлять, а потом преобразовывать, так какой смысл объединять генераторы по переменке?
__________________

Даже не знаю ,что ответить на такие очень умные вопросы.

*abс* написал :
А чё, выпрямить напряжение, а потом соединить нельзя? Или прямо так переменка нужна?

Именно переменка и нужна - ее легче преобразовывать в нужный вид энергии с меньшими потерями.
И выпрямить переменку и соединить сложнее, чем просто синхронизировать несколько генераторов.

Регистрация: 02.11.2009 Великий Новгород Сообщений: 186


Прочитай и не парься

Diska написал :
Прочитай и не парься

Скорее,

Это всё книги.. поверь, поперечитал их прежде чем так задуматься. если книгами тыкать на заданные вопросы, ну дай где написано ОБЬЯСНЕНИЕ, а не констатация с фактами, и с выводами-аксиомами. Вот пример: натираем стеклянную палачку-имеем плюс. Скинули этот заряд на шарик повязанный к нитке. Натираем пласмассу, имеем отрицательный заряд. Понаблюдали как они притягиваются отталкиваются, имеется магнитное поле- клочёк бумаги притягивается, и пишим вывод - отрецательный притягивает противоположный, прикасаемся - разряжается, электроны протоны туда сюда, то да сё. Запомнили? Кто незапомнил тому 2 на контрольной. Думать здесь нет вариантов.

А возьми тогда опяь ту же батарейку, ткни положительным в этот шарик. Он нифига не зарядится.. Коснись пальцем плюса батарейки, этот потанциал не разрядится, и бумагу не примагнитит.Это статическое электричество. Оно что, другой сущности? Там заряды и здесь заряды, такм про электроны толдычат и здесь... А ведут себя по разному. Вернее сказать разные свойства имеют.
Где разьяснения по этому поводу?

То что я написал выше, ещё не разобрали, добавлю ещё - индукция!
В катушке начинаем усиливать магнитное поле - появляется Э.Д.С. Остановились с увеличением - замерло. ЭДС нет. Запомнили? Получили диплом работаем главным инженером - человек всё знает об магнитной индукции. Думать больше никто не просит.
А вот копнём глубже - в проводнике катушки имеются и те и те заряды, которые сейчас находятся в нейтральном состаянии. Как и почему именно нарастание или падение магнитного поля влияет на то, что эта заряды разбегаются по проводнику катушки в разные стороны? Чем они там зацепляются? Ну предположим что тем же магнитным полем, чем же ещё. Тем полем, которое им же (током - движением зарядов) и создаётся в другой катушке. Если даже и просто проводник имеет поле и которое взаимадействует с полем магнита (эксперимент проводника в магнитном поле, его откланение и т.д). Но, вот мы наращеваем поле, оно значить надавида на заряды, они от этого разлетелись по разные стороны катушки далее пауза, но магнитное поле не отпускаем - оно так же в своём максимуме. Но зарядам в проводнике катушки уже плевать вообще на это поле. Для него оно что имеется что его небыло в самом начале. Заряды снова рассасываются в нейтральное положение и ЭДС нет. Если они "заципляются" своим полем об наше поле которое мы увеличивали, то почему теперь нет никакого зацепления, и оно снова ведёт себя так, как будто магнитное поле нисколько не влияет на сами заряды. И дальше ещё круче - поле ослабляем, они снова с ним взаимодействуют так же как и при наростании. Снова как то там зацепились полетели но уже в обратном направлении но ещё вообще сказочно создали поле, которое направленно в противоположную сторону (самоиндукция) ну и так далее. Здесь без результатов опытов калайдера помойму вообще не вникнуть. Хотя красный диплом, неся такие вещи, даже не смотря на то что они не увязываются, получить можно.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3618

Андрёй написал :
И выпрямить переменку и соединить сложнее, чем просто синхронизировать несколько генераторов.

Вспомнилась синхронизация одиннадцати генераторов по 100 кВА каждый с выходной частотой 2500 Гц для питания индукционных печей для пайки мощностью 800 и 1100 кВА.
Целый генераторный зал.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

а не проще разделить нагрузку на две группы и питать каждую от своего гены? или религия не позволяет?

Регистрация: 19.04.2009 Петропавловск-Камчатский Сообщений: 403

greg111 А если нагрузка такая,что один генератор ее не тянет.Тогда только два в параллель.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

amidant написал :
если

сферический конь в безвоздушном пространстве.....
в ТЗ не написано что нагрузка большая.
берите пример с недвижимости- меняют 2 однокомнатных на одну двушку или трёшку. удобство стОит ДЕНЕГ.

Позволю себе вставить - если бы было так просто - разделить нагрузку..
Это оч геморойно хотя бы даже в обслуживании. Возмите то мореходное судно, где часто это делают, об этом писал человек выше и пример где такое делают мне приводил в реале человек который привёл пример именно когда он служил на флоте. хотя это просто совпадение и суть не в этом - разделите там нагрузку и обслуживайте. а потом в случае выхода из строя одного генератора обеспетче работу всей вашей разделённой нагрузке. В этих условиях даже переподключение с одного генератора на другой непозволительно в варианте отключил один-включил другой. нужна бесперебойная подача энергии.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

simbad написал :
нужна бесперебойная подача энергии.

тогда вопрос экономии не встаёт. ставьте один большой и ещё один на горячем подхвате.

Регистрация: 02.11.2009 Великий Новгород Сообщений: 186

greg111 написал :
тогда вопрос экономии не встаёт. ставьте один большой и ещё один на горячем подхвате.

Человек не думает что то устанавливать, он просто размышляет.... Куда какой электрон полетел, за кого он зачепился (ЧЕМ)
2simbad если я не прав, то поправь меня

*****
Путаешь электростатику с магнитами.

simbad написал :
А возьми тогда опяь ту же батарейку, ткни положительным в этот шарик. Он нифига не зарядится..

А не подумал, что не та батарейка?
Возьми батарейку киловольт так на тысячу - все сразу и зарядится.
Я не шучу.
При натирании стеклянной палочки ты получил заряд несколько киловольт между палочкой и твоим телом. При натирании другой палочки ты опять получаешь заряд между этой палочкой и своим же телом. Только вот при прикасании палочкой шарика ты заряжаешь объемный конденсатор и сохраняешь заряд.

При работе нескольких генераторов на одну сеть, их синхронизируют и потому не получают КЗ, описанного тобою в первом посте.
Хотя при пусках нового оборудования примерно в 1% случаев синхронизировать не удается по разным причинам - это приводит в т.ч. и к описанному тобою КЗ. Правда в большинстве случаев отделываются сгоранием каких-нибудь защит, а не самого генератора.
У генераторов на паровых электростанциях (тепловые, атомные) есть специальные лопатки турбины, которые тормозят ее - это первый контур синхронизации, он же отслеживает стабильность оборотов турбины. Потом на самом генераторе есть катушки синхронизации питания возбуждения ротора - того самого магнита из твоего примера в первом посте. Получается, что магнит проворачивается относительно вала твоего генератора (реально проворачивается магнитное поле, а не магнит). И третий контур синхронизации в переключателе обмоток генератора.
Короче не мучайся вопросом о синхронизации - это делается давно и надежно.
А вот с выпрямлением в постоянку и преобразованием в переменку в нужной синхронности занимаются тогда, когда сети совсем не совместимы, например наша и Финская. В Выборге стоит преобразовательная станция, которая мощными тиристорами сначала выпрямляет переменку в постоянку и потом обратно преобразует в переменку нужной частоты и фазы.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

simbad написал :
Вот пример: натираем стеклянную палачку-имеем плюс. Скинули этот заряд на шарик повязанный к нитке. Натираем пласмассу, имеем отрицательный заряд. Понаблюдали как они притягиваются отталкиваются, имеется магнитное поле- клочёк бумаги притягивается, и пишим вывод - отрецательный притягивает противоположный, прикасаемся - разряжается, электроны протоны туда сюда, то да сё.

Магнитного поля тут нет - есть электрическое. Заряды, находясь в электрическом поле друг друга испытывают действие электростатической силы.

simbad написал :
А возьми тогда опяь ту же батарейку, ткни положительным в этот шарик. Он нифига не зарядится.. Коснись пальцем плюса батарейки, этот потанциал не разрядится, и бумагу не примагнитит.Это статическое электричество. Оно что, другой сущности? Там заряды и здесь заряды, такм про электроны толдычат и здесь... А ведут себя по разному. Вернее сказать разные свойства имеют.
Где разьяснения по этому поводу?

Когда палочки натирали - напряжение достигало единиц и десятков киловольт (но емкость наших клочков бумаги маленькая, заряд они накапливают крошечный и совершенно безвредный и даже обычно неощутимый). И сила взаимодействия получилась достаточно заметная.
А от батарейки клочки зарядились всего-навсего на полтора вольта, поэтому и сила притяжения между ними 0,0000000000.......... кгс. Не видно ее за массой клочка.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

simbad написал :
Значить цепь всё таки по почве земли есть, да и на растояния по больше чем 20 метров.

См.
Какое будет сопротивление заземления или сопротивление между двумя закопанными радиаторами при напряжении 220В, 50Гц обычным омметром (омметром мультиметра) измерить невозможно. Омметр прикладывает к объекту измерения маленькое постоянное напряжение, а при сетевом переменном напряжении сопротивление будет значительно отличаться (нелинейность сопротивления почвы).

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

........... по маленьку проясняется картина.. - конденсатор значить..

по детальнее хотелось бы раскрыть всё же взаимодействие зарядов проводника катушки с магнитным полем... и по поводу "земли" что в первом посте...

благодарю всех зарание, меня дня 3 небудет, может не смогу ответить если что..
приеду сразу загляну...

Андрёй написал :
У генераторов на паровых электростанциях (тепловые, атомные) есть специальные лопатки турбины, которые тормозят ее - это первый контур синхронизации, он же отслеживает стабильность оборотов турбины. Потом на самом генераторе есть катушки синхронизации питания возбуждения ротора -

Андрёй написал :
Правда в большинстве случаев отделываются сгоранием каких-нибудь защит, а не самого генератора.

Андрёй написал :
И третий контур синхронизации в переключателе обмоток генератора.

Убицца апстену. Это в какой ступени турбины такие лопатки А уж про генератор-то и сгорающие защиты. Чуть не плакал. Надо было б утащить в коллекцию юмора. Ну где ж вы такую траву мощную берёте? Хоть бы уж книжки читали.

simbad написал :
по детальнее хотелось бы раскрыть всё же взаимодействие зарядов проводника катушки с магнитным полем... и по поводу "земли" что в первом посте...

Чтобы почувствовать это детально - нужны аналогии.
Например. Едете Вы на машине. Даете газку - мотор вырабатывает мощность, машина разгоняется. Потом включаете нейтралку - мощность мотор уже не передает на колеса - а машина тем не менее едет. Это - понятно почему? Улавливаете связь? Ускорение, скорость, перемещение - все это описывается дифференциальным уравнением второго порядка.
У электричества с магнетизмом - то же самое. Их отношения тоже описываются дифференциальными уравнениями второго порядка. Скажем, ток так относится к заряду, как скорость к пройденному пути.

В вопросах фазировки (с чего тема начиналась) есть прямые аналогии в механике. Допустим два тепловоза таскают один состав туда-сюда. Попробуйте представить что будет, если машинисты будут несинхронно переключать реверс тяги. Что будет со сцепками вагонов и как поведет себя состав на путях?

Таким нехитрым способом можно найти ответы почти на любые вопросы. У нас один препод по физике твердого тела рассказывал об уровнях Ферми в p-n переходе в буквальном смысле на пальцах своих рук. Т.е. не только рассказывал, но и показывал на руках большинство квантово-механических явлений, к примеру - туннельный эффект.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

rele_svg написал :
А уж про генератор-то и сгорающие защиты.

Немного не дочитали. У меня тоже первая реакция такая же была.

Андрёй написал :
при пусках нового оборудования примерно в 1% случаев синхронизировать не удается по разным причинам - это приводит в т.ч. и к описанному тобою КЗ. Правда в большинстве случаев отделываются сгоранием каких-нибудь защит, а не самого генератора.

насколько правильно понял, имелось ввиду первые пуски нового оборудования. И то перед тем как сделать это первое включение проверяется и перепроверяется по-нормальному чуть ли не сотню раз. Иначе можно начудить, мало не покажется. А что бывает при асинхронном включении я видел, 60тонн чуть ли со станины не слетело и масленый выключатель перебирали.

Это мое мнение и его не навязываю

Вообще, прикольная дискуссия такая получается...
Человеку настолько лень почитать, подумать, поанализировать, да что там, даже за орфографией своей последить, что он регится на форуме и начинает задавать вопросы... ну, даже не знаю, как сказать помягче... пусть будет, дурацкие. И даже не в болталке, коей теме где самое место, а в электрике, где люди реальные вопросы (тоже, может, не самые умные, бывает, но из жизни мастерово-ремонтной) задают и проблемы решают. И тут все вдруг кидаются все это объяснять-разжевывать зачем-то, хотя все это в-принципе в той же занимательной физике Ильина для младшего-среднего школьного возраста языком доступным этому самому возрасту расписано, и очень грамотно. И вроде как это именно и нужно топикстартеру (если судить по по уровню грамотности выводимых им сестенций).

Ким написал :
Немного не дочитали.

даже перечитал раза три. Ага. С каждым разом всё больше нравилось.

катушки синхронизации питания возбуждения ротора

а вот это что за приспособа???

Есть простяцкий способ позволяющий синхронизовать два генератора пер. тока с приблизительно одинаковым напряжением на клемах в общую сеть. Выходящие фазы одного соединяются через последовательно включенные лампы с фазами другого, а параллельно лампам шунтирующий их рубильник на каждую фазу. Во время работы лампы должны на вид спонтанно беспорядочно светить и тухнуть, нужно лишь подловить момент когда на каждой фазе лампы затухши и замкнуть рубильник. Все, генераторы вошли в режим самосинхронизации и взаимно поддерживают его.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Vladimir_Vas написал :
У нас один препод по физике твердого тела рассказывал об уровнях Ферми в p-n переходе в буквальном смысле на пальцах своих рук. Т.е. не только рассказывал, но и показывал на руках большинство квантово-механических явлений, к примеру - туннельный эффект.

По-моему, Капица сказал, что если академик не сможет любому водопроводчику на примере водосточной трубы обьяснить, чем он занимается - значит, он и сам не понимает это...

А насчёт задаваемых здесь вопросов: удивительно, что ещё не спросили, почему синусоида переменного тока помещается в прямые провода?
Кстати, кто придумает самый достойный ответ? Я, помню, на одной олимпиаде в школе придумал лучший ответ на этот вопрос (были там и шуточные), интересно послушать иные версии.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Для 2rele_svg
Вот это поинтереснее будет

leonard написал :
Выходящие фазы одного соединяются через последовательно включенные лампы с фазами другого, а параллельно лампам шунтирующий их рубильник на каждую фазу

С лампочкой опус уж как нибудь опустим, а вот с рубильником интересно получается. Интересная штука - это какую скорость надо иметь чтобы включать поочереди или скопом эти рубильники

leonard написал :
два генератора пер. тока с приблизительно одинаковым напряжением на клемах в общую сеть

а как же на счет частоты??? Ведь она в основном определяет качество выполнения синхронизации.

leonard написал :
Все, генераторы вошли в режим самосинхронизации ....

С лампочкой - это уже не самосинхронизация а ручная синхронизация. А вот самосинхронизация это когда все выполняется с помощью специально для этого предназначеной схемы и где никто не протягивает к оборудованию свои шаловливые ручонки.

leonard написал :
........ и взаимно поддерживают его.

И что ж они поддерживают???

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
С лампочкой опус уж как нибудь опустим, а вот с рубильником интересно получается. Интересная штука - это какую скорость надо иметь чтобы включать поочереди или скопом эти рубильники

Вы просто не поняли Ким. Рубильник трехфазный включает фазы в один момент все, почитайте.

Ким написал :
а как же на счет частоты??? Ведь она в основном определяет качество выполнения синхронизации.

Вы что не поняли, в момент когда потенциал между фазами разных генераторов максимально минимален озночает момент времени при котором амплитуды максимально сфазированы.

Ким написал :
А вот самосинхронизация это когда все выполняется с помощью специально для этого предназначеной схемы и где никто не протягивает к оборудованию свои шаловливые ручонки.

Самосинхронизация это явление говорит само за себя, два и больше генераторов переменного тока работающие на одну сеть взаимно втянуты в синхронизм. После включения дополнительного генератора под сеть, при всяком случайном отклонении от синхронного вращения, в обмотке статора генератора возникают дополнительные токи и создают взаимодействующие с магнитным полем ротора синхронизирующие силы востанавливающие синхронное вращение. Так что выбить из колеи какой либо генератор работающий на общую сеть, не так то просто.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

leonard написал :
Вы просто не поняли....

Все я прекрасно понял только потому что есть хоть какое-то представление. Но читая пост понять можно так как написал.

leonard написал :
в момент когда потенциал между фазами разных генераторов максимально минимален озночает момент времени при котором амплитуды максимально сфазированы.

Это только по частоте. Если проще, частота одной машины примерно равна частоте другой машины, а если еще точнее, скорость изменения разности частот генераторов должна быть минимальная чтобы без "удара" включить в параллель машины. Но Вы забываете про напряжение. А с ним как??? Чем больше разность тем скорее всего сработает защита и отключит гену

leonard написал :
Так что выбить из колеи какой либо генератор работающий на общую сеть, не так то просто.

Не знаю как тепловых и гидро станциях, а вот ДЭС - как нефиг делать, вплоть до двигательного режима. Видели такое??? Видел как "спецы" работают.

Это мое мнение и его не навязываю

leonard написал :
Самосинхронизация это явление говорит само за себя, два и больше генераторов переменного тока работающие на одну сеть взаимно втянуты в синхронизм

На электростанциях дизельных самосинхронизация возможна при разнице напряжений меньше 80В (при генерации 3х230В/400В 400Гц), это потому, что лампочки там неоновые и при напряжении меньше 80В они гаснут - можно включать рубильник. 400Гц - это у военных, в т.ч. и на кораблях.

Ким написал :
Но Вы забываете про напряжение. А с ним как???

Просто читайте, а потом пытайтесь говорить.

leonard написал :
Есть простяцкий способ позволяющий синхронизовать два генератора пер. тока с приблизительно одинаковым напряжением на клемах в общую сеть.

Еще раз оговорюсь какие условия должны выполнятся:

  1. Напряжение (однотипные генераторы выдают примерно одинаковое значение при примерно одинаковых оборотах ротора.)
    2.Чередование фаз одного генератора должно совпадать с чередованием фаз другого, иными словами вращение в одну сторону.
    Что касаемо частоты она подогнана первым условием.
    Вы читайте посты, уважайте собеседника. Реагируете так, будто я поломал вашу теорию за которую получили нобеля.

Регистрация: 18.03.2009 Саратов Сообщений: 17

А вообще-то Фил-2000 прав по поводу топикстартера.
Я вначале даже подумал , что человек стебается . А потом понял , что ему нужно просто немного подучиться
.
Для начала рускаму езыку.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

leonard написал :
Просто читайте, а потом пытайтесь говорить.

Да уж, читаем-с И удивляемся - с по мелочи

Это мое мнение и его не навязываю

Не, ребята. В коллекцию точно можно уже почти всю ветку.

leonard написал :
Напряжение (однотипные генераторы выдают примерно одинаковое значение при примерно одинаковых оборотах ротора.)

Напряжение на выводах генератора на холостом ходу зависит не от оборотов.

leonard написал :
ак что выбить из колеи какой либо генератор работающий на общую сеть, не так то просто.

Устойчивость энергосистем (при параллельной работе генераторов!!) - серьёзная дисциплина, которую изучают не один семестр. Интересно, зачем, если не просто "выбить генератор из колеи" ?

Тема очень напоминает и

Ким написал :
А вот самосинхронизация это когда все выполняется с помощью специально для этого предназначеной схемы и где никто не протягивает к оборудованию свои шаловливые ручонки.

Почти так. Даже без схемы. Мощные гидрогенераторы типа Саяно-Шушенских в основном методом самосинхронизации включаются. Частоту подогнали, вернее регулятор скорости турбины как держит, так и ладно, и КАГом - бах!!. Включился! Пусть и в противофазе, пофиг. КЗ не получится Как ни странно это звучит.

Как тяжело с вами. Не понимаете (не можете или не хотите) субъекта, не знаю что еще. Просто стараешся предельно ясно обрисовать ситуацию, и вдруг такие вопросы возникают что руки опускаются что либо отвечать, осознаешь что говоришь со стеною.

Синхронизация с помощью лампового синхроноскопа Такая
синхронизация осуществляется по схеме включения лампового
синхроноскопа либо на одновременное погасание света ламп, либо на
вращение света [1].
В схеме "на погасание огня" каждая из ламп включается между
контактами сети и генератора одной и той же фазы. Напряжения на всех
лампах одновременно равны нулю и перед включением генератора
лампы не должны светиться. Достичь точного равенства частот
практически невозможно, поэтому напряжения на лампах пульсируют с
разностью частот (f Г - f С). Регулированием частоты генератора
необходимо добиться, чтобы частота загорания и погасания ламп была
минимальной (период 3...5 с). Включение производят в момент, когда
лампы не горят. Так как лампы погасают раньше, чем напряжение
станет равным нулю, то трудно выбрать правильный момент включения.
В этом отношении лучшей является схема "на вращение огня", в
которой одна из ламп включается между контактами сети и генератора
одной и той же фазы, а две лампы - на разные фазы. Отметим, что если
при осуществлении схемы "на погасание огня" вместо одновременного
погасания и загорания всех трех ламп получится вращение света, а при
схеме "на вращение огня" - одновременное погасание погасание и
загорание ламп, то это будет указывать на неправильность чередования
фаз генератора и сети. При этом необходимо поменять местами начала
двух фаз обмотки статора генератора Для более точного выбора
момента включения параллельно одной из ламп включают вольтметр,
имеющий растянутую шкалу в области нуля (нулевой вольтметр).

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

leonard написал :
Как тяжело с вами.

Ну куда уж ... Ваши коменты читаешь и вспоминается лекция на которой препод, который знает теорию и пытается объяснить как это должно делаться на практике, при этом сам никогда не был с этим связан. Вот и Вас читаючи возникает вопрос - а вообще хоть раз сами такое делали??? Почему?? Да опять таки исходя из того как Вы пытаетесь доказать не понятно что, точнее то что ясно как что такое "божий день". И опять таки - Вы как препод зациклились на этих лампах как буд-то другого ничего и не знаете. А может так и есть??? Ну для начала тогда познакомнесь - типа приборчики, индикаторные, называются синхроноскоп. Внешний вид их примерно такой:


leonard написал :
...

смысл копировать то что кто то написал????

Это мое мнение и его не навязываю

Ким успокойся, я тебя не хотел обижать. Кстате процесс синхронизации с лампами описан в книге Основы Электротехники за 1966 год, написанная профессором А.С. Касаткиным. ****

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

Всю тему в болталку надо снести! Или Или создать миниболталку в электрике.
ЗЫ. Топикстартеру: В быту Вам ничего синхронизировать не придётся. Профи давно всё, что надо сделали- эта шапка не для Вас. Запомните одно: надо бояться и уважать электричество! Здоровее будете!
Когда я увидел труп электрика, долго думал, почему его жена носки ему не заштопала! А через несколько дней увидел его кирзачи и вопрос отпал сам собой- сгорели его носки оказывается!

Уважайте автора топика, есть интерес узнать что к чему и тем более человек задал несколько конкретных вопросов. Вот надо выбрать что либо из, и объяснить. Но как часто бывает все идет под откос, появляется элемент который начинает споры, да хоть для приличия ответь на вопрос автора.

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

leonard написал :
Уважайте автора топика, есть интерес узнать что к чему и тем более человек задал несколько конкретных вопросов

угу. помну, появлялся тут человек со словом *электрик* в нике и циферьки ещё там какие то. тоже узнавал, спрашивал, умные вопросы по теории задавал..... реакцию на его темы не трудно описать.

Solovey написал :
я:-дядь, а откуда в проводах ток? нам вот объясняли в школе что это движение электронов - но откуда на электростанции столько электронов берут?
мой дядя:- Саш, вот у тебя дома ТВ есть, слышал что в кинескопе электронно лучевая трубка стоит?
я:- да, слышал
мой дядя:- Ну вот на электростанциях такие же, только большие. Вот они и вырабатывают свободные электроны.

Дядя жёг напалмом!

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Профан2 написал :
надо бояться и уважать электричество! Здоровее будете!

Всеми тремя руками с Вами согласен. Иногда темы проходят - страшно читать, советы такие что иногда кажется что или супер мастеру рассказывают который прошел огонь/воду/медные трубы(тогда вопрос почему он это не занет) или абсолютно безбашенному или полнейшему пофигисту-мазохисту. И самое главное все непробиваемо.

leonard написал :
Ким успокойся, я тебя не хотел обижать

Да спокоен как удав и не плачу от обиды Просто все это что написано в

leonard написал :
книге Основы Электротехники за 1966 год, написанная профессором А.С. Касаткиным.

я проходил в конце 70-х годов а на практике - уже в 80-х. Так что мне глубоко по-барабану Ваше попытки лоб поморщить и слюни попускать, пытаясь что-то по-преподавательски донести. Просто мои "учителя" на практике оень хорошо вбили в мозги что в электрике у всего есть свое название. А если ты его путаешь то может быть все что хочешь, вплоть до аварий, нарушений МБ и т.д. Приучили к этому, никуда не деться. Вы же как раз в этом плаваете и вот это приводит к улыбке.(само собой кроме того что скопировано ) Так что уж Вы извените

greg111 написал :
угу. помну, появлялся тут человек со словом....

да всяких хватает - и студент, сдающий экзамен а подсказчики с форума, и самоубивцы с проверкой заземления, да много всякого. Я стараюсь не отвечать в электрике, т.к. уже отошел от этого. Но иногда въевшееся берет верх, от этого никуда не могу деться

Это мое мнение и его не навязываю

Регистрация: 26.10.2007 Саратов Сообщений: 5697

Ким написал :
Я стараюсь не отвечать в электрике, т.к. уже отошел от этого.

тут один тоже старается не отвечать))))))) но душа требует..... *ребята... а может мне вернуться???*))))

Ким написал :
Но иногда въевшееся берет верх, от этого никуда не могу деться

Первое предупреждение.
Камикадзе.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

leonard написал :
Первое предупреждение.
Камикадзе.

Честно говоря, и моя заслуга в получении предупрежнения 2leonardом есть. Так что приношу свое извинение, не хотел чтобы до этого дошло.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким написал :
в электрике у всего есть свое название. А если ты его путаешь то может быть все что хочешь, вплоть до

Интересно, а от "тролинга" прививки есть?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

rele_svg написал :

Что-то не правильно написал???

Это мое мнение и его не навязываю

2Ким
Не. +100. Просто смайлик не тот всадил

Нехочется мне больше продолжать здесь рассуждения, пишу неграммотно, это с детства проблемма.
Премного благодарен тем кто обьяснил то что я спрашивал, старания ваши не в пустую, помогли разобраться в некоторых вопросах.
Всем удачи! И очень граммотным и некурящим, не стибающимся и т.д......