Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6303459

Vtsar написал:
Добрый день! Нужен совет. Пол в доме старом, в своё время вскрывал полы, менял лаги деревянные, потом фанера и два слоя гвл. Щас мастер плитку класть собирается и хочет предварительно выровнять пол. Перепад небольшой 1-15 мм. Сказал основит купить для такого перепада. Я склоняюсь к 45 и 42. Что выбрать? И есть ещё основит 46, тонкослойный. Что выбрать для такого пола?

Vtsar, Позвоните в их службу поддержки и спросите у специалистов.

Добрый день! Нужен совет. Пол в доме старом, в своё время вскрывал полы, менял лаги деревянные, потом фанера и два слоя гвл. Щас мастер плитку класть собирается и хочет предварительно выровнять пол. Перепад небольшой 1-15 мм. Сказал основит купить для такого перепада. Я склоняюсь к 45 и 42. Что выбрать? И есть ещё основит 46, тонкослойный. Что выбрать для такого пола?

Что-то ничего не пойму в этой теме.

Лил пол в прихожей. Купил 4 мешка Юниса Горизонт - в растворе выпадает большая фракция в осадок. Залил, количества не хватило - поехал докупать и взял Основит 45. Раствор сам себе жиже и отлично растекается. В итоге пол идеально ровный.

Мое непрофессиональное мнение - смесь хорошая. Брал по 260 руб в Леруа.

Удачи в нелегком труде!

Да,есть опыт использования наливного пола Основит ниплайн 42, и горький опыт!залил 96 м2 с соблюдением винструкций и своего опыта в строительстве более 18 лет и с уверенностью могу сказать что материал негодный к применению.весь мой пол потрескался!!!никогда не работайте с материалами Основит,если не хотите разочароваться и выбросить деньги на ветер!

Обновлю тему: делал стяжку на разделительном слое с армированием, использовал Основит Стартолайн FC41. Подложка из Шумопласта (гранулы пенопласта с клеем). Насколько я понял, FC41 это бывшая Т41, но усиленная фиброволокнами. В целом понравилось, продолжаю ей работать, на слое 4,5-5,5 см всё равно даёт просадку по середине комнаты, ну и задираются края. Видимо, без этого никак... Приходится шлифовать с краев и выравнивать ровнителем. Затворял по нижней границе, плластичность отличная, заявленное время "живучести" соответствует. Но есть одно "Но": фиброволокна в ней нет. Израсходовал 1палет, сейчас беру из другой серии, фиброволокна попадается в лучшем случае одна гранула на 3 мешка (см. Фото). А на линии поддержки мне еще говорили что можешь использовать без армирования, мол фиброволокна и так армируют. Сейчас купил волокно отдельно и добавляю сам.

У меня Т-42 пошел тонкими трещинами, а в одном месте забухтел. НО!! только на кухне, основание - стяжка от строителей на кухне оказалось полным г-ом, в месте где бухтел цемента в стяжке обнаружено не было выгребал песок один, сразу как то не заметил этого грунтовал все несколько раз грунтовка впитывалась хорошо.

В комнате где стяжка была приличная ни трещин ничего все четко.

Еще если воды лить побольше (все по инструкции) стяжка получается белесоватая молочная, а смесь немножко пенится как бы, растекается хорошо. Если воды поменьше лить, растекается плохо но стяжка получатся более крепкая и темно-серого цвета.

Может правда это партии разные были но мешки покупал все сразу так что вряд ли.

После того как застынет шкурится легко и вручную шкуркой и болгаркой.

В июле делал в комнате 8,3 кв.м. стяжку с толщиной 30 мм в минимуме. Т-41
Сверху 3 мм. Т-42.
Трещин нет, не бухтит.
Но!
Основание готовил- чистил до бетона, весь шмурдяк убирал, потом под пылесосом зачищал металлической щеткой.
Потом акриловый грунт.
перед укладкой стяжки пол смачивал.

Вчера еще 10,5 кв. м. уложил. Завтра пройдусь по нему Т-42.

Основит больше гипс.
как грубый ровнитель под правило, нормально, безусадочный.
тот который до 100 вязкий.
из них 46 самый продвинутый.

Регистрация: 09.06.2007 Краснодар Сообщений: 291

Все же возвращаясь к нашим баранам (Основит-45,рабочая толщина заливки 2-100мм) как ровнитель, нормален? ( при работе с маячками), именно для цели выровнять ранее выполенную ЦПС стяжку?
Цена в Леруа у нас = 279р за мешок 20кг.
Там же и Основит-42 = 309р за мешок 25кг. (слой 3-30мм)

Что из них предпочтительнее?

ЗЫ
Есть еще смеси местного (Краснодар)производства ЕС Монолит, ЕС ровнитель, цены чуть подемократичнее. К сожалению, отзывов совсем не нашел

DenS00 написал :
Гладкой и чистой поверхности с гарантированной прочностью 15 МПа стяжкой полусухим методом добиться невозможно.

Не правда!!! Возможно и даже не так сложно, как Вам кажется!

DenS00 написал :
Я уже не говорю о времени ее высыхания до уровня влажности не выше 5%.

Это другой вопрос - сохнет как и любая другая цементная стяжка 28 дней первоначальный набор прочности и неделя на сантиметр толщины сушка...

Вот знаете, если бы я деньги на ремонтах зарабатывал, то я, может быть, так же как Вы рассуждал, но я делаю для себя, меня никто не гонит, время не ограничено, трудоёмкость не пугает (не каждый же день делаю) и для меня куда важнее цена и предсказуемый результат. Я лучше потрачу 5 тыщ на ЦПС, помучаюсь три дня и посушу 2 месяца, чем куплю современную суперсмесь за 40 тыщ, сделаю за день и через неделю буду класть покрытие. К тому же, ЦПС стяжки у меня получаются, и я пока не вижу для себя необходимости изучать ещё какую то технологию...

Хотя, всё бывает, вот мне щас надо делать стяжку, которая ОЧЕНЬ быстро сохнет, ЦПС стяжка не подойдёт, но посчитав цену этого "удовольствия" решил сделать пол на лагах (т.к. лаги и фанера уже есть)..., но, могу и передумать, тогда и займусь изучением современных смесей

*abс* написал :
Производители указывают допустимую неровность основания, если стяжка в неё укладывается, то зачем её дополнительно выравнивать?А до чего время считается и что будет потом?

Ну Вы плохо знаете требования к подготовке основания. Рекомендую изучить рекомендации НИИМосстроя ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по технологии устройства покрытия пола из ламинат-паркета читайте п.3.2. Поверхность основания должна удовлетворять требованиям СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» и быть горизонтальной, ровной, гладкой и чистой, без раковин, трещин, наплывов и без перепадов на стыках панелей. Гладкой и чистой поверхности с гарантированной прочностью 15 МПа стяжкой полусухим методом добиться невозможно. Я уже не говорю о времени ее высыхания до уровня влажности не выше 5%.

DenS00 написал :
Я соглашусь с Вашим высказывание про ровную стяжку, если Вы предоставить хотя бы одну рекомендацию производителя ламината по монтажу напольного покрытия прямо на сухую стяжку без дополнительного выравнивания.

Производители указывают допустимую неровность основания, если стяжка в неё укладывается, то зачем её дополнительно выравнивать?

DenS00 написал :
Время пошло.

А до чего время считается и что будет потом?

Я даже больше не буду говорить о том что полусухая стяжка не имеет никаких преимуществ, за исключением того, что Вы знаете как "не накосячить" и на том деньги рубите. По деньгам она не дешевле. По технологии - очень сложная и ресурсоемкая. По марочной прочности вообще забавная ситуация, когда результаты испытания предоставляются по методу "отскока шарика" от поверхности. А марочная прочность полусухой стяжки однозначно ниже чем у монолитной. А помните то что было после того как переделывали стяжки сделанные во времена СССР? Толстый слой пыли. А ведь ее делали из достаточно качественных материалов, сейчас такие можно приобрести только по "большому блату", т.к. много контрафакта, не говоря уже про непонятное происхождение цемента и соответственно его качества. Поэтому, полусухая стяжка - это однозначно проигрышный вариант, но Вы об этом узнаете только через какое то время, когда сталкиваетесь с проблемой переделки.
По поводу качества основания под ламинат или паркетную доску, лучше спрашивать не у тех кто делает стяжки, а у производителей ламината. Они то знают сколько рекламаций приходится на плохо подготовленные поверхности. Я соглашусь с Вашим высказывание про ровную стяжку, если Вы предоставить хотя бы одну рекомендацию производителя ламината по монтажу напольного покрытия прямо на сухую стяжку без дополнительного выравнивания. Время пошло.

DenS00 написал :
В отношении крупного песка, это полная ерунда. Если следовать Вашему принципу, то стяжку нужно делать только из бетонной смеси с щебнем и чем больше щебень тем лучше.

Если следовать моему принципу, то стяжку надо делать только из пескобетона М-300 и только полусухим способом, всё остальное развод на деньги, ИМХО.

DenS00 написал :
Единственным недостатком, который отмечают рабочие, это крупная фракция песка из-за чего разравнивать его сложно и по этой же причине получается очень неровная поверхность. Под ламинат не подходит - нужно еще финшной наливайкой выправлять.

Ерунда вот это -

DenS00 написал :
Единственным недостатком, который отмечают рабочие, это крупная фракция песка из-за чего разравнивать его сложно и по этой же причине получается очень неровная поверхность. Под ламинат не подходит - нужно еще финшной наливайкой выправлять.

Как только слышу, что нельзя сделать ровную стяжку и надо обязательно наливаюку потом, так у меня сразу складывается конкретное, определённое мнение об этих "мастерах".

*abс* написал :
Это у тех строителей руки кривые! Крупная фракция песка, это не недостаток, а преимущество - меньше шансов, что треснет, а стяжку можно сделать и очень ровную, тем более под ламинат без проблем, безо всяких ровнителей! Думайте пескобетон М-300 имеет меньшую фракцию?

Хорошо что у Вас мозги прямые. Иначе бы было бы сложно. Вообще меня давно удивляет количество вопросов от "жертв ремонта" из Питера. Вроде бы "культурная столица", а вот с ремонтом и строительством как то не получается. Не из-за того ли что такие вот специалисты его там делают?
В отношении крупного песка, это полная ерунда. Если следовать Вашему принципу, то стяжку нужно делать только из бетонной смеси с щебнем и чем больше щебень тем лучше. Ну это может советовать только человек который не имеет даже базового представления о материаловедении строительных материалов. С другой стороны, откуда? Университет в Питере достаточно слабенький. Вот и выпускает таких "недоучей".

*abс* написал :
А этим строителям лишь бы песочек помельче, да растворчик пожиже, что бы поменьше напрягаться

Точно, давайте всем жизнь усложнять. Мы не достойны работать с удобными технологиями. Нам нужно чтобы к концу дня у всех руки отвалились и голова болела потому что "Работа-война", чтобы по уши были в грязи. Абсолютно правильно. Это как раз то что двигаете Вы и Ваши коллеги на форуме. Даже удивляюсь как вообще люди обращаются к Вам за консультацией и помощью.

TURBOSOL написал :
Да *abс* поучите его чуток, видать прополоскали весь мозг ему на семинарах IVSIL

Да уж точно. Вы то вот как раз даже своего продукта не знаете. До сих пор жду ответа на свои вопросы. Вот тоже очередной "гербалайф"

Да *abс* поучите его чуток, видать прополоскали весь мозг ему на семинарах IVSIL

DenS00 написал :
Единственным недостатком, который отмечают рабочие, это крупная фракция песка из-за чего разравнивать его сложно и по этой же причине получается очень неровная поверхность. Под ламинат не подходит - нужно еще финшной наливайкой выправлять.

Это у тех строителей руки кривые! Крупная фракция песка, это не недостаток, а преимущество - меньше шансов, что треснет, а стяжку можно сделать и очень ровную, тем более под ламинат без проблем, безо всяких ровнителей! Думайте пескобетон М-300 имеет меньшую фракцию?
А этим строителям лишь бы песочек помельче, да растворчик пожиже, что бы поменьше напрягаться
Единственное, для чего может потребоваться дополнительный ровнитель, это если маяки не удалять, а стяжка даст небольшую усадку, то маяки будут выступать и можно финишным ровнителем пройтись, по этим же маякам, а можно и просто плиточным клеем...

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

2Ярослав_М
ну не знаю на сколько навороченный но на моём 2,5 за 900р и 1м за 500 есть поворотные глазки

Основит хорошие смеси для эконом ремонта. Единственным недостатком, который отмечают рабочие, это крупная фракция песка из-за чего разравнивать его сложно и по этой же причине получается очень неровная поверхность. Под ламинат не подходит - нужно еще финшной наливайкой выправлять. А так ничего полы.
Вообще, основит хорош для экономичных работ, особенно для тех кто привык работать по самодельным совковским технологиям, т.е. совок в руки и вперед ))))

fara написал :
А кто мешает повернуть на уровне поворотный глазок на какой нужно угол и класть уже по повёрнутому глазку как будто в ноль

Ага, отличная рекомендация, ради однократной работы предлагается купить навороченный профф уровень, баксов наверное за пятьсот.
2BV
Арматура сгнила только под теми плитками которые отошли, и отбиваются рукой. Я специально проверял эту тему, наливал в эти проплешины воду и она там стояла часами, никуда не уходя. Значит нет ощутимых щелей под прочной плиткой.

Ярослав_М написал :
Щели я заделал, внутри пена и обрезки утеплителя, снаружи раствор.

ИМХО, раствор зря - не эластичен. Но может и прокатит...
Я бы прочертил в нем (пока не встал совсем) узкую выемку на границе с перегородкой - если будет трещать, то трещина пойдет по выемке, а не где попало. И потом замажете чем-то эластичным.

Ярослав_М написал :
Значит вода под них не затекает и причина не в ней.

А арматура ржавела сама по себе?

Ярослав_М написал :
или класть тряпки чтобы впитывали воду.

еще хуже будет - не будет сохнуть.

Ярослав_М написал :
гидро блокирующим раствором типа IVSIL VODOSTOP

после гидрофобизатора может быть... но зачем? Проще отлив на край плиты приделать.

Ярослав_М написал :
Если бы я умел укладывать плитку гладким слоем, НО с заданным общим наклоном поверхности,

Если вам надо повторить рельеф основания - то просто кладете на гребенку - клей и на плитку и на основание, чтобы пустот не было. Только швы не сильно мелкие - чтобы они нивелировали перепады.

Ярослав_М написал :
и добавив бы разумный уклон от дома к улице.

Тут немного сложнее - я бы добавил подстилающий слой из клея или нивелирки (погуще и шпатлевать), просушил, прогрунтовал и плитку под гребенку.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

А кто мешает повернуть на уровне поворотный глазок на какой нужно угол и класть уже по повёрнутому глазку как будто в ноль

Ярослав_М написал :
Если бы я умел укладывать плитку гладким слоем, НО с заданным общим наклоном поверхности, я был бы проф. плиточник и вопросы бы не задавал, был бы завален заказами и брал бы по 50уе за метр. Но это нужно уметь, знать метод и иметь проф. приспособы. Например хорошее задание, уложить плитку гладко, но с общим уклоном 0.19 градуса, в моей ситуации.

Я конечно не плиточник, но я сделал бы маяк (из плитки) у стены и у края. Так же с противоположной стороны. Вот и получилась плоскость по которой можно вести контроль по правилу. У меня плита была сделана по задумке проэктировщиков с уклонами от стены к центру и от боков к центру. В такое положить плитку нереально. По этому посчитал это баловством при застекленной лоджии и выровнял.

2BV

Щели я заделал, внутри пена и обрезки утеплителя, снаружи раствор.

А насчет воды под плиткой тут такая штука. Ведь отлетели плитки вовсе не те что на уличном краю балкона, и не те куда расположен уклон плиты. Отлетело посредине, там где не было загромождения, то есть где часто ходили ногами. Значит вода под них не затекает и причина не в ней. Потом можно пройти весь периметр каким-нибудь гидро блокирующим раствором типа IVSIL VODOSTOP или еще что нибудь придумать. Осенью можно какой нибудь тент временно сооружать, или класть тряпки чтобы впитывали воду.

Если бы плитка была положена на раствор(как у людей), я бы ее давно всю отбил. Но как уже писал, она единое целое с бетонной плитой, вморожена в бетон(какой то кретин наши дома проектировал), и отбивать те которые держаться намертво - это нереальное занятие, по грохоту сродни слому верхнего слоя плиты. Нереальное дело и трата личного времени и здоровья. Это нужен перф SDS-Max и пожизненная охранная грамота от гнева всех соседей.

Если бы я умел укладывать плитку гладким слоем, НО с заданным общим наклоном поверхности, я был бы проф. плиточник и вопросы бы не задавал, был бы завален заказами и брал бы по 50уе за метр. Но это нужно уметь, знать метод и иметь проф. приспособы. Например хорошее задание, уложить плитку гладко, но с общим уклоном 0.19 градуса, в моей ситуации.
Тогда бы я не стал пытаться ровнять пол в продольном направлении, зачем возиться, а уложил бы повторяя общий характер уклона плиты в 0.19 гр, и добавив бы разумный уклон от дома к улице. Но я умею класть только горизонтально, по уровню. Вот такое невезение.

2Nolik
Та же картина была когда работал с Юнис Гор-2. Разгонять валиком, правилом, широким шпателем и пр. Без хотя бы примитивных маяков ловить с нашими растекайками нечего. Я не ожидаю чудес и от Т-42.

Делал основитом Т42 полы на 2х лоджиях. Разбодяживал с электронными весами, катал валиком и все такое. Ровно не получилось все равно. Надо было маяками подстраховаться. Стесывал потом бугры. В последствии появились волосяные трещины не бухтящие. (поливал но не застилал пленкой) Чего с ним теперь не знаю. Положил плитку и забыл про него.

Ярослав_М написал :
То что к ней прилипнет плиточный клей для кермогранита, очевидно без вопросов.

Ну и сделайте тонкий адгезионный слой для ровнителя из плиточного клея....
И кстати - ИМХО здесь не нужен саморастекающийся ровнитель - тк нужен уклон наружу...

PS как и чем в итоге вы заделали ваши щели - горизонтальную и вертикальную?

Ярослав_М написал :
Каковы шансы у смеси Т-42 нормально прилипнуть к старой НЕглазурированной керам. плитке, которой выложен пол на балконе?

Существуют грунтовки по невпитывающим основаниям - бетонконтакты.

Отбивать/не отбивать? => Если не отбивать - должна быть уверенность, что под старой плиткой нет трещин и полостей, куда попадает вода и замерзнув.....
Плита старая, трещинки наверняка есть - старую плитку в трещинах, швы, освобожденную от плитки поверхность, торцы плиты - я бы прошелся каким нибудь пенетроном (гидрофобизатором...) - чтобы плита не сосала воду по капилярам трещин.... (как-бы законсервировать - то что есть)

Вы писали про уклоны плиты.... Вдоль плиты - в принципе не важно. Важно, чтобы уклон был поперек наружу (1..2см/м) и не было впадин, где собирается вода - чтобы вода не стояла на плитке, тк рано или поздно она найдет трещинки в которых замерзнет.

Далее - где-то вы хотели получить сверх прочный слой - ИМХО, сверхпрочность не нужна. Т.к прочность - противоположность некоторой эластичности. Поверхность вашей плитки может разогреться на солнышке значительно сильнее, чем основание => разное расширение плитки и основы.
Что действительно нужно - водостойкость и эластичность.

Поэтому ИМХО - добавляйте эластификатор в клей - он повышает и водостойкость....

Да, и еще .... вы всё время пишите - это дорогая смесь, это не могу найти подешевле.... и тд.... долгие поиски...
ИМХО, самое дорогое - это ваше личное ВРЕМЯ....

2Ярослав_М
Плитку отбивать обязательно.

Да тема старая, а вопросы свежие.

Каковы шансы у смеси Т-42 нормально прилипнуть к старой НЕглазурированной керам. плитке, которой выложен пол на балконе? Если плитку отмыть, пошкурить, обезжирить, прогрунтовать.
То что к ней прилипнет плиточный клей для кермогранита, очевидно без вопросов. Но наливной пол, другое дело и нет уверенности. Написано что он идет на прочные бетонные основания.