Нужно из подручных комплектующих собрать самогонный аппарат. Имеются - алюминиевая фляга объёмом 38 литров, медные водопроводные трубы диаметром 15 мм. Возникли вопросы:
Стоит ли делать змеевик холодильника из медной трубы? Пиво варят в медных ёмкостях...
Не слишком ли велик диаметр 15 мм и сколько витков какого диаметра делать змеевик?
Из каких подручных материалов собрать корпус холодильника. Пока остановился на идее спаять из двух консервных банок, но они быстро проржавеют. Ещё есть идея взять две литровые алюминиевые пивные банки и склеить корпус из них.
levian написал :
Стеклянный лабораторный холодильник имеет очень низкую производительность.
То есть Вам надо полупромышленные масштабы? 10 литров сивухи в час?
Для себя столько не надо, да и качество при такой скорости будет паршивым, поэтому беру свой совет обратно.
ЗЫ: у меня всего 2 литра (по спирту) в сутки, но зато 95% получается...
если Вам "для побаловаться" - то делать можно как угодно - и "баловаться" ....
А вот если для себя/друзей и с толком/удовольствием - то сюда: - тут профи и всё расписано !
Барсерк А чего его тратить?
Минут 40 на нагрев и собирание "верхов", а потом установка без присмотра работает.
Зато продукт экстра-класса. Да мне много и не надо. Литров 10 в год на настойки и пару посиделок с друзьями - выше крыши.
А 3 литра в час - это уже мини спиртзавод. Там солидная колонна нужна. Это если 95% гнать с первой перегонки.
А если обычную сивуху.... спасибо, пейте сами....
levian написал :
Нужно из подручных комплектующих собрать самогонный аппарат
Янн:- Тёща делала просто . Брала большую кастрюлю ,на дно перевёрнутая миска ,на перевёрнутую миску,большую миску,почти по диаметру кастрюли . Заливается брага ,пару литров. Кастрюля закрывается тазом и уплотняется тряпкой ,в таз снег. И на огонь . Брага испаряется,конденсируется на тазу и капает в большую миску.
Виталий С написал :
но зато 95% получается...
У меня с сухопарником и перегонкой на пару,больше 80* не получалось.
Смотрел передачу как коньяк делают ,в принципе тот же самогон ,но из хорошего сырья. Они спирт сырец (самогон) делят на три части . Часть первая на медицинские нужды ,часть вторая для питья,третья часть на технические нужды. Сначала испаряются низкотемпературные эфирные масла,потом спирт ,а потом высокотемпературные эфирные масла (сивушные). В общем первач пить нельзя.
Янн написал :
меня с сухопарником и перегонкой на пару,больше 80* не получалось.
93-95 после первой перегонки, 96 - после второй (после разбавления до 40% и очистки углем).
Плохо представляю сухопарник. У меня, по-существу, ректификационная колонна. Стеклянная.
Янн написал :
В общем первач пить нельзя.
При простой перегонке первые и последние 10-15 % лучше не брать. На колонне они уменьшаются до 3-х - 5-ти %. Я не беру первые 30 мл с литра. Последние у меня отсекаются колонной.
ЗЫ: к сырью и процессу брожения подхожу очень тщательно. Брага больше похожа не вино.
Качество конечного продукта было неоднократно высоко оценено друзьями.
Если кто пробовал самогон из корчмы "Тарас Бульба", то, по сравнению с моим, это просто сивуха.
Колба на 6 литров (всё никак не соберусь поменять на 10), два дефлегматора по 500 мм, холодильник.
Высота больше 1,5 метров. Всё на шлифах.
BigHarry написал :
А сколько времени уходит на получение этих двух литров?
Я же написал: 2 литра в сутки. Это при первой перегонке, учитывая частую замену браги в колбе.
Если вторая перегонка, то производительность выше, так как менять сырьё реже приходится. Сегодня с 16-ти часов уже больше литра набралось.
Читайте внимательно.
Я только запускаю процесс. Дальше он идёт без моего участия.
Проверяю раз в 3-4 часа (на всякий случай). Сейчас вот спать пойду, например.
Температуру я вообще не контролирую.
Янн написал :
большую кастрюлю ,на дно перевёрнутая миска ,на перевёрнутую миску,большую миску,почти по диаметру кастрюли . Заливается брага ,пару литров. Кастрюля закрывается тазом и уплотняется тряпкой ,в таз снег.
Эхх, я пробовал такую схему года три назад - лоханулся с диаметром плошки-сборника конденсата. Она была небольшая, и в нее попали брызги закваски.
Если делать холодильник все-таки из трубки, то можно сделать так: взять стандартный бачок для питьевой воды (оцинкованный с краником), краник убрать, медную трубку (все-таки, наверное, надо потоньше, не 15мм) свить широкими кольцами - метра 3-4 и выпустить нижний конец в отверстие для краника. Уплотнить любым способом. В бак наливается холодная вода, выход из трубочки заматывается бинтиком. Плотность намотки регулирует скорость выхода "готового продукта".
Преимущество такой системы в том, что этого объема воды хватает на возгонку фляги. Теплая вода будет подниматься вверх, а конец трубки все равно будет в холодной зоне.
Соединение между флягой и трубкой желательно делать силиконовой трубкой. Иначе от запаха резины будет трудно избавиться...
для начинающих- подогрев желательно на электротэнах , открытый огонь(газовые плиты) очень опасен , при перегонке (а уж при рэктификации подавно ) .пары спирта вспыхивают мгновенно.у меня был печальный опыт , чуть дом не спалил , ощущений на всю оставшуюся жизнь (на форуме по ссылке описывал). хорошо что наблюдал ,за процессом из укрытия . теперь тоже не торопясь , гоню на плитке .лутше медленно но безопасно . имхо .
1967 написал :
открытый огонь(газовые плиты) очень опасен
Зато дешевле электричества и более плавно можно регулировать температуру. А спиртовые пары - их наверно можно отводить куда-нить в сад или сразу в каналью...
1967 написал :
при перегонке (а уж при рэктификации подавно ) .пары спирта вспыхивают мгновенно
BigHarry написал :
А спиртовые пары - их наверно можно отводить куда-нить в сад или сразу в каналью...
У меня никаких паров нет. Даже запах абсолютно отсутствует при перегонке. Аппарат до холодильника включительно герметичен, а в холодильнике 100% конденсация.
Кстати, никто не говорит о "правильном" материале испарителя: брага, особенно горячая, довольно агрессивна к алюминию. Желательно использовать нержавейку, при отсутствии таковой - толстостенный пищевой алюминий (кастрюля времен СССР). Когда-то попробовал тонкостенный бидончик 10 литров, цельно-катанный, стенка около 1,5 мм. Хватило на три-четыре перегонки, потом появились дыры.