Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1672783

Приобрел недавно НОВУЮ соковарку для фруктов. Сделана довольно добротно из якобы пищевого травленого алюминия. Что означает "травленный" я не знаю. В прилагаемой инструкции громко расхвалены полезные свойства алюминия, растолкована его токсикологическая безопасность, написано про броню из оксидной пленки.
Вчера решил опробовать. Следуя инструкции вымыл кастрюли и остальные детали, кроме крышки, в слабом растворе Файри( Файри импортный, приобретал в Финляндии). Затем очень обильно промыл теплой водой. Подчеркну, что крышку вымыл одной горячей водой, без использования "химии". Затем, налил в кастрюлю холодной воды из-под крана и прокипятил все это в сборе минут 10.
После этого заметил что на некоторых местах и в частности на крышке появились заметные потемнения металла. Это от чистой воды!
Промыл все еще раз, и залив нефильтрованой воды из водопровода, загрузил туда 2 кг яблок.
Получил менее 2 л сока. Продукт заметно попахивал резиной от сливного шланга.
На некоторых местах сетки для фруктов и сокосборника появились несильные потемнения.

А совсем стало не по себе, когда заглянул в нижнюю кастрюлю где кипела чистая вода. Днище и особенно боковины кастрюли, фактически стали черными по уровню кипящей воды, а в самой воде плавала какая то мутная взвесь, похожая на известь или накипь. Аппетит все это явно не вызывало. Что же это за алюминий, если он чернеет за два часа кипения чистой пресной воды.
У меня есть немного алюминиевой посуды, в частности моя любимая скороварка еще 80х годов выпуска, и я не разу не сталкивался с такими тревожными проявлениями. Да, конечно алюминиевые кастрюли со темнеют со временем, или могут пригореть, но чтобы чернели с первого раза от пресной воды,.... такого не мог себе представить.

Может быть кто то сталкивался с таким явлением? Наверняка многие пользуются соковарками.
Что то стремно мне как-то употреблять этот сок в пищу.

На фото все хорошо видно. Было еще хуже, т.к фотал уже после серьезной попытки отмыть эту черноту, кипятя с питьевой собой. Чернота немного отошла.

Вообще лично я предпочитаю сок из соковыжималки, хотя есть и соковарка. Витамины при кипячении гибнут и вкус какой-то вареный получается.

Ярослав_М написал :
если он чернеет за два часа кипения чистой пресной воды.

Источник чистой пресной воды часом не московский водопровод?

Ярослав_М написал :
Продукт заметно попахивал резиной от сливного шланга

Как вариант замените шланг.

Хммм...Было бы странно, если бы я смог в Москве найти какой либо иной водопровод.
Но не настолько же у нас агрессивная вода, чтобы вот так за один раз зачернять кастрюлю. Если бы было так, то это давно стало бы заметно и на прочей алюминиевой посуде. Нет тут в чем то другом дело. Я было грешил на резиновый шланг, но по конструкции вода из шланга не может попасть в нижнюю кастрюлю. Туда может попасть какой то мизер сока от яблок, но почему тогда почти не потемнела емкость где два часы был этот горячий сок и сама решетка где же лежали яблоки.
Маловероятно что нижняя кастрюля сделана из особого металла, отличного от всех прочих деталей. Нет все они из одной бочки. В чем же тогда особость ее положения?
1.Только в ней водопроводная вода.

  1. В ней самая высокая температура.
  2. В ней почти нет кислоты от яблок.
    Как то так

Я конечно понимаю, что может быть Лужков и пьет воду из московского водопровода, но я бы не стал этого делать. Кстати яблоки случайно не из супермаркета?

Я откровенно не особо интересуюсь откуда он пьёт.
Однако статистика продолжительности жизни, упрямо утверждает, что продолжительность жизни в Москве лидирует по всей РФ. Тем более не уверен что вода стала хуже чем в советские времена, поскольку промышленность и сельское хозяйство находиться в глубокой стагнации, следовательно стало много меньше источников загрязнения реки, почв и тд.
Впрочем я вообще то не уверен в наличии глубокой связи между продолжительностью жизни и питьевой водой, особенно у нас в северной нигерии, где огромное количество смертей среди мужчин идет от травм(дтп+ нападения), отравлений и самоубийств.

А по делу, каких либо советов и помощи я так и не услышал.

Ярослав_М написал :
А по делу

А по делу могу сказать, что лично я пользовал соковарку в деревне. Воду брал из водопровода, вода сама по себе вкусная, артезианская. Яблоки из сада. Но как я уже говорил мне такой сок не очень нравится. Резиновую трубку я поменял на силиконовую. Поставил медицинский зажим.
Да, кстати, возможно вам для начала надо было просто прокипятить воду в резервуаре вхолостую, без яблок. Хотя ничего страшного в потемнении люминия не вижу. Все кастрюли темнеют. Не надо из-за этого комплексовать. Используйте качественную воду и сырьё и всё будет нормально.

Регистрация: 23.11.2006 Норильск Сообщений: 672

Я не спец по металлам и не химик. Но хочу отметить, что подобная проблема мне стала встречаться именно при появлении новых, современных изделий. Чернеют так, что я просто отказалась от их использования. А советских времен кастрюляка прекрасно себе живет и моется до бела в ПММ (хотя, по инструкции она там темнеть должна).
ИМХО, дело не в воде или яблоках из супермаркета. Дело в кач-ве металла.

Я тоже склонен так считать. Скорее всего какие то нехорошие присадки в металле. Вполне допускаю, зная, что нынче любой проверяющий подпишет все не глядя, за гнилой банан.
Уже в тысячу и первый раз зарекался не покупать ничего российского, а все же опять не выдержал. Как бы не отравиться таким соком. Хорошо еще если разом, а то говорят от солей алюминия развивается преждевременное слабоумие.

Странно что на недавно купленной электро шашлычнице Белаз, где тоже пищевой алюминий, не смотря на жар и жир, нет никаких почернений, и даже пригар удаляеться раствором соды довольно легко. Правда она не российская, а от Батьки. Может в этом и причина.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Алюминий чернеет от кислоты. Это обычное явление.

НЕ ПОЧЕРНЕЛИ решётка на которой лежали яблоки и сборник где более часа был почти кипящий сок, содержащий кислоту. А нижняя кастрюля, где была кипящая чистая вода, в которую может быть попало несколько капель сока, как-то сразу почернела. Неувязка.

Вот эти капли сока и пригорели банально к перегретой поверхности, в следующий раз убавьте мощность нагревателя под кастрюлей.

Нет ,тут дело в другом. Качество алюминия в последнее время реально ухудшилось. Раньше на пищевку шел высокочистый алюминий, у него окисная пленка плотная и прозрачная. Сейчас алюминий стал хуже , с микропримесью кремния. В итоге пленка образуется менее плотная и алюминий при соответствующих условиях (а кипящая вода соответствующие условия , особенно при небольшом количестве кислоты) успевает на поверхности разъесться и под образовавшейся пленкой оказывается не ровный гладкий металл , а металлический "лес" из полуразъеденных кристаллов.

Но это не страшно, пленка в итоге все равно образуется прочная. Тем более что в вашей конкретной соковарке сок контактирует как раз са нормальным алюминием.

А насчет "связи алюминия с болезнью Альцгеймера" .Так Дж Буш ею болеет. И вдобавок ввязался в войну в Афгане и Ираке. 100 лет назад был аналогичный прецидент с австровенгерским императором Францом Иосифом, помершим в 1916 ( в возрасте 86 лет) от отравления мельхиоровой посудой. Поскольку мельхиор шел тогда на оболочки пуль...

А я ее поверхность сегодня окончательно загубил
Прокипятил ее с раствором кальцин.соды. 4 чайные ложки на 3 литра. Чернота отошла очень быстро, а заодно и поверхность кастрюли стала рыхлой, щелочь заметно разъела метал. Потом мыл тщательно, и прогнал с яблоками, заменив трубку на силиконовую. Сок вышел получше прошлого раза, потому что без запаха резины.

Возможно дело и не в новом плохом алюминии. Около года назад был вторичный аналогичный опыт, когда новая кастрюля из магазина, вымытая просто горящей водой, новой губкой без всякой соды и ПАВ, и затем залитая холодной водопроводной водой, картинно потемнела, почти почернела, ровно по уровню кипящей воды и ниже. Решил стерилизовать кипячением, кипела минут 10. Кастрюля была украинская, а не наша уральская. В итоге так огорчился что выкинул ее.
А сегодня, совершенно случайно провел третий аналогичный опыт со светлым пищевым металлом. Надо было проверить духовку на силу нагрева, закипит в ней вода или нет. Нашел старинную форму для бисквита, лет ей много и пользовались ей ... наверное застала еще 70е. Беленькая алюминиевая плошка, чистенькая. Сноса ей не было.
Опять чистая холодная вода из крана. Слабое полукипение в течении часа в этой хилой духовке.
На выходе почти черная поверхность, там где была вода

Поставил на плитку, долил воды, сыпанул с ложку лимонной кислоты. Стал нагревать Не знаю хорошо ли это для алюминия, но поверхность на глазах стала светлеть. Часть успел сфотать. Сейчас форма опять как и была раньше.

Что это было? Что же в воде там чернит алюминий. Сероводород, аммиак? Тут надо дергать химиков. А мы это внутрь потребляем.
Может быть так было всегда и алюминиевые чайники были черными внутри? или Новая технология очистки воды? Версия с современным алюминием, увы, сегодня отпала.

Здравствуйте! Сегодня было то же самое. Была алюминиевая кастрюля в кастрюле с простой кипящей водой. По уровню кипящей воды кастрюля почернела. По этому поводу пошла в интернет и наткнулась на Ваши сообщения. Как будто химическая реакция алюминия с элементами, содержащимися в воде. Вы не сдавали воду на анализ?