Я бы поставил если был бы уверен что это хорошая импортная пластмасса. И проложил бы железную пластину вдобавок.
Но с пластмассой - напряг. Очень сложно определить сразу ее качество а на себе проверять не охота.
AliBaba написал :
Сколько лет продержится пластиковое исполнение IP65 на наружной стенке?
Если пластик рассчитан на УХЛ1, то продержится значительно дольше чем те металлические щитки, которые продаются как "для наружнего применения", при этом имеют исполнение У2 (в лучшем случае У1), либо-же вообще не сертифицированы по ГОСТ 15150, и имеют скромную надпись IPХХ, без упоминания о таких тонких подробностях как температура, солнышко, ветерок, песочек, снежок "и другие совокупные факторы".
Сколько лет продержится пластиковое исполнение IP65 на наружной стенке?
Да и сгораемое основание для установки такого пластикового бокса, который,возможно, и не поддерживает горение.
лев написал :
А зачем? Ставим на стенку автомат в пластиковом модуле. На вход сажаем концы СИП на выход концы ВВГ . И дальше ВВГ в щит на счётчик. Модуль пломбирует контролёр.
Ваша правда, только вот найти в продаже пластиковый бокс со степенью защиты IP65 и "ушами" под пломбировку не всегда возможно. Для себя решил эту проблему установкой на вводе курского автомата, имеющего в стандартной поставке заглушки под пломбировку (в обычном боксе IP65 без "ушей").
AliBaba написал :
Как закрепить гарантированно соединение СИП ВВГнг на расстоянии от стенки
А зачем? Ставим на стенку автомат в пластиковом модуле. На вход сажаем концы СИП на выход концы ВВГ . И дальше ВВГ в щит на счётчик. Модуль пломбирует контролёр.
чего хуже?
Если взять ответвление с концов из клина выходящих будет большой провис и в 2,5 метра до земли не уложиться вроде получается. А тут небольшие концы в разные стороны и разной длины заизолировать колпачками а отвод до клина в разных местах - сантиметров 20-30 меджу ними.
Кстати почему концы делают одинаковой длины при ответвлении со свободных концов. Немного разные, думаю будет правильней?
СИП-2
Нулевая несущая жила, сталеалюминиевая.
Алюминиевая жила сечением 16-120 мм2.
Изоляция из светостабилизированного сшитого полиэтилена (СИП-1, СИП-2 (СИП-2а)) или светостабилизированного термопластичного (СИПт-1, СИПт-2).
Конструктивное исполнение:
Вокруг нулевой несущей жилы скручены изолированные фазные жилы, а также при необходимости -
жилы уличного освещения.
СИП4:
состоит
Алюминиевая токопроводящая жила сечением 16-120 мм2.
Изоляция.
Особенности конструкции:
Все токопроводящие жилы (фазные и нулевая) выполнены из алюминия и имеют равное сечение, число жил в кабеле 2, 3, 4. Кабели могут быть изготовлены с одной или двумя дополнительными жилами освещения.
Поэтому тоже интересует можно ли выполнять ответвления от СИП4 прокалывающими сжимами. Вопрос возник так как обе жилы несущие и просто алюминиевые в отличие от СИП2А. И в СИП2А несущая жила обычно диаметром побольше, поэтому и спросил про анкеры DN123 или PA 25x100 зажмут ли они разного диаметра жилы(СИП2А) и потом как себя будет чувствовать этот СИП особенно его не несущая жила - она тоже будет как бы несущей в таком зажиме?
Вот чего нашел в свете того, что хотел выше вывести концы сип обратно через свободную пару
Анкерный зажим РА 25
Предназначены для выполнения анкерного (концевого) крепления несущего нулевого провода СИП: 2x16 мм2, 2x25 мм2, 4x16 мм2, 4x25 мм2.
Изготовлена из специального материала высокой механической прочности, устойчивым к атмосферным влияниям. Современная конструкция обеспечивает надежный, несложный и быстрый монтаж при всех климатических условиях. Проект, исследование и аттестат проведен по самым строгим требованиям для данного типа прибора.
При монтаже во все гнезда на клиньях следует установить кабель или кусок кабеля.
Кстати в чем разница СИП4 и СИП2А?
И не лучше ли вместо 4го применить СИП2А?
И можно ли СИП2А крепить в анкере DN123 или PA 25x100, т.к. несущий провод там один и диаметр скорее всего разный. Но в клиньях етих тип СИП4 конкретно не указывают. Пишут просто для СИП, без номера
убирал в машине и нашел Автопластилин. Может им набить орешки?
вот что написано о нем )))
"Новый антикоррозионный автопластилин, который не боится морозов, разработала одна из российских компаний. Этот состав предназначается для обработки и защиты от ржавчины сварных швов, резьбовых соединений, отбортовки колесных арок. Кроме того, автопластилин обладает хорошими влагоотталкивающими свойствами, поэтому его с успехом можно использовать для герметизации резиновых уплотнителей ветровых стекол."
ВТБ! написал :
Впрочем, никто не мешает применить вазелин ВТВ-1 - который для клемм аккумулятора.
наверно, это самое оптимальное! спасибо!
наверно остановлюсь на орешках. Сейчас висят китайские пластмассовые клеммы... то есть от ВЛ кусок аллюминия (1 метр), клемма, медная жила кабеля. Вот такое порно уже несколько лет висит...
Думаю, что орешки будут явно лучше )))
ВТБ! написал :
Нейтральной к алюминию, меди, цинку и стали.
Но всё равно получится времянка.
литол подходит? или что подойдет?
и неужели все так плохо? сколько такое соединение служит ? примерно )
я пока в раздумьях... лишних денег нет, но все же хочется сделать хорошо и надолго...
что-то жаба меня задушила... нужен совет....
хотел купить для ответвления с ВЛ неизолированной 25 на СИП 4х16 зажимы Ensto SLIP 22.12. Но итоговая разница в цене 800 рублей, если сделать просто на орешках, раздражает мою жабу ))) ...
Насколько хуже соединение на орешках чем на спецзажимах ???
ВТБ! написал :
Проще "орешки" смазкой набить - всё равно времянка до замены ответвления.
СИП люминиевый поэтому колечки наверное можно сделать на столбе(правдв он деревянный сверху). А у дома, думаю навряд-ли целесообразно. Между клинами наверное не получится.
AliBaba написал :
Жду мнений по поводу крепления СИП в анкерном клиновом зажиме и по поводу "нетрадиционного" отвода ввода. Какие плюсы\минусы можно углядеть?
Традиционный подход предусматривает запас провода, как от ВЛ, так и КЛ. По этому очень часто можно видеть - "пружинки или колечки", как возможность повторного подключения прописанного в ПУЭ. в Случае обрыва/отгорания проводников.
АА написал :
Для ответвления от ВЛ следует применять только N-640 (Niled). Остальные перечисленные сжимы имеют с обеих сторон острые, прокалывающие "губки", способные повредить магистраль.
хотел купить зажимы Ensto SLIP 22.12, но прочитав это > применяется на магистралях с неизолированным алюминиевым проводом сечением от 25 до 95 мм2 и изолированных отпайках от 2,5 до 95 мм2.
задумался - а если магистраль не 25, а 16 ??? Или это невозможно? Дача далеко и столб высоко, снизу не разобрать
причем в магазине в описании (каталог Энсто) сечение отпайки было указано не 2,5мм , а 25мм! что меня совсем сбило столку, так как у меня ответвление будет СИП 4х16.
Во многих местах инет сечение отпайки указывается то 2,5, то 25!
Подскажет кто реальные характеристики Ensto SLIP 22.12 ?
и можно ли использовать Ensto SLIP 22.127 для отпайки СИП 4х16 ???
ВТБ! А то то что традиционно не взбесит? Или они к такому привыкли?
Изоляция навряд-ли пострадает. Прочность, по идее, должна стать хуже, но ведь это специальные ответвительные прокалывающие сжимы.
Зато концы будут изолированы и удадены от стены.
По идее должно лучше держаться механически в клине
Ответвление тоже будет изолировано, на нем будет меньше воды, и между прокалыв.сжимами будет еще и расстояние.
А поскольку вводной провод будет иметь прогиб внизу то и вода будет капать там.
Ну насчет прочности - так это Тико и Нилед такие штуки придумали для ответвления.
Насчет изоляции думаю прокалывающие СИП зажимы надо разместить на расстоянии сантиметров 30.
Даже придумал как с клином сделать. С каждой стороны вводим в клин один из проводов СИП и его-же заворачиваем и через свой клин выводим, но уже в обратную сторону а коннец изолируем наконечником.
Единственный момент как лучше будет держать? Если Оба провода СИП завести в один клин а затем обратно через второй или каждый провод в свой клин и возврат тоже через свой клин?
КОНЬ "7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.
При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.
От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.
При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
..."
Статья 7.1.34: "В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами." - с этим всё ясно. Но в следующем параграфе читаем: "Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчётное сечение равно 16 мм2 и более."
А в статье 7.1.11 сказано, что "распределительная сеть - сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков."
Так что СИП сечением 16 мм2 до щитка тянуть не только можно, но практически так и рекомендуется. Естественно, с учётом раздела 2, то есть железные трубы через сгораемые стенки и так далее...
AliBaba Решение хуже стандартного как минимум по трём причинам:
1) снижается механическая прочность провода (правда, она избыточная );
2) хуже изоляция между проводниками (тоже огромный запас);
3) удивит/взбесит ЭСО - а вот с этим ничего не поделаешь.
Собственно вопрос:
Можно ли (и целесообразно ли) сделать от СИП ответвление в дом не на конце СИП, как на картинке, а до анкерно-клинового крепления? Концы СИП выходящие из анкерно-клинового крепления изолировать колпачками.
Не считая момента воровства электричества с этих концов какие могут быть доводы за и против?
И вообще почему ответвление ввода делают с концов СИП, которые почти всегда близко к сгораемому основанию?
typolev Ответвительные зажимы бывают с буквой N и буквой Р в начале наименования. N -не прокалывающие для неизолированных проводов.
На них также указано сечение проводов.
Кто знает не лучше ли будет при подводе к дому СИПом ввод от этого СИПа сделать сжимами но не после анкерно-клинового крепления СИП на доме(как на картинке), а до него(между зажимами анкерными на столбе и на доме). Концы, выходящие из клина оставить сантиметров по 5-10 и изолировать колпачками и загнуть как-бы вверх для того, чтобы на колпачках не скапливалась вода.
typolev написал :
И еще ламерский может вопрос: но почему нужно на шину выносить "0", а не защищать автоматом, как фазу - мало ли электрик на столбе как-нибудь поменяет местами провода....
Это смотря какая шина..
ПУЭ-7 написал :
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается.
При питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от воздушных линий, когда РЕN проводник воздушной линии является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз, рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.
При выборе аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе, предпочтение, при прочих равных условиях, должно отдаваться аппаратам и приборам, сохраняющим работоспособность при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве РЕN или N проводника, при этом их коммутационные и другие рабочие характеристики могут не выполняться.
Во всех случаях в цепях РЕ и РЕN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
Вот такие пирожки...
При повторном заземлении перепутать - будет гудеть и греться ТП и ВЛ. Что сразу заметно.
ВТБ! написал :
Если устроить на конце этой линии КЗ, то автомат С16 сработает?
Не проверял...
Бывает подключаю триммер метров 20.
После счетчика в доме ставлю:
1) УЗО 40А/30мА и далее АВ 16(B) на розетки и АВ 10(B) на свет или
2) УЗО 40А/100мА и далее разделяю:
УЗО 40А/30мА и далее АВ 16(B) на розетки
АВ 10(B) на свет
И какой класс лучше брать УЗО и какой марки лучше (Астро?): А, АС, S в каждом случае?
И еще ламерский может вопрос: но почему нужно на шину выносить "0", а не защищать автоматом, как фазу - мало ли электрик на столбе как-нибудь поменяет местами провода....
typolev Какая самая длинная линия? Розетка в сарае, удлиннитель для электротриммера и тому подобное...
Если устроить на конце этой линии КЗ, то автомат С16 сработает?
40А/30мА оптимально - 25А/30мА по цене обычно почти не отличаются.
typolev Тем более уменьшить номинал автомата на опоре до 32А.
А автоматы в доме (кроме общего) с характеристикой В.
И обязательно УЗО 30мА - двухпроводка.
ВТБ! написал :
Если расстояние до ТП измеряется не километрами
До столба 10 метров!
1 - Т.е. если автомат поставить на столб, то тогда можно переходить с СИПа 16 на ВВГ 6 через зажимы?
2 - Может тогда сбавить и поставить на столб 32А, а входящий 25A в щитовой дома?
3 - Автомат на столбе до счетчика ставить?
ВТБ! написал :
И автомат там же? Не больше 40А, надеюсь?
Тупо счетчик и все на столбе! Говорил с местным электриком - сказал - а, зачем он там нужен!
Т.е. поставить 40А двухполюсный на ввод перед счетчиком на столбе, затем от счетчика СИП 2х16 до дома, переход на ВВГх16 через Р616 и тянуть до щитка дамашнего, а вот в щитке уже вводной автомат поставить на 32А, чтоб отключать, когда уезжаешь? Просто проводка в доме 2-х проводная, без защитного заземления....
Хотел только ввод заменить, провода старые на улице от столба совсем никакие...
ВТБ! написал :
Для времянки всё сойдёт: раньше ответвление поменяется...
Вот и я про то-же!
ВТБ! написал :
И тоже под напряжением подключаться запланировано?
Ага!
АА написал :
Если нет N-640, то подобные сжимы есть и др. производителей. Не верю, что сегодня повсеместно отстутствует специально предназначенная для этих целей арматура.
Есть и 640 и других производителей, но только в оптовых фирмах, где с физ.лиц. не работают. В розницу я кроме 645 ничего не нашёл. Как я уже и говорил, я 645 и те с трудом нашёл.
AliBaba написал :
Под напряжением подключаться опасно и нужна очень большая осторожность и хотя бы для для начала определить где 0 а где фаза и обязательно не одному с предварительным инструктажом и договориться что делать если. Но лучше всеже отключить напряжение.
Опасно, но инструктаж и осторожность присутствуют!
Под напряжением подключаться опасно и нужна очень большая осторожность и хотя бы для для начала определить где 0 а где фаза и обязательно не одному с предварительным инструктажом и договориться что делать если. Но лучше всеже отключить напряжение.
спилить зубья, наверное, можно, но вроде они там чем-то покрытые.
К сожалению других сжимов отводящих в магазинах фактически нет - видимо мало их берут, хорошо хоть эти нашел.
Jicano Ну почему обязательно надо забивать микроскопом гвозди? Если нет N-640, то подобные сжимы есть и др. производителей. Не верю, что сегодня повсеместно отстутствует специально предназначенная для этих целей арматура.