Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736
#1683824

Кучу заборов из профнастила за три года заклепками переделали, пока нигде не оторвалось. А ветровые нагрузки при высоте забора в два, два с половиной метра врядли меньше.
Проще всего купить (взять взаймы) дешевый заклепочник, пару заклепок, на 4,8 мм, кусок жести, склепать и попробовать оторвать.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

S-Didi написал :
Чтоб было понятней в чём дело, вот пример:

Можно выложить фотку на мастерсити? А то я с Радикала не вижу(заблокирован), а посмотреть о чем речь хочется.

Регистрация: 12.06.2007 Краснодар Сообщений: 282

7351 написал :
Кучу заборов из профнастила за три года заклепками переделали, пока нигде не оторвалось

А я имею такой печальный опыт!Температурное расширение рвёт эти фуфляные заклёпки на раз,даже при диаметре 4,8мм.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

Буйный написал :
Температурное расширение рвёт эти фуфляные заклёпки на раз

Так его же учитывать надо при проектировании и строительстве. Тепловое расширение рвёт не только заклёпки, а и сварку и болтовые соединения, да и любые другие, если они не просчитаны.
А для бОльших нагрузок надо брать бОльшие заклёпки, да стальные - и будет стоять.

Регистрация: 25.12.2007 Тбилиси Сообщений: 683

Вот фотка.

но у нашей тарелки подтарелочник квадратной формы, и отверстия под М8 - по углам квадрата.

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

сверлите насквозь, крепите болтами/шпильками, резьбу накерните и все будет стоять, вот только почему пал выбор на М4? как-то несерьёзно вовсе, ну хотя-бы М6 надо

Регистрация: 25.12.2007 Тбилиси Сообщений: 683

Ну Я М4 подразумевал в плане нарезки резьбы. Если делать на болтах, то можно и М6

Насчет заклёпок- во народ обленился. Про резьбу знают, про заклепки- нет
А руки есть?
Сделать боёк (например, из бородка или зубила). Конец обточить таким образом, чтобы была чашка в форме головки заклепки.

Взять тот же винт М4, М5.
Засверлиться в соединяемых деталях.
Подложить шайбы.
Откусить лишнюю длину винта (потом будет понятно, на какую длину).
Подложить под шляпку винта наковальню (тяжелое что-нибудь- гантелю, например)
Со стороны резьбы установить боёк и ударить молотком. С третьего раза получится идеальная заклепка. Стальная.
А вообще заклепочник- хорошая штука. Работает.

Vidis написал :
ну хотя-бы М6 надо

Кстати, да.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3397

Тарелки крепят на резьбовых соединениях.
Прочность и надежность достаточны. Главное правильный выбор изделий и способа защиты.

Еще хороший способ борьбы с саморазвинчиванием винтов- капнуть на их резьбу каплю эпоксидки.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

1) насверлить дырок
2) снять тарелку с подтарельника, зачистить поверхности
3) намазать все эпоксидным клеем, приклеить
4) пока не засохло - засунуть обратно винты с широкой шляпой
5) Закрутить гайки, нанеся на резьбу остатки эпоксидного клея
6) законтрить гайки
7) все новые части со всех сторон зачистить и покрасить хорошей краской.

Только фиг потом разберешь это дело, если вдруг занадобится...

Регистрация: 25.12.2007 Тбилиси Сообщений: 683

А разбирать не очень то надо, вот только про зачистку есть сильные сомнения - врядли в домашних условиях получится нанести такую же качественную окраску, как на заводе.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Да не надо за зачисткой так уж сильно гоняться. Я ж не имею в виду пескоструйку отборным кремниевым песком в стерильном боксе . Просто нужно удалить жировое загрязнение и пыль. Краску, ксати, и подновлять можно (и нужно).
И насчет качества окраски - Вам же нужна защитная окраска, а не декоративная. А в домашних условиях это легко...

Регистрация: 25.12.2007 Тбилиси Сообщений: 683

Пока что выбрал гайкоболтовой вариант:

Ну и правильно!

четыре нитки всего

да будет известно...что основная нагрузка ложится в резьбовых соединениях именно на первые 4 нитки...

Регистрация: 19.06.2008 Лебедянь Сообщений: 3102

letnicto написал :
основная нагрузка ложится в резьбовых соединениях именно на первые 4 нитки...

бред какойто

бред какойто

это не бред...это обычный сопромат...основная нагрузка (до 80 %) на первые витки...

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1775

Burrdozel написал :
Взять тот же винт М4, М5.
Засверлиться в соединяемых деталях.
Подложить шайбы.
Откусить лишнюю длину винта (потом будет понятно, на какую длину).
Подложить под шляпку винта наковальню (тяжелое что-нибудь- гантелю, например)
Со стороны резьбы установить боёк и ударить молотком. С третьего раза получится идеальная заклепка. Стальная.

Хороший вариант, я бы только усилил его гайкой после шайбы и потом молотком заклепал.И поставил бы железные советские винты или с нержавейки нашел бы,дороговато конечно, но если надолго то того стоит.У вас тайвань винты как видно по фото,они лучше советских по устойчивости к коррозии, но похлипче.Ставил заплатку на гараж старый,листовой металл, сверлил и на винт+ шайбы с гайками,закручивал основательно, поэтому пару винтов лопнули, именно тайвань, визуально как ваши на фото,советские не лопались.Винты тайвань как на этом фото,похожи во всяком случае:

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1775

Дополнение на даче на подобные болты(как на фото) крепил стальные листы(забор мастерил)резьба при сильном закручивании сьезжала сразу,в итоге поставил на древние советские, эти встали намертво.В общем счас все ставлю на советский крепеж, если нужно как следует закрепить, если не глобально можно и тайванем.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 28225

letnicto написал :
да будет известно...что основная нагрузка ложится в резьбовых соединениях именно на первые 4 нитки...

letnicto написал :
это не бред...это обычный сопромат...основная нагрузка (до 80 %) на первые витки...

S-Didi написал :
Есть задача - закрепить тонкий (0.5мм) лист жести на стальном каркасе (2мм)

2letnicto Да будет известно, что резьба М4 имеет шаг 0,7мм... С учётом фасок, резьбы в листе толщиной 2мм получится меньше трёх ниток... А высота стандартной гайки М4 3,2мм
Если учесть, что лист скорее всего из стали Ст3, то выше 4-го класса прочности резьбового отверстия получить не получится... Гайки же чаще всего встречаются класса прочности 6 и 8...

Вот такой сопромат получается...