Новострой , квартира на 8 этаже 13-ти этажного дома, крышная газовая газовая котельная, двухтрубная система отопления, разводка сделана на PEX трубах, сама система в квартире состоит из четырех стальных радиаторов подключенных параллельно, радиаторы Kermi с термоголовками. Ввод в квартиру подключается на парадной ( два стояка подача и обратка ). ОС практически не работает первый радиатор прогревается полностью, лицевая и обратная сторона относительно горячие, далее по мере удаления от точки подключения ОС, следующий радиатор теплый на половину и только лицевая сторона, а следующие радиаторы вообще холодные. Промывал систему как и обратку так и подачу, при сливе обратки в канализацию система работает на ура просто сауна на всех радиаторах, как только подключаешь все обратно к стоякам ничерта нормально не работает. Проверил правильность подключения подачи и обратки на на всех радиаторах все совпадает. Промерял давление на стояках, подача- 3,1 кг обратка -3,05 кг. Также хочу отметить что стояк обратки чуть менее теплый чем стояк подачи, причем отвод в квартиру подачи практически такой же температуры что и стояк подачи, а отвод обратки в квартиру холодный несмотря на то что стояк обратки горячий. Уже не знаю что и думать местные сантехники говорят что проблема с циркуляцией в самой квартире, якобы гдето забита обратка, я предпологаю что проблема со стояками, либо чето накосячили при монтаже отводов на стояке либо забит стояк, очень мне не нравится разница в давлении на вводе между подачей и обраткой.
У соседей что выше что ниже все отлично с отоплением сам лично проверял. ПОМОГИТЕ уже не знаю что и думать.
P.S. Вся разводка труб по квартире на полу под стяжкой, квартиру же приобрел когда вся ОС была смонтирована и залита стяжкой.
Обычно расчетный перепад на вводе в квартиру - 1 метр вод. столба = 0,1 бар =0,1кг/см.кв.
Перепад на стояках недостаточный -либо замеряли некорректно, он не может быть 0,5 метра (по Вашему -0,05кг).
Проверьте преднастройку термостатических клапанов (если они с преднастройкой), заводская - на 1м.в.ст. или полное открытие клапанов на обратной подводке радиаторов - извините, гадаю, т.к. отсюда не видно, как у Вас подключены радиаторы.
Неплохо бы знать, как выполнено подключение к стоякам, возможно через какой-нибудь регулятор перепада давления или расхода.
Временно спастись можно установкой (лучше на подаче) насоса типа Wilo-RS 25/6 или аналогичного на 6 м в.ст.+фильтр перед насосом на вводе.
Может быть и банальная причина, типа сварщик прожег маленькое отверстие под патрубок обратки на стояке.
Вот все, что мог сделать для Вас с помощью ясновидения и гадания на кофейной гуще. Если бы имелась схема или фотографии, погадали бы еще и по ним.
термостаттические клапана проверял все чистые, проверил настройку клапанов все стоит согластно настройкам завода изготовителя пересчитал стравнил по графику, все сходится, радиаторы с нижним подключением
подключение по стоякам очень простое, вварены гусаки к ним шаровые краны дюймовые дальше на американках подключены подача и обратка, никаких балансировочных кранов не наблюдается
насос пока не хочется ставить, это уже как самый последний вариант, у соседей по этажу ( другий стояки) просто сауна , на верхних этажах по моему стояку тоже полный порядок
врезку в стояки проверю завтра может чтото и нахимичили при врезке , по результатам отпишусь
Схему постараюсь нарисовать и выложить.
P.S. Спасибо за то что ответили на вопрос в теме а то я уже перестал надеяться на ответ, только одни просмотры были и никто не пол-слова ни сказал.
Ugo написал :
Временно спастись можно установкой (лучше на подаче) насоса типа Wilo-RS 25/6 или аналогичного на 6 м в.ст.+фильтр перед насосом на вводе
Установка насоса положение вещей в квартире улучшит однозначно, но может ухудшить ситуацию у соседей.
crude написал :
местные сантехники говорят что проблема с циркуляцией в самой квартире, якобы гдето забита обратка,
В полне вероятно. Часто бывает из за не качественного монтажа. Но если трубы залиты в стяжку, найти косяк будет крайне затруднительно.
crude написал :
я предпологаю что проблема со стояками, либо чето накосячили при монтаже отводов на стояке либо забит стояк,
crude написал :
термостаттические клапана проверял все чистые, проверил настройку клапанов все стоит согластно настройкам завода изготовителя пересчитал стравнил по графику, все сходится, радиаторы с нижним подключением
Может вообще открутить термоголовки и посмотреть , как без них СО будет работать?
crude написал :
стояк обратки чуть менее теплый чем стояк подачи,причем отвод в квартиру подачи практически такой же температуры что и стояк подачи
получается , вся вода заходит в первый радиатор, не заходя в остальные? Может отрегулировать гидросопротивления в радиаторах, чтобы оно стало одинаковым?
odesit написал :
получается , вся вода заходит в первый радиатор, не заходя в остальные?
Утверждение не коректно. При частичном засоре, теплоноситель на входе всё ровно будет таким же как и в стояке. Просто из за медленного движения по системе квартиры он будет остывать быстрее, чем положенно по расчёту. По этому на входе в квартиру (1 прибор в том числе),разница температур не ошутима, а к обратке (3 прибор и далее), температура теплоносителя остывает полностью:
crude написал :
первый радиатор прогревается полностью, лицевая и обратная сторона относительно горячие, далее по мере удаления от точки подключения ОС, следующий радиатор теплый на половину и только лицевая сторона, а следующие радиаторы вообще холодные.
crude написал :
P.S. Вся разводка труб по квартире на полу под стяжкой, квартиру же приобрел когда вся ОС была смонтирована и залита стяжкой.
У меня похожая система, если правильно понял описание. Была проблема с тем, что в трубах в стяжке был воздух, который не доходил до батареи и штатным маевским не стравливался. Видимо, труба уложена не ровно и есть "карманы", из которых выдавить воздух можно только большим напором.
Делал так. Закрывал на коллекторе оба крана к каждой батарее, выкручивал маевского из батареи (полностью) и вместо него - шланг в канистру. Поочередно открывал кран на прямой и на обратке и сливал по 2-3 канистры (работал с помошником). Вышло много воздуха. После этого ближняя и дальняя батареи стали греть примерно одинаково.
ty-lev так что, может быть всетаки засор, тогда это совсем грустно, есть мысль поставить на подачу счетчик и посмотреть расход теплоносителя и прикинуть с расчетными значениями. Что думаете по этому поводу ? Есть ли идей как бороться с засором принимаем любые варианты, только вот стяжку подрывать и трубы перекладывать совсем бы не хотелось
GVK я поключал шланг к нижней части радиаторов, потом шланг в канализацию и открывал поочередно обратку и подачуи так с каждым радиатором, при этом остальные отключал, время для каждой промывки минут по 20 как на подачу так и на обратку. грели что умолешенные.
Землякам привет!!!!!!!!!!
Немного поправлю начальное сообщение, недавно перемерял давление , разница 0,1 кг - как я понимаю вполне приемлемо для такой системы. Термоголовки перепроверил, на некоторых радиаторах не совпадали с заводской регулировкой. Нашел сервисную документацию у немцем с графиками для регулировки в зависимости от разницы давления в системе и температурной разницы теплоносителя ( поскольку заводские идут на дельта Т 15 и разницу давления 100 мБар) . все пересчитал под свою систему, подрегилировал. Особо картина не улучшилась, выход обратки к стояку так и остался холодный. Может всетаки ............................. засор.
crude написал :
Есть ли идей как бороться с засором принимаем любые варианты,
Для начала, определил бы участок засора.
GVK написал :
Делал так. Закрывал на коллекторе оба крана к каждой батарее, выкручивал маевского из батареи (полностью) и вместо него - шланг в канистру. Поочередно открывал кран на прямой и на обратке
Примерно так и можно определить место засора. На каком участке станет падать давление, там и надо искать проблемму.
crude написал :
GVK я поключал шланг к нижней части радиаторов, потом шланг в канализацию и открывал поочередно обратку и подачуи так с каждым радиатором, при этом остальные отключал, время для каждой промывки минут по 20 как на подачу так и на обратку. грели что умолешенные.
Ну, вы можете конечно аналогично поступить и СО вашей квартиры. Отключить ваши трубы от коллекторов и промыть СО. Но мне кажется, что дело в клапанной группе возле радиатора
crude написал :
какова вероятность продавить засор гидравлическим прессом,
Близкая к нулю. Пресс повышает давление в замкнутом контуре, но у него плохая производительность. Если бы засор был полный, можно было бы попробывать. У Вас же, засор частичный, так что давить, малоэфективно.
ty-lev написал :
Близкая к нулю. Пресс повышает давление в замкнутом контуре, но у него плохая производительность. Если бы засор был полный, можно было бы попробывать. У Вас же, засор частичный, так что давить, малоэфективно.
Всеравно думаю стоит попробовать, потому как взрывать стяжку и менять трубу это уже самый последний вариант
ty-lev написал :
Для начала, определил бы участок засора.
Цитата:Сообщение от GVK
Делал так. Закрывал на коллекторе оба крана к каждой батарее, выкручивал маевского из батареи (полностью) и вместо него - шланг в канистру. Поочередно открывал кран на прямой и на обратке
Примерно так и можно определить место засора. На каком участке станет падать давление, там и надо искать проблемму.
Измерьте время заполнения канистры - узнаете расход. Маленький расход - засор. Или, как Вы делали - в канализацию, только через счетчик (найдете на время?) и с секундомером.
Если расход получится везде примерно одинаковый - засор маловероятен. должна быть другая, общая для всех батарей причина.
PS сбрасывать 20 минут смысла нет - пожалейте общественное имущество (теплоноситель)
2crude как понимаю у вас нижнее подключение ,обычно должен быть разъёмныи нижнии присоеденительныи узел к радиатору с кранами под отвёртку,так вот, можно проверить через него праильность подключения к радиаторам,засор определённого участка,при подключении радиатора не должно быть ошибки в напровлении потока и такои вопрос, при полном закрытии первых радиаторов ,работают ли последующие ?
2crude Пора приступать к экспериментам. Трубу обратки на вводе от стояка отсоединить и заглушить. На дальнем радиаторе выкрутить нижнюю заглушку и подключить его наружной металлопластиковой трубой или шлангом к стояку обратки. Пустить воду, развоздушить. Наблюдать эффект.
Ugo отличная идея, правда думаю проще будет просто закольцевать оба конца двухтрубки на самом дальнем радиаторе ( радиатор снять ) и тогда уже наблюдать за процессом при этом сэкономив на двадцати метрах металлопластиковой трубы
кстати снимал обратку от стояка и через шланг выводил в канализацию при открытой подаче и включенных всех радиаторах, все работало - просто песня!!!!!!!!!!!!!
2crude В моем варианте все радиаторы должны быть равномерно прогреты, т.к. при этом получается схема с попутным движением теплоносителя и радиаторы типа самобалансируются. Если начнет греть - забита или заломлена труба обратки. Не начнет -труба подачи.
Кроме того, если сделано PEX - при малых диаметрах в фитингах там отверстие вообще никакое мм 6 или 7, а надо по расчету 10-11 не меньше. Если это так, то только переделка.
Ugo тысяча извинений, я видимо не до конца осмыслил предложеный вами вариант, а действительно ОЧЕНЬ интересное предложение, обязательно попробую, таким же методом можно я думаю достоверно выкупить проблемный участок, исам эксперимент съест денег намного меньше чем подурному долбить всю стяжку ко всем радиаторам. Спасибо очень дельный совет
Проблема решена!!!!!!!
Была забита обратка, труба была забита сантиметров 30 ниже от подключения к стояку обратки, метод решения был основан на совете UGO (отдельное человеческое спасибо!!!!) от стояка обратки через шланг подключился к обратке подходящей к самому дальнему радиатору выход обратки из квартиры в ведро и наблюдал за расходом и конечно вода текла совсем слабо и это при давлениии в стояке 30 м водяного столба, хотя в принциме вода проходила по прямой через трубу. Затем просто взял трос диаметром 6 мм и долбил, сперва трос зашел всего на 30 см прямой трубы при том что ровный участок трубы составлял сантиметров 60 по мере поочеродного долбления и продавливания водой в конце концов трос проходил все глубже и глубже пока не дошел наверное до уголка. После этого сравнил расход на выходе от стояка и на выходе из квартиры по закольцованному варианту и результаты очень понравились. Ппосле подключил вводы в квартиру к стояку и прошелся по всем подключениям к радиаторам из краников била просто отлично по сравнению с тем что было. Установил и подлючил все радиаторы, поочередно подключал и стравливал воздух. Результаты превзошли все ожидания. Система заработала все радиаторы горячие причем и лицевая сторона и обратная, и обратка при выходе из радиаторов стала теплой. Проверил через три часа - полет отличный. Только на одном самом дальнем радиаторе ( трехсекционный, задняя стенка теплая и обратка от радиатора холоднее чем у остальных - но я думаю, что нужно отрегулировать термоголовки. Что скажите господа ? Всем огромное СПАСИБО за советы, варианты, идеи- очень помогли!!!
Спасибо за советы, аналогичная ситуация, тоже забита обратка - кривая пайка м/п трубы на выходе из тройника, что на стояке. Сэкономил массу времени на поиске, повезло что в начале ремонта сразу заложил краны слива из труб отопления в канализацию - как с подачи, так и с обратки. Спасибо!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.