Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1682675

Новострой , квартира на 8 этаже 13-ти этажного дома, крышная газовая газовая котельная, двухтрубная система отопления, разводка сделана на PEX трубах, сама система в квартире состоит из четырех стальных радиаторов подключенных параллельно, радиаторы Kermi с термоголовками. Ввод в квартиру подключается на парадной ( два стояка подача и обратка ). ОС практически не работает первый радиатор прогревается полностью, лицевая и обратная сторона относительно горячие, далее по мере удаления от точки подключения ОС, следующий радиатор теплый на половину и только лицевая сторона, а следующие радиаторы вообще холодные. Промывал систему как и обратку так и подачу, при сливе обратки в канализацию система работает на ура просто сауна на всех радиаторах, как только подключаешь все обратно к стоякам ничерта нормально не работает. Проверил правильность подключения подачи и обратки на на всех радиаторах все совпадает. Промерял давление на стояках, подача- 3,1 кг обратка -3,05 кг. Также хочу отметить что стояк обратки чуть менее теплый чем стояк подачи, причем отвод в квартиру подачи практически такой же температуры что и стояк подачи, а отвод обратки в квартиру холодный несмотря на то что стояк обратки горячий. Уже не знаю что и думать местные сантехники говорят что проблема с циркуляцией в самой квартире, якобы гдето забита обратка, я предпологаю что проблема со стояками, либо чето накосячили при монтаже отводов на стояке либо забит стояк, очень мне не нравится разница в давлении на вводе между подачей и обраткой.
У соседей что выше что ниже все отлично с отоплением сам лично проверял. ПОМОГИТЕ уже не знаю что и думать.
P.S. Вся разводка труб по квартире на полу под стяжкой, квартиру же приобрел когда вся ОС была смонтирована и залита стяжкой.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 crude

  1. Обычно расчетный перепад на вводе в квартиру - 1 метр вод. столба = 0,1 бар =0,1кг/см.кв.
  2. Перепад на стояках недостаточный -либо замеряли некорректно, он не может быть 0,5 метра (по Вашему -0,05кг).
  3. Проверьте преднастройку термостатических клапанов (если они с преднастройкой), заводская - на 1м.в.ст. или полное открытие клапанов на обратной подводке радиаторов - извините, гадаю, т.к. отсюда не видно, как у Вас подключены радиаторы.
  4. Неплохо бы знать, как выполнено подключение к стоякам, возможно через какой-нибудь регулятор перепада давления или расхода.
  5. Временно спастись можно установкой (лучше на подаче) насоса типа Wilo-RS 25/6 или аналогичного на 6 м в.ст.+фильтр перед насосом на вводе.
  6. Может быть и банальная причина, типа сварщик прожег маленькое отверстие под патрубок обратки на стояке.
  7. Вот все, что мог сделать для Вас с помощью ясновидения и гадания на кофейной гуще. Если бы имелась схема или фотографии, погадали бы еще и по ним.

Ugo,

  • термостаттические клапана проверял все чистые, проверил настройку клапанов все стоит согластно настройкам завода изготовителя пересчитал стравнил по графику, все сходится, радиаторы с нижним подключением
  • подключение по стоякам очень простое, вварены гусаки к ним шаровые краны дюймовые дальше на американках подключены подача и обратка, никаких балансировочных кранов не наблюдается
  • насос пока не хочется ставить, это уже как самый последний вариант, у соседей по этажу ( другий стояки) просто сауна , на верхних этажах по моему стояку тоже полный порядок
  • врезку в стояки проверю завтра может чтото и нахимичили при врезке , по результатам отпишусь
    Схему постараюсь нарисовать и выложить.

P.S. Спасибо за то что ответили на вопрос в теме а то я уже перестал надеяться на ответ, только одни просмотры были и никто не пол-слова ни сказал.

Ugo написал :
Временно спастись можно установкой (лучше на подаче) насоса типа Wilo-RS 25/6 или аналогичного на 6 м в.ст.+фильтр перед насосом на вводе

Установка насоса положение вещей в квартире улучшит однозначно, но может ухудшить ситуацию у соседей.

crude написал :
местные сантехники говорят что проблема с циркуляцией в самой квартире, якобы гдето забита обратка,

В полне вероятно. Часто бывает из за не качественного монтажа. Но если трубы залиты в стяжку, найти косяк будет крайне затруднительно.

crude написал :
я предпологаю что проблема со стояками, либо чето накосячили при монтаже отводов на стояке либо забит стояк,

Тогда бы и соседи страдали.

crude написал :
термостаттические клапана проверял все чистые, проверил настройку клапанов все стоит согластно настройкам завода изготовителя пересчитал стравнил по графику, все сходится, радиаторы с нижним подключением

Может вообще открутить термоголовки и посмотреть , как без них СО будет работать?

crude написал :
стояк обратки чуть менее теплый чем стояк подачи,причем отвод в квартиру подачи практически такой же температуры что и стояк подачи

получается , вся вода заходит в первый радиатор, не заходя в остальные? Может отрегулировать гидросопротивления в радиаторах, чтобы оно стало одинаковым?

odesit написал :
получается , вся вода заходит в первый радиатор, не заходя в остальные?

Утверждение не коректно. При частичном засоре, теплоноситель на входе всё ровно будет таким же как и в стояке. Просто из за медленного движения по системе квартиры он будет остывать быстрее, чем положенно по расчёту. По этому на входе в квартиру (1 прибор в том числе),разница температур не ошутима, а к обратке (3 прибор и далее), температура теплоносителя остывает полностью:

crude написал :
первый радиатор прогревается полностью, лицевая и обратная сторона относительно горячие, далее по мере удаления от точки подключения ОС, следующий радиатор теплый на половину и только лицевая сторона, а следующие радиаторы вообще холодные.

crude написал :
P.S. Вся разводка труб по квартире на полу под стяжкой, квартиру же приобрел когда вся ОС была смонтирована и залита стяжкой.

У меня похожая система, если правильно понял описание. Была проблема с тем, что в трубах в стяжке был воздух, который не доходил до батареи и штатным маевским не стравливался. Видимо, труба уложена не ровно и есть "карманы", из которых выдавить воздух можно только большим напором.
Делал так. Закрывал на коллекторе оба крана к каждой батарее, выкручивал маевского из батареи (полностью) и вместо него - шланг в канистру. Поочередно открывал кран на прямой и на обратке и сливал по 2-3 канистры (работал с помошником). Вышло много воздуха. После этого ближняя и дальняя батареи стали греть примерно одинаково.

ty-lev так что, может быть всетаки засор, тогда это совсем грустно, есть мысль поставить на подачу счетчик и посмотреть расход теплоносителя и прикинуть с расчетными значениями. Что думаете по этому поводу ? Есть ли идей как бороться с засором принимаем любые варианты, только вот стяжку подрывать и трубы перекладывать совсем бы не хотелось

GVK я поключал шланг к нижней части радиаторов, потом шланг в канализацию и открывал поочередно обратку и подачуи так с каждым радиатором, при этом остальные отключал, время для каждой промывки минут по 20 как на подачу так и на обратку. грели что умолешенные.

Землякам привет!!!!!!!!!!
Немного поправлю начальное сообщение, недавно перемерял давление , разница 0,1 кг - как я понимаю вполне приемлемо для такой системы. Термоголовки перепроверил, на некоторых радиаторах не совпадали с заводской регулировкой. Нашел сервисную документацию у немцем с графиками для регулировки в зависимости от разницы давления в системе и температурной разницы теплоносителя ( поскольку заводские идут на дельта Т 15 и разницу давления 100 мБар) . все пересчитал под свою систему, подрегилировал. Особо картина не улучшилась, выход обратки к стояку так и остался холодный. Может всетаки ............................. засор.

crude написал :
Есть ли идей как бороться с засором принимаем любые варианты,

Для начала, определил бы участок засора.

GVK написал :
Делал так. Закрывал на коллекторе оба крана к каждой батарее, выкручивал маевского из батареи (полностью) и вместо него - шланг в канистру. Поочередно открывал кран на прямой и на обратке

Примерно так и можно определить место засора. На каком участке станет падать давление, там и надо искать проблемму.

ty-lev написал :

Ок, проверю, по результам попробую отписаться, какова вероятность продавить засор гидравлическим прессом, был ли у кого такой опыт?

crude написал :
GVK я поключал шланг к нижней части радиаторов, потом шланг в канализацию и открывал поочередно обратку и подачуи так с каждым радиатором, при этом остальные отключал, время для каждой промывки минут по 20 как на подачу так и на обратку. грели что умолешенные.

Ну, вы можете конечно аналогично поступить и СО вашей квартиры. Отключить ваши трубы от коллекторов и промыть СО. Но мне кажется, что дело в клапанной группе возле радиатора

crude написал :
какова вероятность продавить засор гидравлическим прессом,

Близкая к нулю. Пресс повышает давление в замкнутом контуре, но у него плохая производительность. Если бы засор был полный, можно было бы попробывать. У Вас же, засор частичный, так что давить, малоэфективно.

crude написал :
разводка сделана на PEX трубах

Если допущен брак при монтаже, то не заменив "больной" участок, добиться результата маловероятно.

ty-lev написал :
Близкая к нулю. Пресс повышает давление в замкнутом контуре, но у него плохая производительность. Если бы засор был полный, можно было бы попробывать. У Вас же, засор частичный, так что давить, малоэфективно.

Всеравно думаю стоит попробовать, потому как взрывать стяжку и менять трубу это уже самый последний вариант

crude написал :
Всеравно думаю стоит попробовать

ty-lev написал :
Для начала, определил бы участок засора.

ty-lev написал :
Для начала, определил бы участок засора.
Цитата:Сообщение от GVK
Делал так. Закрывал на коллекторе оба крана к каждой батарее, выкручивал маевского из батареи (полностью) и вместо него - шланг в канистру. Поочередно открывал кран на прямой и на обратке

Примерно так и можно определить место засора. На каком участке станет падать давление, там и надо искать проблемму.

Измерьте время заполнения канистры - узнаете расход. Маленький расход - засор. Или, как Вы делали - в канализацию, только через счетчик (найдете на время?) и с секундомером.

Если расход получится везде примерно одинаковый - засор маловероятен. должна быть другая, общая для всех батарей причина.

PS сбрасывать 20 минут смысла нет - пожалейте общественное имущество (теплоноситель)

2crude как понимаю у вас нижнее подключение ,обычно должен быть разъёмныи нижнии присоеденительныи узел к радиатору с кранами под отвёртку,так вот, можно проверить через него праильность подключения к радиаторам,засор определённого участка,при подключении радиатора не должно быть ошибки в напровлении потока и такои вопрос, при полном закрытии первых радиаторов ,работают ли последующие ?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2crude Пора приступать к экспериментам. Трубу обратки на вводе от стояка отсоединить и заглушить. На дальнем радиаторе выкрутить нижнюю заглушку и подключить его наружной металлопластиковой трубой или шлангом к стояку обратки. Пустить воду, развоздушить. Наблюдать эффект.

Ugo отличная идея, правда думаю проще будет просто закольцевать оба конца двухтрубки на самом дальнем радиаторе ( радиатор снять ) и тогда уже наблюдать за процессом при этом сэкономив на двадцати метрах металлопластиковой трубы

кстати снимал обратку от стояка и через шланг выводил в канализацию при открытой подаче и включенных всех радиаторах, все работало - просто песня!!!!!!!!!!!!!

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2crude В моем варианте все радиаторы должны быть равномерно прогреты, т.к. при этом получается схема с попутным движением теплоносителя и радиаторы типа самобалансируются. Если начнет греть - забита или заломлена труба обратки. Не начнет -труба подачи.
Кроме того, если сделано PEX - при малых диаметрах в фитингах там отверстие вообще никакое мм 6 или 7, а надо по расчету 10-11 не меньше. Если это так, то только переделка.

Ugo тысяча извинений, я видимо не до конца осмыслил предложеный вами вариант, а действительно ОЧЕНЬ интересное предложение, обязательно попробую, таким же методом можно я думаю достоверно выкупить проблемный участок, исам эксперимент съест денег намного меньше чем подурному долбить всю стяжку ко всем радиаторам. Спасибо очень дельный совет

GVK написал :
Измерьте время заполнения канистры - узнаете расход.

При засоре, дающим такой эфект, уменьшение расхода должно быть видно не вооружонным глазом.

Проблема решена!!!!!!!
Была забита обратка, труба была забита сантиметров 30 ниже от подключения к стояку обратки, метод решения был основан на совете UGO (отдельное человеческое спасибо!!!!) от стояка обратки через шланг подключился к обратке подходящей к самому дальнему радиатору выход обратки из квартиры в ведро и наблюдал за расходом и конечно вода текла совсем слабо и это при давлениии в стояке 30 м водяного столба, хотя в принциме вода проходила по прямой через трубу. Затем просто взял трос диаметром 6 мм и долбил, сперва трос зашел всего на 30 см прямой трубы при том что ровный участок трубы составлял сантиметров 60 по мере поочеродного долбления и продавливания водой в конце концов трос проходил все глубже и глубже пока не дошел наверное до уголка. После этого сравнил расход на выходе от стояка и на выходе из квартиры по закольцованному варианту и результаты очень понравились. Ппосле подключил вводы в квартиру к стояку и прошелся по всем подключениям к радиаторам из краников била просто отлично по сравнению с тем что было. Установил и подлючил все радиаторы, поочередно подключал и стравливал воздух. Результаты превзошли все ожидания. Система заработала все радиаторы горячие причем и лицевая сторона и обратная, и обратка при выходе из радиаторов стала теплой. Проверил через три часа - полет отличный. Только на одном самом дальнем радиаторе ( трехсекционный, задняя стенка теплая и обратка от радиатора холоднее чем у остальных - но я думаю, что нужно отрегулировать термоголовки. Что скажите господа ? Всем огромное СПАСИБО за советы, варианты, идеи- очень помогли!!!

Спасибо за советы, аналогичная ситуация, тоже забита обратка - кривая пайка м/п трубы на выходе из тройника, что на стояке. Сэкономил массу времени на поиске, повезло что в начале ремонта сразу заложил краны слива из труб отопления в канализацию - как с подачи, так и с обратки. Спасибо!