Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169
#1731739

илюха написал :
Тогда понятно... Дело точно в термостате, просто на совок термостат это лотерея!

Да говорю же - все работает. Просто без утеплителя температура 82 а с утеплителем 85. И все...

Ну я пошел...

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Dddikop написал :
Да говорю же - все работает. Просто без утеплителя температура 82 а с утеплителем 85. И все...

Ну я пошел...

Сурово! Как это Вы 3 градуса уловили????????

Надо утром узнать у парня где он такую траву берёт

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Hasik74 написал :
Надо утром узнать у парня где он такую траву берёт

Я думаю лучше не знать...

Dddikop написал :
Ты чего так расстроился что я пожалуй соглашусь. Не брызжет.

Зачем "задний ход" даешь?
"Брызжет" ,только не на Бычках и тракторах.На Камазе эта "приблуда" называется ЭФУ,-ее цель подогревать воздух на впуске.

Dddikop написал :
Пришлось опускать мост удлиннять стремянки

У двигателя Камаз для Урала ,другой поддон и маслозаборник.

Урал 4320 выпускается с 1977 года . С начала производства на автомобиль устанавливался дизельный двигатель КАМАЗ 740, но после пожара на заводе двигателей КАМАЗ в 1993 году и образовавшейся острой нехватки двигателей был освоен выпуск автомобилей с двигателями Ярославского моторного завода ЯМЗ 236 и ЯМЗ 238. С января 2003 года, после ведения в России экологических норм "Евро-2" автомобили УРАЛ 4320 выпускаются с двигателями ЯМЗ 236НЕ2.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

gabik написал :
Зачем "задний ход" даешь?
"Брызжет" ,только не на Бычках и тракторах.На Камазе эта "приблуда" называется ЭФУ,-ее цель подогревать воздух на впуске.

Как бы оно еще работало... Сопливая система. Никто ей не пользуется, у меня на новом, чуть машину не спалила! Да и Камаз это частность, можно и предпусковой поставить и кричать на каждом углу, что есть у дизелей такая штука.

илюха написал :
Как бы оно еще работало... Сопливая система.

-28 запуск с "двух оборотов" коленвала "длинноходного " движка.

илюха написал :
Никто ей не пользуется,

Что ж поделать ,темные люди,паялка в воздухан ,конечно,-лучше.

илюха написал :
Да и Камаз это частность, можно и предпусковой поставить и кричать на каждом углу, что есть у дизелей такая штука.

На современные Камазы подогреватель ставится штатно,ЭФУ убрано.

Все три тягача TG-A фирмы оснащены моторами серии D2876 LF04 стандарта Евро 3...
...Штатное электро-факельное устройство позволяет без особых проблем заводить двигатель при температуре до -27_С. Важно помнить, что использовать при запуске эфиры категорически запрещено.

Мерс не исключение.в данном вопросе,а один из многих.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

gabik написал :
Что ж поделать ,темные люди,паялка в воздухан ,конечно,-лучше.

Да не в темноте дело, а в самой системе.

gabik написал :
Мерс не исключение.в данном вопросе,а один из многих.

У них может оно и работает без проблем, а у нас... У них и движки после 70000 пробега капиталить не приходится...
А паяльная лампа - надежнее! Так,что не в темноте дело, не в ней.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

илюха написал :
Сурово! Как это Вы 3 градуса уловили????????

А то что есть такая штука как БК не знаешь?

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Dddikop написал :
Цитата:Сообщение от илюха
Плохо одно, не на все современные авто картонку можно приладить без ущерба для внешнего вида.

Надо сшить или купить утеплитель радиаторной решетки с небольшими регулируемыми отверстиями. Сам утеплитель покупной подвязывается веревочками или резиночками, но я их нафик оторывал и поставил утеплитель на 4 самореза с большими головками, какими подкрылки крепят. В радиаторной решетке сначала сверлятся отверстия.

Как то так...

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Hasik74 написал :
Надо утром узнать у парня где он такую траву берёт

Не траву, а грибы...

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Dddikop написал :
А то что есть такая штука как БК не знаешь?

А Вы погрешность этого БК знаете? При чем не столько БК сколько датчика.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Ну да не суть... Вы сами же доказали, что исправному двигателю с исправным термостатом картонка погоды не делает. 3 градуса можно списать на погрешность измерений или небольшую негерметичность термостата(она даже конструкцией заложена). Но картонка вещь все равно полезная, подведу итог прежних своих высказываний. 1 и на мой взгляд одно из важных защита радиаторов от всяческой песко-солевой бяки. 2-повышение температуры подкапотного пространства, т.е. бачок омывателя и прочие системы, что под капотом работают в более благоприятных условиях. 3- Увеличивается время выстуживания двигателя и подкапотного пространства после остановки двигателя. Больший эффект достигается утеплением капота.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

илюха написал :
1 и на мой взгляд одно из важных защита радиаторов от всяческой песко-солевой бяки. 2-повышение температуры подкапотного пространства, т.е. бачок омывателя и прочие системы, что под капотом работают в более благоприятных условиях. 3- Увеличивается время выстуживания двигателя и подкапотного пространства после остановки двигателя. Больший эффект достигается утеплением капот

:

applause: Yes!

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

илюха написал :
Идет накал, греется воздух и ВСЕ! Просто греет воздух!!!! Хоть В Бычке хоть где! Ничего на нее не брызжет и не распыляется!

[

]( я?? Только не бейте.
Дизелей немножко два - с прямым впрыском (так назовём) - это когда форсунка торчит прямо в камеру сгорания. У этих свеча греет воздух в приёмном коллекторе. Степень сжатия высокая. Воздух греем для запуска.
А есть вихрекамерные (или форкамерные) У этих форсунка торчит в шарообразную вихревую камеру и туда же торчит свеча (по одной на цилиндр). Сгорание впрыснутого топлива начинается в камере, потом по каналу проходит в камеру сгорания и там догорает и расширяется. Такая схема позволяет снизить степень сжатия где-то до 25-ти, смягчает процесс сгорания и позволяет сделать детали ЦПГ и КШМ несколько легче, чем у классического дизеля. Соответственно и сам движок будет несколько легче.
Так вот, из-за сниженной степени сжатия такой движок холодный не заводится. Даже при плюсовых температурах. Свечи нагреваются перед пуском и работают ещё несколько времени после пуска. Потом форкамера прогревается и свечи вырубаются.
(как хотите, ссылок нет. Давно не занимаюсь движками)

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Olegych написал :
Такая схема позволяет снизить степень сжатия где-то до 25-ти

Не, 25 это снизить...??? Круто.

Этой зимой в -28 на трассе под 80 без картонки машина вообще не прогревается. Датчик температуры всегда слева, печка чуть тёплая.
Встал, закрыл радиатор картонками и всё стало нормально. Через 5 минут прогрелась и нормально стала греть печка.
Машина форд фокус. Термостат исправен.

При чистых радиаторах холодный воздух на большой скорости выдувает очень много тепла из двигательного отсека.

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2808

илюха написал :
Не, 25 это снизить...??? Круто.

Почему? Нормально. Считайте у карбюраторных около 10, у нефоркамерного дизеля около 30. Ну, грубо...

Dgippo1 написал :
картонку ставлю из двух частей:1) часть перекрывает поток воздуха на блок и коллектора, вторая перекрывает радиатор её в зависимости от погоды, сдвигаю регулируя площадь открытой части радиатора и мне не лень открыть капот для этого... ,хотя жалюзи были бы удобнее...

Ну машины конструируются не для нашего климата.
У меня две картонки: одна просто лежит сверху на двигателе, вторая перекрывает пол-радиатора (там тесно, сколько получилось), причем у картнки обязательно загнуты края так, чтобы картонка к радиатору плоскостью НЕ прилегала. Она защищает от набегающего потока воздуха.

Ну и последние сведения. Для тех, кто не понимает назначения картонки.
За зиму у меня средняя экономичность получилась 13,9 км/л (или что то же самое - в привычном измерении - 7,2 л/100км)

В эти выходные ездил на дачу, температура за бортом до +11°С.
Получилось 20,1 км/л (то есть 5 л/100км, даже чуть меньше).
Почувствуйте разницу. Это просто результат того, что потеплело- машина меньше бензина тратит на поддержание двигателя и катализатора в тепловом режиме, печка практически не требует расхода топлива.

скоро апрель, а тут всё картонки обсуждают... Пора думать о вопросах какчественного охлаждения...

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Burrdozel написал :
Это просто результат того, что потеплело- машина меньше бензина тратит на поддержание двигателя и катализатора в тепловом режиме, печка практически не требует расхода топлива.

Машина бензин на поддержание теплового режима не тратит вообще! Опять возвращаемся к КПД(Коэффициент Полезного Действия) у современного, исправного бензинового двигателя он не выше 45%!!! Ну даже пусть грубо - 50.(хотя у бензинового не выше 30-35% а 45 это у дизеля) Таким образом из 5 литров съеденных мотором непосредственно на перемещение ушло максимум 2,5(даже меньше свой КПД и трансмиссия имеет но упростим). А остальные 2,5 выделились в виде тепла в атмосферу(через систему охлаждения и выпускную) и потерялись в механизмах самого мотора. И не зависимо от того тепло в атмосфере или холодно КПД практически неизменен(пренебрежем большей плотностью холодного воздуха).

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Burrdozel написал :
Ну и последние сведения. Для тех, кто не понимает назначения картонки.
За зиму у меня средняя экономичность получилась 13,9 км/л (или что то же самое - в привычном измерении - 7,2 л/100км)

Картонка, если у вас исправный термостат, тут ни при чем! Просто на холоде больше времени уходит на прогрев двигателя(опять же если термостат исправен картонка прогрев не сильно ускорит), загустевают все смазки и рабочие жидкости в механизмах, пока они прогреются(здесь, как Вы надеюсь понимаете, картонка вообще не при делах), да и само дорожное покрытие сильно отличается(снежная каша, частые пробуксовки и т.д. и т. п.) от сюда и разница в расходе летнем и зимнем.
Еще раз повторю, исправному двигателю картонка не нужна. А полезна она по выше мной перечисленным причинам. Ну а конкретно для Вас еще свою лепту вносит эффект Плацэбо!

А почему картонка не должна прилегать?

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Olegych написал :
Сгорание впрыснутого топлива начинается в камере, потом по каналу проходит в камеру сгорания и там догорает и расширяется. Такая схема позволяет снизить степень сжатия где-то до 25-ти, смягчает процесс сгорания и позволяет сделать детали ЦПГ и КШМ несколько легче, чем у классического дизеля. Соответственно и сам движок будет несколько легче.

Правильно. По конструкции дизель мало отличается от обычного бензинового мотора - те же коленчатый вал, шатуны, клапаны... Правда, детали усилены, чтобы воспринимать более высокие нагрузки, возникающие при сгорании топлива - ведь степень сжатия у дизеля в два с лишним раза выше. И теплотворная способность дизтоплива выше чем бензинового.
Для дизтоплива:
Теплотворная способность 10265 ккал/кг.
Плотность 0,83 кг/л. (средняя)**
Энергия единицы объема (соотнесенная к литрам) составляет 8520 ккал/л
Для бензина:
Теплотворная способность 10572 ккал/кг.
Плотность 0,73 кг/л.
Энергия единицы объема (соотнесенная к литрам) составляет 7718 ккал/л
Дизтопливо 0,91 л эквивалентно 1л бензина.
Дизели с непосредственным впрыском имеют Большую степень сжатия в среднем на 10 % (в диапазоне 19-24,5 ) и более высокие значения давления впрыска (18,1-25 МПа). Для дизелей с разделенной камерой сгорания эти показатели составляют соответственно 17,9-20,5 и 11-22,5 МПа. Вихрекамера уменьшает степнь сжатия и способствует хорошему перемешиванию впрыскиваемых топлива и воздуха и самовоспламенению смеси. Именно такая схема первоначально позволила без больших трудностей добиться высокой частоты вращения, необходимой для двигателей легковых автомобилей. Поэтому вихрекамерные дизели пока составляют большинство (около 90%) среди устанавливаемых на легковые автомобили. В конструкции вихрекамеры есть ВСТАВКА которая во время работы двигателя нагревается до 600гр и способствует воспламенению топлива во время работы. Для пуска же применяют свечи накаливания При включении зажигания свечи за несколько секунд разогреваются до 800 - 900°С, о чем водителю сигнализирует специальная контрольная лампа. Как только лампа погаснет, двигатель готов к запуску. Электропитание со свечей снимается автоматически после запуска. В холодное время года это происходит не сразу, а через 15-20 с, чтобы обеспечить устойчивость работы непрогретого двигателя. В последние годы благодаря применению ТНВД с электронным управлением и оптимизации процесса сгорания удалось добиться еще более устойчивой и экономичной работы дизелей для легковых автомобилей.Очень эффективен для повышения мощности дизелей наддув. В отличие от бензиновых двигателей у дизеля турбонаддув работает во всем диапазоне частот вращения - ведь благодаря высокой степени сжатия давление отработавших газов здесь в 1,5 - 2 раза выше. Особенно высокое форсирование достигается промежуточным охлаждением воздуха, сжатого в компрессоре, перед его поступлением в двигатель. Для этого используют специальные радиаторы-охладители или интеркулеры (intercooler). Такие двигатели имеют повышенную температуру газов в камере сгорания, и чтобы добиться надежной работы поршня, его приходится охлаждать маслом, подаваемым снизу через специальные форсунки. Однако мощность дизельного двигателя ниже, чем бензинового того же рабочего объема, в основном, из-за пониженной максимальной частоты вращения , а масса дизеля больше . Впрочем, применение многоклапанных головок, развитие систем топливоподачи, в том числе электронного управления впрыском топлива, постепенно сглаживают эти недостатки.

Ну вот что нарыл в интернете.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Dddikop написал :
Правда, детали усилены, чтобы воспринимать более высокие нагрузки, возникающие при сгорании топлива

Уловили разницу? Почему дизеля более массивны, из за больших нагрузок. А теперь заведите свою Нивку и засеките время за которое ее двигатель выйдет на рабочую температуру на ХХ, а потом найдите человека на МАЗе с ЯМЗ поставьте ему бутылку и засеките то же самое, уверяю вы успеете эту бутылку распить и протрезветь, а двигатель даже до 60 не нагреется.

илюха написал :
Картонка, если у вас исправный термостат, тут ни при чем! Просто на холоде больше времени уходит на прогрев двигателя

Вы совершенно правы!
Если не ставить картонку, то при езде подкапотное пространство выстужается.
И двигатель работает в неблагоприятном тепловом режиме, в частности, при повышенном трении.
А еще ему приходится заводиться (у меня двигатель работает не 100% времени, а как ему надо- сам включается и выключается) для прогрева катализатора. Если на улице холодно- то чаще. Соответственно расход растет.
Плюс необходимость поддержания температуры ОЖ, если включена печка. Он же соображает.
Так что связь с расходом бензина и к.п.д.- железная.
Для моей машины оптимальная температура на улице- 10-15 градусов. Выше и ниже расход больше.

Hasik74 написал :
А почему картонка не должна прилегать?

Чтобы при включении вентилятора радиатор охлаждался.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Burrdozel написал :
А еще ему приходится заводиться (у меня двигатель работает не 100% времени, а как ему надо- сам включается и выключается) для прогрева катализатора. Если на улице холодно- то чаще. Соответственно расход растет.
Плюс необходимость поддержания температуры ОЖ, если включена печка. Он же соображает.
Так что связь с расходом бензина и к.п.д.- железная.
Для моей машины оптимальная температура на улице- 10-15 градусов. Выше и ниже расход больше.

Это характерная особенность именно Вашего авто. Согласитесь таких у нас в России единицы. А я говорю про обычные, традиционные автомобили.

Мой автомобиль отличается принципиально только тем, что я наблюдаю процесс и имею непредвзятую информацию, которая выражена в цифрах и развернута во времени. Поэтому могу анализировать и делать выводы.
Но все эти процессы происходят и в других автомобилях. Во всех.

Знаете, я как-то заводил Жигуль "с нуля" при -47°С. А потом ехал. Так быстро ехать не получалось: задний мост замерзал от встречного ветра. Оказалось, что ехать 40-50км/ч он может, а на четвертой передаче 80-90- ну никак.
Вы зря не придаете значения теплопотерям, связанным с движением. Это просто от недостатка специфического опыта.

Регистрация: 20.09.2009 Ярославль Сообщений: 420

Burrdozel написал :
Мой автомобиль отличается принципиально только тем, что я наблюдаю процесс и имею непредвзятую информацию, которая выражена в цифрах и развернута во времени. Поэтому могу анализировать и делать выводы.

Вы уточняйте, что выводы свои делаете применительно к гибридам. Главное отличие ,как вы сами упомянули, это то, что ДВС у Вас не постоянно работает а отключается! А на традиционных авто он работает постоянно. Вот в связи с этой разницей актуальность картонки перед капотом для Вас возрастает сразу значительно. А для традиционной схемы(когда мотор и так себе тепло постоянно вырабатывает) она не столь существенна.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

илюха написал :
Уловили разницу? Почему дизеля более массивны, из за больших нагрузок. А теперь заведите свою Нивку и засеките время за которое ее двигатель выйдет на рабочую температуру на ХХ, а потом найдите человека на МАЗе с ЯМЗ поставьте ему бутылку и засеките то же самое, уверяю вы успеете эту бутылку распить и протрезветь, а двигатель даже до 60 не нагреется.

Если дизелю позволить пить такоеже (по соотношению масса двигателя\расход топлива на хх ) как на бензиновом - дизель нагреется сильнее и быстрее. Т.к. дизтопливо 0,91 л эквивалентно 1л бензина по теплотворности. Но соотношение масса двигателя\ расход топлива на хх у дизеля гораздо больше чем на моей Ниве. По этому этой массой он охлаждается как радиатором гораздо лучше и чем холоднее на улице тем интенсивнее. По этому нагреть его до одинаковой с Нивой темперетурой без утепления или прибаления нагрузки - просто невозможно.