такой вопрос, приехал к родителям в переферию и нашёл запечатанный пакет со спецсолью которая покупалась 11 лет назад. Но срок годности 3 года. С каких пор у нитрата натрия есть срок годности, и можно ли её засыпать?
bc---- написал :
Процессы перекристаллизации никуда не деваются. И "крутой рассол", обычно называемый "насыщенный раствор" образуется в любом случае. Его концентрация не зависит от степени измельчения соли.
Зато от степени измельчения соли зависит работа входного механического фильтра на входе в камеру регенерации. Этот фильтр мелкую соль не задерживает. В результате после регенерации машина начинает мыть соленой водой и так около 5 раз, пока вся соль в обменнике не растворится.
Обычно воду машина набирает - открываю и пробую воду на соленость. Сразу и втык клиент получает и платит за свое мудреное поведение.
altruist777 написал :
Вы очевидно связаны с реализацией или сервисом ПММ,
Да, но тип ионообенного материала не знаю, не пишется нигде. Меняется блок регенерации целиком, а не смола отдельно. Ресурс не ограничен каким-либо документом, замене по срокам эксплуатации не подлежит, значит больше срок службы, чем самой посудомойки.
2 Андрёй:
Вы очевидно связаны с реализацией или сервисом ПММ, поэтому должны знать тип применяемого ионнообменного материала, его ресурс и техническую возможность замены!.. Так?
Вы это еще моим клиентам скажите, которые тоже хитро решили съэкономить на специальной соли и забили ионообменник обычной пищевой солью, а потом ко мне претензию катают, чтобы по гарантии отремонтировали.
Вам для сведения - замена ионообменника дороже покупки новой посудомойки.
altruist777 написал :
уверен, что производители химии для ПММ сознательно придают своей соли особенный статус, т.к. она на порядок дороже обычной.
Гонево. Нормальная поваренная соль стоит не дешевле "посудомоечной". Дешевле получается, если брать какую-нибудь "экстру" советского разлива, после растворения которой в чашке с водой получается мутноватая жидкость с осадком песка и мелких камешков на дне.
Андрёй написал :
Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.
Это вы уже сами себя перемудрили. Процессы перекристаллизации никуда не деваются. И "крутой рассол", обычно называемый "насыщенный раствор" образуется в любом случае. Его концентрация не зависит от степени измельчения соли.
Андрёй написал :
Кроме примесей в поваренной соли (так необходимых для человека и вредных для ионообменной смолы) ее кристаллическая форма не соответствует необходимой для посудомоек.
Для приведения в норму надо будет пищевую соль растворить в воде и выварить при определенных температурах и механических перемешиваниях. Потом надо будет эту полученную заготовку для соли правильно перемолоть, вернее переколоть, для создания обрывов связей кристаллической решетки. Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.
После таких подробных объяснений вопрос выбора практически решён!
altruist777 написал :
но уверен, что производители химии для ПММ сознательно придают своей соли особенный статус, т.к. она на порядок дороже обычной.
При переварке пищевой соли в соль для посудомоек потратитесь больше, чем разница в цене пишевой соли и соли для посудомоек.
Кроме примесей в поваренной соли (так необходимых для человека и вредных для ионообменной смолы) ее кристаллическая форма не соответствует необходимой для посудомоек.
Для приведения в норму надо будет пищевую соль растворить в воде и выварить при определенных температурах и механических перемешиваниях. Потом надо будет эту полученную заготовку для соли правильно перемолоть, вернее переколоть, для создания обрывов связей кристаллической решетки. Только в таком случае эта соль при засыпке в посудомойку создаст очень крутой рассол, а не смесь воды и крупинок соли (кашу) и не забъет сетку ионообменной смолы кристалликами соли.
bc---- написал :
Та же самая. Поваренную не рекомендуют потому что она бывает грязная, и с вредными для машинки примесями типа йодирования.
Действительно при регенерации ионнообменной смолы применяется химическое вещество NaCl, в быту называемое солью. Отсюда и тема моего поста. Пока никаких экспериментов не делаю, но уверен, что производители химии для ПММ сознательно придают своей соли особенный статус, т.к. она на порядок дороже обычной.
2altruist777 можете Вы все-таки неправильно жесткость выставили? У меня вода очень жесткая - 30, выставлено на предпоследний уровень. Соли хватило на 2 месяца
Citizen написал :
Я бы тоже не стал рисковать -соль Sanit для ПММ стоит 50 руб. за 2 кг пачку,ремонт обойдется дороже.
Я бы то же не хотел, но за две недели эксплуатации загорелся индикатор, информирующий о необходимости досыпки, а я в первичном варианте согласно мануала засыпал 1,2 кГ соли. Если так дальше будет (а это естественно прямо связано с жёсткостью моей исходной воды и поэтому установленному режиму "2"), то придётся часто лазить на четвереньках с засыпкой соли.
Кстати, а у Вас какой среднемесячный расход реагента?
Можно ли использовать поваренную пищевую неиодированную соль NaCl мелкого помола с фракцией аналогичной фирменной, вместо специализированной? Кто имеет практику? Каковы технические риски для ионообменника? У меня жёсткость в лучшие периоды 10 мкг-экв/л с пиковыми до 17!!!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.