Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1684002

Трубы идут из туалета на кухню. Строители подвели их под углом, так что если бы они были длиннее на кухне, то втыкались в итоге в стену. (см. фото)
Мне нужно поставить в угол тумбочку с мойкой. То, что надо будет выпиливать стенку, это я уже понял. Еще надо будет выпиливать дно у тумбочки, чтобы выводящая труба спокойно разместилась, она находится как раз где тумбу крепит шуруп (ладно, перекручу его в другое место).

Вопрсо: безопасно ли просто отогнуть эти трубы (не ломая стену), чтобы они отходили хотя бы параллельно стене? не должны ведь сломаться? Хотел бы еще перекрывающие краны туда сразу прикрутить.

Или лучше просто проломить всю эту стену и сделать большую дыру и тогда можно будет свободно "оттопырить" трубы и переделать выводящую трубу выше, чтобы не вырезать дно тумбочки?

Регистрация: 18.05.2007 Красноярск Сообщений: 1002

  1. Обычно глубина тумб под раковину на 7-10 см меньше ширины столешницы, что в Вашем случае позволит ничего не пилить и не отгибать.
  2. Вывод пластиковой канализации на кухню сделан трубой диаметром 40 мм и подведён к сивону гофрой. Я бы сразу поменял горихонтальную трубу на 50 и заменил гофру на трубу 40. Бутылочный сифон на кухне быстро засоряется, поэтому логичнее сразу поставить U-образный, но только не из гофры.
  3. Если в хозяйстве есть клупп, то можно брезать стальные трубы ХВС и ГВС в туалете до отвода на унитаз, нарезать резьбу. Далее подвести воду к смесителю более длинной гибкой подводкой, пробурив отверстие в стене в любом удобном месте. Холодную воду подвести через тройник для отвода на унитаз. Но это временный вариант - не доверяю гибкой подводке.

Спасибо за советы и замечания.

  1. К сожалению, тумбочка из разряда "универсальных" из ИКЕА. По глубине меньше среди комплектаций вроде бы не было.
  2. Сифон будет другой, так как этот не подойдет для икейной мойки. Кажется, он как раз U-образный. И смеситель тоже в первоочередной замене.
  3. Боюсь, что вариант с нарезанием резьбы не для меня, хотя о таком варианте я тоже задумывался.

Думаю, что все-таки придется долбить стену, чтобы поднять слив и отогнуть трубы.

Как я понял, труба на 50 лучше тем, что меньше засоряется?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

В 100 раз проще и чище и дешевле пропилить тумбочку, чем долбить стену и пытаться чего-то там куда-то гнуть без прогрева газом. Причем любая конфигурация труб, отличающаяся от их ввода с той стороны тумбочки, что напротив дверок - потребует проделки отверстий в тумбочке. Канализацию так повернуть еще трудней.

Пилите тумбочку - стенку и полик. Если ее разобрать, пилится легко ножевкой по дереву или по металлу. Отпиленные кромки нужно жирно обмазать клеем типа "Мастер" для гидроизоляции. Очень легко всё примеряется и есть возможность поправить без дополнительных забот и ущерба.

Выбор собственно между двумя вариантами - пилить только тумбочку сразу или расковырять стену, ничего существенно не поменять и в итоге в дополнение таки пилить тумбочку.

Канализационная труба D40мм настолько короткая, что засоряться не будет. Выход подраковиного сифона обычно 40мм.

Ручка крана на унитаз как-то неестественно повернута. Так нельзя, это не регулирующий кран. У таких шаровых кранов 2 рабочих состояния - полностью закрыт или полностью открыт. Лучше поставьте на шланг прокладку с сеточкой - она вам поток чуть уменьшит.

Ручка крана на унитаз как-то неестественно повернута. Так нельзя, это не регулирующий кран. У таких шаровых кранов 2 рабочих состояния - полностью закрыт или полностью открыт. Лучше поставьте на шланг прокладку с сеточкой - она вам поток чуть уменьшит.

Ясно. А я специально наполовину открыл, чтобы уменьшить поток... А почему нельзя, нестабильное положение?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Если кран полностью открыт или закрыт - уплотнение прилегает к шарику по всему периметру находясь либо строго вокруг отверстия шарика либо полностью прилегая к его стенке. Если частично открыт - уплотнение шарика не работает, а воду удерживает только уплотнение штока. При этом кромка уплотнения торчит в потоке и стачивается водой. Потом кран при закрытии перестанет держать воду.

Все понял. То есть для снижения мощности потока лучше поставить винтовой кран?

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Если нужно регулировать - нужен "винтовой кран". Ограничить поток можно прокладкой. Если одной мало - поставить их на обоих концах гибкой подводки.

2sergo_rus ,
советую Вам вообще избавиться от ГП в метал.оплетке как потенциально аварийноопасной.
Например вот так:

А гнуть стальные трубы, действительно, не надо!
Удачи!

ssrr написал :
В 100 раз проще и чище и дешевле пропилить тумбочку, чем долбить стену и пытаться чего-то там куда-то гнуть без прогрева газом.

Скорее всего это так, если только вы не планируете спустя ХХ лет продавать тумбочку на вторичном рынке

2Peterjela ,
посмотрел. Все отлично сделано, надо будет купить трубу и комплектующие и просто потренироваться. Видел там один вопрос по поводу подводки к смесителю и трудностей с поиском уже готовых подводок для труб МП.

Проблема в том, что трубы слишком близко к стене (в кухне), поэтому я не знаю, как прикрутить к ним перекрывающие краны. Разве что посмотреть в магазинах, есть ли в природе "уголки" с одной стороны с внешней резьбой, а с другой стороны с прижимающей гайкой - как на конце ГП. Тогда можно будет прикрутить такие уголки к трубе, там до стены около 1 см есть... а потом уже между "уголками" и пордводкой к смесителю краны поставить.

sergo_rus написал :
Проблема в том, что трубы слишком близко к стене (в кухне), поэтому я не знаю, как прикрутить к ним перекрывающие краны.

Снимаете ручку у шар.крана и накручиваете. М.б. чуть-чуть скарпелью (стамеской по бетону) штукатурку подпортить...за мойкой- некритично.

sergo_rus написал :
Разве что посмотреть в магазинах, есть ли в природе "уголки" с одной стороны с внешней резьбой, а с другой стороны с прижимающей гайкой - как на конце ГП.

Если Вы большой эстет и не хотите обои за мойкой портить, тогда купите прямые американки и шаровые ВР\НР.

Отогнуть не получилось, оказывается, толщина стены между кухней и туалетом около 20 см! А у меня буров таких нет.
Пришлось извратиться с помощью "американки" и таким образом установить шаровые краны.
Из экономии не стал покупать новые шланги ГП, а поставил те что у меня были (длинные). Выглядит немного порнотно, но работает и не капает и могу кухню перекрыть, если что.

Для подводящих труб просверлил дыры вполне удачно, а вот для вывода пришлось прорезать отверстия в дне и боковой стенке тумбочки. Сама тумбочка чуток косо встала... Стена немного кривая (и руки )

Как вы думаете, длина подводки влияет на что-то?

sergo_rus написал :
Как вы думаете, длина подводки влияет на что-то?

Угу. Больший рычаг (+масса) постоянных изгибных нагрузок + динамических при включении -
это может скорее привести к аварийной ситуации, чем при нормальной длине.
Чтоб понятней было, - посоветую "залезть в тумбочку" и подержать в руках ГП, в то время когда
Ваш помощник будет поочередно открывать-закрывать маховички смесителя мойки - вы почувствуете
"нехилое" дергание ГП.
На Вашем месте я бы вообще заменил ГП на оттоженую медь 10мм (правда, вроде я выше уже это Вам советовал )

sergo_rus написал :
Выглядит немного порнотно, но работает и не капает

Выглядит ГП безобразно. А когда рванет ГП, вобще весело будет, не дай Бог. Меняйте на жесткую подводку.

спасибо за комментарии.
Жене объяснил, что нельзя никакие краны открывать и закрывать резко. Это позволит избежать "гидроудара". Но я потестировал резкое открывание-закрывание кранов: шланги дергаются чуток.
Разумеется, лучше поставить менее длинные, а еще лучше медные трубки, я читал про это тему, ссылку кто-то мне писал в другой теме (про герметик+лен я спрашивал).
Но медная подводка пока не для меня. В Томске я видел только раз, чтобы продавались смесители и уже с ними подводки с медными трубками. Наверное, в Центральной РОссии такие комплектующие распространены чаще.

sergo_rus написал :
Это позволит избежать "гидроудара"

Нет. Это только "иллюстрация", а не гидроудар. Настоящий гидроудар происходит, если сантехники резко включат кран с гораздо бОльшим расходом. Например, в пустой стояк подадут поду, резко открыв кран "на полную". Это не жена, им не объяснишь...

Гофру тоже полезно заменить на гладкую трубу. Не сложно и не дорого набрать из уголков. А пыль/грязь протирать будет проще, чем с гофры. Жена оценит и без объяснений

Голько избегайте прямого угла при переходе с вертикали на горизонтальный участок - возьмите 2 угла по 45 градусов (это чтобы скорость потока воды меньше гасить - лучше мусор выносит, не засоряется). И к стене на хомут прикрепите. Вверху - обязательно.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

Если гибкая подводка не поддельное барахло и с хорошими гайками - ничего ей не сделается. Своими колебаниями она наоборот сглаживает гидроудар. Единственно плохо то, что петли свисают. Лучше открутить ее, собрать избыточную длину в колечко и снова прикрутить. Чтобы не было осевого перекручивания, натяга и перегибов.

Я понимаю, здесь общий дух делать всё без резиновых шлангов, но я сомневаюсь, что каждый советующий избавится от них сам имеет их 0 штук.

ssrr написал :
каждый советующий избавится от них сам имеет их 0 штук

Я имею
И очень доволен и спокоен.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1451

А стиральная машина?

ssrr написал :
но я сомневаюсь, что каждый советующий избавится от них сам

Зря сомневаетесь.
У меня тоже нет НИ ОДНОЙ ГП - резины в метал.оплетке.
ЗЫ. Стиралка подключена штатным шлангом (на порядок надежнее резины в метал.оплетке),
перед ним миникран, закрывающийся после стирки.
На стиралку по определению не ставится жесткая подводка.

ssrr написал :
А стиральная машина?

Ответ:

Peterjela написал :
Стиралка подключена штатным шлангом (на порядок надежнее резины в метал.оплетке),
перед ним миникран, закрывающийся после стирки.
На стиралку по определению не ставится жесткая подводка

Иначе чревато

металлическую подводку делать - тоже хороший совет.
как сделал - вроде все хорошо. когда уезжаю на выходные в деревню (с женой), перекрываю вход воды вообще.