Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772
#1685222

В комнате 14 м2 - зал, установили равномерно по площади 12 точечных светильников. Все светильники подключили параллельно. Лампочки 220В разбросаны где на 30 где на 50 Вт. Свет подключен через светорегулятор Wessen 59 серии. Света хватает при светорегуляторе на 70%.
За 2 года эксплуатации около 15-20 лампочек сгорело - вроде слишком много, затратно по деньгам. Дополнительных источников света нет, но будет 1 напольный светильник возле телефона.
В спальне 18м2 - спальня 8 светильников и тоже горят лампочки, используется 2 торшера.
Провод 2х2,5 аллюминий.
Как это победить:
1 Заменить лампочки 12В.
2 Заменить все на 220В 30Вт.
3 Заменить все на 220В 30Вт, 6 групп по 2 лампочки подключенных последовательно, подключить параллельно.
4 Заменить все на 12В, 6 групп по 2 лампочки подключенных последовательно, подключить параллельно.
5 Использовать 1 напольный светильник (после покупки), а на лампочки забить и дальше менять при необходимости.
6 Другое.
Очень интересно узнать Ваши мнения.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
Очень интересно узнать Ваши мнения.

Выкинуть диммер, установить лампочки необходимой мощности и поставить блок защиты ламп.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

avmal написал :
Выкинуть диммер

А при чем здесь светорегулятор, со своей задачей он полностью справляется

купить нормальные лампы, например Philips

ink_mast написал :
А при чем здесь светорегулятор, со своей задачей он полностью справляется

А включаете как? Всегда плавно от "нуля", или кнопкой "щелк" и загораются на чем стояли (н-р на максимуме)?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Спасибо за ответы.

haramamburu написал :
(н-р на максимуме)?

Почти всегда в районе середины.

haramamburu написал :
А включаете как? Всегда плавно от "нуля", или кнопкой "щелк" и загораются на чем стояли

Я всегда при вкл/выкл прохожу положение min (0%) и затем включаю.
Жена всегда щелк и готово, но положение регулятора ~50%. Лампочки всегда горели уже при длительном включении света.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

xKing написал :
купить нормальные лампы, например Philips

12 или 220В (у них вроде только 12В)

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Может это прояснит картину:
Дом 80х годов, панельная 5ти этажка, ввод фаза/ноль. Разводка - пакетник -> счетчик -> УЗО ВД1-63 (40А, 30мА) -> 3 АВ 16А(кухня, ванна,коридор),16А(плита),10А(2 комнаты). Реле напряжения в городе вообще нет (буду брать в Новосибе, реле Ресанта(или какое лучше подскажите но автоматическое)). Плита (возле раковины), стиралка(на кухне), холодильник бились током, УЗО не отрабатывало так как ток маленький. В квартире по всему периметру подвесной потолок и арки, все связано металлическим профилем, проводка в гофре на потолке.
Для защиты от ударов малых токов (пробой 220 не проверял, но УЗО должен отработать) соединив защитные контакты розеток вместе присоединил в 3х местах к профилю потолка (к арматуре стен подключиться не было возможности). Работает.

ink_mast написал :
Я всегда при вкл/выкл прохожу положение min (0%) и затем включаю.

А это как? Доводите до 50-90% и "вкл"?

А напряжение в сети не мерили? (в некоторых "местах" ниже 250 вообще не бывает)

ink_mast написал :
Для защиты от ударов малых токов...

На "лампочки" это не влияет.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
А при чем здесь светорегулятор, со своей задачей он полностью справляется

Да, со своей задачей он справляется - лишает колбы ламп необходимой температуры, при которой восстанавливается нить накала.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

haramamburu написал :
А это как? Доводите до 50-90% и "вкл"?

При включении: регулятор в мин. (0), включаю, далее повышаю освещенность в комнате.
При выключении:регулятор в мин. (0), выключаю.

haramamburu написал :
А напряжение в сети не мерили? (в некоторых "местах" ниже 250 вообще не бывает)

мерил китайской цешкой 224-230 в зависимости от времени.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

haramamburu написал :
Сообщение от ink_mast
Для защиты от ударов малых токов...

На "лампочки" это не влияет.

я имел ввиду может в разводке че напорол с таким заземлением?

Ясно, мое ИМХО - хреновые лампочки!

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

haramamburu написал :
Ясно, мое ИМХО - хреновые лампочки!

Спасибо, а из пунктов поста №1, я так понимаю последний (и какие лампочки брать на замену)?

Скажем так: а какие были (есть)?
ЗЫ так, местечковый интерес

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

haramamburu написал :
Скажем так: а какие были (есть)?
ЗЫ так, местечковый интерес

Если это про лампочки, то он у нас 220В вроде весь Китай только разные этикетки, закрытая/открытая стеклом колба и мощность (Philips 12В попадается Европа, но преобразователь 220/12В только Китай)

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Из информации с форума склоняюсь к перегреву из-за повышенного тока, и склоняюсь к

  • Заменить все на 220В 30Вт, 6 групп по 2 лампочки подключенных последовательно, подключить параллельно.
    Но еще не знаю хватит ли света.

ink_mast написал :
у нас 220В вроде весь Китай

Этим все сказано.
ИМХО филипс
ЗЫ разумеется "этим" не все сказано - но китай есть китай

ink_mast написал :
(у них вроде только 12В)

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
Из информации с форума склоняюсь к перегреву из-за повышенного тока

Как я понял, до вас ещё не дошло, что галогенки диммировать нельзя? Это существенно снижает срок их службы.
Очень неприятно, когда спрашивают совета, а все советы, как об стенку горох ...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

avmal написал :
Как я понял, до вас ещё не дошло, что галогенки диммировать нельзя? Это существенно снижает срок их службы.
Очень неприятно, когда спрашивают совета, а все советы, как об стенку горох ...

Спасибо за разъяснение! Но без него ситуация была еще хуже!

avmal написал :
поставить блок защиты ламп

на форуме поиск не помог, а что это за преблуда?

А где там было слово "галогенки"?
Звиняюсь: слово "точечный" = "галогенка"?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

haramamburu написал :
А где там было слово "галогенки"?
Звиняюсь: слово "точечный" = "галогенка"?

Проверил, на коробке написано - halogen reflector lamp

ink_mast написал :
Проверил, на коробке написано - halogen reflector lamp

Хорошо, а как лампы ставили (типа руки как - мыли )?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

haramamburu написал :
(типа руки как - мыли )?

общий провод питания - скрутка и в стяжку, с другой стороны стяжки провод от лампы.

ink_mast написал :
на форуме поиск не помог, а что это за преблуда?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

haramamburu написал :
А где там было слово "галогенки"?
Звиняюсь: слово "точечный" = "галогенка"?

Для этого обязательно писАть надо было? Или вы где-то встречали в быту "негалогнки" на 220В 30Вт и возможность заменить их на "негалогенки" 12В?

ink_mast написал :
Как это победить:

  • Заменить лампочки 12В.
  • Заменить все на 220В 30Вт.

ink_mast написал :
на форуме поиск не помог, а что это за преблуда?

Устройство Плавного Пуска, Блок Защиты Ламп, Устройство Защиты Ламп ... Что угодно в Гугле наберите.

ink_mast написал :
ink_mast

Я в прямом смысле слова -

haramamburu написал :
руки как - мыли

Типа опишите процесс уставки/замены.

avmal написал :
"негалогенки" 12В?

от стоп-сигнала авто :-D

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

xKing написал :
вот

Спасибо.

avmal, в Ваших слов

Wikipedia написал :
Добавление галогенов предотвращает осаждение вольфрама на стекле, при условии, что температура стекла выше 250 °C. По причине отсутствия почернения колбы, галогенные лампы можно изготавливать в очень компактном виде. Малый объём колбы позволяет, с одной стороны, использовать большее рабочее давление (что опять же ведёт к уменьшению скорости испарения нити) и, с другой стороны, без существенного увеличения стоимости заполнять колбу тяжёлыми инертными газами, что ведёт к уменьшению потерь энергии за счёт теплопроводности. Всё это удлиняет время жизни галогенных ламп и повышает их эффективность.

мойте руки перед едой

Wikipedia написал :
Ввиду высокой температуры колбы любые загрязнения поверхности (например, отпечатки пальцев) быстро сгорают в процессе работы, оставляя почернения. Это ведёт к локальным повышениям температуры колбы, которые могут послужить причиной её разрушения. Также из-за высокой температуры, колбы изготавливаются из кварцевого стекла.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

haramamburu написал :
Типа опишите процесс уставки/замены.

общий провод питания - скрутка и в стяжку, с другой стороны стяжки провод от лампы.

haramamburu написал :
Типа опишите процесс замены.

Обесточил,вытащил лампу с конектора, вставил новую лампу, включил.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

xKing написал :
мойте руки перед едой
Цитата:
Сообщение от Wikipedia
Ввиду высокой температуры колбы любые загрязнения поверхности (например, отпечатки пальцев) быстро сгорают в процессе работы, оставляя почернения. Это ведёт к локальным повышениям температуры колбы, которые могут послужить причиной её разрушения. Также из-за высокой температуры, колбы изготавливаются из кварцевого стекла.

отпечатков на колбе нет, лампу удобно брать только за грань.
любые загрязнения поверхности - быстро сгорают в процессе работы (круто, на лампочку надо отвод тепла), а светильник разве не отводит тепло.

ink_mast написал :
вытащил лампу с конектора

Ёпрст, чем?, руками,ногами, телепатически меняли?

Всю мысль уже xKing уже описал (это к тому, что кроме китая , есть правила "установки/замены")
А вы как меняли/ставили!

ink_mast написал :
любые загрязнения поверхности - быстро сгорают в процессе работы (круто)

Очень круто (типа кирдыкиваются)

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

haramamburu написал :
Ёпрст, чем?, руками,ногами, телепатически меняли?

кроме как руками, другими способами не владею.
конектор - для меня это пятак с двумя отверстиями для лампы, а с другой стороны 2 провода.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
вытащил лампу с конектора, вставил новую лампу, включил.

И всё это проделываете в ХБ-перчатках, надеюсь?

Ответ: кЕтай +

ink_mast написал :
кроме как руками, другими способами не владею

т.к. надо

avmal написал :
всё это проделываете в ХБ-перчатках

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

haramamburu написал :
А вы как меняли/ставили!

Работы проводились без салфетки/бумаги и т.п. Сухими руками. Но в магазине всегда если упаковка ламп открыта, то они их все проверяют голыми руками.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

а разрушение колбы - это что всегда, у меня только нить в лампах перегорала.

ink_mast написал :
Сухими руками

Сухие руки - не есть гарантия от Жира

ink_mast написал :
в магазине всегда ... все проверяют голыми руками.

Да им то чЁ - главное чтоб покупали.

ink_mast написал :
а разрушение колбы - это что всегда, у меня только нить в лампах перегорала.

Думаю что инфы получили более чем, поменяйте на "фирму" - потом отпишетесь (и не "хватайте их руками")

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

1 еще правило (перчаток) указано вроде только для ламп без защиты колбы стеклянной крышкой.
2 на внешнюю сторону лампы разве это правило распространяется?

Уже не вопроса ради: дайте фотку ваших "лампочек".

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

вот, с защитным стеклом

Ну чтож, сорри, видимо просто кЕтай...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

а на счет светорегулятора что действительно выкинуть, галогенки диммировать нельзя?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
а на счет светорегулятора что действительно выкинуть, галогенки диммировать нельзя?

Почему нельзя? Можно. Вы же диммируете.
А по поводу советов, так это от нЕчего делать тут люди писанину развели ...

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

avmal написал :
Почему нельзя? Можно. Вы же диммируете.

Спасибо, тоже нашел: мощностью галогенных ламп можно управлять. Однако понижение яркости лампы снижает или полностью исключает эффект галогенного цикла. Именно поэтому рекомендуется периодически включать галогенные лампы на все 100% мощности для испарения вольфрамовой пленки с внутренней поверхности колбы галогенной лампы и возвращения частиц к нити накаливания.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

Прошу огласить свои мнения к пунктам поста №1, так как только замена ламп на другие (возможно кроме предложенного филипса) не решит проблему, так как все имеющиеся лампы в продаже Китай. Так же принимаю замечания по посту №8.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
Прошу огласить свои мнения к пунктам поста №1

По третьему заходу?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

avmal написал :
По третьему заходу?

Нет. Но менять одного китайца на другого какой смысл? Других в продаже нет!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
менять одного китайца на другого какой смысл?

Так вот оказывается что вас во всех пятидесяти постах уговаривали сделать?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

avmal написал :
Так вот оказывается что вас во всех пятидесяти постах уговаривали сделать?

касательно блока защиты ламп я поищу в городе, но не факт что они есть. можно ли его применять при сдвоенном свторегуляторе и розеткой?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

разъясните

  1. Если даже стояк в доме не выдерживает никакой критики, но дом сносить в ближайшее время не собираются и Вы планируете жить в нем еще долго, то при ремонте и замене электропроводки целесообразно прокладывать трехпроводку и ждать реконструкцию стояка. С РЕ-проводником на период ожидания возможны три варианта подключения:
    4.1 Подключить ко всем розеткам, но не подключать к щитку. Недостаток: при пробое или утечке на корпус в одном электроприборе потенциал по третьей жиле распространится на все розетки. Вариант неприемлем.

как пункт 4.1 отразится на такую реализацию.
В квартире по всему периметру подвесной потолок и арки, все связано металлическим профилем, проводка в гофре на потолке.
Для защиты от ударов малых токов (пробой 220 не проверял, но УЗО должен отработать) соединив защитные контакты розеток вместе присоединил в 3х местах к профилю потолка (к арматуре стен подключиться не было возможности).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

ink_mast написал :
соединив защитные контакты розеток вместе присоединил в 3х местах к профилю потолка (к арматуре стен подключиться не было возможности).

В таком случае пункт 4.1 проявит себя не только при пробое на корпус оборудования, но и при пробое на профиль.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

avmal написал :
В таком случае пункт 4.1 проявит себя не только при пробое на корпус оборудования, но и при пробое на профиль.

Не понял, какой пробой на профиль. Я думаю, что при пробое на корпус ток начнет растекаться на все подключенные корпуса + на металлический каркас подвесного потолка и далее на арматуру железобетона квартиры, что позволит мгновенно развить ток утечки 30мА для срабатывания УЗО.
Или я не прав?

а профиль как с арматурой связан?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

xKing написал :
а профиль как с арматурой связан?

1500 дюбилей

ink_mast написал :
1500 дюбилей

в арматуру?

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

нет, около 10 дюбилей соприкасаются с арматурой.
А если сам провод крепить к арматуре, кроме сварки как можно сделать надежное соединение?
И вообще я на правильном пути или я что то серьезное упустил?

ink_mast написал :
И вообще я на правильном пути или я что то серьезное упустил?

куски арматуры могут и не иметь надёжного контакта с землёй, даже друг с другом, бывает, не сварены, а скручены проволокой

что будет, если ваш сосед вобьёт такой же дюбель, который коротнёт его фазный провод с арматурой (а УЗО нет у него)? Вы получите фазное напряжение на корпусах всех "заземленных" электроприборов.

в Вашем случае не делать заземление вообще, или делать нормально - от ГЗШ/ВРУ здания.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

xKing написал :
то будет, если ваш сосед вобьёт такой же дюбель, который коротнёт его фазный провод с арматурой

по идее его КЗ должно привести к отгоранию в самой слабой точке его проводника. еще у меня подключено в 3х точках 2 из них должны взять потенциал на себя. еще и огромная стальная конструкция дома должна выравнивать потенцилы.

ink_mast написал :
должно

ink_mast написал :
должны

ink_mast написал :
должна

увы и ах

надёжное заземление - ТОЛЬКО кабелем от ГЗШ, всё остальное - откровенно хуже, чем вообще без заземления

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

xKing написал :
надёжное заземление - ТОЛЬКО кабелем от ГЗШ, всё остальное - откровенно хуже, чем вообще без заземления

Плита, стиралка, холодильник бились током, УЗО не отрабатывало так как ток маленький.

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

надёжное заземление - ТОЛЬКО кабелем от ГЗШ если она есть.
ВРУ если это щит на площадке в подьезде то я пробовал к нему подключится - выбивает УЗО, у нас на нем потенциал, может кто ноль присобачил. Если это щит для всего здания надо подумать как все переделать.

Вводно-Распределительное Устройство (щит, куда приходит кабель от подстанции)
Главная Заземляющая Шина

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

xKing написал :
Главная Заземляющая Шина

она везде есть? где ее искать в Вводно-Распределительное Устройство или где?

ink_mast написал :
она везде есть?

не факт

спуститесь в подвал с ЖЭК'овским электриком, осмотрите как сделан ввод электричества в здание. Обычно приходит 4-х жильный кабель - 3 фазы и нейтраль. Нейтраль затем дополнительно заземляется (либо свой контур, либо арматура (к которой есть доверие, что она действительно надёжно и глубоко закопана), либо трубы). Вот это место, где нейтраль дополнительно заземлена - можно использовать для подключения своего кабеля заземления (можете на все 5 этажей протащить в стояке).

Заодно осмотрите как подключена нейтраль стояка, не подгорела ли