Прошу помощи как лучше развести проводку по группам (сколько групп, какие);
Какой фирмы ставить электрооборудование (ABB, Legrand или Schneider Electric);
1P+N или 2P.
Проводка NYM или ВВГ? (Какой завод производителя)
Ввод 3*6 или 3*10 ?
Плита 3*4 Электрооборудование (25А или 32А ?)
Освещение 3*1,5 Электрооборудование (10А или 16А ?)
Розетки 3*2,5 Электрооборудование (16А или 20А ?)
2avmal Хочу определится, что брать в плане материала и начинки для щитка. А делать уже будут спецы так как я скажу если вы предложите хороший вариант ну или они будут как обычно клепать чего не хотелось бы.
P.S.: В первую очередь хотелось бы от вас услышать предложения, если конечно есть время и вам не составит это труда.
Crank написал :
Хочу определится, что брать в плане материала и начинки для щитка. А делать уже будут спецы так как я скажу если вы предложите хороший вариант ну или они будут как обычно клепать чего не хотелось бы.
Если будут делать "спецы" так, как скажете вы, то это не спецы. От вас требуется только техническое задание, по которому создаётся рабочий проект, по которому, после полного согласования с вами, и начинают работать спецы. О комплектации материалами для разводки вам пока ещё думать рано, поскольку неизвестны не только объёмы разводки, но и её способы, а о комплектации щитка тем более.
Если есть место ставьте 2P
УЗО бывают А или АС или S (класс В пока не всчет)
Вводное УЗО класс S100 на 63А (это которое в щитке)
И вообще все УЗО должны быть на 63А (кроме ванной там 10 на 16А (25А))
Автомат до счетчика (амперы по договору) класс С
АВ все класса В кроме входных, на холодильник можно поставить С (тяните на него тоже 2.5 квадрата).
А вы уверенны что ходите взяться за это дело сами?
На свет можно 40 (так как у вас там 3*10А)
По классам УЗО. Свет АС, розетки А, плита на Ваш выбор либо А (рекомендую) либо АС
Водное УЗО АД 12 ИЭК настоятельно рекомендую разделить (и заменить на более достойного производителя) на АВ 2P 40 А и УЗО S 100мА на 63 ампера если так не сделать то при возникновении тока утечки сработает одновремено и УЗО линии и АД 12 на этаже, оставив всю квартиру без света.
Возможно ли таким образом заменить ДИФ и будет ли оно достаточно правильным, не хотелось бы хорошее оборудование оставлять в щитке на площадке. А то придёшь, а там
Розетки (УЗО 100мА)
20А кухня
32А духовка+ варочная поверхность
16А Зал
16А коридор+ кладовая
16А комната 1
16А комната 2
16А стиральная машина
16А кондиционер
Для антенны, телефона, интернета и другой слаботочки делается отдельный "щит". Причем антенна идет в каждую комнату из этого "щита" не каких проходных розеток для антенны!
Розетки в зале, комната 1, комната 2 в один прекрасный момент их вам может не хватить или вновь купленный энергопотребитель (например торшер) будет установлен вдалеке от розеток, то вам придется пользоваться удлинителями. Для удобства я бы ставил в 4х местах в каждой комнате, не так накладно - зато не ограничен в местах подключения. К тому же люди склонны делать перестановку в квартире.
У вас в схеме нет реле напряжения (блок защиты от перенапряжения). Защитить себя и дорогую технику все же стоит. Реле разрывает только фазу(не знаю все или не все реле такие), имеет смысл так же обеспечить разрыв нуля использованием контактора.
Касательно 3х УЗО 63A-30mA - количество на мой взгляд излишне. Так как надежность системы противоаварийной защиты снижается. Достаточно чтобы 1 из 3х УЗО не сработало и вы в опасности.
Касательно УЗО 63A-100mA на вводе оно равно сумме токов утечек ваших 4х УЗО, в таком случае когда оно сработает? К тому же ток 100мА смертельно для человека. Может быть стоит поставить УЗО 63A-30mA для резервирования 3х других УЗО 63A-30mA. Да у вас вероятнее всего вместо участка где утечка отключится вся квартира, но с этим можно разобраться и исправить, а если пункт 3.
Автоматический выключатель 2P 40A (в подъезде) стоит установить до счетчика, для отключения на случай замены счетчика (не под напряжением же его снимать).
В схеме не указано зануление/заземление.
На вытяжки (ванна, туалет) иногда ставят вентиляторы, это указал так может пригодится.
Предупреждаю, я не электрик, поэтому пишу с пояснениями, дабы не было неверно истолковано. Если в чем не прав, пусть другие поправят.
У вас в схеме нет реле напряжения (блок защиты от перенапряжения). Защитить себя и дорогую технику все же стоит. Реле разрывает только фазу(не знаю все или не все реле такие), имеет смысл так же обеспечить разрыв нуля использованием контактора.
Можно поподробнее
ink_mast написал :
Автоматический выключатель 2P 40A (в подъезде) стоит установить до счетчика, для отключения на случай замены счетчика (не под напряжением же его снимать).
Там старые черные рубильники стоят
ink_mast написал :
В схеме не указано зануление/заземление.
Заземление конечно будет, оно же не подключается к электрооборудованию щитка, вот и не указано.
Crank написал :
Там старые черные рубильники стоят
Наверно стоят с 40х годов, как дом построили так и стоят? Они способны полностью обесточить (разорвать фазу и нуль на воде в квартиру) ваш счетчик, чтобы его снимать без напряжения?
Crank написал :
Заземление конечно будет, оно же не подключается к электрооборудованию щитка, вот и не указано.
А вы не стесняйтесь, напишите как собрались делать. Только сначала вот, пост №3.
ink_mast написал :
Наверно стоят с 40х годов, как дом построили так и стоят?
Нет, дом построен в ~93г.
ink_mast написал :
А вы не стесняйтесь, напишите как собрались делать.
Вся информация нужна лишь для ознакомления. Работу доверю электрикам, но хотелось бы проконтролировать процесс и чтобы лапшу на уши не повесили и сделали как надо.
На днях поеду закупаться наверно, до этого времени не было заниматься всем этим.
Набросал примерную схему будущего щитка, есть ли какие недочёты или ошибки.
И как в целом комплектующие щитка, может что убрать или заменить стоит.